中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第十九期中国网络散文诗赛参赛作品汇总贴

诗歌,我和你一起苦行

好诗,是诗人的布达拉宫。真正的诗人,必然苦行在朝圣的路上,一步一叩首。跋山涉水转佛塔,不为迷人的风景沦陷,只为穿过漫漫旅程,能够与你相见。

没有伴侣,没有交通工具,这是一场漫长的、孤独的徒步之旅。

苦,并非来自于寂寞,也不是来自于近乎无望的跋涉。苦,来自于闪着金光的世俗,来自于道路的迷失、方向的阙如,以及一次次的自我否定。

而行走,是修行,是锤炼,是涂写,是描画,是通往圣地的唯一途径。行走,像一截铅笔,将自己越涂越小;行走,像一块橡皮,将自己越擦越短;行走,风在水面上的书写,涟漪,慢慢散开去,终归平静。

苦,怀着诗歌,诗歌怀着我,行走。经过多少星光的叩问,多少坎坷的锻打,多少孤独的喂养,多少河流的淘洗,我们分娩。是的,我们分娩了彼此。我们是彼此的母亲,彼此的女儿。我们互为依靠,相伴同行,把彼此当做灯盏和篝火,把彼此当做一剂止痛药。

诗歌,我和你一起苦行。你是我的道路,我是你的苦行僧。

【网络散文诗赛第十九期】 遭遇磨刀石

接触刹那间,心猛然一抖。
阴郁的眼神游离于面前那块磨刀石。
血开始涌上头顶,如行尸走肉在大地上飘忽游荡。

磨一把菜刀,何必这么紧张,恐惧。
生活的指针该走向安宁与圆满,走向鲜花盛开的彼岸。
繁重,琐碎接踵而来,以至失重于黄昏的幻觉!
磨刀石已被风尘磨砺得凹下去,矮下去,像坍陷的落寞时光。
一个夜游者走进冷瑟的荒野,捂着滴血的刀口在痛吟——

我在掂量一次碰撞,对垒,白热化的遭遇战。
磨刀石,曾讪笑我的懦弱与无助的背影。
让我如此麻木,手握刀柄小心翼翼的迎上去。如履薄冰。
嚓嚓!——嚓嚓!
协调啊!温顺啊!快乐啊!磨出了雪亮锋刃,磨出了硝烟火光。
一个人的沙场,心计的较量如此简单。

我在干什么——投入这场艰难的摩擦,还要找出一万个理由搪塞过关?
菜刀磨完了,还要用手指零距离的亲近刀刃,试试雪亮的锋芒。
我站在那里,逼视眼下的行径,呆若木鸡。
而磨刀石宛如胜利者,沐浴在安然的光线里。

磨刀石的黑夜!磨刀人的黑夜!深重的黑夜!
嚓嚓!——嚓嚓!似远似近,清晰而震撼。
这节奏足以颠覆一场旷日持久的哲学与人性的论战,和一生的悲悯!

请忽略我吧!深重,不齿的感知力。
请忽略磨刀石吧!不要再承受这辱没的错位。

1:
清明节,放假三天。
我从上海往家挤。把魂丢在家里,挤。
天挤亮了。夜挤出八百公里。
2:
晴。淅淅沥沥,我模仿一场春雨。
一粒种子,弓起了身。
一种痛,从黄茅草的根部开始泛绿。
我用打火机点燃野火。烧一缕三十年前的炊烟。
把思念拌着黄土烧成灰肥,施在日子的牙缝里。
3:
我把自己栽成一棵草。混在这杂草中间。
我的腰有点僵硬,希望今天能被这春风点化。
4:
我放了长长的一串鞭炮。打破彼此的沉默。
一只乌鸦被惊醒,从树上沿着翅膀跌落。
那棵树,我儿时掏过鸟窝。那时,您还是一棵大树。
5:
一些逝去的人回家了。
一些活着的人回家了。
吃一餐团圆饭。
您一直未动筷子,酒也弄洒到了地上。

雪,融进你一生的影子

马国涛

带一颗无瑕的心扑向温暖,拿裸露的眷恋,重写脱胎换骨后生命的序篇。
      从一滴水,穿越层层时间,拿高处不胜的寒,雕刻一段刻骨铭心的爱。
      千百年,被拒之门外。
      世间几经沧桑巨变,而你,远依旧那么远,白还是那份白。
      一粒无瑕的初心为谁守候?历经磨难炼就一个无私的情怀,挥挥洒洒书写万里瑰丽诗篇。
       用简单,纯净昭示真诚,博爱。

每一次,朔风都雕刻一张看似无情的脸,把千年的爱恨情仇掩埋。
      仰望长天,欲诉无言,八万里外的广寒宫也存一片尘世云烟?
     不,你就是个凡胎。
     为一次蜕变,忍受万般苦难,蒸发于红尘,拿艰辛,痛苦,磨难结成一个惊世骇俗的胚胎。
     升华______生命,情感,灵魂一次的痛苦,精彩裂变。
      挣脱尘世的烦扰,羁绊,使自己彻底净化。

