中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么是生活?

楼主
什么是生活?

塞缪尔﹒柯勒律治

翻译:潘学峰

就像曾拥有光明的生命,
人类的视野太过关注自我?
绝对的自我是无源之水
所有我们看到的,所有阴影的所有色泽
已被黑暗蚕食?
每个生命真的可由意识达致无限?
所有的思想,痛苦,和人类呼吸的欢愉,
只是跌跌撞撞的生与死亡相遇般的战争?

What Is Life?

by Samuel Coleridge

Resembles Life what once was held of Light,
Too ample in itself for human sight?
An absolute Self an element ungrounded
All, that we see, all colours of all shade
By encroach of darkness made?
Is very life by consciousness unbounded?
And all the thoughts, pains, joys of mortal breath,
A war-embrace of wrestling Life and Death?

沙发
就像曾拥有光明的生命,
绝对的自我是无源之水
所有我们看到的,所有阴影的所有色泽
已被黑暗蚕食?
每个生命真的可由意识达致无限?
所有的思想,痛苦,和人类呼吸的欢愉,
只是跌跌撞撞的生与死亡相遇般的战争?

哥子样样精通!

板凳
潘大冬 发表于 2017-11-7 10:45
就像曾拥有光明的生命,
绝对的自我是无源之水

贤弟过奖了!实在不敢当,全做贤弟给愚兄的鼓励!深谢!