中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雨轻轻地在城市上空落着(法.魏尔伦)

楼主
雨轻轻地在城市上空落着

——魏尔伦,法国。

泪洒落在我的心上,
像雨在城市上空落着。
啊,是什么样的忧伤
荆棘般降临我的心上?

啊,地面和屋顶的雨
这样温柔地喧闹!
对我的心的愁郁,
啊,这扬起歌声的雨!

泪水洒落,没来由啊,
落在这病了的心里。
什么?没有人背弃我?
这忧伤没来由啊。

这确是最坏的悲哀:
我不知道是为什么,
没有恨也没有爱,
我的心有这许多悲哀。

The rain gently fall over the city
        - verlaine, France.

Tears fall in my heart,
As rain falls over the city.
Ah, what is sadness
Like thorns come my heart?

Ah, the ground and the rain of the roof
So gently and noisy!
For my heart sorrow,
Ah, it raise singing the rain!

Tears fall, well,
Fall in the illness of the heart.
What? No one abandon me?
This sadness well ah.

It was the worst sad:
I don't know why,
There is no hate no love,
I have this many sad heart.

沙发
魏尔伦(Paul-Marie Verlaine,1844-1896),法国诗人。魏尔伦着迷于波德莱尔的诗歌,1866年,他出版了他的第一本诗集。他早期的诗风讽刺而沉思,类似于当时的印象主义。他的诗歌是人生片段的缩影:初吻、贝壳、街头即景。1881年,魏尔伦出版了诗集《智慧》,销量好于他以前的作品。1894年,他出版了名为《死后书》的诗集,他的诗歌是自指的,一个豪饮苦艾酒的诗人的形象,成为诗歌的主题。同年,勒贡特·德·李尔这位伟大的诗作家死亡之后,魏尔伦便被人法国的诗人给推上“诗人之王”的宝座,时年他五十岁整。在继波特莱尔之后,魏尔伦和兰波、玛拉美一道将法国的诗歌艺术推向了一个高峰,他于1896年逝世。52岁正值创作成熟高峰,而魏尔伦却带着未了心愿,长眠于极乐世界!

板凳
译得很好。
问候!

地板
叶如钢 发表于 2017-11-2 09:05
译得很好。
问候!

楚南玉童 发表于 2017-11-1 22:59
魏尔伦(Paul-Marie Verlaine,1844-1896),法国诗人。魏尔伦着迷于波德莱尔的诗歌,1866年,他出版了他的 ...

楚男好棒哦

跑这里干么?

看翻译啊,我也翻译过的,只是英文水平不够

小龙女! 发表于 2017-11-7 19:48
看翻译啊,我也翻译过的,只是英文水平不够

英文是需要长期阅览外国报刊才可提高用语用词水平的,像美国和英国在修辞上不统一的

楚南玉童 发表于 2017-11-7 19:53
英文是需要长期阅览外国报刊才可提高用语用词水平的,像美国和英国在修辞上不统一的

我知道啊

中译英文版的东西很多表达不清,含意不明,看多了就回小学去了