中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》

23、《就算天空再深》

李异

我对七岁那年暑假
    被推进手术室前的记忆
    非常清楚,那是
    一排错落走着和躺着病人的过道
    酒精刺鼻
    身穿蓝白横杠的他们,用一种相同的
    怪异神色看我
    我躺在轮床
    乘电梯从一楼推到七楼
    沿着走廊左拐
    一直进到灯光交织的房间
    然后被换到另一张床
    卧在上面
    好似落入云朵里
    他们在角落噼噼啪啪摆弄着
    银色器具
    我看到针管里的
    药水被细细地推射出去
    形成一条撒尿的弧线,在空中洒落
    闭上眼,冰凉的液体
    进入血管
    护士阿姨说,这是麻醉药
    你好好睡,于是很快地
    我困倦极了,世界恍惚
    所有事物都消失在黑暗中
    我像一缕烟,在天上飞
    十个钟头后
    我的阴囊明显
    多了一颗睾丸
    腹腔右侧
    一道永存的刀疤
    证明我曾是
    一名隐睾症患者

(2007)

这个故事大概是个真的,这帮子诗人总想着在结尾给人棒喝下,这个前隐睾症患者也不例外,睾丸则被赋予了某种意义上的解读,也算是荷尔蒙诗歌。
   七岁的孩子,他懂什么啊,他顶多觉得多了个蛋,他会念睾丸吗?这首诗里头很大部分是在描摹孩子的心灵世界——那种恐惧,那种解脱,那种任命。
   韵和节奏都不连贯,自己强加的东西太多,想拔高。

哥们,你现在才该开刀呢!估计阳痿了吧也。哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 13:01:53  回复  

24、《烟疤》

东岳

为什么会有烟疤
    为什么烟疤往往会出现在
    漂亮女子的身上
    这家手机店的营业员
    美丽的营业员
    在向我介绍手机功能的同时
    我发现了她右腕处的
    三个烟疤
    引发了我的联想:
    上次是在本市的一家美容美发店
    最漂亮的那名女服务员
    在左腕上也烫着两个醒目的烟疤
    还有上周被我审判过的那名
    漂亮的女诈骗犯
    脖子下方锁骨处烫着的圆烟疤
    我曾不耻下问烟疤的来历
    她们笑语搪塞不答
    如今是她
    梅花似的烟疤
    并排绽放在洁白的右腕上
    她最左边的烟疤
    可能有一个故事
    第二个烟疤
    可能有第二个故事
    第三个烟疤
    也不例外的可能有第三个故事
    但也不排除这三个烟疤
    只有一个故事
    按照数学的排列组合
    还应该有其他的情况
    但最不可能的是这些按在
    漂亮女人身上的烟疤
    连一个故事也没有

他真正想表达的是一种臆想,一种虚空,一段小小的魔术,他是在跟读者玩了一个文字游戏,并且把臆想传递给读者再。这在技巧上达标了。
   而且文字断的也不错,我还是为他的机灵和讨巧,感觉到厌恶。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 13:13:42  回复  

24、《烟疤》
  东岳
  为什么会有烟疤
  为什么烟疤往往会出现在
  漂亮女子的身上......
  -----------------------------
  这个类似于电影《放大》和《大开眼界》,可以玩味。哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 14:38:06  回复  

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 16:02:26  回复  

@徐江

召唤你

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 16:13:38  回复  

@江南798 2011-04-21 20:50:04
  8、《朗颂者》
  秦巴子
  他很想把诗念得精彩
  再精彩些,他就能摸到灯泡
  甚至会带着听众冲出屋顶......
  纠正一下,是《一个女人一生中的二十四小时》

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 16:17:16  回复  

@江南798 2011-05-04 14:38:06
  哈哈哈哈哈哈哈
   老兄说说这首诗怎么样,刚写的,趁热:

天仙子

你来时,踏一池
    透明的琴键。凌波轻点,步步漪涟
    有灵音升起自水底,自波心,自纤纤
    你的足尖。踩一行潋滟,你向我走来
    走来,隔世我诗魂犹在,而你鬓边
    犹带着一缕,千载前,洛河畔的云烟

你走过,持一朵
    蜜黄的烛光(烛光圣洁,如有馨香)
    雪袂而云裳,你过处,黑暗分开
    一宇宙的绝望,都被照亮。你笑时
    摇醒一夜空的风铃,叮叮,当当
    我抬头,每一颗星里,有天使在开窗

你去时,横一笛
    皎洁的相思。白玉所砌,清霜所洗
    凝月光为釉的曲子。曲终,天地空
    我痴痴,看你飘举而去,想从今梦里
    当如何相遇。是珊瑚炫目,水晶殿前的歌舞?
    或广寒宫外,冷香拂体,我来时,你正独立

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 16:46:23  回复  

@江南798 2011-05-04 14:38:06
  哈哈哈哈哈哈哈
  @令狐八七 2011-05-04 16:17:16
  老兄说说这首诗怎么样,刚写的,趁热:
  天仙子
  你来时,踏一池
  透明的琴键。凌波轻点,步步漪涟
  有灵音升起自水底,自波心,自纤纤......
  这个帖子专门评伊沙那帮子人的诗。
  哈哈哈哈哈哈,见谅,见谅。

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 16:52:47  回复  

那堆东西何须一首一首评,两字足矣:狗屁!

