中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅读:秋白的诗歌

楼主
秋白的诗

又何必,折腰
我不过是面高悬的镜子。你
转身时,宽大的衣袖罩住了很多暗
伏下,不过是重复着咀嚼一根竹子。
你又将我吐了出来
染上黑色的血。
拒绝,更可能是一种认可
作为参与者
我最得意的事莫过于让你也长颗
谷物的心。

虚掩,上锁,洞开
所谓自在,文雅的轻薄。
有花,粗人植一朵花
有案,粗人随洒下的光线挪一挪。
轻翻纸页,门板慢推;
云雾来时袅袅,眉目抬起
架一座空桥。
还是台上好啊,里外都是小把戏
茶,你慢喝。

起风了

白盛开在蓝,芒刺完成一种尖锐的拥抱。
仿照海,仿照海的子民,
在暖流中。
最轻的触摸如肩上柔情,像水母
随蓝落下,随蓝退隐,
藏于海的寥廓。在遥远之地
完成最好的素描,受困于私有的想象仍能打开它。
起风时,蓝生出味道
如秘密。
要让那丛白去飞,最后的机遇在某种末梢上,
起风了,微风就好。

浅读秋白:

“天下能阻挡我前进的,就只有我自己。”庞德的话,几经接近真理。来来去去的,还是来时路。斗转星移的,总是不夜天。和文字为伍的人,又有几个不曾消瘦。
起风若很好,秋白又何妨。每一个名词都不需要解释,每一枚动词都是惯性的呈现。痴迷者,有巨大的身躯。或许细节处叠加,可以慰藉更为高冷的眼神吧。在句式间撕扯,把诗意的浅打捞起来,是神明指引下的刻意而为吗?当然不是。那是某种内在的关联,在我看来是质感的,是感性肢体与理性分拣后的排列,是需要一场持久的铺垫才分得清的黑白。
正如这首《门》。虚掩,上锁,洞开;一种形态衍生出可以获取的态势。所谓自在,文雅的轻薄。不凡也是凡尘一瞥,有花有案,物喜己悲。是粗陋中的粗浅,是台面上的把戏而已。斯是陋室,谈笑有鸿儒,往来无白丁。有多好,多波澜壮阔。这一扇门,有茶饭之粗,岂能有布衣之势。
“没有所谓玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。”弗洛伊德的话,我更信。自嘲自讽,互不相干的命题,只有忠于文字又被淋湿了的那些个体会予以续命状的摊开。要让那丛白去飞,最后的机遇在某种末梢上;完成最好的素描,受困于私有的想象仍能打开它。
起风吧,微风就很好。我们蓄意酿成的酒,我们拼命地喝。我们更需要高高的颧骨,来诠释笔下的谷物之心,这命中注定的血色尚可鲜活着。
秋白没说过:无尽的远方,无数的人们,都与我有关。
我想他不会说的。

沙发
秋白,肯定不是瞿秋白,那是谁?也得做一简介吧!

板凳
姚大侠 发表于 2017-4-23 22:14
秋白,肯定不是瞿秋白,那是谁?也得做一简介吧!

问好老师,只是一位写诗的朋友。