中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

元业的诗歌

楼主
元业的诗歌
文   元业
《鸟事》

作为刁民,他身无分文,却又无中生有
给虚无捏造出来一个真相
这无非是挑着两担夜色和人讨价还价
他的唇齿上没有门锁
舌头下深藏的弹簧被打开,一座空虚寂寞的城池
开了城门
直投奔梁山而去。
有人想清扫出其中隐秘的乌烟瘴气,而他在青天白日下
继续演着空城计:秀才被斩腰了
弄惊木堂的老爷要退到后院去吸食鸦片
演戏的人,上一场已斩首菜场口
后一场却扮着一个渔夫。啊呀呀
我们只能吃鱼,挑出鱼刺,鸡蛋里挑骨头
用他的话堵他的嘴。什么年代就有什么样的人
我做不了判官,也成不了他肚子里的一条蛔虫。
好了,虫子已爬上绿菜
店家,你为何不清洗几朵,为我们的猜拳
做上一盘好菜?

《对门夫妻俩的吵架声》

管我鸟事?不错,不管我事,无论是床头吵架床上和
还是鸡毛蒜皮有霉味
不管我事。
我仿佛在观看一个家庭的暗战。或者在窥觑
午夜出卖的灵魂,容不下一根针落地
针尖上的睡眠被失眠的人买去。对门夫妻俩同室操戈
吵架声是扩音机
从那边透到这边,像时间里发芽的草
结党营私,却反目成仇
连厚墙都拦不住了
我是如此偏执,偏偏管不住无眠和两片耳朵
夜如此深,我怎么了
竟要探到这么无聊的舔噪,并无法劝解出谁是谁非

《脚上的鞋》

一只一直老实地呆在床边等待,另一只
却不知什么原因跑到门边去了
世上不听话的东西太多了。就如现在的两只鞋
在我脚上,帮我走路
一只走得正,而另一只,在悄悄歪着
好像我的生活,需要走一些不必要的弯路。

《上梁山》

不是每个人都有资格上梁山。上了梁山
就要是好汉,没有两刷子
你如何要打倒《水浒》中的那些鸟人
生活是无辜中的水
想过皇帝瘾的人,正在江边喊阮小二的船
正如我,用一首诗做投名状
无论你用党章怎样考研我,现在,我坐在一块石头上磨针
而你忘记了一只鱼正在清炖的命运。

《证词》

如果是一团火,它可以销毁一个人的生活
现在它成为灰烬
而历史的衣袂已无法辨别失忆前的事故。
瘫痪的身体肆无忌惮地半卧在木床上
阳光把这个时刻搂在怀里
并把阴影的部分往这边挪了挪。

《我,这个人》

本性慵懒,不管闲事。活了半辈子
暴露出自己的命象:无官运,不显摆。低调,悄悄裹紧自己
话语不多,不拍马屁。
所以,也一无所成。
有人在人前背后指点,却有些怪脾气:
相熟之人,口无遮拦。陌生人前一言不发。
有人说,城府太深。有人说,朽木不可雕。
我,却我行我素。
有时,也想管一些鸟事,挽回一场败局。
至今,年过不惑,还试图在脊梁上架一个琴弓:
亲人面前弹琴,厄运之前挽弓。

《写给八岁的女儿李傲雪》

黑白琴键上,你只是放下了身体
纤细的手指
摁下去,可以溢出音乐之香。有时你机械般重复动作
只是为了完成我严厉的要求。
可你的心,不在这黑白之间。
其实,生活是黑白的,你用眼睛可以看见黑夜和白昼
但人间的善恶呢?它们就藏在这缝隙间
辨别你的心为何坚硬、为何柔软
也许你太小,只是在用自己的怨气与我对抗
以为这是个绝望的时刻
而我,其实也是隐形的。此刻,只是守住了你的童年
我会中邪,会被时间往深渊里一推,就走了
你还会活在人间
反抗或者顺从。灵魂里的世界,会在一滴浪花上安身立命
也会吐出一肚子坏水。
请你藏好人生的船舵,做一座礁石吧
船来船往,每一处被浪花击打的身体
有一天会给你醍醐灌顶的魔法,为此,你会牺牲掉整个童年。

沙发
首读!

板凳
喜欢《鸟事》和《上梁山》,拜读元业老师新作。

地板
学习老师佳作

提读

学习佳作。深悟其意。

再读!

元业老师的诗歌难得一见啊。。。。欣赏学习!车行问好——

淡墨勾勒,风骨神韵。。。

这个,在中诗已经读过了