中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灵湖边,一池残荷(外三章)

楼主
灵湖边,一池残荷

午后,我们还有很多时间去走到一个陌生的地方,亭台或者水榭,阳光在湖水里打转。
不需要说出彼此的名字,从影子间隔的距离看,既是热恋,也不是热恋。
树荫只是薄薄的一层
却遮住了天空,飞鸟的轨迹如此潦草,以至于我看不见它们的表情。
是不是还有远方,你说:
我宁愿按下暂停键,世界凝固成一个永恒的瞬间
我可以用爱为蓝本,去打造一座只属于自己的庄园。书房就是整个世界,不断跃动的文字在烛光里有不同的去处,只是那耗费的时光越来越薄,记忆在突围。
而此刻,灵湖放养着众多未名的事物,唯有爱情有着不可测度的神秘和辽远。

一池荷花,在灵湖边
叶片还很茂盛,只是花瓣耷拉着,这些色彩之间的空隙流淌着灵湖的水。
出于对生命的敬意,湖水还未吞没残留的花期
莲蓬在风中轻轻晃动,每一颗莲子都寄托着花瓣逝去时没有做完的梦。
往事从对岸吹过来
我木然地站在岸边,等待暮色将我吞噬

深冬的茶园

我有些意外,茶园的冬天应该是安静的,这些默默生长的植物保持着自己的节奏。
从一叶芽的梦到雨水的缠绵
再到一座山的呼吸,一片竹林的沉默。
有石阶从茶园深处蜿蜒而来,带来了一场命运之外的相遇,花瓣和树叶在相同的时间里面向自身。
一间茶楼已经被封存许久
门口的花开了又谢,没有遇见那双忧郁的眼睛,世界过于单纯
水龙头上滴着阳光,一种缓慢正在改变你我的行程。
山脚下尚有一些村庄,湖泊恬静,围栏内外充斥着生活的假面。
你说,一幢老房子的冬天比冬天本身更漫长,被弃置在窗台上的干枯的植物
曾经有过的旖旎的梦
如今只剩下裸露的伤口,对着一座茶园,还能说些什么?
谈爱太奢侈,谈生死太玄奥
我只想告诉你,在茶园的另一边是一座繁忙的城市
陌生,冷漠,生硬,随着暮色从远处拢过来,我发现自己守着一副空壳。
有时间,就陪自己坐下来喝喝茶吧,就算生活凌乱,心情却该从容。

峨眉山,雾锁金顶

舍身崖边只有我一人,静静聆听风鼓荡着一种危险的情愫,几棵草长在崖缝里,头顶是一片出世的钟声,身下是繁忙尘世。
栏杆拦不住一颗出轨的心灵。
隔着雾气,我仿佛看到了遥远的贡嘎雪山,雪山上飞翔的雄鹰。
而我希望以佛光的形式照见自己,影子跟随多年,却如此陌生,保持着善变的外形,比我更懂得人间之道。
深渊是看不见的
那么多雾气浮浮沉沉,遮住了几棵向下探看的树,还有一些掉落的誓言
菩萨也看不见了,十方普贤,十方世界
我总是无缘在这个世界遇见你。
当我向悬崖探出身去,一阵暗流自下而上,仿佛一场洗礼,我迷醉于此刻的孤独。
双手合十
对着虚空许下来世的宏愿

铁链晃荡着,一层层看不见的涟漪唤醒了水滴,水滴里住着的菩萨。
突然,我爱上了面朝虚空的感觉
除了自己,再没有边缘,和深浅。

东嘎寺

台阶很高,从下面往上走的时候,我总以为自己无法把握这卑微的一刻,直到有人推开那扇沉重的木门,一种空旷扑面而来
色彩的强烈冲击带来灵魂的震颤
我依然无法相信,一座寺庙可以如此富丽堂皇。吊灯从高处垂下来,像某句佛祖的真言。
在柱子边坐下,以自身渺小去融入一种庄严,无关尘世隐约的脚步声,人影也只是一段记忆。

从一场雨中抵达东嘎寺的时候,几缕光线从云层中透下来,落在草原上,这短促却绵长的抚触,在花瓣上留下了生命的清香。
站在台阶上,可以看到一排白塔,这使我想起了来时路上看到的邓登曲登佛塔,在守住信仰的同时,还守住了时光
不远处是一条转经长廊
在转动经筒的瞬间,心灵上有种事物被拨动,我喜欢这样走着,转着,仿佛身边再无别的存在
只有一条路
从我脚下通向未来,也通向过往
一只鼠兔从地洞里钻出来,它们比我们更像是神灵的使者,眼神里没有杂质
整个世界,就只是一个世界

沙发
久违!

板凳
跃然纸上!

地板
好诗!

一池荷花,在灵湖边
叶片还很茂盛,只是花瓣耷拉着,这些色彩之间的空隙流淌着灵湖的水。
莲蓬在风中轻轻晃动,每一颗莲子都寄托着花瓣逝去时没有做完的梦。
往事从对岸吹过来

赞~

提起来心赏~

学习了,问好~

一池荷花,在灵湖边
往事从对岸吹过来

欣赏

精彩

从我脚下通向未来,也通向过往
一只鼠兔从地洞里钻出来,它们比我们更像是神灵的使者,眼神里没有杂质
整个世界,就只是一个世界