中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

后记

楼主
后记

这是我的第二本诗集,诗集所收录的一百一十六首诗作,分成四个篇章,每一篇章中的每一首诗都有自己独立的感情、独特的内涵,但又互有关联。我想,这应该是诗歌自由的天性使然吧。这些作品时间跨度是我小学毕业到初中毕业,不少作品往往经过灵感突至、否定、纠结、再迸发…许多磕磕碰碰,一次次的修正与探索,为各种各样的事物,为我所热爱的这个世界、我所热爱的人们、我所热爱的生活。
这本诗集整理过程,曾想过几个待选的书名:《他》、《声音》、《2017》、《连着阴雨我所不知道的》、《站在海水环绕的地方》。我曾经一度想就以《他》命名这本诗集,但最终我选择了《我必须宽容》,我希望这是自己在今后的学习、生活和面对这个并不完美的世界的一种态度。我希望自己不只是宽,更需要做到容。是的,我必须宽容。
诗歌让我陶醉的,不仅是那穿梭于丰满璀璨的诗句里的新奇与独特,更有千变万化的灵魂在自由飞翔,正如美妙无垠的星际寰宇,浩渺而梦幻。
从一开始,我仅仅是凭借粗糙的构建,抓住一闪而过的灵感,发展成一首诗歌。这种感觉很不错——在不断变化的外界条件影响下,我的诗歌所表现出的心态和情绪甚至是风格,都可能迥然不同,这是一种存在着很浓烈的角色代入感的产物,在我的诗里,我的“我”之意识很强,无论题目如何,我所写的,即是在“我存在”的前提下对于事物的感触或念想,一定存有遗憾,期望我以后能够多学习,再长进。
感恩对我厚爱有加并给予我导向和引领的洛夫(加拿大、台湾地区)、吉狄马加、顾彬(德国)、韩少功、李少君、张清华、潇潇、敬文东、陈剑晖、谢有顺、孔见、梅国云、艾子、江非、蒋浩、潘维、雁西、夏汉、赵卫峰、冷阳、彭敏等诸位前辈大家和老师们,感恩与北岛老师、多多老师的多次见面,对于年少的我无疑都是诗性的加持。
感恩苏小懒姐姐一直那么宠我。
感恩诗歌,是诗歌让我从小拥有很多同龄人无法知晓的神秘星空和七彩虹霓。
感恩作家出版社和钱英阿姨。
感恩我在海南中学三年难忘的初中时光……
感恩我所有的家人,感恩他们对我的百般呵护,爱而不纵,并充分尊重了我的想法。
最后,引用一下老爸的话:“不仅要把诗写好,更要把日子过成诗。”祝愿热爱诗歌的人们都能够把生活过成诗!

林江合
2017.8.29于海口

沙发

点赞祝贺   

板凳
不仅要把诗写好,更要把日子过成诗。

令尊也是诗人。

地板
“不仅要把诗写好,更要把日子过成诗。”祝愿热爱诗歌的人们都能够把生活过成诗!

点赞,祝贺,祝福!