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 16:53:54  回复  

江南798 2011-04-21 20:50:04
  8、《朗颂者》
  @秦巴子
  他很想把诗念得精彩
  再精彩些,他就能摸到灯泡
  甚至会带着听众冲出屋顶......
  @令狐八七 2011-05-04 16:13:38
  纠正一下,是《一个女人一生中的二十四小时》
  也不对,应该是茨威格的《一个陌生女人的来信》哈哈哈哈哈,谢谢纠正啊。   

是你把两者杂交了

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:03:34  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:01:22
  是你把两者杂交了
  反正是乱了

哈哈哈哈

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 17:14:13  回复  

你敢挑挑我上面那首诗的毛病吗,求一骂

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:27:15  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:14:13
  你敢挑挑我上面那首诗的毛病吗,求一骂
  令狐
  好吧
  第一:这类东西全是武侠风,这类写意的风格被用懒了,俗。
  第二:这像是鸠摩智的小无相功催出来的,表演成分大些。
  第三:当然,由中国风和所谓的古典感,这个年头,方文山走在了前头。

写诗全在于一个微妙之处,一个玩味感觉,妙不可言,这里头欠缺。

你该去写武侠,应该会很不错。

其实点评也不是个敢与不敢的问题。

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 17:34:31  回复  

那你举几首你认为的好诗

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:44:50  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:34:31
  那你举几首你认为的好诗
  想体察为妙

看那些 汉乐府什么的 妓女什么的

每一个字儿不传神。

老祖宗写的都好了。

有了这些底子

在看点西方诗歌理论

基本就差不多了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-04 17:51:40  回复  

@令狐八七 2011-05-04 17:34:31
  那你举几首你认为的好诗
  @江南798 2011-05-04 17:44:50
  想体察为妙
  看那些 汉乐府什么的 妓女什么的
  每一个字儿不传神。
  老祖宗写的都好了。
  有了这些底子......
  其实,很多意象,诸如潋滟、云烟....这些意象本身就是带有古典美的,并非是你将它们的美发掘的,而是你借了这点美——许多诗人野心太大,总想着突破汉语的禁锢,但大都力不从心,这就要看天赋和努力了。

其实 我评的这些诗里头 又写得好的,像吉狄马加 他写的就很棒。

作者:令狐八七 回复日期:2011-05-04 22:04:09  回复  

我觉得光论意象的话,容易走火入魔,只注重挖掘奇思(奇未必美),大多数人都成了汉语言密码学家、故作高深的哲学家、变态心理学学家等等,反正不是诗人。诗歌与散文最大的区别是音乐性。我不反对无韵诗,但西方的无韵诗起码是有音部格律的。白话文虽不能如此严谨,那就该让它舒展,让它摇曳多姿,谈不上音乐性,起码让它顺口。不然的话,有那么多美的或深的意象,写成散文不是更好?至于你说的那些词汇,难道只能创新不能继承吗?要创新非得连基本的字词都创新?我看未必。你说挖掘,我也不喜欢这个词汇,那更适合是科学家哲学家用的。写诗,没这么痛苦。

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 08:19:38  回复  

@令狐八七 2011-05-04 22:04:09
  我觉得光论意象的话,容易走火入魔,只注重挖掘奇思(奇未必美),大多数人都成了汉语言密码学家、故作高深的哲学家、变态心理学学家等等,反正不是诗人。诗歌与散文最大的区别是音乐性。我不反对无韵诗,但西方的无韵诗起码是有音部格律的。白话文虽不能如此严谨,那就该让它舒展,让它摇曳多姿,谈不上音乐性,起码让它顺口。不然的话,有那么多美的或深的意象,写成散文不是更好?至于你说的那些词汇,难道只能创新不能继承......
  哈哈哈哈 多看点书没坏处的。

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 10:51:33  回复  

哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 12:46:00  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 14:54:04  回复  

@徐江

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-05 19:30:05  回复  

@徐江

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-06 08:35:00  回复  

@徐锦江
  @徐江

作者:月丅炊炊 回复日期:2011-05-06 09:04:16  回复  

江南兄哈哈笑0

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

作者:江南798 回复日期:2011-05-06 11:34:11  回复  

@月丅炊炊 2011-05-06 09:04:16
  江南兄哈哈笑0
  哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-06 18:33:33  回复  

吃饭喽 哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-07 03:11:46  回复  

小爷最近忙,不玩你们

作者:牛忙落夫 回复日期:2011-05-13 10:56:29  回复  

]↑顶 ↑↑顶起 ↑↑↑再顶起 ↑↑↑↑为你顶起]B-)_▃▃▃_▃▃▃▃ ___▋__▃▃▋▃▃ ___▋__▋▃▃▃ ▋ ___▋__▋▃▃▃ ▋ ___▋__▋▃▃▃ ▋ ◥▋____◢◤◥◣

作者:江南798 回复日期:2011-05-13 13:12:13  回复  

@春树

要第三次青春——如果她贴过三次膜的话。

作者:江南798 回复日期:2011-05-15 08:18:20  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:伊沙 回复日期:2011-05-15 09:43:32  回复  

混子,你没有坚持下来啊!

