中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那一次去北京

楼主

那一次去北京

准备出发时,有许多憧憬:长城必须去——不到长城非好汉。
       故宫必须去,厚重文化和历史一定要熏陶一下自己。
       天安门城楼一定要再登一次,那是触摸伟人触摸神圣的高处。
       出了北京西站:帝都,我来了。没入人海和楼林……
        因一路颠簸,从旅馆醒来时已不知身置何处。
        穿越时空而去,又穿越京城的繁华而来,来时兴趣已然丢失。

注定是一个值得纪念意义的日子。
        在北方,北风最亲,楼群最热情,它们以枯瘦的气息围剿我的心律。
       北京早晨,大街行走最忙匆的是一群群枯叶,像一个个醉汉落魄摇晃的样子。
        窗外,楼层很高,楼的容颜很排场。京城人的思想也很排场。
       只穿过几条街道,京城的霸气竟从我心底汩汩而出!
        秋末霸道硬气,枯叶与月季花互不友好。雾霾无孔不入,猖獗地侵占我所有的想象。
       我以家传石匠的视角,把京城看成手中一块雕琢过的石头,一块经历了千载风雨的宝石。
       一时心动,很想把石头再打磨一下,却不知从哪里下手,突然想象不出石头该是什么模样。
      开始审视自己这块石头的模样。此刻,不知是否因为石头,身和心都不在状态。
       北风扎疼我的眼睛,流出一滴泪的疼痛,草叶一样青绿行人。
       当心境落满秋雨,我知道,那是家在呼唤,那是故土展示温暖。
       父亲挣扎着睁开眼,看我,又伸出手,用力摸了摸我凉飕飕的脸色,擦去我满脸秋霜……
       母亲不说话,努力挤出的几皱纹笑意枯草一般低矮!

倚在楼上窗口,抱住阳光的身子,抱住北京难得的一丝温暖,或许是我温暖了北京的阳光。
       几天来被雾霾扫兴的情绪顿时轻松如公交车连连响着的喇叭。
       大街上穿梭着飞机轰鸣和行车的喊叫声,茫然中不知那里是我的城市或是我在哪里。
       金黄的银杏叶补钉北京季节的脊背,补钉密不透风的楼群。
       被几条绿化带系住脚跟的月季花,玫瑰一样红润了北风,红润了街道。
       国槐的叶子还在北风中逞强着浓密泛绿,但已缺失温度。
       北京,小得和我居住的城市一样,找不出动人心魄的角落。
       找到了对期盼敬仰的赤子之心的不屑一顾,找到了自个儿的自以为是和自命不凡。
        连那个最土里土气的木樨地也不待见人,冷漠地拒绝我的停留。
        好在北京西站又热情地接纳了我。
       其实,最差劲的是自个儿的情绪,在一个能张扬个性的地方反丢失了自信。

挥一挥手,我走了。尽管留念曾温暖过我的潘家园,尽管午门曾接纳过我。
       曾经,我徘徊在天安门广场,抚摸过纪念碑,瞻仰过毛泽东纪念堂,登上过天安门城楼。
       莫名的不想在北京见一个故人,不想看故宫风景,走得和来时一样匆忙,是想抱憾而归。
       出租车拐上长安街,让我又饱福了一眼天安门及其广场四周,了却我别样心愿。
       心里说,下次吧,还会来的。
       累了,真的疲惫了,因而归途索然无趣,留下的是因遗憾而生出的希望。
       眼下最想做的是,与时间约定,向南;和特快同步,南行。故土才是我长久栖的地。

沙发
北京北京....

板凳
一个异乡人的北京!

地板
故土才是栖身之地!

首读!

问好绍金!

握手主持人兄弟,谢谢鼓劲

结尾一句应该是:久栖之地。请主持人帮改一下