中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个有伤感气质的诗人

楼主
《土洋皆用的写诗手法》,评白公智《个人史诗[六]之我看到了娘的痛》
《感悟诗中的意境》,评张守刚《缓缓》
《对70后女诗人方楠诗歌的综评》,评方楠诗歌
《你的诗性为什么这么强呢》,评隽土《时间密码》
《俗语入诗不是一个新问题》,评施德善《心念拾零(六章)》
《这首诗就有技术含量》,评秋水伊人《秋天 那只鸟》
《可看到一首特别的抒情诗了》,横云《听说你住在恰克图》
《与读者达到物我两忘,这还不高妙吗》,评王强《寺》

个人史诗[六]之我看到了娘的痛

◎ 白公智
我小胳膊小腿儿  胖乎乎
娘说  多像藕啊
我不说话不走路  耍赖
在娘的怀里  吸娘的血
还来不及剔骨还血  就被风火轮砸了
一下子  砸出去四十年
娘说儿啊  人一辈子
像藕  要一节一节的过
想起回头  我才从一劫一劫的
伤疤  看到了娘的痛

像白话一样的语言,好处是,一下子拉近了受众的距离,予人一种亲切感,很朴素。它不像书面语似乎拒人于千里之外。骨子里,天生有一种平民气息。让人心里温暖,认可,有一种迷人的淳朴魅力。
  但白公智只借鉴它的外形,即通俗易懂这一面,民间文学这一面,他只是利用它。内核里,他是高度抽象概括事物,隐喻、暗示、象征,全是这些东西,似乎还蕴涵着一定的哲理成份,让你念想。你不由不感叹他这种手法,能隐喻概括很多事物,你不由不感叹、语言艺术竞有这样的魔力和技巧。
  说的也是,现在谁写诗也不会一五一十罗列事物,用这种抽象和象征手法多好啊,即隐喻现实,又折射无限。

缓缓

张守刚

就这么不紧不慢地流着
这条小河
幼虫一样蠕动了好久
还在赶路
它一直牵挂前方
一刻也不停歇
拐过那么多面目狰狞的石头
在夕阳的余辉里
它依旧缓缓行走
不动声色

看几篇文章后,不知不觉对意境这个词汇情有独钟起来,但也只是存在心里,原因可能是还未碰见过这种有意境的诗。不想今日--你看张守刚这首小诗,窃以为就是有意境的诗。
   诗属小诗,但就是在这样的小诗中,感觉诗人在有意铺陈,始终围绕着小河不紧不慢的流速在作文章,前面写了四五行以后,来一个有意识的停顿,说小河一直牵挂前方。然后呢,在结尾处,又清晰的说小河依旧在缓缓行走。这个诗意的重复,笔者觉得十分强大,这首诗的意境,可能就是从这种重复中出来的。
   这样剖析了以后,我觉得对意境的来历有了新的认识。

70后女诗人方楠诗歌的综评

网名:随处春山

◎山雨
今夜有雨  
酝酿  筹划被密谋安排  
丛林精灵奔忙相告,安排各自的盛况  
天地交融是暴力之美  
颤栗的石头,喉咙深处绽放花朵  
偶尔有几处坍塌狼藉一片  
隐去欢愉  
大山无需起身,溪流带走盈余  
我吞咽下的果核里  
灌满了山雨的孩子

干脆利落,精致。另外,我想为此诗破例形容一下:诗中之诗。皆因此诗的诗性非常强,在字里行间里,还能看见它闪烁着理性的光。然而还不是那种干巴无味的理性,也不生硬。我想,可能与内容中有那么多为山雨服务的形容词汇有关,与理性相映,相得益彰,甚而是中和了两方面的长处。因而,这首诗是温润中有理性,理性中有温润。
◎玻璃房
拒绝用形容词分行
它是雀斑脸上的脂粉
残骸满地
煽动  撞击  在歧途的出口
每一次的回车键  都期待再次飞翔
远处的河流等着梳理,草木等着喂养
一座玻璃房子的光明
总是盛大无边  阴影之中  暗流之下
无数的困兽被扼住喉咙   哀嚎  空气震荡
重生的希望  要用动词
闪电和雷鸣般到达现场