作者:江南798 回复日期:2011-05-15 09:54:31  回复  

@伊沙 2011-05-15 09:43:32
  混子,你没有坚持下来啊!
  最近好忙的。等不忙了,还是会基情四射滴。
  老混子

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:11:11  回复  

25、《一天一夜》

安琪

一天一夜?没有问题,你可以呆在我这里一天一夜
    这里?这里是哪里
    甜蜜里,悲伤里,还是麻木里?
    哦,你去过的,在从前,在挤出来的时间
    空间中,你跟无数人影磨
    交叉,重叠
    以至你变得如此之扁,扁,却不透明
    却不在耗尽五官的祈祷中死于纷乱

祝贺你亲爱的
    我给你准备了一打用于记录口供的黑色牛皮纸
    我很不想干这种事
    我差一点儿就把他们当成同案犯叫到面前
    直到风吹草动,提醒我,我的椅子正在松动
    正在摇晃

那么说吧,就在此刻,吸足了墨水的笔
    抡圆了的砍刀
    这是我正赶往孤独的路上,我留出了一天一夜,你看

我的手,我的身,我的心:干干净净
    一片空无。

(2005.9.2)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  这首诗我的第一感觉就是不怎么好评,当然,诗的意思我清楚,但这个女人写的很传神,有点神婆气质,我挺喜欢。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:16:48  回复  

26、《虚构》

艾蒿

模特穿着各种漂亮的衣服
    站在商店门前
    让人们看
    有一天她实在站不稳
    就摔了下来
    首先摔断了头
    然后是一只胳膊和
    一条腿
    老板去隔壁打牌了
    没有看见
    另一具虚构的模特
    跑过来抱着她
    断掉的头
    大哭了一场

(2004)

《虚构》这个题目,这首诗承载不了,而东岳的《烟疤》倒是可以撑得住“虚构”这个复杂的命题——“虚构”这个词的文学意义是伴随着博尔赫斯的翻译引进而渐渐丰富的,在汉语语境里,马原无疑是最好的虚构家——把臆想写成文字,或者文字变成臆想——但我为什么厌恶东岳呢?

因为这些手法,技巧都是无数次出现的东西了,至少在小说里,先锋派把舶来的杂耍,自认为玩成了高深莫测的艺术——东岳,你也一样。

这里?这里是哪里

开篇很好,后面弱了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:24:13  回复  

27、《遗嘱》

张建新

秋木葱荣,流水拍打青马
    桃木梳子抚慰青丝白发
    有人离开,在树下交还骨肉
    被夜半更声一阵阵地推
    夜露滴落的声音在回旋
    放大于昆虫的复眼
    寂静并非无声,而是来自无言
    鸟舌有时含蜜,有时蓄毒
    在铁板的大地上意外地受孕
    秋木之下,我容忍了他们
    翻晒我的骸骨,瘦小的骸骨
    不贮藏任何事物
    若有人来伐树,必将其一部分
    制成桌椅,另一部分制成惊堂木

(2006)

诗人姿态太高了,都有点人格升华了,别假装,丫也是一暴民。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:27:52  回复  

28、《孤独的火车》

梅花驿

夜半时分
    K261次列车
    在中原大地上
    机械而又固执的狂奔
    大地一片漆黑
    偶尔的光亮
    也是一闪而过
    每一节车厢
    都挤满了背井离乡的人
    他们也不瞌睡
    也不交谈
    也不吃喝
    也不走动
    他们仅仅是一群坐火车的人
    似乎黑夜与他们无关
    大地与他们无关
    前方与他们无关

(2009)

群众在他眼里都是群氓,群羊。他自己倒觉得自个是个觉悟者。
  他们只是选择了沉默,而你选择了过于多余的一种姿态。
  既然是中原人,就该懂得黄河文化。

少装逼,少看不起群众,少自我升华,你的路,远着呢。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:36:00  回复  

80年前,鲁迅称冯至为“中国最优秀的抒情诗人”;30年前,北岛称柏桦为“中国最优秀的抒情诗人”;新世纪,伊沙称宋雨为“中国最优秀的抒情诗人”。我所言之绝非过誉,眼下已不是抒情诗的年代,高手以凸显质感来抑制传统抒情诗的飘,以奇崛瑰丽的想象外加语言的冷调来克服其酸,我说的是宋雨。

30、《美香妃》

宋雨

这些曾经载歌载舞的
    高鼻梁,眼睛深潭一样的人
    他们的唇线分明并且性感
    甚至,我喜欢过他们中的一个
    想为妻,像小鸟一样依着
    在一个慵懒的午后
    在这一片土地上的,其中的
    一个葡萄棚下
    诗意地掏他的耳朵
    我们的女儿已怀胎十月;这样一个也叫
    “古丽,古丽。”
    的美香妃,再也不能出世。

(2009)

其实,诗不是亮点,亮点是这句

——80年前,鲁迅称冯至为“中国最优秀的抒情诗人”;30年前,北岛称柏桦为“中国最优秀的抒情诗人”;新世纪,伊沙称宋雨为“中国最优秀的抒情诗人”。

———姜尚轮流转,到处在封神。哈哈哈哈哈哈,伊沙早死了。哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:38:04  回复  

31、《喜羊羊与灰太狼》

刘天雨

“到那屋
    写作业去!”
    看儿子嘟囔着嘴
    走进里屋
    她锁上门
    不好意思
    笑笑
    “孩子不听话
    不好好学习
    就知道玩”
    说着
    开始脱衣服
    “有点乱
    你别介意”
    她麻利的将
    散落一床的杂物
    堆在一边
    “一个女人带个孩子
    总是这样”
    闭上眼睛躺下
    她又像
    想起什么
    “要戴套吗
    放心
    我是干净的”
    做到一半
    里屋电视
    传来歌声
    “喜羊羊它是一只羊
    灰太狼它是一只狼
    ……”
    “关电视写作业
    王八蛋小兔崽子!”
    她欠起身喊
    又满脸歉意躺下
    “不好意思
    你继续”

不就是个妓女母亲吗???
  你不嫖她,对不起娃儿
  你嫖他,也对不起娃
  你是想表现人格的抉择吗?

