中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-11-19 22:17
范教授来了。。感谢来支持。。

一直在场关注

朱夏妮 发表于 2016-11-19 22:15
西方诗歌语言比较笼统,这里指英语的语言方式?敏感是语言的敏感还是政治敏感,种族敏感?

英语的语言方式!敏感当然指的是语言的敏感!能说说具体的语言方式指的是什么,敏感又指的是什么吗?

敬茶。。。

作者还有出书的打算吗?是接着写诗还是想在其他领域延伸呢?期待

小妮子好!请问你觉得当今中国现代诗坛存在影响力持续百年的大师吗?有人说:诗歌影响中国,你赞同吗?

小夏妮,您好!请问您对当今诗坛发生的获奖作弊伪诗人现象怎么看,会不会因为他们的存在,而感到诗歌带给我们的悲哀,或无助,您怎么看待这些乱相?是做自己好呢或是抵触一些更好呢?

请问,圣经中的诗篇你喜欢吗?有记得住背得下的金句吗?你认为世俗诗歌有超过诗篇的好诗好句吗?希望作为小天主教徒的朱同学回答一下!

宫白云 发表于 2016-11-19 22:13
夏妮,抽时间回答下 韩总的提问。。辛苦了。。。
提前欢迎夏妮来到白云主持的21世纪诗歌会客室!您的到 ...

忧患意识和批判意识,有时我并不知道它们是忧患意识或批判意识,只是跟随自己的心。当有些东西加上“意识”或“主义”,它们可能就变味了。不喜欢被带标签,当然这是很正常的。很多时候和阅读有关,它让我自己思考。我读《1984》,《动物农庄》之类的。不过真正开始写学校诗的时候是由于王小妮老师的《上课记》的启发,她写下老师在学校的真实感受,这非常吸引我。于是我也想写出,作为一个学生,在学校里遇到的真实的事情,一些触动人的。老师,学校,教育,这些往往被涂上一些不太真实的漆。当然当时,我时常痛苦,写诗让我感觉好些,它帮助我。当然后面很多人会评论它忧患意识和批判意识,从我写的真实的诗里(表达真的情感),能传递出这种感觉,可能就反射出更多我诗歌里描写的东西的问题了吧。 我从小看南方周末,但写这些诗歌和忧患意识等等跟它没什么直接的关系。

请问你平常会怎么做来磨砺自己的语言?看到你在回答中旁征博引,想问你是通过怎样的方式来积累这些好的句子的?

云卷云舒 发表于 2016-11-19 22:15
请问 你在写诗的时候有没有模仿或者向一些大师学习?如果有的话能介绍一下吗?如果没有的话,能分享一下你 ...

学习是每天的,时刻的。从没有刻意模仿过谁。我喜欢博尔赫斯的短篇小说,他能给我写诗带来灵感。我看柏拉图的理想国也能有灵感。所以不一定非要读诗歌才能学习