可喜的是,虽说是理性之诗,形而上学。但诗人与诗人之间的区别在于,喜好不同。有诗人喜好用高深、庞杂的意象,喜好在诗里把玩个人化的灵光乍现,让人读着又喜又忧。而方楠的诗呢,虽说是在抽象化方面、在事物的灵魂层面方面,施展手脚。但给人的感觉,他不是用意象群,像众多星星一样点缀在诗的空间里。而是用整体所构思的力量,来说明事理。因而,方楠的诗是晓畅的,不存在阅读障碍。但在整体的理解上,又让人颇费思量。

◎赶春
江南的雨有百转千回,缠绵处  
能不能闻到一些春意  
赶路的人不语  
雨的尽头还是雨
谁和你一起听这雨声  
桃树还在集结相思  青草酝酿绿意  
没有油纸伞的雨巷  风筝
蜷缩在墙角,莫要心急
就把这雨丝编一朵红,喊一声亲
织一朵白喊一声爱  
不过  我更想等到栀子花开
春深处,写封情书在那花瓣里  
盛放一个恰似少年的情怀

这首诗,虽说还透着前面诗中的理性成份。但单独让不知情的人来读,就可能大相径庭了。原因是诗人的诗有一股罡气,即由于诗人讲究韵感,因而使诗读之非常生动、刚猛。那么这首诗里诗人要显露的是非理性之光,是要显露少女的情怀。因而可以说,这个目的是达到了。这里,我们就不说其它了,我们只说说这首诗的结构意识,而顺便把上面二首的也说了。上面二首的说事是直接从中心开花,即不要大树的枝杈、树根,只要大树的主干,因而显得没头没尾。而这首则不同,这首诗整个儿就是一首叙事诗。虽然是以隐匿的形式。
    形式是为内容服务的,诗的内容决定诗的形式。

来过
躺下来,我们高不过一株小草,  
现在可以一起嗅到泥土的芳香  
还可以战栗地承受露珠之欢  
在暗夜里  
没有星光的如墨的黑色里  
我们一起散发的荧荧磷光是温暖的  
在生与死的通道中  
我们再也不需要任何一个出口  
我们再也无力拥抱  
没有了血肉  
谁也无法弄疼我  
我把最好看的那张皮  高挂
花花绿绿的迎着清明的风呜咽  
它长年累月的幽怨  
哭诉它这一生真的很累  
它诅咒我现在竟能如此安逸  
它乞求我能幻化它无形  
但我真的不能就如同我无法主宰我  
曾经是一个人
    理性见长的诗,要想感动人,即要顾及理性又要感动自己,确实很难。在这方面,有,但确实不多,甚至可以说是稀罕物。方楠这首诗有这个苗头,似乎想以哭当歌。我们感受到了,我们在无语凝咽的同时,我想送你我忘记出处的一句话,对于一切有伤感气质的诗人,你可以看到伤感对一个作家作品的深度与浓度该有多么重要。因为,这让他的作品有一种忧郁的、优雅的、高贵的气质。 人,不可能不受到你这种气质的感染,我们长歌当哭!

◎在意
你在意草尖下的蜗牛是否醒来
在意风中奔跑的蚂蚁去了哪里  
偶尔也在意  
花丛中的蝴蝶是不是昨天的那只  
我在意着你在意的模样欢喜就溢出来  
从心里到指尖忍不住的抱着你  
你是否在意  
我掌心的温度只有37  
http://blog.sina.com.cn/u/1901848860