滚吧。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 08:41:34  回复  

@诗魔鬼也逍遥 2011-05-16 08:18:28
  这里?这里是哪里
  开篇很好,后面弱了。
  还行吧,女人心理太难捉摸,我不敢说得太多,说不准。

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 09:13:26  回复  

自己顶一下 哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-16 10:42:49  回复  

@伊沙

@徐江

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-17 08:24:44  回复  

哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-17 12:51:35  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-17 14:01:02  回复  

@诗人小郑 2011-05-01 18:22:59
  哈哈,大家共评。
  哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-18 08:05:26  回复  

```````````````

作者:江南798 回复日期:2011-05-22 08:48:13  回复  

两杆大烟枪

作者:艾青艾清 回复日期:2011-05-22 21:41:39  回复  

好贴,一直以来它们是最善于自我吹,你吹我我吹你的一帮,大胆的可以把所有的大词都敢用在自己的身上,看到你扎它们的一针针,红点成晕,膀胱见小。真是好贴。

真真的喜欢的是看到你戳它们一下,它们就夹人的螃蟹样。妙哉。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:28:12  回复  

33、《我心中住着一名恶房客》

陈克华

不是太常遇见,倒是比较常遇见
    他留在门口的垃圾。
    电梯里礼貌周到
    笑容可掬
    但身上总是飘着一股不爱洗澡的味道……

柔软眼光里尽是虚情假意
    可以猜想他关起房门以后做的事:
    裸体遛鸟,偷接水电,使坏弄脏
    夜半里嗓音扰人
    破坏电器或虐待宠物或变装偷窥
    房租逾期不缴等

或更变态恶心……,其实。
    我想:所有人性缺点之集大成……
    自私,喜怒无常,蠢又爱计较
    从不认错
    贪得无厌又胆小怯懦……

我按下门铃
    他开门亲吻了我
    侧身让我进去……
    房间里一切安好
    他神情清爽,神采翼翼
    没有藏匿事体
    或轰趴滥交过的任何迹象

“房间里有人吗?”我问。
    四下无人
    我只看见镜中的自己。

(2008/4/2)

这是个有人文情怀的诗人,他的诗,我读到写人性之恶的时候,就猜出这是在描摹自己,这首诗有些解读的自由性,但还是形式主义的,技巧痕迹太浓,汉语驾驭能力一般,或者说,这诗总感觉有点像受过西方诗歌的影响,有点舶来组装品的味道。

诗人关注自己的内心,这点他很合格。

34、《族谱》

吕约

有人死于肺痨
    有人死于白喉
    有人死于打雷,有人
    死于游泳
    有人三十九岁
    无疾而终
    三十九是个很硬的数字
    平均五十年,每家都会生下一个
    将死于三十九的人
    在我们家族,谁都没有死于爱情
    雷声最小的那年
    我们也没能生下一个
    将死于爱情的人

(2007)

有点国外电影《灵数23》的味道,这其实也没什么太新的东西,罗列——递进——转折——棒喝。
  作者的语言没什么天赋,是硬生生的驾驭。是为硬!
  多看看卡夫卡吧。会对你有好处。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:34:46  回复  

36、《一个人一生总该大错一次》

李琦

一个人一生
    总该大错一次
    错的悔青了肠子
    错得狠,记得深

这样错了以后,会如梦初醒
    会知道许多事情的真相
    最亲的人,最该弥补的
    最为珍贵的事物

当然不会,了无痕迹
    你自己知道
    那眼睛里的清澈
    被哪件事情带走
    那些白发,因为什么生出

最重要的是
    你将成为自己的遗址
    从此不断温习
    那叫做疼痛的两字
    那种是疼,那种是痛

说教意味颇浓,对保持这类姿态的诗人写的诗,不予置评。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:37:42  回复  

35、《皈依》

李勋阳

等谢了顶
    洒家
    再顺道烫上
    九个香疤

(2007)

诗人这是在表现自个内心的强大和对世间可怜信仰者的轻蔑。
   吹牛逼,你有那么强大骂?
   ——强大,你还用得着写诗啊?

二笔。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:40:33  回复  

37、《囚》

邢昊

杀人犯和他的看守单独在一起
    这不算是悲剧性的
    另一种情形是
    囚车上还搭载着
    侥幸免于一死的同伙

杀人犯践踏着一片黑糊糊的烂铁
    沿着车边儿打磨他的光头

+++++++++++++
  这首诗,我看不懂。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:41:09  回复  

中间省略了好多东西吧,跳跃性这么大。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:46:05  回复  

38、《诗骨》

南人

亲爱的
    我想给我们的
    爱情
    诗
    找个
    安身之处

纸易碎
    网易破
    硬盘容易中毒
    刻上石头又过于做作

你说
    能不能在我们欢愉之时
    让我们的诗句
    顺着我们
    张开的
    毛
    孔
    和
    唇
    洞
    渗入身体的最深处
    蚀刻在我们的骨上

然后
    我们
    用一次次的做爱
