中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闲云野鹤

【闲云野鹤现代新诗点评专帖】 恳 请

王法 发表于 2012-7-28 18:22
兄弟夏安   多休息   握手 祝好

谢谢兄长,您也要注意身体,预防中暑.

梁树春 发表于 2012-7-28 18:28
谢谢兄长,您也要注意身体,预防中暑.

我比你身体好   我一天活动量大   你多注意   少喝白酒   握手

王法 发表于 2012-7-28 18:32
我比你身体好   我一天活动量大   你多注意   少喝白酒   握手

谢谢兄长.

梁树春 发表于 2012-7-28 18:36
谢谢兄长.

学习。学习。

叫几声可以,不要拉屎就好,如果真的有屎要拉 就随本仙回山吧。免得被人打得羽毛零落,丢人现眼{:soso_e172:}

乘鹤仙人 发表于 2012-7-31 20:40
叫几声可以,不要拉屎就好,如果真的有屎要拉 就随本仙回山吧。免得被人打得羽毛零落,丢人现眼{:soso_e172 ...

真正有本事你站出来说话、说理!明人不做暗事。你可以来拉屎撒尿,你也可以大打出手——(此人应该是吉林松原的IP,狗屁不是还想附庸风雅,攀附名家不上,怨你不给他说好话的人。说好话说歹话不都得凭良心吗?!)

这个帖子还有文杰朋友《我的两颗门牙》没有点评,拟单贴另发。到此封帖——

读文杰的诗《我的两颗门牙》

结实
岁月常带着风雨来磨砺
夜里传出的声音最响
惊醒我一次又一次
护卫朝纲
是我自己的朝纲
影响到我的后世子弟

几十年如一日的
清理着闲言碎语
比骨头硬的被堵在门外
比水软的滞在牙床
被我唇枪舌调击中的
基本上沉默
两颗门牙
撞邪似的好胜别人

最后有人愤怒了
说要拔掉它
要铲除这绊脚石
两颗门牙
我不能让别人纠结
最后我说行
我借与虎口再试
我是这个家这个国的留守老人
我不学屈子穿越时空
来吧 用力  

“牙”齿对于生物进化到精神主体的人来说,因为主要是熟食用不到强力撕咬猎物充饥,与敌人的格斗因为高智商有了诸般兵器、军火技术延长了手脚,所以门牙要比江海里边的鲸鱼鳄鱼和陆地上大型猫科动物如虎豹等的獠牙序列斯文顺眼得多。诗歌中“门牙”实质上就是作者“我”。“门牙”的因功能特性利用留拔等,是“我”的自我个性人格楔入或者说适应生活的表现、结果等的认知;我对“门牙”在一定条件下的态度表现的是作者的生活态度及境界方面的转化。同是“门牙”人格化的“我”又在诗歌中因时间的变化,可分为三类不同的人格个性表现,这就使貌似简单的诗歌复杂缜密的构思精巧美,加重加深了诗歌的意蕴美,诗歌的思考覆盖了人生、社会的各个方面。
    第一节,“门牙”“ 结实/岁月常带着风雨来磨砺”,“岁月风雨”“磨砺”的本来是人,所以诗歌直接从“门牙”过度到“人”从而人格化。奠定了诗歌意蕴能够站得住脚的大前提。“夜里传出的声音最响/惊醒我一次又一次”。“夜里”“声响”是生活挫折黑暗带来惊恐的一组暗示意象。这个时候“我”有足够的力量“护卫朝纲/是我自己的朝纲/影响到我的后世子弟”!诗歌迅即从“我”的责任对象“后代子孙”升华到“朝纲”。“朝纲”是什么?是个人顺利生存发展的蓝图;是家庭幸福美满的正确规划和规范;于朝廷就是确保天下治而不乱的纲领路线策略。我们从这一节的阅读就足以看出诗歌思想意蕴上的厚重,领略到意象推进组合技巧方面的艺术。诗歌是最简洁的话语,诗语言不是日常常规用语,诗歌语言是通过解构常规日常语言后再重新结构创造出来的具创造性诗美语言。(题外话:论坛和野鹤掐架的多数都是语言不过关的人。我奉劝你们,新手一上来都很不适应,就是老手底子不厚也弄不好,但是以直觉的方式利用“超越性”语言呈现睿智的思维,这已经是不可改变的诗歌艺术潮流,你把和我别扭的气力花在练习写作超越自己的功夫上不是比惹我不痛快好吗?我有没有去说你们的坏话,我只是守住高世现和那个【重读经典】玩一玩而已,虚下心来学对你有好处,否则你就将被淘汰,是不是?与我何干啊?我一个人昧着良心说你是诗人,你就真的能成为公认的诗人么?!你要拿出真东西,让人服气才是硬道理——啊!)
    如果把第一节的保卫“朝纲”看作是目的,顺延下来第二节就是实现目的的手段方法及效果。“几十年如一日的/清理着闲言碎语”,就是“我”的智慧和勇气率领“门牙”用理性的“灵牙利齿”摆脱或抗辩反拨消除世俗上那些那些足以混淆视听的东西,在一定意义上讲语言(社会语言)是社会的最有力的支撑!“比骨头硬的被堵在门外/比水软的滞在牙床/被我唇枪舌调击中的/基本上沉默”,形象中肯地道出了“我”和“门牙”的锐不可当能力和气势。所以“两颗门牙/撞邪似的好胜别人”。把这一节看做是第一节的顺延,是一种解读方式。还可以从内容上把第一节看作主要是写的“自己和家庭”,那么第二节写的就是和“他人及社会”的关系。而从这个角度讲,过于刚性性格性情会带来与环境的龃龉不和谐,这是人逾“不惑”而“知天命”之年的时候才能自觉意识道的,继续老迈就“耳顺”而趋于“随心所欲”了。这个过程是生活磨砺的必然结果,个性人格也随之改变,以柔弱来适应生存的规矩,有的时候也不失为一种人生的境界的提升,而在本诗歌中并不是这种情形。
    请看第三节:“最后有人愤怒了/说要拔掉它/要铲除这绊脚石/两颗门牙/我不能让别人纠结/最后我说行”,心境泰然语气平和地答应了。但是诗歌写道:“我借与虎口再试”这一句非常耐人寻味!谁是“虎”?虎是吃人的还是保护人的?诗歌的结尾烙上了时代的烙印:“我是这个家这个国的留守老人/我不学屈子穿越时空/来吧,用力”!我是诗人,我用我的“门牙”毕一生精力力量保卫我的家国朝纲,而我现在确是“廉颇老矣”,以至于成了“留守老人”,我又不想像屈原那样投江自尽,那么“门牙”拔了,子女说不定在四处流浪,“我”应该怎么办?社会应该怎么办?多么发人深思啊?
(特别感谢作者:这首诗歌启发了我先到“相牙”,一个人的福禄寿夭以及种种先天禀赋后天修行应该在他的牙齿的状态上有明显的表现,其实小孩子换了牙前后的形态就应该透漏出其命运的种种信息。)

宫白云 发表于 2012-7-27 08:06
贴两首,敬请批评!

局限

有的时候,作品只属于作者自己。这样的情况古今中外都有,这恰恰是作者成熟的一个标志。