中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[论坛园地] 我愿我的双手是一把扫帚【原创首发】

楼主
本帖最后由 梦笛 于 2012-10-3 12:03 编辑 6 J9 ^* M. V8 U6 M8 T3 C. t
: I$ F! O8 v% d) y0 x3 W! {- a
我愿我的双手是一把扫帚
国庆节清晨
在大提琴与小提琴的优美旋律中
我用我的双手做扫帚
蹲在地板上横扫满地尘埃与落发
直到地板似桌面一尘不染
直到掌心由白变黑
浸透尘埃与忧伤
将满地悲怆聚拢来
最后剩下一点点碎屑
用拇指与食指捻了又捻
汇聚成一小团,一小团,扔进垃圾桶
这是一惯的做法
喜欢这种打扫卫生的方式
正如女人生育一样顺天意
激情,灵气,满腔的热血
都融化指间飞舞于污浊人世
每当此时,美妙的音乐响起
柴可夫斯基,来到枕边
这个终生未婚的男人,带上终身未婚的叔本华
同时爱上我,在伟大的男人当中
我不属于任何一个,却永远属于不朽的灵魂
- e0 l: U/ ^! G7 ^* W
一生一世用双手做扫帚啊
多么无畏的女人,卧室里顿时流光溢彩
金秋的阳光洒满书脊
和谐的音符舒展十指
若临盆的女子张开产道迎接新生命
我卑微的身躯只为清扫污浊而蹲下
只为高贵的精神长久地挺立

9 n! e' @6 i* F9 Q; c
国庆节的早晨,在青藏高原大扫除
在我的祖国吟诵中默默怀念倒在祖国大地上的勇士
我多么想高声呼唤祖国,祖国啊
请让我用我的手——
一双女性的手,梳妆打扮的手
为你扫尽这世上的龌龊
勿让干净的心日日为了生存而沾满尘土
祖国啊,生我养我的祖国
我不擅长为你抒写歌功颂德的诗篇
向来回避应景之作,因为我只为心灵做奴仆
可是,此刻,我必须大声喊出
祖国啊,请允许我将我的手摊开
将我的手做扫帚,做抹布,为你擦净脸上的肮脏
' ~8 J6 p+ [  l9 O* D  F1 \' m/ O
请让我用我的手——
一双母亲的手,以诗为生的手
做世上最纯洁的工具,给你端来甘泉,为你沐浴
一遍遍洗净你身上的污秽,
一双悠长深沉的手触到了你满目疮痍的骨头
每一根手指都在哭
在流泪,一滴滴浑浊的泥水
涂红我的指甲,闪烁着中秋之夜的光泽
掺和着国庆之夜的烟花
点燃一个患有重度精神洁癖的女人,让她不知疲倦地

0 G6 [. C$ O/ [; f2 x
变成梦想中的天鹅,跪在湖面上独舞
趴在地板上亲吻油光可鉴的地板
犹如亲吻祖国伤痕累累的脸颊
一张布满月纹的脸外婆的脸啊
追随歌唱祖国振奋人心的歌声
来到南塘老街贴隔壁的餐桌前就坐
这是国庆的声音,我和我的祖国一起共进午餐
回荡的旋律好似圣音从教堂飞来
我纤细的手指捧起灰尘
一双女人的手,热爱清扫这世上的龌龊
一颗圣女的心,落进酽酽晦暗包裹的人间
恶人进攻居所,朋友正在死去
满腔的血,激情,随着黄河长江翻腾
挥起妩媚的拍子,踩着节奏
蹲下身子,同坐下来写作一样
成为又一个不朽的身姿
3 }% Y8 [. V# p9 c
我愿我的双手是一把扫帚
永远扫尽这世上的污浊与肮脏
扫去人心的险恶,扫来人性的美好
伴随伟大的音乐停留于世
投入清扫事业就像投入心爱的怀抱
不知不觉地,悄悄地,度过了一生······
$ [1 o+ Y7 H. D+ X8 _

" v1 j& j$ O1 T  \0 `7 U1 r
$ I$ ^& X+ a. K6 J. K
2012-10-01.国庆节1727·黄昏的窗前
2012-10-02.清晨窗前再改

