中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给猪拜年这么难

楼主
给猪拜年这么难

过年了就得说拜年话。对猪也不应例外。
可是一年到头,说了猪多少坏话呀。
猪朋狗友,猪狗不如,泥猪瓦狗,指猪骂狗,狼奔豕突……
那些坏成语就是给猪专用的。
那些俗语、俚语、歇后语也不甘落后,还把天蓬元帅二师兄扯上了——
人怕出名猪怕壮。死了张屠夫,不吃混毛猪。
猪嘴上插葱,装象。猪八戒戴花,丑人作怪。
猪八戒上阵,倒打一耙。猪八戒照镜子,里外不是人……

到了猪年,才想起要给猪说好话。
可是在成语里却找不到。在俗语、俚语、歇后语里,也找不到。
难道只管吃睡,一心长膘,只为人类奉献美食的猪们,不该有几个褒义的成语吗?
难道让人类吃白米,自己只吃谷壳,也即糟糠的猪类,不该得几句好话吗?
其实,它们与吃的是草挤的是奶的牛类,应有同等待遇呀!
我不禁为不知好歹,甚至恩将仇报的我,还有我们,感到耻辱与悲哀。
令我大吃一惊的是,这不奇怪,对于世上许许多多好人,有时我们也是同样的态度。

现在,只好用两张邮票来应付了。
一张是奔跑的肥猪,祝愿它和人类一起奔向美好的生活。
一张是可生三胎以上的猪全家,寄托五福齐聚阖家团圆的梦想。
可是,我,还有我们,是不是也要扪心自问——
过了年,我们对它还是依旧恶言相向吗?
还会不会,端起碗吃肉,搁下碗骂娘?
(2019年1月16日)

沙发
思考深入,入情入理,具有极强的讽刺和现实意义!晚上好!

板凳
生活的真味,散文诗的真味!问好蔡老师。

地板
早读问好

[修订稿]
给猪拜年这么难
蔡 旭

过年了就得说拜年话。对猪也不应例外。
可是一年到头,说了猪多少坏话呀。
猪头猪脑,猪朋狗友,猪狗不如,泥猪瓦狗,指猪骂狗,狼奔豕突……
那些坏成语就是给猪专用的。
那些俗语、俚语、歇后语也不甘落后,还把天蓬元帅二师兄扯上了——
死猪不怕开水烫。死了张屠夫,不吃混毛猪。
猪嘴上插葱,装象。猪八戒戴花,丑人作怪。
猪八戒上阵,倒打一耙。猪八戒照镜子,里外不是人……

到了猪年,才想起要给猪说好话。
可是在成语里却找不到。在俗语、俚语、歇后语里,也找不到。
难道只管吃睡,一心长膘,只为人类奉献美食的猪们,不该有几个褒义的成语吗?
难道让人类吃白米,自己只吃谷壳也即糟糠的猪类,不该得几句好话吗?
其实,它们与吃的是草挤的是奶的牛类,应有同等待遇呀!
我不禁为不知好歹,甚至恩将仇报的我,还有我们,感到耻辱与悲哀。
令我大吃一惊的是,对于世上许许多多好人,有时我们也是同样的态度。

现在,只好用两张邮票来应付了。
一张是奔跑的肥猪,祝愿它和人类一起奔向美好的生活。
一张是生了三胎的猪全家,寄托五福齐聚阖家团圆的梦想。
可是,我,还有我们,是不是也要扪心自问——
过了年,我们对它还是依旧恶言相向吗?
还会不会,端起碗吃肉,搁下碗骂娘?
(2019年1月16日)

何澍清 发表于 2019-1-16 21:31
思考深入,入情入理,具有极强的讽刺和现实意义!晚上好!

谢谢高评!

拜读了

郑立 发表于 2019-1-16 21:34
生活的真味,散文诗的真味!问好蔡老师。

谢谢谬夸。

谢谢分享。

谢谢赏读。