    将笔划刻得更深
    用一天天的朗读
    把诗句擦得更亮

这些诗句
    会带着我们的秘密
    活在我们的肉里
    长在我们的骨上

千年之后
    会有人发现我们的尸骨
    读出每块骨头上清晰的诗句
    看到每块骨头上“致L”的字样
    他们会把这些骨头叫作“诗骨”
    他们会想像出一种像甲骨文一样古典的爱情

他们会在一个城市发现你的骨
    然后在另一个城市发现我的骨
    先发现你的或先发现我的都不重要
    重要的是我们的骨与众不同
    别的尸骨无法与我们混成一堆

终有一天
    当我俩的412根骨头
    全都被发现
    他们一定会
    将这一男一女
    放在一起展览
    或者
    埋进同一个
    坟墓

(2007.12.12)

春树应该会喜欢。
  我觉得挺恶心。
  压根儿就没有爱情诗的细腻,
  我就是看见一个不大的鸡巴渴望操逼的可怜样。
  这样的爱情有的是,没人拿他展览,没人拿它陪葬,倒是春树和你,拿着当成青春的资本和人生的聊资,一遍遍重复,恶心。

感觉,你不是写诗的,是搞行为艺术的。

如果春树
  躺在这
  张开大腿
  我会操的
  只是
  她别有病。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:48:09  回复  

39、《看相诗骨》

十年之前
    一位高人云游到此
    身无分文
    我请他到洒店就餐
    酒足饭饱之后
    他悄悄告诉一位在坐的朋友
    说我面膛发黑
    活不过三十九

十年之后
    又一个以看相为生的人
    掐指一算
    说我有灾
    不就酒喝得太多
    得了酒精肝吗
    老子戒酒
    不就股票被套
    老子放着不动
    愿和中国股市一起
    抗击来自华尔街的风暴
    至于命中缺水
    五行相克
    少来这些玄而又玄的一套
    对于自己的命门
    老子早就知道
    心太软
    命太硬
    一时半会还死不了

(2008.10.21)

又是一个装洒脱的二笔爷们。
  又是三十九
  真是首尾呼应,兄弟情深啊。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:49:07  回复  

@伊沙

继续啊。
  我怕评完了,欺负你。

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 08:49:53  回复  

@春树

如果春树
    躺在这
    张开大腿
    我会操的
    只是
    她别有病

哈哈 导读一下 或者捣乱一下 随你吧

作者:江南798 回复日期:2011-05-23 17:06:23  回复  

@今日导读 2011-05-23 15:15:57
  哈哈 导读一下 或者捣乱一下 随你吧
  你家这样导读?
  你家这样捣乱?
  还一下一下的?
  随你吧。
  哈哈

作者:诗人小郑 回复日期:2011-05-23 17:17:58  回复  

我今天也再来评一首。大家继续啊。

作者:李桐花 回复日期:2011-05-23 18:54:45  回复  

如果春树
      躺在这
      张开大腿
      我会操的
      只是
  sdm,.ghjhgkuk;op'qtcfd m,
  jhjhk;dfnjk.m;ioklmcv
  jghkl,jk;/l.

作者:江南798 回复日期:2011-05-24 08:15:54  回复  

@李桐花 2011-05-23 18:54:45
  如果春树
  躺在这
  张开大腿
  我会操的
  只是......
  我不懂梵文。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 12:16:25  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 12:47:06  回复  

我最近有点想法

作者:仆固怀恩 回复日期:2011-05-25 16:06:54  回复  

有意思 有意思:))

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:04:21  回复  

作者:@黄吴123 回复日期:2011-05-11 23:35:44  回复

中国诗坛,遮蔽重重。官方遮蔽民间,民间也在遮蔽官方。
  +++++
  这话不尽然正确,应该这样说——中国诗坛,遮蔽重重。官方遮蔽民间,民间也在遮蔽民间。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:10:59  回复  

41、《妈妈》

崔征

妈妈
    你和爸爸
    是一伙的吗
    一个让你心碎的男人
    一个用恨
    来表达爱的爸爸
    妈妈
    我和你的癌症
    是一伙的吗
    一个让你希望到绝望的儿子
    一种用来
    理解你的癌症
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  诗人很敏感,汉语驾驭的也不错,想象力也丰富,表现的也贴切。
  儿童的内心细腻之处,也表现的很不错,是佳作。

微妙,可以玩味。

哈哈哈哈哈
  @伊沙 是在给中国诗歌做事儿,是在给中国诗人机会。
  哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:16:18  回复  

42、《植物人》

@姚风

人从地上站立起来
    就开始用语言命名大千世界
    玫瑰花开花落
    不知道自己叫做玫瑰
    君子兰也不知道
    自己和君子有何关系

此时,我远离语言学和植物学
    无言地坐在老张的床边
    他浑身插满管子
    像一株茂盛的植物

我转移视线,窗外的树
    已经伸展所有的叶子
    在玻璃上投下快乐的斑影
    我最后看了一眼老张
    他终于睁开了双眼
    但什么也没有看见

(2003)

++++++++++++++
  诗人太想表现自己的牛逼了——懂语言,了解语言。其实你压根儿就不懂语言,你要是有维特根斯坦的千分之一,你可以这样说——远离语言学。也太谦虚,太大言惭了。

