中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的河流,我的村庄 (组章)

楼主

◇ 内荆河

多想挽留住你九曲十八弯的步履,
再看你千帆竞发的磅礴气势。
往昔不再,当岁月把沧桑刻画在我脸上时,
才发觉儿时徜徉在你怀里的欢乐,
都已被岁月一层一层的剥离。

伫立河畔,岁月如沙,
惆怅从指间一点一点地滑落,
空留下潺潺的流水声,在风中袅袅回响。

那些满载而归的货船呢?
那些奋臂挥浆的龙舟手呢?
那些在河边一起嬉戏的小伙伴呢?

历史逡巡而去,时光悄然滑过流年。
当思绪缓缓地穿过岁月的帷幔,
将那些尘封的往事再次点燃时,
过往的点点滴滴,便清晰地回味在脑中,
如电影似的一幕幕浮现。
只是,那些泛黄的断章,
再也连接不上曾经美丽的过往。

内荆河,我的母亲河!
岁月风蚀了你曾经的辉煌。此刻,
那道浑浊的浅流,可是你最后的绝唱?

◇ 洪排大堤

一道隘关,把守着常常入侵的洪水,
把守着堤内百姓的生命线。
在这一马平川的平原上,
你是一道扬起的剑眉,
一条保障黎民百姓风调雨顺的长龙!

想秦赵长城横亘万里,只空啸长风。
你延绵的泥土身躯,却承载着
数百万人民生命真实的存在。
当洪水不再,你矫健的背脊,
又连接起人们致富的桥梁。
你是平原泥土谱就的一首赞歌!

清澈的排涝河水,沿着你的身边,
潺潺流淌,昼夜不息。娓娓地讲述着
父辈们当年披星戴月,肩挑背扛的艰辛。

油菜花开,蜜蜂低吟浅唱。
那是一曲千年不变的歌谣,
是一曲对劳动者永恒地歌唱!

◇ 我的父老乡亲

多像一群迁徙的候鸟,我的父老乡亲。
每年春节前后的春运,成就了你们的归途和离别。

去,或者是回,起点,又抑或是终点。
一趟车,穿过曾经熟悉而又渐渐陌生了的村庄。
一路沉默。你们的表情无奈而又庄严。
一路的天空,一会阴、一会晴,
像你们内心的变幻不定。
一会儿想到家,一会儿想到茫茫的前程。
脸上到底是幸福,还是忧伤?
没有人能看得清,就连我这个善于发挥想象的人。

晨风多么地宁静。像一对久别的恋人,
刚开始重逢,却又要在这站台离别,
想把这万千惆怅轻轻地表白,却又欲语还咽……

我的父老乡亲啊,你们每一次离开村庄,
三步一回头,五步一回望。
手里提着前途未卜的命运,
眼眶里满是不被人知的无奈和彷徨。

谁能摁下文字的快门?
速拍下这一代人无奈的表情,
定格这些震撼人心的永恒?

◇ 我的河流,我的村庄

独坐河畔,把手撑在一张张日子的脸上,
静看村庄花开花落,聆听流水无声。

每当河流淌过村庄的黄昏时,
我便把它看成一幅水墨画,
常常感动于流水的淡泊,沉思于村庄的宁静。
思绪是一根藤,植根于宁静的土壤,
便会沿着岁月的过往,疯长、蔓延……

是谁在这里播种下希望,
让村庄人撷取黄土地里年复一年的心酸?
河流啊,屡当我的目光一次又一次扫过岁月时,
总会听到母亲的轻轻叹息,
而父亲踏在岸上的脚步,又是何等的沉重!

是谁在晨钟暮鼓中叩响岁月的艰难?
我的父老乡亲呵,你们被苦难压弯的脊背,
一次次虔诚地在村庄土地神庙前屈下,
双手颤抖的举过头顶,喃喃祷告,
脸上写满痛苦和悲凉。用那神龛上升腾的烟痕,
来祈祷心灵上的平衡。

有谁知道,这来自远古的仪式,
还要覆盖村庄多少代人是是非非,恩恩怨怨?

没有人告诉我。只有这条河,
沉默地从远方蜿蜒而来,
又愁肠百结地绕村而去。

面对河流、村庄,我常常静默出神。
希望有一双手,能够透过历史的书页告诉我,
村庄的犁铧与祈祷,不是农家人苦难的象征。

一代代村庄人捏扁了犁耙的茧手,
在潮涨潮落中攥紧生活的艰难与希望。
犁铧掘出的赭黑色印迹,
在村庄人额头绕上一圈又一圈的沟壑和皱纹。
那深深的额沟里,苦难的故事
像河水一样悠长、延绵……

当烟华繁茂时,城市又拐跑了村庄的青壮年,
苍茫的夜色中,留守的老人孩子站在村庄路口,
神情像村庄一样寂寞,内心像河流一样惆怅。

是啊,每个人都会选择一番热土,
把希望的枝丫伸向天空。就像这条河,
在一代又一代的村庄人体内不甘寂寞的涌动,
冲刷欲望之堤,
滋润了村庄多少代人悠远细长的日子。

而我,同样世俗的焦渴依旧。
每天都被生存的绳索束缚牵引着,
跟在名利身后苦苦地奔走。
一根功利的绳索,贯穿了我们一生的全部。

有谁能逃出原始的冲动?
有几人能看流水而作《逍遥游》,
读懂水鸟翔于午后的宁静?

静坐河畔,黄昏中,只有我的河流、
我的村庄,能洗涤我焦躁不安的心。
在回首时指引我,隐隐约约,寻听灵魂苏醒的声音。

◇ 在北方,遥望故土

在北方,静下来时,
我总是喜欢独自伫立着遥望远方,
以这种近乎悲哀的方式,默默怀念故土。

其实,故土真没有什么值得怀念的,
很穷,一如我的母亲。
母亲她一生都曾痛爱着我们,
痛爱着她养育的每一个儿女。可是,
有一天,母亲惊愕地发现收获的粮食,
竟然无法应付日常的开支时,
她忽然发现自己就老了,已变得力不从心,
她不得不年复一年地含泪站在村头,
目送自己的儿女们离开村庄,
离开这个多少代人赖以生存的土地,
无奈地踏上开往城市的班车。

我的母亲啊,一如这生我养我的故土!
这个一方山水已养不活一方人的故土。

来到在北方这个城市,忙碌的日子
如一浪接一浪的潮水,把所有的离别之苦,
思乡之切,一卷而光。
把所有的委屈、理想、苦难淹没。
只剩下这些人流、车流每天依旧,
桃花年年依旧。而我,年复一年的贫穷依旧。

风雨苍茫,母亲它已日益衰老;
岁月匆匆,我也不再年轻。
再后来,母亲她背影已渐行渐远,
如今更是阴阳两隔……

遥望远方,这一刻,我从来没有像这样
如此地清醒过,我又从未像现在如此地糊涂过。

我的故土啊,为什么我每一次伫立远望,
你都会令我如此地愁肠百结,思绪万千 ……

沙发
欢迎项见闻诗友来到散文诗界,感谢支持

板凳
欢迎项见闻诗友来到散文诗界,感谢支持

地板
很不错的一大组组诗,欣赏的诗意

盗梦空间 发表于 2018-11-24 21:16

感谢诗友鼓励。诚挚问候!

项见闻 发表于 2018-11-26 11:36
感谢诗友鼓励。诚挚问候!