中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第十九期中国网络散文诗赛参赛作品汇总贴

《中国网络散文诗赛笫十九期》怀念恐龙
                                         文/彭章喜

翼龙飞天,草龙食草,万年古木积攒世纪之春,是否有巨蟒盘岩坐化成秋?
是否四季分明?愚钝如龙,是否捧了一尊神明伫立九天!
一切虫族、植物、草屑,亿年面新如故。乌云闪电雨水如故翻新。
我仿佛手捻一朵史前花朵已经枯萎千年,俯瞰底下生灵遭天火屠城…
星星碰撞,陨石箭镞射穿地壳心脏。地球重塑体型。
恐龙化尘灰土的日子,太阳炙烤,月亮寂寒,风雨改换门庭。
恐龙何辜?不屈的意志瞬间石化,静待宇宙翻遍,尘埃静伏,
细微重编生命密码,如微晶的蚕蛹破茧成蝶。
挖掘恐龙毫无征兆。一根朽木、一簇荒草,特别是一马平川的旷野,
喋喋不休的鸟语,脚底下的每一捧土都是生命骸骨成灰,他们静卧下来
一朵散发清香花朵,一颗临崖生长的怪树,一群咆哮山林的野兽…
请善待他们!包括疯长的草,都是逝去生命的灵魂附身。
有些悟道坐化升天,精铸舍利,留光芒照亮混沌人间。
有些含冤入地,坟茔长一颗獠牙,显示內心凄凉…
在一座新开的恐龙公园门前,我的思绪如云!

风论
文/李春林

风在许多人眼里,从自然界开始,经过柔弱的水,
火焰和海洋,最后,抵达山峰和死亡。
我在家乡的炊烟之上,欣赏了风的蝶舞和死逝的气氛,
只有孤寂的鸟鸣,知道,那是一段,
没有乌云的历史,连老师也无法知道的哲学意义之上的语言。
不一样的年代,只有诗人,且只有诗人,
能够卷入风的漩涡,在风暴中心,
享受玫瑰的花香,和酒意纯洁的处女之心。
那些,手握刀剑的勇士和飞行者,
那些,寂寞于大漠沧桑的行者和处于孤城之心的花语者,
那些,在死亡的腐蚀中,灵魂的追悼者,
他们一起舞剑,或者匍匐,或者蛰居,或者是形式上
生命。他们,从来没有意义,而又坚守意义。
他们接受了风论,在风中回到尘埃,
最后和我们一起,又从风中诞生新的生命,像风一样
轻而又轻的开始。

裤腰带
文/立雪

你知道我没钱,知道我,是从一个偏远的山村来工地打工的。  
你就在离工地不远处的一个地摊上,用了几乎送给我的价格,心甘情愿地选择到我的腰上。  
为此,我一直心里对你存着感激。  
这一次不小心弄断你,我很伤心,也很内疚,真的很对不起你无怨无悔,不离不弃,跟了我快两年的日子。  
真的不要怪我,好吗?在把你弄断的过程中,我真的只使出了七分的力气,还有三分的力气,是我肩上两百来斤重的水泥。  
那一天,天突然就在工地上翻了过来,雷声被翻倒在地面,风吓得到处乱跑。
一车摇摇晃晃的水泥,是我们工地急用的,不早不晚,正巧赶在雨砸下来之前,到达了工地。  
队长老张的一声抢运水泥的喊,声音之大,不亚于到处乱吼的雷声,把我和工友都喊跳了起来。
我们立马出击,那个吼劲,让急来的雨,在装运水泥的车上,扑了个空。  
我是在肩扛最后两袋水泥,吼叫中运步时,就觉得有断裂声,裤子一松,我就明白是把你挣断了。
事后,我在你身上戳了两个眼,再用尼龙绳,把你连接起来,就想让你,再陪我过完,年前的这段日子。

在芒种的夜晚想家
                              湖北/黄成文

我学着耕牛的样子,在城市埋头苦干。
      当六月的心思遇上芒种,分泌出来太多酸楚。
      回头,我能望见自家的田地在涌现生机,年迈的父母为口粮躬身耕耘。
      我恍若身陷蓬勃的稻秧间,在一束束白发中生长的绿意里汗颜。我感觉到痛,仿佛有只蚂蝗钻进我的腿肉贪婪吸血,而我竟迈不开腿,扶不起弯腰插秧的父母双亲......