学院派气质,装逼一场,别人说你懂翻译,估计翻译水平也有限,或者翻译的太少了。要么就是竭力避免受到西方文艺的影响,撇开关系

——害怕别人质疑自个的聪明才智。

也太相信自己的水平了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:19:13  回复  

43、《展览》

魔头贝贝

长大了。
    宰割的时间到了。
    庆祝的时间。

我被开膛。赤身裸体
    倒挂在铁钩子上。

买卖的人民经过我。
    那后蹄儿直立的一群。

+++++++++++++++
  群氓是对的,群众的觉悟不高也是对的。
  你恨其不争,就太不对了。
  沉默也是一种力量
  围观也是一种态度

你要是一直这样对立下去也就罢了,
  但千万别同情
  一同情
  你丫就俗了

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:24:43  回复  

44、《找王菊花》

杨黎

在中国,有没有
    三万三千三百三十三个
    王菊花?在中国北京
    有没有三千三百三十三个
    叫王菊花的女人?
    她们都是些什么样的女人哦
    都是些什么样的女人
    她们都是一些什么年龄的女人
    其中一个,当时只有十九
    和我在天通苑生活了
    三百三十三天又三个小时
    那是好漂亮的日子,好幸福的
    日子,只是太过短暂
    三个小时后,她去了北四环
    就再也没有回来。在中国
    有没有
    三万三千三百三十三个
    王菊花?在中国北京
    有没有三千三百三十三个
    叫王菊花的女人?
    我只认识一个,仅仅只认识一个啊
    可是她走了,就再也没有回来

++++++++++++++++++++++
  游走在街头的唱诗人气质,拎着酒瓶子,穿着人字拖,破衣烂衫,满嘴口臭,风尘仆仆,一间破斗篷,思念他的姑娘。

这首诗很好,我喜欢,这才叫爱情诗,比上面那个谁写的爱情诗强多了。

只是,说实话,四川话读这首诗确实没法想象。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:25:52  回复  

45、《中国诗歌的脸》

---看诗人摄影家宋醉发《中国诗歌的脸》北京摄影展

李成恩

狂欢的北京欢迎你,诗人摄影家宋醉发
    137张诗人的脸,在这一天被狂欢谋杀
    谋杀诗人是有罪的,而诗人摄影家宋醉发劳苦功高
    我看见一个诗人沉默寡言,而另一个诗人必定夸夸其谈
    我看见一个诗人躲在墙角梳头,他自称他把长发献给了青春
    我看见一个诗人把烟卷吞进嘴里,他嘴里立即冒出了烟雾
    我看见一个诗人将一只脚支在讲台上念诗,他的拐杖忘在家里了
    我看见一个诗人在老故事餐吧啃酒瓶,他自以为是地翻出白眼
    我看见一个诗人的脸是乌黑的,生活中他是个无所畏惧的白面书生
    我看见一个诗人的脸是乌青的,好像他经历过文化大革命
    我看见一个诗人的脸一半在为时代而燃烧,另一半沾满了私人化的泪水
    我看见一个诗人的脸完全是爱恨交加,据说他是个少有的好人
    我看见一个诗人的脸容光焕发,好像他在国外获奖了
    我看见一个诗人的脸上涂了蜜糖,因为他是个举世公认的万人迷
    我看见一个诗人的脸烧焦了,他一定会低头羞愧到死
    我看见一个诗人的脸被玻璃划伤,但他还在嘻笑
    我看见一个诗人的脸是黄金做的,但他的诗是铁打的
    我看见一个诗人的脸是后期做的,分割了的皮肉一行又一行
    我看见一个诗人的脸痛苦到了极点,他有十年没写诗了
    我看见一个诗人的脸翻译成了另一个外国诗人的脸,他一直在模仿
    我看见一个诗人的脸从黑暗里突然闪出,把我吓了一跳
    我看见一个诗人的脸歪了,他好像去年动过肠胃手术
    我看见一个诗人的脸包着一块花布,她要强调她喜欢花布
    我看见一个诗人的脸虚胖无比,现实中他是个爱吃川菜的瘦子
    一个诗人立地成佛,而另一个诗人幸灾乐祸
    一个诗人不可能身兼数职,可他今天既是策展人又是一个焦急的人
    一个诗人穿着圆领衫,那么所有的诗人都穿着圆领衫
    一个诗人穿长袍,那群穿西装的诗人就被轰到了厕所里
    一个诗人抱着另一个身体柔弱无骨的诗人,诗人也可以是与世无争的残障人
    一个诗人来晚了,他可能在路上撞见了另一个不来的诗人
    一个诗人嫁给了另一个诗人,而没有出嫁的诗人马上发誓要出家成仙
    一个诗人坐在了第一排,他听清了坐在最后一排的诗人小声的抱怨
    一个诗人不愿意落坐,因为他本人就坐在了墙上
    一个诗人一直站着,他就是主持人,他要扶着弯曲的话筒
    一个诗人来了又不见他在会场,因为他喝醉了,躺在餐吧门外的海棠树下
    一个诗人在小口地喝酒,那么另一群诗人就要陪着喝酒
    一个诗人挽着他漂亮的女朋友,那么另外的诗人就群起而攻之
    一个诗人朗诵了《鸟粪之歌》,那么另一个年长一点的诗人就朗诵《大国》
    好多的大国,好多的鸟粪,好多的词语照耀中国诗歌的脸
    好多的美女,好多的中年人,而其中仅仅只坐了少数的80后
    好多的脸印上了诗句,少数的脸上什么也没有
    好多的脸上有人摸过了,少数的脸只看一眼你就说是你自己的脸
    好多的脸上留有五个指印,留有四个指印的就太少了
    好多脸在墙上活动起来了,到夜里他们会走下来开大会,装着要争吵
    好多脸挤在一起,互不相让,好像是初次见面
    好多脸上都写着,我愿意长一脸宋醉发那样狂欢的胡须
    没有脸的诗人把脸都藏在宋醉发的镜头后
    没有脸的诗人都在家写诗,有脸的诗人都在现场聚合,很热闹
  ++++++++++++++++++
  这也配叫软文????

46、《写生》

如风

想必是秋天
    某一个人的早上
    美术系学生背着画夹沿山奔跑
    他们顶尖聪明
    有的画了云朵,有的画了向日葵
    风声中迁徙的大雁
    如果我是画家
    我必画那个农民
    心无杂念 一心一意搭理谷田
    大雁飞过
    然后 一声慨叹
  ++++++++++++++++++++++++++
  垃圾。
  装逼。
  懒得评。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:29:42  回复  

47、《犹太人》

@巫昂

他们没有土地
    除了从不安稳的以色列
    他们没有建筑物除了哭墙
    他们没有声音除了嘶喊
