中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同图微诗大赛003期决赛揭晓

楼主
腾讯微博  中国诗歌流派网
关于同图微诗大赛003期决赛结果的通报

由腾讯微博和中国诗歌流派网共同主办的同图微诗大赛003期在你的期待、祝愿、参与、呵护中,于727日顺利落幕。
      夏文成先生以一首《当世界开始装聋作哑》,历经多重洗礼,最后突出重围,获得期冠军;
      萧清的《燃烧的向日葵》,胡有琪的《割耳的黄袍》,唐绪东的《橙色狂想》,坠雪无声的《窗》,宋志刚的《卖耳》等5首佳作,从300多首参赛诗作中脱颖而出,获得入围奖。
      本次大赛继续坚持并强化了民间性、大众性、民主化的特色,通过会员、初选评委、复赛评委公开投票,以及会员推荐、作者自荐PK的方式,先后决出30强、10强、整个比赛过程公开、透明、公正。
      主办单位感谢微博博主、网站会员的积极参与,感谢评委的无私付出!

2012年7月27日

附一:冠军作品(1首)

当世界开始装聋作哑
          夏文成

当世界开始装聋作哑,耳朵
便成为多余。你挥刀断耳
用血淋淋的伤口,与孤绝的命运对话

有乌鸦的麦田,风声
越来越大。你仰望星空
内心的绝望犹如向日葵般绽放

失聪的理想,与僵硬的现实,猛然相撞
丧失理智的手指,向命运
扣动了扳机

附二:入围奖作品(5首)

燃烧的向日葵
          萧清

状若折翅的鸟  梵高哥哥
燃烧的向日葵片片凋落
散失在我诗页里的汉字和标点
是你伤残在秋天的耳朵么

像丝瓜一样脱落母体

啼哭也是首诗  出生就要迷路

家园零落于文明的铁蹄
我们是美丽世界的孤儿  忧伤的迷鹿

艺术的绳索拯救不了生活的攀爬

且让我们交谈握手恋爱然后一同腐朽

割耳的黄袍
        胡有琪

魔鬼有枪  梵高有刀
对决
天空的声音纷纷中弹
耳朵一刀封神  大笑升天

魔鬼说  疯子不可救药
一边提起裤子惊慌逃跑
烟斗点燃梵高  疤结圣果  
眼里伸出一支画笔    癫倒黑白黄

各路风尘举起向日葵   黄袍如旗
耳朵殉道祭坛  梵高成王
从此   他拒绝聆听尘世的尖叫

橙色狂想
      唐绪东

给平静的土地画上一张嘴巴
沉默时随手关闭它
黑夜就顺利的诞生

给画布涂上橙色的颜料
夜晚就平添了炽热的底蕴
把纯净的铬黄统统泼向夜空
让阿尔的小屋
闪耀哥特式教堂的光芒

啊!再磨亮那把餐刀
——幸存的躁动者
它的身体射出橙色的光
然后解脱桎梏
像阵风朝着向日葵的方向

窗
    坠雪无声

世间最艳丽的色彩
也无法描摹内心彻底的孤独
冷峻的眼神里
一半是神的福音
一半是崩溃的海洋

只有无声的力量
人们无从回避

摘掉一只耳朵
创口形成的线条
为灵魂的静谧
打开一扇明亮的窗!

卖耳
    宋志纲

拍卖红色葡萄园的钱
很快被颜料画布烟酒和女人挥霍一空

四处讨借高利债
失业的渔父也囊中羞涩
卖血者说
当今人体器官价格不菲

狠狠心卖掉一耳
然后,凝视阿尔的收割季节安静地描绘自画像
储备遗产

沙发

违反预定的规则和程序
置其它几首并列第五的诗歌于何地?置终评的11位评委于何地!

这是诗的胸怀吗?

最后的画蛇添足不足以服众!

就诗而论诗,这几首最终入围的作品也不过如此,多粘了点裙带关系而已,此与诗歌的质量无关!

随你们怎么评说,我心里怎么想的,就怎么说!

我相信,若干年后的历史,会认为这是一个笑话。也许是一个响亮的耳光也未可知!

板凳
夏箫 发表于 2012-7-27 23:39
违反预定的规则和程序
置其它几首并列第五的诗歌于何地?

我代表编辑解释一下,因为规则中规定“如出现3首以内(含3首)并列第六,均视为获入围奖”,现在出现5首并列第五,刚好超过1个,不得不取舍一次。考虑到本期优秀作品确实太多,本栏目编辑将会推荐所有获得前九的作品供周刊选择。

地板
汤胜林 发表于 2012-7-27 23:47
我代表编辑解释一下,因为规则中规定“如出现3首以内(含3首)并列第六,均视为获入围奖”,现在出现5首并 ...

我也是衷心希望这个活动越办越好

没其它的意思,说多了,显得我个人气量狭小。

不多说吧,历史会澄明一切!

夏箫 发表于 2012-7-27 23:57
我也是衷心希望这个活动越办越好

没其它的意思,说多了,显得我个人气量狭小。

看了你的意见后,我重读了5首并列第五的作品,确实都很有水平,无论如何,能进入前30,前10,并列第五,想想参赛诗作300多,这本身就能证明一些东西。我也从你过去、现在的诗作中看到了你明显的进步,还是祝贺一下。

汤胜林 发表于 2012-7-28 00:01
看了你的意见后,我重读了5首并列第五的作品,确实都很有水平,无论如何,能进入前30,前10,并列第五,想 ...

汤兄误会我了,我的境界不止有这么小。

我陆陆续续提过不少建议。包括给高世现、韩庆成先生。

规则是在不断完善和成熟的。遗珠之憾和疏漏总是不可避免。

至于我本人,甘苦冷暖自知。 说真话是需要勇气和魄力的。大家都往前看吧。

汤编辛苦,早点休息!

祝贺期冠军和入围的作者!感谢所有参赛的作者!
我个人认为有优秀的作品未能进入前十,但我无条件接受每一个环节的投票结果。这就是大众性、民主化的体现,虽然,比赛结果尚不能让每位会员满意。
建议同图诗赛认真考虑每一位会员的批评和意见,尽管诗赛也许做不到完美,但诗赛可以向完美的目标尽最大的努力。

{:soso_e113:}兵兵永远随风畅游!{:soso_e185:}

祝贺大家!{:soso_e182:}

祝贺夏文成兄及其它几位入选诗友!

祝活动越办越好!