此时亲人们都不在身边,夜深深地沉着。
      我忽想起多年前在家的时候,我幻想过变身。
      想象里,我曾经做过一缕我家土灶里冒出来的炊烟。我扶摇直上,站到村庄的头顶。
      我大胆地去触摸那从出生起就仰望的苍天。我故意地去呛那对我满脸嫌弃的紫霞。我欢笑着去追逐那无人认领的青云。

满怀的憧憬虽然没有消散干净,但如今早已被人生的老茧覆盖,想透气好难。
      当远离我的村庄,一座座城池冷漠地映入眼帘,我走累了的脚总会不小心踏入梦魇。
      在天涯掏取胸口的大志,我会脸红,我会很吃力。
      在这个碰不到家乡萤火虫的夜晚,我辗转反侧。从熟米里嚼出来的谷香,找到时光搁置的镰刀,塞进我的手心。
      这一刻我已来不及对自己那一亩三分地尽责 ,和父母一起汗滴禾下土。
      这一刻我只想能赶往下一个秋天,站到父母的前头,拼命地收割那一片属于我们的金黄水稻。

诗人,我爱上了你

红尘滚滚。
时间的沟沟壑壑涌动真金白银,掩埋多少诗意人生。
像秋天也有不甘于枯萎的叶子,像冬天也有勇气开出的花朵,剖开了生活的另一个断面。

诗人,一个多么神圣的称谓,像熟透的苹果,落到一群人的头顶。
他(她)是大学里的教授;他(她)是种地的农民;他(她)是读书的学生;他(她)是做生意的老板;他(她)是流水线上的工人;他(她)是一个城市的市长……
他是丈夫;她是妻子;他是父亲;她是母亲;他是儿子;她是女儿;他是女婿;她是儿媳;他是男朋友;她是女朋友;他(她)是邻居……
他(她),可能四肢健全,也可能身有残缺。
这样的一群人,他们从一滴水里望见了大海,从一片树叶上洞悉了人生。用一根细小的针去挑破尘世。
不论他(她)写古体诗还是写现代诗;不论他(她)写分行诗还是写散文诗。
不论他(她)属于什么门派。

诗人手中握住的笔具有魔力。能变出一座花园,也能变出一根鞭子。

诗人,我爱上了你!
爱你头顶的光环。
爱你笔下的花园。
爱你文字编织成的鞭子。

暮色触摸的禅意
                  文/周锋荣
                                 到寺院治疗

我带着疼痛和疾病,到寺院接受治疗
    住持幻成白大褂大夫,却一脸严肃,喃喃自语像在注射麻药。尘世的痛苦,暂时化为虚无。
    闪光的刀子,切除坏死的组织,以及恶根的阴影。一条路垂下了,让我的恍惚逃离险境。
离开寺院后,我觉得脚步迈上了轻松。

用八百里桃花砌墓

我要采摘附近的八百里桃花,为未来的自己,砌一座墓,安置我的真身和灵魂。
    我相信,若干年后,诗友会把我一生,提炼为一首诗,贴在桃花上。
    这样,我将永远躺在春天的园圃里,躺在粉红的意境中,交太阳着色,蝴蝶吟哦,让墓色不再存在暮色。

生锈的铁

我是一块铁,按住内心的起伏,在佑大的时空游走,被风雨绣上了老年斑。
    几枚落叶,流浪在秋风中,与我的自信邂逅。它白天溅着阳光,晚上溅着月光,帮我擦拭那固定的锈。
    记忆中的笑声和歌声,走出彼此的内心,铺成共同的旅程。

《铁石心肠的人》

你背上驮着的那一大片、铺天盖地的乌云,吓得当年七岁的我,面如土色哭闹不停。
可你却把我的哭声和无助,当作耳边风,依旧埋着头,扶起一株株歪歪斜斜的秧苗。
直到后来的一个秋天,你拍了拍堆满金黄谷子的粮仓说:“孩子,这个冬天,我们不用挨饿受冻了”。
终于松了一口气的样子,仿佛迟来的良心发现,更像是发自内心的一种自责。
可后来的一件事,还是让我知道你,是个死不悔改、铁石心肠的人。
那天,你又把我这个、熟睡的小屁孩锁进屋里,自己却戴着斗笠,匍匐在滂沱的大雨下。
风雨交加的老屋子,像大海里飘零无助的一叶扁舟;而你,仿佛和水汪汪的土地,有着说不完的悄悄话。
那天,我甚至怀疑,我是不是你,捡来的;湿漉漉的土地里,仿佛才有你,一大堆亲生的崽。
又一个北风呼呼的冬天,你抱来了补了又补的旧棉袄,一个劲地非要我穿着、取暖不可。
那天,我被气得,嘴唇乌黑、全身发抖,那天,穿着破旧的大棉袄,在同学面前,一定丢尽了容颜。
那时,我不得不这么说,你是一个专横的人,让我蒙羞、抱怨,甚至让我怀有敌意的一个铁石心肠的人。
可当我真正读懂你的时候,你却抱着一块碑,直挺挺地站在草丛里,俨然像个执意认错的孩子。

