中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孙犁致贾平凹的信:稳扎稳打,脚步放稳

楼主
平凹同志:

今天上午收到你十二日热情来信,甚为感谢。  
我很早就注意到你的勤奋的,有成效的劳作,但我因为身体不行,读你的作品很少,一直在心中愧疚。

“五一”节在《文艺周刊》,看到你短小的散文,马上读了,当天写了一篇随感:《读〈一棵小桃树〉》,寄给了《人民日报》副刊版,直到今天还没有信息,我已经托人去问了。如果他们不用,我再投寄他处,你总是可以看到的。

文章很短,主要是向你表示了我个人衷心的敬慕之意。也谈到了当前散文作品的流弊,大致和你谈的相似,这样写,有时就犯忌讳,所以我估量他们也可能不给登。近年来我的稿子,常常遇到这种情况,不足怪也。

你的散文的写法、读书的路子,我以为都很好,要写中国式的散文,要读国外的名家之作。泰戈尔的散文,我喜爱极了。

中国当代有些名家的散文,我觉得有一个大缺点,就是架子大,文学作品一拿架子,就先失败了一半,这是我的看法。
我称你的散文是不拿架子的散文。

读书杂一些,是好办法。中国哲学书(包括先秦诸子)对文学写作有很大好处,言近而旨远,就使作品的风格提高。

所谓哲理,其实都是古人说过的,不过还可以和现实生活结合起来,加以运用发挥。《红楼梦》即是如此成功的。

在创作方面,要稳扎稳打,脚步放稳。这样前进的人,是一定成功的。
等我再读一些你的作品,再谈吧。

1981年5月15日下午3时

沙发
中国当代有些名家的散文,我觉得有一个大缺点,就是架子大,文学作品一拿架子,就先失败了一半

板凳
所谓哲理,其实都是古人说过的,不过还可以和现实生活结合起来,加以运用发挥

地板
正月 发表于 2021-5-13 07:17
中国当代有些名家的散文,我觉得有一个大缺点,就是架子大,文学作品一拿架子,就先失败了一半

文学作品一拿架子,就先失败了一半

正月 发表于 2021-5-13 07:18
所谓哲理,其实都是古人说过的,不过还可以和现实生活结合起来,加以运用发挥

这是一个路子

诗志不移 发表于 2021-5-21 08:04
文学作品一拿架子,就先失败了一半

说得好!

一个出路,很不错的出路。

中国当代有些名家的散文,我觉得有一个大缺点,就是架子大,文学作品一拿架子,就先失败了一半,这是我的看法。
我称你的散文是不拿架子的散文。

言近而旨远,就使作品的风格提高。