这首诗把它定义为抒情诗的范畴吧,虽然短,但南方有佳人,佳句。这就牵扯到有句无篇的问题上,前二日我还与一诗人探讨,他问我他这首诗算不算有句无篇。我说不算,因为你这句佳句把整首诗带起来了,更加熠熠生辉。当然过长的诗便不存在这个问题,整体埋没个别。该诗的佳句是:从心里到指尖忍不住的抱着你。佳句就是出乎读者意外的诗句,能引起读者共鸣、惊叹、陌生感。
    佳句究其实是人生经历的产物,或者是个人情感积累的产物,不能说,这不是我们诗写中要追逐的东西。
    纵上观察,诗人方楠的诗已达到了一定的造诣。但有无可以改进的缺欠。这里,还真不是诗评家的额定的任务,因为诗评家的意见像文学艺术中的比喻一样,都是蹩脚的。这只能靠诗人自己的顿悟和渐悟。譬如理性,它有它的特长,但也因之显得生硬。你诗评家总不能越俎代庖,而一锤定音。
    对方楠的诗,总之我们是非常期待的。对了,理性还是大诗人们最基础的不可或缺的东西。
时间密码

隽土

它在我寿命册上划去一岁
同时宣告我又成功活过了一岁
它的算术无懈可击

星期六我们吃下整张餐桌
听见它缓慢扑动的大翅膀
细细摩擦着全部

皱纹是它浅近的表达
骨骼、肌肤、血管、心脏
……它们一生用过的形容词
都折磨着我们
而尘埃才是它的母语

白发在镜子里找到惊呼
一个我在自我中溺亡
另一个则茫然于虚构之境
像灵魂附着于纸上

能给人突出印象的是它的诗性,只觉得,这是它区别于其它诗的地方,甚至与它的上一首诗比(一共二首),这首诗也是给人猛然的印象,仿佛提醒你:哇!
      于是,你不由的被这种印象刺激,再仔细审视这首诗,似乎想一探究竟。你发觉,你竟有了一丝轻蔑的意味。原来,此诗的前三行,那是人生经验与感叹的产物,不足为奇。你再往下瞧,发觉又有叙事的意味,一直到白发在镜子里找到惊呼。那么这样讲来,此诗就是夹叙夹议的写法了。但为什么此诗的诗性又这么强呢?你初步认为:一、可能还是与对人生境况的理解有关。二、得益于夹叙夹议这种手法。三,语言的自觉性向诗性靠拢。
      而第一条又可能是最重要的。你不由的对这一条肃然起敬。

心念拾零(六章)

作者:施德善

来,来,来,你们都过来。
比比谁的胃口更大些——
请听钓鱼岛说……
狗日的!你说杀就可以杀么?
尽管你憋屈已久。然而
刀口上的,不知刀把是贪婪无耻的谁!
--摘选

俗语入诗不是一个新问题。间用俗语,尤见工夫。俗语实际就是提炼出来的口语或者就是一种口语,没有华丽的词藻,没有复杂的修辞,新鲜活泼,明白晓畅,富有情趣,活色生香。个人感觉,越是诗性强的作品,越能显出俗语的价值。恰如二元对立,愈加分明,相互衬托,相得益彰,鹤立鸡群,互为敌人,剑拔弩张,彰显个性。
   不信你可以试试。
   最重要的,是冲淡了你诗中的呆板、沉闷、一本正经和乌云密布。
   由于本诗是组诗,故全文录制于下:

秋天 那只鸟
/秋水伊人
不远处那只鸟
眼睛滚动着欲望
滴溜溜打量稻谷低头的羞涩
热辣辣盯着玉米丰满的胸脯
忽上忽下翻飞沸腾
坐到枝上不安雀跃腾跳
浮躁中啄破柿树枝头的红灯笼
一团小小的火燃着
那只鸟狠狠拍了拍翅膀
驼走一小片夕阳
却驼不走丰腴金黄的秋色

