中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 文也哉

【老文情诗精选】《一种意境或其它》

贺孝恩 发表于 2017-2-1 22:48
慢读欣赏。

再谢孝恩!

文也哉 发表于 2017-2-5 14:01
再谢孝恩!

…………

再品

老远 发表于 2017-2-5 18:13
再品

再谢!呵呵,问好老远………

情人节了。自提情诗………………

《诗歌是道菜》

【题记:久未写诗评方面的文字了。今写下这个题目,或许与诗评有关,但也只是泛泛而谈。不针对谁,只愿无对号入座者。不妥之处,还请诸位诗友及评论家指出为是。先谢。】
1.
如果将诗歌比作菜,那诗人便是厨师了。菜品是厨师之作品;诗歌是诗人之作品。从此一点讲,打个通俗点的比方说:厨师与诗人皆“手艺人”也。二者唯一之不同,乃“行业”不同耳。此处有点酸。
作为山西人,爱吃醋似乎是与生带来的“毛病”。但如果某些菜里不放醋的话,那这道菜定是少了些许味道。
1994年,也不知让哪位看走眼的评家竟然给拙作《品尝音乐》弄了个“首届全国‘太白杯’诗歌大奖赛”三等奖(就是那种不收报名费、不交出书费、不要广告费的那种“三不”诗赛),弄得俺这个青年作者的小心脏激动了整整俩月!总感觉自己在有生之年,定会成为“大厨”,能炒出诗歌大菜,嘿嘿,“炒自己的菜,让食客们说好去吧!”…… 1995年,原创歌曲《一样的梦》(谱曲的那种),一不小心在系统内得了个二等等奖,让某二流歌唱家唱红了晋南大地,让鄙视先生着实自豪了两年又58天……现在想来,真是可笑!
写上述文字,绝非卖弄找骂,而是自嘲那时的不成熟。

虽说自八十年代至今,在各大小报刊杂志发表诗作不下500首,但在任何场合都不敢以诗人自居,如果胆敢以“大诗人”自诩的话,得到“恬不知耻”的“美誉”是必然结果。
俺不会谦虚,却也从不会吹牛。这可能是俺与流派的个别作者的最大化区别。一笑!

2.
回到“菜品”。
既是菜,就得有人品。你的菜味道几何,食客说了算!当然了,现时社会,酒好也怕巷深,到央视省视大小卫视作广告,无可厚非。问题在于,某些“厨师”的菜做得实在是让食客们品而无味,嚼而如蜡,而其却全然不知,费钱费力,使出全身解数,到处贴猪皮膏药,让人贻笑大方!
窃以为,此中原因有三:
一是无自知之明。小学三年级的文化水平,就感觉分行的文字“简单极了”,那他做出的菜,能摆得上台面么?显然不能!而他却从不知进取,只感觉自己个儿是全天下最好的“大厨”,到处吹牛放屁还洋洋自得。无知也!
二是“手艺”欠佳。如果说,写诗的“潜质”(悟性?)是娘肚子里带来的话,那手艺则是后天学习的结果。潜质不行,手艺不佳,却胆敢满世界自诩为世界第一的“大厨”,能得“诺贝尔‘大厨’奖”,岂非让有素质的“食客”们当笑话看,且食后窃窃私语:真乃不要脸也!
三是功名心过重。人无志,气则短;人有心,文亦可。无才无德无艺,徒有志,志为何物?屁耳!此“三无人类”,名利心最重!在论坛走一遭,便可知一二。
老文在此放言:三无人类如果能够成为“大厨”,那么,全中国只有是会此手艺者,现时皆已为“大厨”!呵呵,话丑理不歪不是?话不怕多,就怕胡说八道!
在现时一些论坛里玩菜品的某些厨师,莫说其文有几何,艺有几多,单说其腹中文章就叫人放心不下。但,他敢以腌制了二十余年的“小咸菜”充盛世“大菜”,便可见其胆无畏!
在许多论坛,只要是作者发瑶作品,善良的编辑们均以鼓励为是,写几行赞赏评语,这本无可厚非。问题在于,某些个“厨师”愣是将这些评语拿到另外的论坛,猪皮膏药般贴于他自己的文理不通、诗艺全无、儿歌不如的“菜品”之下,大张旗鼓宣讲自己个儿是你们这些食客们的老师——好好学着点儿——诺贝尔啊!说老师是谦虚——俺是中国诗歌界之“教父”啊!……俺的妈啊,真是个吓死人儿!
单说某大厨虽说不是山西人,但喜欢听懂醋,却不会用醋。
此处的“醋”是菜里的一道调味品。“嫉妒成性,万事不足”是其出生本事。骂余大诗人,后又借余大诗人诗名把牛皮吹破天,这是何等之不要脸功夫?——哪个敢不佩服?!呵呵。
“大厨”的功夫在于,能将腹中学识运用于菜品;能将调料,比如醋,将菜品“点缀”得恰到好处。一无学识,二无手艺,三无操守,却还想这想那,望“大厨”而嬉,那,此物定是无用之人,定会让所有懂点诗歌知识的“食客”们当作垃圾,扔进第一大道的垃圾箱中!
嘿嘿,末了,打油一个吧——

诗是一道菜,看你怎么爱。
如若是垃圾,扔了不奇怪!
     (2017年03月份10日匆匆于五味斋)

看4|回0|收藏
楼主 文也哉 只看他
10年过去了,它还在那里。

趴的姿势诗人般很到位
可吠声却依如从前。旺旺

它是一条穿衣服的狗
人模狗样的狗
装诗人的狗
充歌唱家的狗

呵呵    说到底   
它只是一条
哈巴狗

5个微:《蠢》——以动物为题

1.猪

得过且过的它  其实不蠢
至少它知道
过好今天

某些人类
不如它

2.狗

当诗人溜它的时候  
它有时感觉它自己就是诗人
汪汪的感觉让它以为自己比诗人更大

诗人踢了它一脚
它安静了一些日子

3.驴
驴子无怨无悔地被人类黑着眼睛
拉着石磨  扯着驴音
就像十年前的样子
学着诗人的样子  在原地转圈
因为:它以为自己才是大诗人和歌唱家

4.狗

10年如一日  至今它依然
在磨房门口趴着  
当听到驴子的歌唱
它就会条件反射  一比高低
呵呵  它狂吠着——俺这个畜生才是教父!

5.鼠

俺一副小眼睛怎么了
你们人类的大眼睛
——能看懂大诗人的诗歌吗?!

嘿嘿  老鼠的自信来自于
它同类的狗爷的狂吠
      (20170617夜匆匆)

…………

孟祥忠 发表于 2016-9-29 13:10
你看你唐之垣戴着眼镜这个倒霉的样子,
让人想吐,
我要是你单位的同事,