中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

评江南驿的《我们在模糊不清的生活边缘赞美风景》

楼主
评江南驿的《我们在模糊不清的生活边缘赞美风景》

作者:欧叶

江南驿的诗,常常给我很多的感触,他的诗注重意境的营造,给人一种浑然的,生动的,有充满生意的体验,是一种人处其间,万物为伴的境地。清晨、山谷、羊羔、溪流、蓝天、白云、草地,美好的情味俯拾即是,着手成春,一路读来,如同花瓣次第展开一般美好怡丽。
       先从诗歌文体的构成上来解读,这首诗涉及你、我、清晨、山谷、羊羔、溪流、蓝天、白云、草地、太阳、大地、地平线、往来的人意象群体。这些意象亦真亦幻,既来自生活,又来自想象,简单又充满韵味,带着淡雅又让人迷离的色彩,是有着清晰指向的具体事务又有些界限不清的心中意像。视域似乎不见得多广阔,却让人想起一个精神的故乡,遥远的过去,心灵深处的一个“你”,这个你,可以是爱人、朋友、可以是生活、理想、亦可以是内心深处的另一个我,本我、真我。这一切其实都指明了一点——模糊不清的边缘。

清晨,我们来到山谷
    小羊羔嬉戏于溪边

开头给我们营造了一个很简洁的生活情境。淡雅朴素,如隐如逸,又清新灵动。接下来 的诗句却让我们内心产生了矛盾和割裂。

你手指蓝天,我手指白云
    我说,这是你的,那也是你的

把天空和大地分裂开来,变成自己的私有财产,这种拒绝平庸的开放的想象的割裂,带着一种难以名状的滋味。诗人仿佛变成了一个手执利刃的屠夫,把自己营造的美好无猜的情谊生生砍翻。但这种划分又是美好的,带着浪漫唯美的分派,“还有一场尚未到达的/雨水,我也将据为已有”还带着一点小聪明的私心顽皮。应当怎么理解这种划分?我想,这正是诗人不着痕迹地引出“边缘”的巧妙之处,足见诗人含蓄、自然、游刃有余的语言把握。
       短短的几句,通过意像、句意,就把对生活(思想)的边缘的理解浓缩进去,达到以有限化无限的境界,在技巧层面上几乎抵达炉火纯青的境地了。

太阳正在升起
    大地还在沉睡

这两句简洁直接,取自天然,句式又整齐对仗,给人以坚硬的质感。既照应了开篇的“清晨”,又再次点明“边缘”,同时也是本诗的一个灵动机警的拐点。如同“你”和“我”要将蓝天大地割裂一般,“太阳”“大地”本身也在割裂——走向统一的割裂。大地在沉睡,却必将被太阳唤醒——看到没有,边缘模糊了,一种苍茫与广博的模糊。诗人并没有让你怀疑自己的判断,也不需要缓慢和耐心的辨认,他已经明确地告诉你了——“地平线上,什么也看不清”。
       岂止是地平线上的事物的边缘是模糊?所有的铺陈不过都是现实生活的注脚。

有人归来,有人正在赶往

如果诗歌像小说一样,也有**的话,这一句无疑是全诗的表意的巅峰。诗歌不是山间密林蓝天白云的简单投射,诗歌需要对现实生活作出本真的反应,诗歌应该与社会发生更多的关系,好的诗歌,正是可以自然地抹掉现实与虚构,真实与虚幻,生活与想象,简单与复杂,迷离与清晰,抽象与具体的距离和痕迹。这一句依然是山谷的视野,看到的却是生活的真实、矛盾、背离、割裂与模糊不清。
于是诗人带领我们成功地抵达了生活的核心,生活的本质,模糊不清的边缘。
       生活本来就是模糊不清的,难得糊涂,才是最值得赞美的。
       回过头来再看看诗歌文本的构成,很明显,诗人在意像的选择上抛弃了很多东西,只是为了达到更加干净素洁,使我们看到一个淡然处之,清新宁静的泰然与安详——也许这就是诗人最终要告诉我们的——生活的边缘模糊不清,而我的内心永远清澈明朗冰心玉壶。

附:我们在模糊不清的生活边缘赞美风景

文/江南驿

清晨,我们来到山谷
小羊羔嬉戏于溪边
你手指蓝天,我手指白云
我说,这是你的,那也是你的
就这样,我把整个天空送给你
但我把大山留下,把草地留下
还有一场尚未到达的
雨水,我也将据为已有

太阳正在升起
大地还在沉睡
地平线上,什么也看不清
有人归来,有人正在赶往
我们在模糊不清的生活
边缘,赞美风景

沙发
好一片冰心玉壶

板凳

谢谢。问好。

地板
意境的营造,给人一种浑然的,生动的,有充满生意的体验,是一种人处其间,万物为伴的境地

欣赏!

复活 发表于 2016-8-18 14:36
意境的营造,给人一种浑然的,生动的,有充满生意的体验,是一种人处其间,万物为伴的境地

谢谢分享。