中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人朱夏妮(请及时刷新)

朱夏妮 发表于 2016-11-19 22:26
忧患意识和批判意识,有时我并不知道它们是忧患意识或批判意识,只是跟随自己的心。当有些东西加上“意识 ...

谢谢夏妮。。辛苦了。喝口茶。。喘口气。。顺一顺。。再回答。。

刘澄澄 发表于 2016-11-19 22:14
谢谢回复!我还想问下如何在作文中写出自己独特的风格,或者是使自己的文字有高级感?(我是一个普高党~ ...

哈哈哈高级感,实话讲,我以前作文都特别低分。主要还是看老师能不能欣赏或者宽容你的风格。独特风格的话,多看书,多写,自然形成了。不要刻意。

朱夏妮 发表于 2016-11-19 22:27
学习是每天的,时刻的。从没有刻意模仿过谁。我喜欢博尔赫斯的短篇小说,他能给我写诗带来灵感。我看柏拉 ...

谢谢

哲白渠 发表于 2016-11-19 22:10
很多同学刚开始阅读你的诗时,都觉得比较压抑,在读后感里也趋向于从那个方向写.那么请问你当时是在什么情 ...

当然的,诗歌是我自己的映射。很多学校诗在压抑的情况下写的,写完后会感到好些。当然也有在心情好的时候写的。对你观察得很对,放假时的诗确实感觉不一样。我喜欢夏天,自然,有时看到那些美好的东西会想写下来

楼主好像发了两个第8问呢。。。

杨可歆 发表于 2016-11-19 22:11
请问 你对现在中国的语文教学经常让学生背“作文提分几大招”、“文言文答题套路”等格式怎么看?你写诗、 ...

不会刻意想要用修辞手法,自然而然地想把两种东西,两种截然不同的东西比喻一块。它们给我的感觉是那么不同但如此相似。我也有瓶颈期,也有没灵感的时候。文言文和作文套路哈哈,这些就是应付考试,自己写诗,但写作文,为了自己成绩想,只能这样了。相信我,我以前也是。屡次作文给非常低的分后,我学聪明了

步云 发表于 2016-11-19 22:11
小诗人你好,你是一位宗教信仰者,我想问你,你觉得宗教信仰是否会成为你以后写作中的羁绊和束缚?

它对我来说不是羁绊和束缚,而是能带我走向诗歌最高境界的东西。当然我尊重每个人不同的宗教观点,不同的宗教,或是不信教。

杨可歆 发表于 2016-11-19 22:34
楼主好像发了两个第8问呢。。。

网速慢。。多点了几下。。。

看到你在异地、异国求学的经历,请问这样的迁移或者说是游走,是否在观察事物的敏锐度方面和思维联想想象方面启发你了呢?还是更多的来自于内心,自己的灵感?

马佳怡 发表于 2016-11-19 22:11
请问为什么一开始选择诗歌而不是散文或者其他形式呢?
写诗的时候会刻意想手法吗?

我也写散文,我什么都写,也写过剧本,论文。诗歌只是其中一种,而我个人更喜欢它的方式。不会刻意想,自然而然会比喻,拟人之类的。