中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人张二棍(请及时刷新)

张二棍 发表于 2016-6-26 19:50
这个破坏应该是所有诗人,甚至艺术创作的终极追求吧……我们跟着别人咿咿呀呀,只会成为蹩脚的戏子,而不 ...

说得精彩。。。

宫白云 发表于 2016-6-26 19:49
第9问

通过对你诗歌的阅读,感觉你在处理个体与社会问题方面具备一种大我的质地和开放的视角,你的深入 ...

我们这个时代,许多人是闭口不谈价值观,人生观和信仰的,这多么可怕。我们活在我们的复数里,活在对自己的恐慌、怀疑、攻讦和不义里。我们最大的敌人其实是自己,
而我们不自觉,我们把全世界当成敌人,我们的不安是四面楚歌的不安,草木皆兵的不安。作为一个用诗歌发声的人,不免会生出在文字里做个蜘蛛侠的感觉,不免拿自己和李白杜甫比较,不免拿自己和同时代优秀诗人比较。我是多么渺小,我所能记录的那些人呢?他们可能是更加哑默的,无助的。我什么都没有,只有笔,能帮帮他们,能帮一下自己。无论怎样,我写下来,就不会是失败的。

张二棍 发表于 2016-6-26 19:51
我们这个时代,许多人是闭口不谈价值观,人生观和信仰的,这多么可怕。我们活在我们的复数里,活在对自己 ...

“无论怎样,我写下来,就不会是失败的。”这句话很值得玩味,埋藏着禅理。

第10问

我记得希尼有句话说:“在某种意义上,诗歌的功效等于零,从来没有一首诗阻止过一辆坦克。在另一种意义上,它却是无限的。”你怎么理解这句话?

问好!听听兄说诗,会有好处!所以来了!

张二棍 发表于 2016-6-26 19:51
我们这个时代,许多人是闭口不谈价值观,人生观和信仰的,这多么可怕。我们活在我们的复数里,活在对自己 ...

作为一个用诗歌发声的人,不免会生出在文字里做个蜘蛛侠的感觉,不免拿自己和李白杜甫比较,不免拿自己和同时代优秀诗人比较。我是多么渺小,我所能记录的那些人呢?他们可能是更加哑默的,无助的。我什么都没有,只有笔,能帮帮他们,能帮一下自己。
--------------------二棍所言极是!点赞。

宫白云 发表于 2016-6-26 19:51
“无论怎样,我写下来,就不会是失败的。”这句话很值得玩味,埋藏着禅理。

我觉得人类,最大的幸福也是懂得了记录。而一个诗人,什么都扭转不了,可我们有笔

黄土层 发表于 2016-6-26 19:53
作为一个用诗歌发声的人,不免会生出在文字里做个蜘蛛侠的感觉,不免拿自己和李白杜甫比较,不免拿自己和 ...

黄兄来了。。真好。。谢谢来支持。。。

我来占个位

黄土层 发表于 2016-6-26 19:53
作为一个用诗歌发声的人,不免会生出在文字里做个蜘蛛侠的感觉,不免拿自己和李白杜甫比较,不免拿自己和 ...

问候黄师傅……此地,宜裸露心迹,宜直言,宜兄弟