中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬日短章

楼主
冬日短章

1、花

能叫做花的,大概是美丽的,比如桃花、杏花、山茶花,甚至雪花,甚至野花。
从街头歪歪扭扭朝我走来的四婶名叫翠花,她年轻时是不是貌美如花,我不知道,
但是现在她身上除了那件花棉袄和满头的白发之外,我再无法找到花的感觉。

2、石磙

街头的那个石磙在寒风中光溜溜的,这在新农村面前确实有点破相,
新一届村干部想挪走它,被几个老年人劝阻了,所以它还是站在街头。
一个瞎子(我该叫她大爷)坐在石磙上拉二胡,他的二胡拉得很好听,
几个老年人围上去,一边听一边撮合着他唱几句,
他润了润喉咙唱道:“想当年——————”

3、又见芦苇

北地的那片芦苇荡被谁一把火点了,烧得乱七八糟,
那火烧得也真快,乡里的消防车还没赶到,那火已经灭了。
闲着没事,走过去看看,只见黑乎乎一片,剩下的都是芦苇根。
有幸从从火海中逃过一劫的,正在风中来回摇摆,
而那些被烧掉的芦苇,只要根还在,明年春天也许长得更茂盛。

4、山鸡

天气太冷,我正准备原路返回,忽然一只山鸡从草丛里窜了出来,
它可能误以为我是它的敌人了,所以才那么警惕,呼啦一声飞上了天。
其实我还够不上成为它的敌人,它那双翅膀,就比我强多了,
家里笼子里养的鸡,很老实,由我随意屠宰,但我不敢杀,一见血,就头晕。

5、买鱼

养鱼塘的女老板听说我要买鱼,笑眯眯的,麻利从鱼塘里捞出一尾五六斤重的草鱼。
那鱼被女老板放在案板上,用木棒啪啪砸了两下,就老老实实不动弹了。
女老板拿出一把锋利的尖刀,为鱼开膛挖心挖肺挖肠子,鱼鳞像雪片一样落了一地,
当我付了钱,提起那条被宰杀完的鱼时,那鱼在我的手里又弹腾了一下,我不由得一哆嗦。

6、下雪了

今天终于下雪了,虽说不大,但足可以覆盖地面,甚至连草棵上也挂满冰花。
我试着从雪地上踏过去,留下一串脚印,虽然不大清晰,但它可以证明了我的走过,
想把这一串脚印多保留几天,哪怕是一天,可是一会功夫,就被风无情地吹跑了。

7、三哥

“三哥”,他站在街上,大家喊他三哥,其实他是支书的三哥。
三哥早年家贫,没娶媳妇,后来领了个四川的妹子,年龄差别太大,跑了。
他现在是五保户,又吃低保,手里多少也存着十万八万的,这让他很满足,
唯一遗憾的是身边缺少个女人,要是有个女人,他说这个冬天就不冷了。
扶贫工作组每天都住在村支部,只不过这不是他们的工作范围。

8、剃头挑子

“剃头挑子一头热”,现在的人恐怕很少见到剃头挑子了,在方圆十里八村,我只见到老王一个人还坚持着他那个传统习惯,但他也不是像年轻时那会挑担子下乡了,他的三轮车上装着生火的炉子和工具,在村里找个向阳避风处一摆,就算开张了。他做活仔细认真,干净利落,老年人很喜欢,他每人还是五元钱,一直坚持着。他说“这就够了,一天挣百儿八十的,我和老伴够花------”

9、姐姐

“姐姐,今夜我在德令哈”,他有姐姐,而我可能没有,
而我有我的家人,母亲、妻子、儿女,甚至-----
但是我要对他们说,今夜我不在德令哈,我在北方一个陌生的城市,
一个农民工住的工棚里,天很蓝,漫天星斗,只是寒冷的风有点急。
“姐姐,今夜我感觉有点冷------”

10、我和我的国

当我爬上几十米高的脚手架时,抬眼四望,禁不住心潮澎湃,引颈高歌:
我们的河山多么壮丽,我们的土地多么辽阔,我们的物产多么丰富,我们的
人民多么团结,我们的胸怀多么宽广,我们的生活多么快乐----
我和我的国啊------啊-------我-------
一阵寒风灌进鼻孔,我的声音降低了几个分贝---------

沙发
先提起

板凳
接地气的一组。亮!

地板
关门雨 发表于 2019-1-11 16:57
接地气的一组。亮!

晚上好!感谢关老师提读!

欣赏问好

诗意饱满,诗情洋溢着生活气息,大赞