    他们没有笑容除非弥撒亚提早来临
    他们没有国籍除了别人给的护照
    他们没有家除了妻子和孩子
    他们没有的,都在自己身上
    每个人分担二十六秒的犹太历史

他们本该有20亿
    屠杀成1300万
    他们要尽量多地生儿育女
    以备不时之虚
    由于祖上时常被害
    儿孙们格外聪明
    智商测试都会感到害羞

他们是这些东西的妈
    芭比娃娃、自由女神还有超人
    他们也是这些东西的爸
    嚎叫、二十二条军规以及星球大战
    他们很衰也很有钱
    他们不受待见但非常强悍

总有一天
    他们的服务器
    会比头顶上那点星空宽阔
    无法GOOGLE
    他们会比雨人还会算火柴棍儿
    比最穷的穷人还会躲避殴打
    他们是所有房子里,永远的房客
    自备牙刷和睡衣
    最大号的家具
    竟是手提箱

他们在十岁左右
    就学会了奥斯威辛生存术
    从下水道抠出面包渣
    和泥吞下
    学会在黑色的硬壳纸下面过夜
    神经兮兮地打个小盹儿
    醒来就爬到钢琴前
    挣扎着做完最后的乐章

他们不允许没干完活儿
    就吃饭,或辞世
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  典型的情怀泛滥,或为自己的世界性而刻意世界性。
  在我眼里,一个外人来讲述别人的苦难,跟鲁四婶子看祥林嫂没什么两样。
  余秋雨就是这种不入流的垃圾。
  你比余秋雨还垃圾。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 17:32:06  回复  

48、《一个农民在天上飞》

高歌

一只滑翔伞在天上飞
    地上的人们抬头望望
    知情人说那是一个农民
    在驾驶一架自制的飞机
    轰隆隆的引擎声
    自城市的上空掠过
    我看见它
    像一架飞机一样飞
    像一片庄稼一样飞
    像外太空生命一样飞
    像无政府主义者一样飞
    像文字狱外的文字一样飞
  +++++++++++++++++++++
  排比的比喻 还是可以继续下去的
  但诗人的躁气和稚嫩,以及技巧上不成熟太明显了。
  另外,诗人的野心太大,企图包容所有主题,有这个心是好的,继续努力下去吧,路,长着呢。

想气死老伊沙吗?!?!?

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 18:29:07  回复  

吃饭吃饭

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 18:30:26  回复  

@李桐花 2011-05-25 17:39:54
  想气死老伊沙吗?!?!?
  他还没立好牌坊,怎么甘心死呢?

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 20:15:40  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-25 20:56:16  回复  

短评很严厉啊。继续吧。

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:04:00  回复  

@艾青艾清 2011-05-22 21:41:39
  好贴,一直以来它们是最善于自我吹,你吹我我吹你的一帮,大胆的可以把所有的大词都敢用在自己的身上,看到你扎它们的一针针,红点成晕,膀胱见小。真是好贴。
  谢谢光临

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:04:24  回复  

@艾青艾清 2011-05-22 21:41:39
  谢谢光临

作者:李桐花 回复日期:2011-05-25 21:11:52  回复  

:(

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:20:53  回复  

@图雅TY 2011-05-25 20:56:16
  短评很严厉啊。继续吧。
  我一点也不严厉,只是不给面子,我不认识他们当中任何一个。
  倒是 @徐江 招我,一个写出科索的人,却讥讽台湾的江南。
  我想,我就更不能给他们面子了。
  伊沙确实是在给中国诗歌做事儿,我很欣赏,但是自吹自擂的姿态,让人厌恶。

天涯诗坛里头的派系太多,墙太多,太厚。我就是个砸墙的。

我才不严厉呢。

我要严厉起来,就不会只点评伊沙他们了。

我就是怕搓了这些民间诗人的自尊心和人生乐趣。

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-25 21:23:20  回复  

@图雅TY 2011-05-25 20:56:16
  短评很严厉啊。继续吧。
  @江南798 2011-05-25 21:20:53
  我一点也不严厉,只是不给面子,我不认识他们当中任何一个。
  倒是 @徐江 招我,一个写出科索的人,却讥讽台湾的江南。
  我想,我就更不能给他们面子了。
  伊沙确实是在给中国诗歌做事儿,我很欣赏,但是自吹自擂的姿态,让人厌恶。
  天涯诗坛里头的派系太多,墙太多,太厚。我就是个砸墙的。......
  我真是太留情面了。

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-25 21:35:25  回复  

哈哈,你也很性情!不过我还是喜欢有性情的,好好先生我不觉得可爱,相反很讨厌。人无癖不可交:)

伊沙、徐江他们确实是个性强的人,但是有一点你应该能想明白,他们这样的火爆脾气也仅仅是让人不舒服,就像你一样,你在评论这些诗也是没说多少好话(甚至尖刻和恶骂),那又怎么样呢?性格上的毛病人人都有,这和修养学养没关系。

对待诗歌一个人有一个人的阅读感受和审美判断,他说好,就让他说好得了,你说好也不一定就是好呀,在别人看来。彼此彼此。

总之,伊沙在新诗典的创办,以及他对这项工作付出的劳动方面,是功不可没的

作者:伊沙 回复日期:2011-05-26 00:20:47  回复  

美国著名的诺顿出版社出版的《新时代的语言:当代中东、亚洲、远东诗选》一书收入三位中国诗人严力、孟浪、伊沙的诗(译者均为梅丹理)。皆与《新诗典》有关。特此祝贺!

