中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人安琪(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-12-20 19:35
第6问

有人说没写出长诗的诗人不算优秀的诗人,您认同这个说法吗?您本身也是长诗写作的重要践行者,您 ...

你所说的我的长诗选《你无法模仿我的生活》收入的是2012年以前我在福建和北京时期创作的长诗87首,我的长诗观在这部诗选的序言《我的长诗写作》中有所涉及。我热爱并身体力行着长诗写作,对一切长诗写作者抱有“吾道不孤”的关切和祝福。家中收藏有大解、伊沙、侯马、欧阳江河、高世现、殷晓媛、王夫刚、杨然的长诗选本,在我的阅读史上,诗人海啸主编的《百年中国长诗经典》(2010年,中国画报出版社)是我迄今读到的第一个长诗选本,收入有20位诗人的长诗20首,不断再版,可见长诗是有它的读者群。和不少批评家一样,我也偏爱我的长诗,那些长诗大都写于1998——2002年间,是我的生命状态到达极致后的产物,我在写出那些超常发挥的长诗的同时已无法回到生活的常态。如果我们承认每一部作品一经出手就具有它自己的生命力那么我们就必须承认,越是强大的作品它自身具有的力量就越大,这力量是很复杂的,它包含了对读者甚至作者本人的掠夺、侵占和破坏。我以后的生命都因为这些不可思议的长诗而获得改变。哪怕仅从这个角度我就必须为这些改变我命运的长诗保有一份刻骨的爱与恨。不能说没有写出长诗的诗人就不算优秀的诗人,但一个诗人一生中若不写写长诗也是一种遗憾。在我看来,长诗写作才是对一个人综合素质的最终检验。叶橹教授也指出,“一个国家,一个民族,如果始终不能出现能够抒写杰出伟大的长篇诗歌的大手笔,必定是这个国家和民族的一种缺憾和悲哀。”这么多年这么多人在长诗创作上孜孜以求,内心充满的必是形而上的果敢亦即宏大高远的历史抱负。如果说,短诗创作可以凭借瞬间灵感闪现一蹴而就的话,长诗写作则无此种可能,它与一个人的呼吸长短、精神气脉、血质底蕴有关,与一个人认识世界、经历生活、丰富内心有关。长诗写作一直是有抱负的诗人的追求,诗歌史上的重要诗人均有长诗在手,中国诗歌史的研究绕不开长诗写作。

安琪 发表于 2016-12-20 19:37
你所说的我的长诗选《你无法模仿我的生活》收入的是2012年以前我在福建和北京时期创作的长诗87首,我的长 ...

我对长诗写作者一直怀有敬意,正如您所说它“是对一个人综合素质的最终检验”;“一个诗人一生中若不写写长诗也是一种遗憾”;“长诗写作一直是有抱负的诗人的追求”;为了少些遗憾,多些抱负,写短诗的诗人,应该写写长诗了。2017年我也打算写写长诗,检验下自己。

第7问

我曾给您的诗集《极地之境》写过一篇近八千字的长评,对您用十年时间组成的这部生命之歌充满了由衷的敬意。《极地之境》入围了2014花地文学榜年度诗歌。今年又获得了第四届中国当代诗歌奖(2015—2016)诗集奖。有人说它是您只身离开福建漳州闯荡北京10年的生活、情感切片,您同意这个说法吗?您觉得这10年给您的人生最大的收获是什么?另外,您如何看当下诸多的诗歌奖项?

问好安琪、白云老师!

王海云 发表于 2016-12-20 19:40
问好安琪、白云老师!

