中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《铁》外二章

楼主

《铁》外二章

福建/张生祥

现在,我将生命放进熔炉里,分化,瓦解。回归成一堆具有金属属性的泥土。
      它回到山峰或者峡谷。最终,还是回到深埋的地层。
      我的眼睛看不见。世俗的繁杂多样,人性的虚伪和贪婪。
      比如,文明制造的战争、饥饿,还有恐惧。
      我都在黑的这一面隐身。

过度的贫血,让我言不由衷地躺在地下,喃喃自语。
      而我,不知道大地上,他们将阳光打成了碎片。他们还自以为是地,给自己挂上沾沾自喜的链条。将灵魂牵往更深层的地狱。
      他们在灰色的旗子下招摇过市。将神经的酒杯,碰撞的“叮当”作响。

我还原于一个世界,省略了污浊的敲打。
      肉身以下,一切都是最初的洁净。
      我不曾屈就于一次挖掘的威慑。
      坚硬地活着,就让一座山,挺起石头的胸膛。

远处的山峰越来越明朗了。鸟声冲出黑夜的城墙。
      我看不见的时间,也越来越亮了。几乎夺走了我眼睛所有的自由。
      树叶洗去露水,它绿色的血液,涌进大地。

我听不见自己的心跳也很久了。
      被梦吞噬的期望,也生锈起来。
      幸好,晨的手指,拧痛了我的耳朵。

我就要将你通过呼吸啜饮下去。
      或者,将你举成一把刀,告诉昨夜走失的人:
      今生,我幸福的日子,就即将开始了!

在生命必经的路上,我反反复复地走。我学过麻雀低飞,也学过蝙蝠潜伏于夜。
      而从来没有人对我提及,关于古老的路,它会偶然坍塌。
      像活动的世界,瞬间崩溃。

它具备合法的发言,它有夏天蝉的声调。
      一旦响起来,一串的日子就轰鸣不已。

我坐在桥下,水波里,除了桥的影子,还鱼儿的真身。
      它们都在尽情地游。
      和我一样,当游在某个时间的断裂处,就会偶然地坠落。

沙发
佳作啊   好诗     

板凳
文笔优美   毫无杂质   朴实自然  诗意涌动        精华推荐           

地板
鉴赏2:铁硬     晨美   桥量   

简评诗心:铁代表了历史文明的进步   也代表了武器的杀戮

简评诗心:希望的黎明     

简评诗心:桥断   桥和路   鱼怎会知         

3选一:  铁  获的了一等奖        桥:2等奖        晨:3等奖            就这样了     铁桥

阅读新作,问候晨好!

现在,我将生命放进熔炉里,分化,瓦解。回归成一堆具有金属属性的泥土。
       它回到山峰或者峡谷。最终,还是回到深埋的地层。
       我的眼睛看不见。世俗的繁杂多样,人性的虚伪和贪婪。
       比如,文明制造的战争、饥饿,还有恐惧。
       我都在黑的这一面隐身。

过度的贫血,让我言不由衷地躺在地下,喃喃自语。
       而我,不知道大地上,他们将阳光打成了碎片。他们还自以为是地,给自己挂上沾沾自喜的链条。将灵魂牵往更深层的地狱。
       他们在灰色的旗子下招摇过市。将神经的酒杯,碰撞的“叮叮当当”作响。

耐品的文字,铁质量的语言