沙发
激情充满了诗人胸膛。但有所过于直白,冗长,能否再压缩压缩。

板凳
水云生 发表于 2012-10-5 20:05 ( L4 j/ _2 ^( y0 u" I0 P/ P" H
激情充满了诗人胸膛。但有所过于直白,冗长,能否再压缩压缩。

. |$ Y& M% G; U% ]  g2 V* B& F8 \% \谢谢建议,考虑中。诗随心走,心随诗移。诗的长短很多取决于心境,取决于真诚心灵的饱满度,灵魂第一,技巧在次。握!

地板
水平没有下降!
' [. J4 U4 j  W' }多交流,方能打开思路,快速提升。& ^8 z8 X/ G4 m# G- u$ r, K  k3 _

* {5 o1 E0 S: {/ d" p' I. f& N
是你的诗行,捉住我的眼神,拉着我的眼睛,往下走,舍不得任何的分神时候。
" Y9 Z$ H* F- ~8 o/ ?) n这双扫帚,可以清人目,理人心。
- @' N; N4 V, R- {- T

梦笛以她一惯的诗歌气息,抒写出内心独特而又绵长的生活感受,抒写个体生命的认知。
1 Y8 @2 H( m$ `% R( N# p“在大提琴与小提琴的优美旋律中/我用我的双手做扫帚/蹲在地板上横扫满地尘埃与落发/直到地板似桌面一尘不染/直到掌心由白变黑/浸透尘埃与忧伤/将满地悲怆聚拢来",这样没带任粉饰的句子,若是读来,不会感受到心灵颤动,那是读者的麻木与无知。

“一生一世用双手做扫帚啊/多么无畏的女人,卧室里顿时流光溢彩/金秋的阳光洒满书脊/和谐的音符舒展十指/若临盆的女子张开产道迎接新生命/我卑微的身躯只为清扫污浊而蹲下/只为高贵的精神长久地挺立”,这一节,梦笛为自己一生一世双手做扫帚,而自豪着,充实着。她的这种扫帚精神,坚起着她的精神脊梁。

“祖国啊,生我养我的祖国/我不擅长为你抒写歌功颂德的诗篇/向来回避应景之作,因为我只为心灵做奴仆/可是,此刻,我必须大声喊出/祖国啊,请允许我将我的手摊开/将我的手做扫帚,做抹布,为你擦净脸上的肮脏”,梦笛写到这里,她笔触一抖,就拉开了她写本诗的主题,原来,她一生一世以双手为扫帚,是要为祖国抹去肮脏和污秽。她以一颗圣女般的心,“扫去人心的险恶,扫来人性的美好”。在这里,梦笛对于祖国的负面没有指责,没有愤慨,她那么的善良与慈爱。
  k, H2 @5 q" O6 ^! b, t
9 v, |3 o+ h/ s  @& K" @; ]- [2 h

本帖最后由 梦笛 于 2013-1-21 15:28 编辑 1 Q% h! L9 d) J) y2 o6 _- D2 I
汤胜林 发表于 2012-10-6 20:26
# Q! Z9 Q( [* G" H水平没有下降!
- D6 P2 s8 y9 |2 M, \多交流,方能打开思路,快速提升。
2 _& k5 ^0 o% P# |+ s: x, p% G3 S1 W3 v
4 s, }8 {) s& B1 h' V6 V
谢谢关心。没有来流派网不代表没有写作。写作对我来说是终生的事业,和吃饭睡觉喝水一样自觉自愿,这是精神上的食粮,不可短缺。有一点我是固执坚守的,那就是——灵魂只能独行。不知认可否?呵呵

雪结成冰 发表于 2012-10-6 23:08
" Z. [$ V, u6 E- j, I是你的诗行,捉住我的眼神,拉着我的眼睛,往下走,舍不得任何的分神时候。
0 T4 {2 c3 u" S5 G4 m  s* V这双扫帚,可以清人目,理人心 ...

! t1 K+ F1 D' x雪冰老友好,谢谢你的共鸣,姗姗来迟,不成敬意,请海量!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 13:55