没有诗可供评析也让人懊恼,往往一天下来,若评个一首二首的,心中便很畅快。若碰不到一首可评,心里便郁郁寡欢。
    说到底,还是喜欢有技术含量的诗,诗评家正好拿来可以说事,若你一味抒情不拐弯,让人看过即忘,这不是要断写评人的粮草吗!
    上面这首诗就有技术含量,拟人化,写得活色生香。最重要的是我们在欣赏它时,觉得不单薄。即我们明知这是作者的手腕,可它给我们的阅读感觉,就是一加一大于二。恍若已经知道了结局的我们,一举一动都在我们的预料之中,在出彩之处,我们还会报知会心的一笑。
    这能是一根筋抒情比拟得了的吗?纵然你诗再写得辞采飞扬,也不行。因为,文采是个低端概念,你最终还是空洞无物。
    另外,最后再说说这首诗的结尾问题(大家对照文本),笔者觉得这种拐弯很巧。让人不由自主的想到:诗歌真是一种语言的艺术。
    当然,那种有文采的诗也有这种现象,可你作为诗评人,你不可能每首诗都评吧?!--这只是有重点以后,附带的说一下。

听说你住在恰克图

横云
——M
水流到恰克图便拐弯了
火车并没有途经恰克图
我也无法跳过左边的河 去探望一个住在雪里的人
听说去年的信死在了鸽子怀里
悲伤的消息已经够多了
这不算其中一个
听说恰克图的冬天 像新娘没有长大的模样
有阳光的早上 我会被一匹马驯服
我迫不及待地学会俘获水上的雾霭
在恰克图 你的
我多需要一面镜子啊
驮队卸下异域的珍宝
人们都说 骰子会向着麻脸的长发女人
再晚一些 露天集市被吹出一部经书的响动
你就要把我当作灯笼袖里的绢花
拍拍手——我要消失
再拍一拍,我变成灯盏
由一个游僧擎着,他对你说起往生:
水流到恰克图便再也不会回头
你若在恰克图死去 会遇见一个从未到过这里的女人

可看到一首区别于大众化的抒情诗了。诗中有一种异域风味。与异域的地名都有很大关系,譬如一再咏唱的地名恰克图。这是外在的。内在的是诗中的用喻,与内地不同,内地一般比较短促。而此诗比较拉长,像唱歌一般,譬如:一个住在雪里的人像新娘没有长大的模样麻脸的长发女人”等等。特有的歌唱语气,似乎只讲究抒情性。不像内地诗歌,似乎受韵律约束,有嗄然而止那种味道,而人家的诗则带有尾音、尾气。抒情性十分沁人心脾。
     这可能牵扯到民族性问题上,诸如藏族、蒙古族、维吾尔族,都是这样
   对于这样诗的冲击,没人敢说这是坏诗,除了惊诧,我们更应该大胆摸索。

王强
阳光渗透了苍松
少许斑影
幽静的
停在香炉内
这个下午,寺内
空无一人——
一丝蓝色的香烟
欣赏着院内的花木

毋庸赘述,诗歌与诗人的关系是千人千面,有诗人的诗是明白晓畅,阅来毫不费事。而王强这首诗对我们的启示意义在于,它抓你、抓你的心。你一旦阅读,它立即逼迫你沉浸进去,逼你思考。说来也怪,你沉浸进去后,诗中物象和诗人的细致入微、便会栩栩如生呈现在你面前,这时你会感到很愉悦和惊讶,像破诗谜一样,谜底被你揭开,那情那景就像你亲见一般。然后你,读完全诗,那寺中的全貌便在心间了。
   那么对于明白晓畅,阅来毫不费事的诗,与这种诗的对比,你更倾向于哪种诗呢?
   我更倾向于王强这种诗。
   因为,能让读者咀嚼你的诗,这就是一个本事。
   而不如此,诗中的意境便无法达到。
   与读者达到物我两忘,这还不高妙吗?是一种艺术享受!

沙发
探寻诗歌艺术规律,提高诗歌艺术品位!与诸位同勉!

板凳
拜读很有启示。辛苦 谢谢

地板
问好老师

探寻诗歌艺术规律,提高诗歌艺术品位!与诸位同勉!
朋友辛苦!

悦读佳作好评

好评            

学习

王法 发表于 2012-11-19 12:26
拜读很有启示。辛苦 谢谢

握手!一同探讨!

荒原猛士 发表于 2012-11-19 14:07
问好老师

都是诗友,一同探讨。另外感谢你对西翔的选票支持!