《铁石心肠的人》

你背上驮着的那一大片、铺天盖地的乌云,吓得当年七岁的我,面如土色哭闹不停。
可你却把我的哭声和无助,当作耳边风,依旧埋着头,扶起一株株歪歪斜斜的秧苗。
直到后来的一个秋天,你拍了拍堆满金黄谷子的粮仓说:“孩子,这个冬天,我们不用挨饿受冻了”。
终于松了一口气的样子,仿佛迟来的良心发现,更像是发自内心的一种自责。
可后来的一件事,还是让我知道你,是个死不悔改、铁石心肠的人。
那天,你又把我这个、熟睡的小屁孩锁进屋里,自己却戴着斗笠,匍匐在滂沱的大雨下。
风雨交加的老屋子,像大海里飘零无助的一叶扁舟;而你,仿佛和水汪汪的土地,有着说不完的悄悄话。
那天,我甚至怀疑,我是不是你,捡来的;湿漉漉的土地里,仿佛才有你,一大堆亲生的崽。
又一个北风呼呼的冬天,你抱来了补了又补的旧棉袄,一个劲地非要我穿着、取暖不可。
那天,我被气得,嘴唇乌黑、全身发抖,那天,穿着破旧的大棉袄,在同学面前,一定丢尽了容颜。
那时,我不得不这么说,你是一个专横的人,让我蒙羞、抱怨,甚至让我怀有敌意的一个铁石心肠的人。
可当我真正读懂你的时候,你却抱着一块碑,直挺挺地站在草丛里,俨然像个执意认错的孩子。

文/雨墨

岳山, 一道雁屏,在草浪的潮汐中,落下几声雁鸣。
风吟,吹催得让人满脸泪痕。雾霾邀月,一层层的覆埋。
我凝成一座银尊,冷漠一步一挪,没有了边境。
你低垂的眉结,却不能舒展,嫣笑的回眸。

或许,岳山停着渡口,雁屏,泊着蓬船?
弹指,是花瓣零落一样让人怜惜的故事。
一抹黄昏,漾在弦上,才得慢慢地平静。

我感受,是萧山的清月,冰凉地游渡人的肌肤。
还有那日渐落魄的逝水,让人牵肠挂肚。
如此,我随弦一起摆动。

跟着月光铺展的长路,起起落落回徘着丘陵。
忧郁寡欢的心绪不曾远去,抱臂坐在雁屏上,对谁,我也不会启口。
偶尔,有人的脚步,偏偏都是匆匆的路过。

我捡起一支雁翎,这是往事折叠的画舫,它便于漂泊,
但却更适合,凋零或结束。

荷田

文/鱼蓝

当回忆在如水的目光里,流浪成飘零的花瓣,我,极力去拼凑。
那么一些时光,留下芬芳的霞缕,铺向,天边的路。

在柳梢上悬挂起一弯白月的夜晚,惆怅,徘徊在我的眉头。
水波静息,彼岸渺远。
风,摇弋着流光和灯盏,一样是摇弋我心底,那一池醉梦的荷田。

人生的初见,总是美好的。
美好,如是滚动在荷叶上的一滴呈露,更是如粉颊闺中的莲瓣,
媲美那绿蜻蜓纱绸一样的羽翼。
它,触摸着我的梦,掠过我的额头。

鸥影碧涟,不会轻易地缺失丽人的几句诗词。
岫,轻盈地来,赴一场水泊的盛宴。
我想,你定是撑船来,在我的白睛黛瞳间,轻探出青笋一样的竹篙。

我,枕着一泻银白的月色。掌心里,流放着突出水面的花苞。
或许,前世我是你的仆,今生甘愿跪拜。
三生石前,翠颈的莲蓬风折不断,我的过往,藕断丝连。