中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探索诗歌《一诗三日众人评》第62期沈慧琳作品《光》

楼主
《光》
          沈慧琳
上帝掷下的金色硬币
一面反射给天空,一面照耀大地――

那么亮。那么暖。仿佛
栅栏里冲出一群白花花的绵羊
把头埋进春天的草地

它不带一丝偏见和执拗
照婴儿的推车。教堂上起落的鸽子
照穷人的屋顶。乞丐的破碗。照
精神病患者的床单

也照乡下奶奶的坟莹
――凡是光能照耀的地方,就有神
在复活。就有
万千蝴蝶在飞

原文链接:
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=241777
(出处: 中国诗歌流派)

沈慧琳的诗,之前并没太注意,但读了几首发现,都是好诗。这次选诗,我用这首《光》,希望可以抓住点精髓。
诗歌题目为《光》,一个字,简单到极致,却散发着诗意内蕴的光芒。开头便是一句“上帝掷下的金色硬币,一面反射给天空,一面照耀大地。”,这让我想起了一句话——“上帝说,要有光 ,于是,便有了光。”,这句诗不直接说上帝抛下了光,而是说上帝掷下了一枚金色硬币,那么,“光”出现了,它“一面反射给天空,一面照耀大地。”,整个世界都被照亮了,从上到下,从内到外。于是诗人说“那么亮,那么暖。”,我甚至听到了光触碰到每一件事物时金子般的声音。她说“仿佛栅栏里冲出一群白花花的绵羊。”,多么纯粹,多么温暖,多么直击心灵。她用了“冲”这个字,仿佛让人感受到长久的黑暗与困顿之后这束“光”给人的震撼。此刻,如果是我,能做的也只有“把头埋进春天的草地”,无需多言,那一种幸福与神圣会激起人的纯善之心。诗人接着说“它不带一丝偏见和执拗”,这句话我个人非常认同——光是这个世界上最纯白,最纯粹,最纯善的一种东西,我想起了我曾经写过的一首诗:《在太阳底下坐着》里的一段话“我简直怀疑太阳的光有种神奇的能量/像金子一样闪闪发光的东西/太阳就那样赤裸裸地把它们洒向大地/每个人都可以得到它/但不是每个人都稀罕。”于是我们看到,它照婴儿的推车,照教堂上起落的鸽子,照穷人的屋顶,乞丐的破碗,甚至精神病患者的床单。这里,诗人用五种事物来作为“光”的受体,前两种事物——婴儿的推车,教堂上起落的鸽子,给人一种祥和与希望。而后三种——穷人的屋顶,乞丐的破碗,精神病患者的床单,则给人脆弱与可怜的感觉。而光,它照在了它们所有之上,这多么让人欣慰,这个世上,还有一种东西,它不带有色眼镜,它不需要任何成本与回报,它属于每一个人,每一件事物。最后一节,诗人把“光”照向了“乡下奶奶的坟茔”,读到这里的时候,我的心也被照亮了,这是属于诗人的自我空间,隐秘而温暖。就像诗歌最后所说的,“凡是光能照耀的地方,就有神在复活,就有万千蝴蝶在飞。”我仿佛看到了坟茔之上万千的蝴蝶在飞,不,它们在整个世界飞,那些死去的人和事,慢慢地发出了它们的光芒。

沙发
这是属于诗人的自我空间,隐秘而温暖。就像诗歌最后所说的,“凡是光能照耀的地方,就有神在复活,就有万千蝴蝶在飞。”我仿佛看到了坟茔之上万千的蝴蝶在飞,不,它们在整个世界飞,那些死去的人和事,慢慢地发出了它们的光芒。
欣赏学习!

板凳
沈诗友的作品,半年前周刊推过,整体水平很高。真性情的表达,给人感觉很突出

地板
等汇总贴再加印章,墨勒常来聊

杨光 发表于 2018-12-15 23:33
这是属于诗人的自我空间,隐秘而温暖。就像诗歌最后所说的,“凡是光能照耀的地方,就有神在复活,就有万千 ...

谢谢!祝冬安

秋水岸 发表于 2018-12-16 10:10
沈诗友的作品,半年前周刊推过,整体水平很高。真性情的表达,给人感觉很突出

是的,所以这次我看到了就直接选了她的这首《光》,希望能抓住精髓吧

嗯嗯

我写了一篇评,要不这几天发一下看看,是拙作

墨勤 发表于 2018-12-16 11:38
我写了一篇评,要不这几天发一下看看,是拙作

多写,就会熟练了。也要注意,工作和学习的时间

秋水岸 发表于 2018-12-17 11:02
多写,就会熟练了。也要注意,工作和学习的时间

嗯嗯