中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读孩子的游戏《和谐》

楼主
读孩子的游戏的《和谐》(神青赶)

《和谐》
      文/孩子的游戏

某些人看来
老孕残的专座空着
养眼

空着是浪费。老、孕、残专座定义太狭隘,病、弱、伤、累难道不能照顾个座位?这个座位应留给最需要的人,但谁是最需要的呢?问题恰恰复杂在这里。人性把人类搞得疲惫不堪,可见人性不是个好东西。腐败、犯罪、攻击、堕落、战争、欺压都来自人性,人性又来自哪里呢?答:来自物质性。中国的道教是研究物质性最深刻的,杰出代表是老子。老子不研究善恶,不研究正义与非正义,因为这些东西是不存在的,是唯心主义的东西。老子只研究物质的功用,他做的是实实在在的学问,但中国人不买他的账,去信奉孔子去了,或其他。这倒不是老子的方向错了,而是因为国民已习惯了自我欺骗,习惯了被别人骗,这么说吧,就如同国民喜欢喝酒,用酒精麻醉自己。鲁迅是研究实在学问的,他说的话能让人清醒,但谁愿意清醒呢?清醒是件非常痛苦可怕的事情,能把人折磨疯,这与追求幸福相矛盾。就拿诗里的座位空着养眼这事来说吧,座位都浪费了,急切需要座位的人却不得不痛苦地站着,还养啥眼?这种痛苦叫和谐吗?

沙发
确实,解决人性的问题是社会发展的主线之一。有各种各样的观点,就有了老子、孔子等诸子百家学说,就有了西方各哲学流派,就有了印度的种姓制度,就有了世界上各式各样的社会形态。取各自的优点,避各自的短板,研究人类命运共同体、造就可持续发展、复兴中华,应该是我们中国的一个根本点出发点。在此基础上,对既有事物进行合理的怀疑和反复研究,挖掘出新意,有意义的

板凳
秋水岸 发表于 2018-12-2 07:53
确实,解决人性的问题是社会发展的主线之一。有各种各样的观点,就有了老子、孔子等诸子百家学说,就有了西 ...

感谢秋编认真的点评!你辛苦了