中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

行吟篇(一组)

楼主
1.在泾川王母宫

总有一些叙述,没法用汉字表达出来。
一位天神的降临,把母亲刻上了历史的丰碑。一首首颂歌在蓝天祥云中传唱。
回山因了王母娘娘,开始了古今的征程。
无需华丽的词语,无需抚摸这里的一砖半瓦,只需站在这片土地上,就能感悟到山水亭阁所散发的那股灵气。
王母大殿、玉皇阁、周穆王祠……每一处,都气势恢宏。地宫中的书画作品,点点滴滴都是历史最美的积淀。
纸无言,字无言,翻上一页,就能听到历史长河发出响亮的涛声。
在泾川王母宫。母爱是最闪光的亮点。
集所有的聪慧、慈祥与美丽的王母娘娘把真善美带给了人类,把女人最美的一面流传下来。
言传身教,每一个来过这里的人,每一个中华儿女都不会忘记我们的母亲。
岁月一页页翻过,摞在一起,就是昨天。
而这座辉煌的宫殿更是昨天的缩影,是人类铭记历史的碑文记载。
推帘月色尚溶溶,万籁萧然听早钟。隔水一声传激越,傍山万木响玲珑……
钟声是激越,回荡着千古的传说。
像一枚枚清晰的汉字,还原出历史最真实的远景。
东王公与西王母,是天造地设的一双,他们为了人类的繁荣昌盛做出了不可磨灭的贡献,更为人类远古的性文化找到了最本真的东西。
今天,我们所有的修建,都不算什么付出,只是为了聆听母爱最深沉的倾诉与回音。
我知道,我只是西王母宫的一个过客,而对于整个华夏儿女来说,这里就是家,是遥不可及的思念!

2.南北二塬

是一个千古的谜吧。
你和他各自拥有自己的一半谜底与谜面。各自坚守着自己的半壁江山,两两相望,相互猜测。
对方的苦都清楚,却只露出微笑。
用黄土构筑的城堡,没有大都市的繁华,只有朴实的坚守。似一对相知相爱的恋人,迫于风沙的阻挡,无法牵手,痛着,爱着。
不知过了多少季节。任风雨雷电也不能把它照亮,滋润出万千碧色。只在各自的原点,怀揣黑暗,向光明处进发。
憋了太久的泪,却无法尽情流淌。
泥土还在沉睡,两只断翅的蝴蝶却醒着,涅槃的生命为未来的幸福交头私语。
没人能理解干涸的滋味,只把这堆堆黄土当做镜头下的影像。也没人给予你们最需要的解释,所有的艰难只能靠自己去超越,靠爱去支撑。
一年一年,大浪淘尽,尽显英雄本色,在心中的荒原上,看着鱼正长上翅膀展翅高飞。
忍着滴血之痛,为了爱的远方,涅槃一次又如何。
你需要他的谜底。
隔着山高沟渠,你在荒原上期盼着一个圆圆的月亮进入他的梦乡。
梦总会醒来,经过了历史洗礼的你们,终会以最辉煌的光芒辐射南北二塬。

3.皇甫谧针灸

疼痛,从遥远的西晋开始,覆盖了无数受伤的心灵。
皇甫谧,一颗被星星引燃的灯盏,用生命之光照亮夜晚的无眠,让丝丝病痛在岁月的长河里消散。
一腔痴情深几许?
深过条条经络位穴,深过夜夜灯下的红尘寂寞。
只要一根小小的银针,就能穿透黑暗,驱逐狼虫虎豹,迎来最美的晨曦。
有志何须年老少!
皇甫谧,一个疾病缠身却顽强不屈的医者,以身试药,以身试针,探索以中医针灸治疗疾病的秘方与绝技。
有神无谓针长短!
三分,只要三分,足以柳暗花明。
草药的神话从一张张笑脸开始复活。
仿佛是西游记里的神丹,只需一粒,就能看到春意盎然,桃红染腮,葱碧满园,再造一方绝妙的世外桃源。
一部《针灸甲乙经》从千古流传过来,它吸纳了灵台这片天地的精华,引领了风潇雨沥之艰辛,恒久成一汪爱之泉水,潺潺流淌着……

4.龙隐寺

似一幅素墨山水画,线条里流淌着厚重的历史色彩。
草木蓬勃在山崖峭壁间。风吹过,有亭台在山巅上,站立成一种姿势,烟雾缭绕。曲径通幽,盘山而上。
龙隐寺。因了特殊的地理优势而成就了一代君王的帝王梦,把战乱还给了历史,却把一堆文字绽放成现代人的时尚和智慧。
真的感谢,你没有把我视为陌路。像亲人一样奉上最甘甜的泉水,清洗着我心底的污垢,喂养我饥渴的灵魂。
你呈现出的这片青山秀水,让我瞬间忘记了尘世的喧嚣和浮躁。
草木的清香冲淡心中的忧郁。
一座千年的古寺,站立在一座古老的山头上,旧的是历史,新的就是一次次仰望的目光。
喝一口你的泉水,让我能拥有明眸月辉,肤白肌润吧;抚一下你的山崖壁石,请赐予我一个洁净的心灵,赐予这满山的绿和无边的静,赐予这一汪清澈的泉水,再赐予我最后那块栖身的墓地,好吗?
岚霭弥漫,水如明镜,青秀似锦缎的龙尾山啊。龙隐寺就是你最澄澈的一面镜子。你看,寺内殿宇悬空,上接蓝天,下临深渊,树遮花掩。四眼清泉寒暑不易其形,旱涝不改其盈。从石缝间喷涌而出的泉水,滴落悬崖后旋转激散,形似玉盘筛珠,晶莹剔透。
行走在你的山水间,聆听着你的历史,看鸟雀飞舞鸣啼,只愿尘世没有悲伤哀愁,唯有这般安稳静好。
人生悲喜,谁主宰,唯祈愿平淡安稳。此时,我愿把我一腔的心思交出,我的爱,我的真善美,一切明月可鉴。
所有的昨天都已落入历史的沟渠,我要的只是现在和未来。
彼此明誓吧,我以一个臣民的忠诚之心,以荷之入淤泥而不染,濯清涟而不妖的秉性,交上我的万千情丝……
龙隐寺,我爱着的这方山水,你可否愿意接受我这一颗回归自然的心。

◎郝松霞,笔名白荷,河南洛阳人,现居平凉。文章散见《散文世界》《听海》《知心姐姐》《西部散文家》《散文选刊》《山东文学》《瓦窑堡杂志》《中国散文诗人》《中国诗歌地理女诗人》《六盘山文学》《北京农民日报》《甘肃广播电视报》《甘肃经济日报》《常州晚报》《平凉日报》等几十种报刊杂志,2007年散文集《爱的预约》出版,合集出版散文诗集《水岸花城》、《九诗人》。

沙发
有血有肉,声情并茂,余韵悠长,欣赏学习!晚上好!

板凳

地板
何澍清 发表于 2019-1-15 21:12

谢谢品读支持,祝福安好!

郝松霞 发表于 2019-1-17 10:22
谢谢品读支持,祝福安好!

客气了!上午好!

晚提佳作,问好诗人夜安

盗梦空间 发表于 2019-1-19 18:44
晚提佳作,问好诗人夜安

谢谢提读,冬安!

饱满而优美的诗写,赞个