中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 车行

七月同题——归总妄读贴

车行 发表于 2017-7-23 11:20
这个俺知道的,还不至于如此笨笨。。。

习惯你笨惯了-------有点不放心

5,七月
文\行顺

七月的平原已如火炉
高原仍有料峭的寒意
路太陡了,春风徘徊不前

雪山踮着脚尖探望远方的讯息
桑吉大姐开摩托去接一位亲人
她的妹妹从山南赶过来,路上堵车,堵了三天

车行妄读:

读完想起一句古诗:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。第一节意在高原与平原的温差之间形成落差,继而转入春风徘徊不前的虚写,但这里的春风显然不合自然的时令,有失自然而然,算不上最佳状态。第二节转入叙事,意在行路难,借此表达交通状况,实乃经济状况的落差。作者想要表达的意图,表面上并没有说出来,但春风徘徊不前明显有“怨”在,因此内在空间与回味还是足够的。整体来说,是一首关注社会现状的作品,有些许干预的意图在。但在我个人看来,干预诗的诗性或者说艺术性,一直都是相对弱项,尽管思想性可以弥补一些。关于干预,还是拭目以待吧:毕竟,真正的好诗必定是思想与艺术并重。。。

——以此共勉!误读之处请包涵!

5,七月
文\行顺

七月的平原已如火炉
高原仍有料峭的寒意
路太陡了,春风徘徊不前

雪山踮着脚尖探望远方的讯息
桑吉大姐开摩托去接一位亲人
她的妹妹从山南赶过来,路上堵车,堵了三天

车行妄读:

读完想起一句古诗:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。第一节意在高原与平原的温差之间形成落差,继而转入春风徘徊不前的虚写,但这里的春风显然不合自然的时令,有失自然而然,算不上最佳状态。第二节转入叙事,意在行路难,借此表达交通状况,实乃经济状况的落差。作者想要表达的意图,表面上并没有说出来,但春风徘徊不前明显有“怨”在,因此内在空间与回味还是足够的。整体来说,是一首关注社会现状的作品,有些许干预的意图在。但在我个人看来,干预诗的诗性或者说艺术性,一直都是相对弱项,尽管思想性可以弥补一些。关于干预,还是拭目以待吧:毕竟,真正的好诗必定是思想与艺术并重。。。

——以此共勉!误读之处请包涵!

6,七月
文\钱松子

七月卦象不明,
葡萄酒苦等夜光杯,语气夸张。
我有化妆镜,要篡改你,
出于谨慎而放弃进入。
“广场是演讲稿的最后一页。”
继续说爱吧,不便透露的由蝉鸣补充。
一群人困于旅行,
他们拥有从前的天气,
臃肿如行李。

车行妄读:

题外话:与松子诗友互动的并不是很多,但与他的文字神交久矣。松子的风格已经很成熟,应该说是属于我个人喜欢的风格。现代诗歌发展到现在,其实早已没有好坏的评判标准,只剩下喜欢与不喜欢,以及有多喜欢的问题了。记得以前就尝试过探讨一下松子兄的另外一首作品,现转于此:

《下午茶时光》

二十三路公交载满一车新闻
下一站是村庄,我经过一小段剪辑的梦
和刚睡醒的木匠

下午茶时光,到处是他眼中的凹凸
豹子弃守的一片森林被我捡到
这些垂直,离地图一步之遥,就此停住身形
不让他察觉

我为黄昏准备了台布、搓洗干净的风
我为木匠准备了结实的铁椅
虽然有一条腿锈蚀
现在不需请柬,只缺窥视者手捧的白瓷瓶

我要拦住返程的司机
在他失语之前,打听出豹子的踪迹
以及早晨村庄散布的谣言

如果他摊开双手,木匠又会说
餐桌的高度,怎么总是具体得令人心疼

聪敏的猎手总能找到狐狸的尾巴。(偷笑!汗!)《下午茶时光》,很明显,诗题的“时光”,是第一重要线索。再说豹子,豹子是以敏捷、快速著称的,那么,后面有关于豹子的隐喻,即已不言而喻了。又或者,我还可以确定,公交车也是作者某刻的假想,时光的另外的一个远距离镜像。但如果把公交车作为场景或者道具的话,我可以肯定读者还没有深入文本之内。。。至于“餐桌的高度,怎么总是具体得令人心疼”,为什么这么说?我可以给出答案来:这是通感在起作用,作者想要陈述的,其实还是时光的具体,抽象的具象。现在,看看作者是怎样打发下午茶时光的吧:看看新闻,打个盹,然后出神一会,接受时光的失语与黄昏的逼近。。。在一首下午茶时光里,读出些许慵懒,些许感概,以及诸多况味,除了惊叹,也只有惊叹了!。。。