我想问,你经历了多少个痛,才获得这份晶莹剔透的白?
      是否也经历了九九八十一难?让生与死在一个轮回中,破茧。
      打坐,诵经,悟禅,一粒粒雪修成正果的洁白,洗涤江山。
      在鱼龙混杂,善恶难辨人世间,你用升华清除内心深处的虚伪,欺诈,卑鄙和贪婪。
       人,就是一片雪花,历千辛万苦只追求一次升华,裂变。

不好意思,前面发的那篇打错一个字,没发现。请用后面这篇参赛,谢谢。

灵魂收割者(散文诗)  
文、林远先

1)  
夏麦时节,清风舞动所有的情绪梳理麦子的长发。  
他们在麦间中呼吸,拿一把锋利的镰刀,集起谷穗,将一捆一捆地安放在田边。  
一排一排的路,围成物质的囚徒。  
这是麻雀囤积的地方。  
无粮的母亲像受难者那样被视为从贫民窟体内出来的浪人。  
犹如死神一般,近乎召唤底层的灵魂。  
把肉体边上的故事推向深渊。  

2)  
朝日下,从爱过的田边出发,伸向黄昏。  
他们三人一堆,五人一伙努力收割着。  
非常高兴!母亲只教会我像农夫那样热爱土地。  
这时,汗水从太阳的脸颊上滑落,湿漉漉地淋了父亲一身。  
风吹着风,我吹着自己,干了。  
在小时候不小心被麦叶割伤的地方我又一次被伤害。  
源于不合群的热流不断炙烤着。

3)  
“你得加入他们的行列。”哥哥说。  
“你跟着他们干活吧!”母亲又说。  
当我放下书包,站在田野里歌唱并随芦苇飘荡。  
我觉悟到了:我要做的就是经过这片爱过的地方,向黄昏进发。  
天黑之前,把丰裕的麦谷装进袋子收获回家。  
然后种植在一井井开花的阳台上。  
芬芳梦乡。  

4)  
在往后合群的日子里,我彻底地变成了一个灵魂收割者。  
但是我不能把自己弄得太苦。  
我渴望有一对麦叶成熟的翅膀,穿过人群,从田间到车间。  
踏着工人脚步的旋律建设着,面向现代化。  
直到小康社会灿放光芒。  
梦中多少次,我看见乡村附近的城市。  
在开花的阳台上种满了一井井淳朴的田野。

带脚的叶
      文/曾令振

石头街。
       它是石墙下的一块枯死的叶片。体色泛黄,余下一副硬骨。
       它翘起两个脚尖,像要极速低头落地,又像要纵身跃起。
       沟槽就在前面。可是啊,槽面不阔,苍蝇拍翅营营地飞过,划下一支黑色的气痕。
       它飞过,飘回滑溜溜的黑眼……
      古旧的石阶,砖隙分明。它占下一个分叉点,双手按着地的触角。
       侧面的夕照,沿着裂满花痕的石缝灌满黄澄澄的光流。
       死叶,止住了呼吸,蹲下不动,张开小口,头高抬起来凝视着光流。
       它像要飞。
       霞光的来向是明处,断不是山崖。
       给它一只活的翅膀吧,它会飞。
       不,不是,给它一阵风。它会飞得生动。
       风一起,它一身干净,什么都没有。
       无为无念,它笑了笑。
       用徒步的旅行,
       开始了自己的修行。

谷雨的根

四川 .刘   松

想给苍天一个约定,久旱的大地等着谷雨唰唰地到来
    淅淅的节奏,沥沥的雨声,只适合南方故园的诗人
    一场猛烈式的,一夜持续性的,农人们的最爱
    今年谷雨,田间大伯们说还来得不过瘾
    天空说,年年都有他忽大忽小的雨滴。

乡间的田埂,寂静了许多年
    城市的星光带走了童年的小伙伴,却带不走水田里沉甸甸的泥土
    微风来了,谷雨来了,满头银发的奶奶把秧苗栽插
    浅一脚深一脚奔走,不需要灵感,只要勤劳的基因
    只要恰当的温、光、水、肥。

想唱一首谷雨的歌,高岸的山谷左右回荡
    这把泥土被小雨淋湿过,这把泥土从我疼痛的心里穿过
    天地给了一个空间,他乡的游子打拼出一片片灿烂
    乡愁在老家散落一地
    丢下的稻种,枯瘦的老伯忘不了谷雨的根
    又操起年青时的硬朗劲
    让春种、夏管、秋收延续又一个轮回。

《长相思》
时远时近。杏花雨敲开一朵与另一朵的距离,琴声微轻掩竹径,斗胆了一池往事寂静。如果春天怨,怨不得离人泪,怨不得天涯沧桑回首。
江水急,心事无奈。四月纪念遥远对白,似梨花白如雪,似月华浅唱红唇伤。更忆风凉。
明日不相认。掏出春光与谁饮,一袖云藏何处?长相思,夕阳斜生孤独窗檐低落尽尘埃,不理会。长相思,月半弦空了一生一世,几度婉转几番阡陌,怎么回?
若来生等,写你的词,哪个字前哪个字后。若来生等,你来不来,我在这只为你瘦。
那一世,虚构一出天长地久。