中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闲云野鹤

【闲云野鹤现代新诗点评专帖】 恳 请

我曾在《中国小诗》网做过诗词版的首版及纸刊(季刊)诗词版块的选稿编辑,对闲云野鹤诗友比较了解。------补充一下。

很有水平,能站在客观立场,冷静评诗。

{:soso_e128:}一并谢过新老朋友!
我要优哉游哉的读诗,避免阅读消遣成为我生活的压力。所以发帖支持的朋友要谅解不要着忙看评。
做不做编辑一事对我不重要。我自进网络玩耍就一直当“官”,曾经同时在10来个论坛做版主、超版、原创区管理员,差点把我累死,目的是找好的写手;但是都是网站的朋友给我悄悄扶上去的,盛情难却的结果,我自己没有申请过,摆脱论坛责任很多时候反倒是我的困难。这样讲话有清高之嫌O(∩_∩)O哈哈~和高世现一丘之貉!如今有了高世现诗歌这样的宝贝,就更啥也不想干了。
论坛多数也都是欺行霸市的地方,我这些年过的也很苦,经常有不可避免的恶仗!挂个头衔有时能起一点自己保护的作用。现在不怕欺负,大不了跑,或者为高世现另起炉灶也值得。

话说回来,这个“流派网”我挺喜欢,轻易不会放弃,一是高世现对我的吸引力,二是总感觉这里边除我长久崇敬的徐静亚与另几个名诗人和一些老朋友的感情以外,会有更多的高才大德做我自身提高的模范和教材!

宫白云 发表于 2012-7-27 08:06
贴两首,敬请批评!

局限

读宫白云的诗歌《局限(外一首)》

太阳赶来金黄,黄金色子闪耀。
  骨头抓住一片境地,自由的方言在飞——
  语言的深度,经书里也难寻

那万千的枝条,
  负载我。生命轨道上,一个明天
  覆盖昨天。我拿来全部密码
  解析那盏烛光

空手道,雷霆,隐喻
  尘世哗哗响,
  潮湿的影像,变得更潮。

忽然间落下泪水,谁的眼神更忧伤?
  窗帘拉起来,我需要头晕,
  或者摇晃在悬崖——

这一瞬献给迷失。
  世界充满局限,心的时间
  祭祀女神取走它。

“太阳赶来金黄,黄金色子闪耀。”前一句似乎勉强可以理解为光明、时光可以衍生出生活生命中的贵质金色。后一句的“色子”个人就理解不了。所以这首诗歌原则上不是我能鉴赏的范围,只好勉强猜测一下交差。“骨头抓住一片境地,”是讲一个选择一个执着的追求目标?根据下一句“自由的方言在飞——”,是不是这目标就是写现代诗歌呢?如果是,下边的一行“语言的深度,经书里也难寻”,可以附会得上去。
第二节。“那万千的枝条,/负载我。生命轨道上,一个明天/覆盖昨天。”“万千枝条”是不是现代新诗的“行”的形象取譬呢?“生命轨道上”,是往复的时光的叠加。夜晚灯下的辛勤,似乎勉强能以“我拿来全部密码/解析那盏烛光”来附和。
第三节,“空手道,雷霆,隐喻/尘世哗哗响,/潮湿的影像,变得更潮。”“空手道”比喻艰难的诗写?“雷霆”是激情?“隐喻”暗示新诗的手法?“尘世哗哗响”是写世俗的喧嚣?“影像”是指的记忆的表象生活,也就是诗歌反映表现的内容?“潮湿”是艰难或痛苦。
第四节。“忽然间落下泪水,谁的眼神更忧伤?/窗帘拉起来,我需要头晕,/或者摇晃在悬崖——”。是写因为“局限”写不好诗歌而痛苦不堪?
结尾一节。“这一瞬献给迷失。/世界充满局限,心的时间/祭祀女神取走它。”是说文字的理想实现同样有“局限”,此种努力中逝去的宝贵时光和生命成为了可以祭奠的记忆。
总之,这首诗歌对于我确有生僻词语;而且词语暗示的意义及词语意象间的大跨越,让人很难寻找到明晰的调理线索。
另一首的《挽歌》的情况相同,就不解了,恳请朋友见谅!

挽歌
    ◆宫白云 

白云落入水里,事物往返人间。
  纯粹的白,水怎么也压不住。
  黑暗可以粉碎。

象牙的碎片,释放金属的哭声。
  危机深处潜伏。一只山羊偎着我,
  仍被杀戮。

刀锋正好插入制造的伤口,
  孤独中眺望——
  白太阳滴尽最后一滴血。

梁树春 发表于 2012-7-27 22:54
野鹤诗友是诗评专家,提请领导吸纳为诗评编辑队伍。

支持  问候

梁树春 发表于 2012-7-28 08:06
谢谢支持。闲云野鹤诗友曾在《中国小诗》网做过诗评版主,写了许多高质量的诗评。在这里一定会有所作为, ...

赞同  加强诗评力量很重要

闲云野鹤 发表于 2012-7-28 17:34
读宫白云的诗歌《局限(外一首)》

“这首诗歌原则上不是我能鉴赏的范围,只好勉强猜测一下交差”

呵呵,难为朋友了。无论如何谢谢您的解读,真诚地道一声辛苦。祝夏日清凉。

王法 发表于 2012-7-28 18:12
赞同  加强是评力量很重要

多谢兄长支持。问好。

梁树春 发表于 2012-7-28 18:16
多谢兄长支持。问好。

兄弟夏安   多休息   握手 祝好