风格初探:

一首由超验或者意识流支撑的文本,所有的解读,都是妄读。譬如面对一副印象派、抽象派的画作,我们很难找到具体的内核。留给我们的,只能用“妙不可言”,或者“此中有真意,欲辨已忘言”来形容。在我个人看来,此类作品以深度与广度胜,歧义带来的文本空间容量,足够辽阔。但文本的“尖锐性”略差。因此,她的“有效性”与“抵达性”,以及受众,反而不及其他流派的作品。窃以为现代诗歌的功用,或者更应该类似于匕首:短小锋利,直接有效,猝不及防。。。

至此,这一首《七月》,我只需简读就行:七月,于此文本不妨解读为旅途的驿站、生命的体悟,尽管卦象不明,不妨继续爱着、痛着!!!

继续题外话:诗无定式,吴一兄提过一个说法:乱石铺路。个人觉得,松子兄即是难得一见的乱石铺路的高手!是为赞!!!

7,七月
文/沪上敦腾

诞生和死亡,具有同样的向度,
像一个音符在风中盘旋,
像一只麻雀倒向风的方向。
河流迎来丰水期,水多了就会泛滥,
关掉空调,叫敲那些假寐的人,
与我们一起抗洪,一起接受暴风雨的洗礼;
让毎一块皮肤像洁净的云朵,
每一双眼睛像洪水退去的堰塞湖
晶莹明媚,柔情诵动......
天空被剃刀刮过,不留一根胡须,
天空隐藏了翅膀,证明我们曾经飞翔。
哦,七月,准备在雨中痛哭!

车行妄读:

题外话:诗友沪上敦腾我并不熟悉,此文本由松子兄转贴过来,想必与松子很熟络,因此,读错又何妨呢?

这是一首能够读出痛感的作品。可以这么说,世间,唯有痛感才是最深刻的记忆。作为诗歌文本来说,痛感,也是张力的最佳选择。鲁迅先生说过这么的一句话:所谓悲剧,就是把美好的东西撕给人看。。。

诞生和死亡,具有同样的向度——这里有的,不仅仅是生命的敬畏,联系文本来读,其实也有对自然的敬畏。像一个音符在风中盘旋——我想,这里的音符必定是沉闷的节奏缓慢的大鼓或黄钟。一只麻雀倒向风的方向——镜像表达的是生命的渺小与哀叹。每一双眼睛像洪水退去的堰塞湖\晶莹明媚,柔情诵动......这里的柔情,绝不是礼赞。堰塞湖的意象,带给我们的,只能是热泪盈眶!天空被剃刀刮过,不留一根胡须——这里说的是洪水之后,天空很干净,意喻为刽子手把刀擦的很干净。天空隐藏了翅膀,证明我们曾经飞翔。——这里呼应了前面的麻雀,尽管渺小也有不屈的意味在。。。

再说说个人认为的小小不足:1,最后一句的痛哭说透了些,如果继续意境下去,是不是更好呢?2,如果顺带插入一下具体的有关洪水的时事新闻等,一笔带过就行了,是不是更有温度呢?当然,只是个人看法,瑕不掩瑜!总体来说,作者是一个写意的高手!这首七月,已经是一首足够好的文本了!欣赏!

吴一 发表于 2017-7-22 15:09
蓝兄的文本,你用平常的方法和惯常的思维是解读不了的。好像松子的文本,你也停留在较为浅层的解读。

松子的已解读完成了,吴鸦怎么看?嘿嘿。。。。

李青 发表于 2017-7-22 20:43
欣赏佳作!问好车兄!

谢谢兄弟支持!问好!

草帽 发表于 2017-7-23 11:19
支持,辛苦了,来读

大叔的文本算是硬骨头。。。汗啊!

忘了也好 发表于 2017-7-23 12:13
呀,才看到!
好精彩的七月,收藏学习大师们的诗!

不索赔医药费就行!嘿嘿。。。

嘶沙 发表于 2017-7-23 12:26
提个意见,乌鸦的速度有点慢

好像是^O^欠揍^O^的节奏嘛。。。。哈哈哈。。。最近太忙了点,抱歉!