谢谢王兄来参与支持,,,

与梁小斌老师谈事情,回来晚了,欢迎安琪光临白云主持的诗歌会客室!
10月份参加鼓浪屿诗歌节的时候,我们曾私下讨论过60后诗人这个话题,借这个机会公开一下,可以再听听你、听听对这个话题感兴趣的朋友们的看法。60后是中国诗人中一个特殊而重要的群体,现在更是中国诗坛最重要的力量。他们80年代或更早开始写诗,大都完整经历了中国诗歌乃至中国社会的80年代,是那个自由、开放、包容、进步的年代的见证。他们中的很多人,在89年之后中止了写作,这似乎是对“奥斯维辛之后写诗是可耻的”这句阿多诺名言的印证。进入21世纪,这批在别的领域或飞黄腾达或事业有成或仍旧默默无闻的人,又重新开始写诗,其中不乏越写越好者。我们知道,在60后诗人群体中,一部分出道较早、运气很好的,进入了徐敬亚先生发起的“86大展”和此后出版的“红皮书”,毫无争议地成为第三代诗人;一部分由于种种原因,比如我当年所在的宣城的《门》诗歌民刊,因为没有接到徐老师的英雄帖,错过了这个进入第三代的机会,而并不是因为写的不好落选;另一部分运气比较好的,后来进入了你参与主编、影响很大的《中间代诗全集》,成为中间代诗人;中间代之后恢复写诗的这部分60后诗人,有一部分2014年搭乘我和谭五昌先生策划主持的“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”活动,以不同的流派群组入选,这其中有一个新归来派引人注目。从第三代、中间代到新归来,你如何看待这种划分?如何评价60后诗人的写作?

发现待宫主的问题安琪老师都是一段长长的答复,认真而有心。辛苦了,大家要好好珍惜,一个标点符号都不要错过,精彩,继续。

韩庆成 发表于 2016-12-20 19:42
与梁小斌老师谈事情,回来晚了,欢迎安琪光临白云主持的诗歌会客室!
10月份参加鼓浪屿诗歌节的时候,我们 ...

问候韩总。。感谢来支持。。。

醉生梦死 发表于 2016-12-20 19:42
发现待宫主的问题安琪老师都是一段长长的答复,认真而有心。辛苦了,大家要好好珍惜,一个标点符号都不要错 ...

谢谢小醉来参与。。。

宫白云 发表于 2016-12-20 19:39
第7问

我曾给您的诗集《极地之境》写过一篇近八千字的长评,对您用十年时间组成的这部生命之歌充满了由 ...

你的那篇文章我一直珍存在心,谢谢你的知己之评。近几年你诗文双剑、锋芒毕露,已成为女诗人群体中重要的一员,我也因你的认真评论而成为受益者,现在你做的这个访谈系列也是诗歌义工一种,要向你表示敬意!《极地之境》确实是我北漂10年点滴生活的记录,一切受窘于生活和四处飘零的人都能在这本诗集中找到共鸣。改革开放后相关政策的放松,社会各阶层的流动成为一个大的潮流,从一地到另一地,从乡村到城市,从小城市到大城市,从有公职到无公职……种种一切带来的生理与心理的位移和重新调适,势必造成流动人员情感上的冲撞,《极地之境》既是作者本人的自况,也是特定历史时期一代人一群人的生活际遇所交织出的悲与欣,2013年长江文艺出版社出版后获得了一些荣誉我把它视为社会对漂流群体的关注,感谢赐予它荣誉的团体和机构。2002年底我辞职北漂,从体制内跨出来后其实已让自己处于十分危险的境地,10年北漂我不得不承认,中国社会还是一个体制社会,体制外人是这个社会的二等公民,但辞职是自己选择的,没有什么好抱怨的,我最大的优点是能够面对现实(这是辞职前“毫不面对现实”的结果),无论北漂途中遇到什么难受的事我都能自己开解,我的心态也得以一直能保持得较好。其实也有恶劣的情绪的时候,那些,诗歌都帮我找到了出口,感谢诗歌。北漂让我经历丰富的人生,让我周游中国的许多地方,并让我的灵魂从福建时期的躁动不安几至崩溃,到今日的平和。诗歌奖多对诗人而言自然是好事,个人觉得体制外的来自民间设立的诗歌奖会更公正些,因为它们带来的社会利益(譬如得鲁奖后当地政府给予高额奖金、破格提拔以及分配房子等)几乎没有,争抢的人也就没有。诗人跑奖在我看来是会得到诗神的惩罚的。