中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人张二棍(请及时刷新)

张二棍 发表于 2016-6-26 19:43
宫兄,这个是抬举兄弟了。我是没啥体系的人,如果大家认为有体系了,可能是我个人的生存体验能够一览无余 ...

二棍说得真诚而坦率,经验很宝贵,值得写诗的人细细琢磨。

第8问

就我个人来说,非常欣赏你的诗歌,你的诗,平易、坦率、敏锐,拒绝形式上的东西,内在的节奏坚实有力,思维走向宽阔,别有一种诚实的力量,显示了一个自觉地介入社会现实的诗人强大的内心与无畏。如你的那首《原谅》,直指现实的病灶,读了令人震撼、揪心,你是在怎样的背景下写这首诗的?能否谈谈创作这首诗的前因后果?

宫白云 发表于 2016-6-26 19:43
小野花开在雪山上本身就是一个奇迹

我们眼中的奇迹,其实在一朵野花旁边的另一朵看来,那就是自然,是使命

宫白云 发表于 2016-6-26 19:40
感谢兄 对这个栏目一直的支持。。。

听好的诗人说话总会相遇诗,这点来看我们当感谢的人是流派网和你!宫老师!

宫白云 发表于 2016-6-26 19:45
第8问

许多人大概都是从《原谅》认识我的。《原谅》是一首粗粝的,毛糙的,甚至跟风痕迹挺重的诗歌。许多老外都这样的形式写过,一路排比下来,毫无新意。我在写作的时候,是追求一种语言的快感,和决绝。甚至,有一种对美感的冒犯。这首诗,谈不上好,但既然大家喜欢了,我也就不能否决自己了。它代表了我初期的追求,也代表我当时的向往。
我的初衷,就是妄想通过诗歌,构筑一个平衡。但最终的结果,可能是轰然倒塌,可能是涕泪横流。

张二棍 发表于 2016-6-26 19:40
我从来不是个有天赋的人,至于成就,更不敢夸夸其谈了。我喜欢思考,阅读,然后把结果用诗的方式呈现出来 ...

诗歌是活出来的。

我昨深夜刚写的随笔也有这句。不谋而合!

张二棍 发表于 2016-6-26 19:47
许多人大概都是从《原谅》认识我的。《原谅》是一首粗粝的,毛糙的,甚至跟风痕迹挺重的诗歌。许多老外都 ...

破坏与重建或者重建与破坏似乎都是对诗歌秩序的重新改造或者是你说的“一个平衡”,它贵在敢于对“现有”的进行“冒犯”,而不是结果怎样。你就是那个敢于破坏与创新之人,这很可贵。

皿成千 发表于 2016-6-26 19:46
听好的诗人说话总会相遇诗,这点来看我们当感谢的人是流派网和你!宫老师!

问候兄!夏安

第9问

通过对你诗歌的阅读,感觉你在处理个体与社会问题方面具备一种大我的质地和开放的视角,你的深入在场与直面现实使得你的诗特别真实并具有令人惊讶的强度。你的诗歌许多主题都是关注现实,关注底层,关注生活本身,其中涉及到当下许多人面临的生存问题、种钟压力、困境、精神困惑、愤怒与悲怆、虚无感等。但你并不是直接的呈现,你把许多的思考与情感贯注于诗中。有些诗歌表面看虽是个体的情感,但却能触摸到整个时代的痛感,如《有间小屋》、《故乡》、《老大娘》等。诗歌在你这里是被用来诚实的表达、背负和承受,甚至是体认。这是一种可贵与有力的诗歌,将外部的现实有意识地纳入自我之中,内孕出新意,再进入社会,并主动介入时代。你在写作这些诗歌的时候,最先考虑的是否是它们的社会功效?你是否认同一个真正有担当的诗人必须要替他(她)所处的时代发声这个说法?

宫白云 发表于 2016-6-26 19:48
破坏与重建或者重建与破坏似乎都是对诗歌秩序的重新改造或者是你说的“一个平衡”,它贵在敢于对“现有” ...

这个破坏应该是所有诗人,甚至艺术创作的终极追求吧……我们跟着别人咿咿呀呀,只会成为蹩脚的戏子,而不是导演