中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对这个时代的讥讽——马德刚《哭坟》

楼主
对这个时代的讥讽
——马德刚《哭坟》

哭 坟
        ◎马德刚

表舅突患急症,走得和他的病一样匆忙
他在北京定居的儿子,工作原因
没能回来送最后一程

下葬后第十八天,表哥终于回到老家
村人说一下车,他便匆忙去老爹坟上了
等我赶到后才发现

——他趴在隔壁,别人的新坟上
哭得死去活来

2017.5.6于通渭县

《哭坟》,也不能简单的理解为亲情断裂。
表舅去世,表哥因为工作原因没回,从这点上看,有点儿亲情断裂。
但十八天后,他一回家,就赶往坟头。由此可见,他是不是有点粗心?至少应该问问家里的亲戚,父亲下葬的情况吧。
但这一点,也不足以表现,是亲情断裂,也许是因为悲伤过度,所以一下车就直奔村头。我可以这么去理解。
最后,他看见一座新坟,趴上去就开始哭。这是对亲人离世,感情上的自然倾泄。
后来,是表弟发现他哭错了坟。
由此可见,这儿的新坟,应该有几个,至少两个吧。
在两个新坟中,他在心里一定产生了一个判断,哪一个是自家的,或者两个新坟,他并没发现,有两个新坟,只看到了其中一座新坟,而那一座刚好是邻居的。
从这点上看,这并没有亲情的断裂痕迹,而只是由于这个人过于粗心,同时情感也爆发激烈。
这首诗,另一个侧面反映,并不是亲情的蔬离,而是现代生活的节奏加快,单纯追求效率,失了一些人性化的东西。从而造成表哥哭错坟这个现像。
要说这首诗讽刺,它讥讽的是这个时代,而非其他。

沙发
现实生活中哭错坟是一种重大事故,我闻所未闻,总感觉有点离奇,是作者的情节设计。那么这首诗实现了“把不可能变成可能”吗,关键是作者的虚构是否合理!

板凳
“工作原因”——让人无法不质疑。“一下车,他便匆忙去老爹坟上了”——无人告诉他父亲的坟址,也有违人情常理!

地板
姚大侠 发表于 2017-5-15 07:44
现实生活中哭错坟是一种重大事故,我闻所未闻,总感觉有点离奇,是作者的情节设计。那么这首诗实现了“把不 ...

我刚开始也是这样质疑。总觉得这有点离谱,不合情理。但作者作了解释。并且他说他的表哥受到单位同事们的嘲笑,这是诗后的事,作者说出来的。

姚大侠 发表于 2017-5-15 07:55
“工作原因”——让人无法不质疑。“一下车,他便匆忙去老爹坟上了”——无人告诉他父亲的坟址,也有违人 ...

对这首诗不想作太多的讨论,我是看有很多人在评这首诗,我算是从中以客观公正的态度去看它。并不是说这首诗有多好。

云经立 发表于 2017-5-16 07:26
对这首诗不想作太多的讨论,我是看有很多人在评这首诗,我算是从中以客观公正的态度去看它。并不是说这夔 ...

如此看来,还真有其事——生活真是无奇不有啊!

个人觉得,情节是作者虚构的,但不影响这是一首好诗。

易巧军 发表于 2017-5-16 08:51
个人觉得,情节是作者虚构的,但不影响这是一首好诗。

问好!是的。

云兄的分析很有道理    我赞同