中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

破茧化蝶与精神皈依的无我之境

楼主
破茧化蝶与精神皈依的无我之境

简评:一首“企及”,精简至极,剑挑乱絮,抽刀断水。干净,干脆,宁静。若珠脱尘,月跃晴空。生活,因诗而精彩;生命,因诗而高贵。
我感觉心和这首诗贴的很近,也很紧。就像面对一位端坐在床头的新娘 ,却无能力,也没资格揭开罩着她面容的红盖头。
可是,我还是感受到了在这凝炼文字的背后蕴含着很多很多,有一种扑面而来的气脉势能很强很强。
诗中的“你”,不再是一种“借指”。而是固有的,恒定的,溶我的一种精神的呈现。它是诗歌写作者们所有“喻指”的指向,是神性的莅临,是诗本体的映现。
这是一个收缩了的人生和放大了的时空。在这有限的文字里,诗人却为我们开拓出一片广阔的高原 ,在这片意象的高原之上,只有转经筒在转动,人以及万物消隐在漫漫梵音的浸润之中,一句“是陡峭的”却完成了一个与伟大的内心高原相对称的生命形象,“陡峭”一词的突兀感,在瞬间调动起所有构筑生命的元素,也因此完成了对高贵灵魂的重塑,并使其不朽。“寂寞”一词不在唯人所属,而是一种高原的广袤和静寂,更是高贵灵魂伟大的情感。
夜静琴自鸣,孤独已失效。寂寞就是内心呈现出的一片高原,一个安静的人,就是横在上帝唇边的长笛。

《企及》
   文   史剑锋

转经筒宁静无声的转动
是陡峭的
它内部的梦过于赤裸
仿佛无人动念的死亡荒野

你能抵达的是我的寂寞
不是孤独

沙发
我觉得这个评也
精简至极,剑挑乱絮,抽刀断水

板凳