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-26 11:44:59  回复  

祝贺三位诗人!中国现代诗的骄傲!

作者:江南798 回复日期:2011-05-26 15:33:41  回复  

谁能否认伊沙的牛逼呢!谁能磨灭伊沙的贡献呢?答案是没人.我当然喜欢伊沙的诗了,但不能因为牛逼而建墙,谁jian,砸谁!

作者:伊沙 回复日期:2011-05-27 01:01:26  回复  

酷评:最刺眼的黄吴在天涯开了一贴,将这里的作品及评论搬运过去,简直像垃圾堆上的金字塔!天涯是底层诗青难民窟!

作者:启明717171 回复日期:2011-05-27 02:10:17  回复  

留个印

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 11:13:49  回复  

作者:图雅TY 回复日期:2011-05-25 21:35:25 

哈哈,你也很性情!不过我还是喜欢有性情的,好好先生我不觉得可爱,相反很讨厌。人无癖不可交:)

伊沙、徐江他们确实是个性强的人,但是有一点你应该能想明白,他们这样的火爆脾气也仅仅是让人不舒服,就像你一样,你在评论这些诗也是没说多少好话(甚至尖刻和恶骂),那又怎么样呢?性格上的毛病人人都有,这和修养学养没关系。

对待诗歌一个人有一个人的阅读感受和审美判断,他说好,就让他说好得了,你说好也不一定就是好呀,在别人看来。彼此彼此。

总之,伊沙在新诗典的创办,以及他对这项工作付出的劳动方面,是功不可没的

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  图雅,你觉悟一般,跟我聊不动。

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 13:04:30  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈 有点打盹啊

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 13:08:48  回复  

伊沙的微博诗选,对天涯而言,果真是建立在废墟上的金字塔,这句话有点,除了现实自信之外,外人看来也有井底称王的感觉。天涯诗坛上的野路子诗人太多,不读书的更多,瞎跟风的也不少,偏偏一群三流选手,还分了一千个派系,光山头就够抢的,更别说看书,更别说生活,更别说成自个诗人了。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 17:14:32  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:35:40  回复  

49、《母亲在我腹中》

母亲已经盘踞在我的腹中
    这是不可更改的事实

寂静中听见母亲的笑,响彻我的喉咙
    它让我恐惧,让我疼痛

我应和着她的笑在平面的镜中
    滋养着她的皱纹

她的白发,被我的腹膜提拉到云的高度
    以至我祈求母亲别丢下我

母亲的抱怨,此时
    撑痛我脆弱的心胸

我承认我吃了她带血的奶,带血的牙印
    证明我一来到这个世上就成为她的仇人

后来我开始吃她的手和脚
    吃她的眼泪和勤劳

再后来我吃她的肌肉和骨头
    吃她的爱情和宽容

如今她每一寸肌肤都滑进我的腹腔
    她的每一块骨头都开始疏松

我吞进多少牛奶和豆浆都弥补不了我的罪过
    内视她的表情,充满讨伐和征服

我只好节节败退
    用我的坚韧对抗中年,对抗衰败的年轮

母亲在我腹中已是不争的事实
    我勇敢地装下她,正如多少年前她勇敢地装下我

(2009.1.8)
  +++++++++++++++++++++++++++++++++=
   诗歌隐藏着这样一条逻辑,就是四十年前你装我,四十年后我装你。叫我想起坛经里头六组对五祖逃难渡船时的话。问题是,这不是传法,而是承载母爱和母体——使人有些自我升华了。这压根儿,就不是个体的人所能承载和背负的。
   相比诗会里头,其他网友,作为斑竹的图雅,无疑有两把刷子和专业水准。这首诗细腻,柔情,又冷峻十足,技巧也到位,是一首佳作,即便是在伊沙的诗选里,也是很好的。
   其实,对于“母爱”这个命题,在诗中平庸的看法和写法,就是感恩,报恩。实际上,从命题上讲,“母爱”何尝又不是一中复杂的高级情感,爱恨交加,悲喜交加。
   图雅对自己内心的关注,依然不够。
   别让那些崇高和不敢暴露的情绪隐藏在自个内心,不妨亮出来,撕裂给庸众瞅瞅,敢吗?

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:43:56  回复  

44、《找王菊花》

杨黎

在中国,有没有
      三万三千三百三十三个
      王菊花?在中国北京
      有没有三千三百三十三个
      叫王菊花的女人?
      她们都是些什么样的女人哦
      都是些什么样的女人
      她们都是一些什么年龄的女人
      其中一个,当时只有十九
      和我在天通苑生活了
      三百三十三天又三个小时
      那是好漂亮的日子,好幸福的
      日子,只是太过短暂
      三个小时后,她去了北四环
      就再也没有回来。在中国
      有没有
      三万三千三百三十三个
      王菊花?在中国北京
      有没有三千三百三十三个
      叫王菊花的女人?
      我只认识一个,仅仅只认识一个啊
      可是她走了,就再也没有回来

游走在街头的唱诗人气质,拎着酒瓶子,穿着人字拖,破衣烂衫,满嘴口臭,风尘仆仆,一间破斗篷,思念他的姑娘。

这首诗很好,我喜欢,这才叫爱情诗,比上面那个谁写的爱情诗强多了。

只是,说实话,四川话读这首诗确实没法想象。

补充一点:

这首诗,让我想起了余华的写作风格(当然,也非余华首创),诗歌的旋转律和重复律很优美,有醉汉的呢喃和盲诗人的流浪气质,还像个白痴,傻子一样的说话,说话,不停的说,不停地说.....那个女人有多好,那个女友有多好,那个女人有多好......

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:46:39  回复  

@徐江

继续呼叫徐江

@本拉登

继续为本拉登招魂

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 18:53:03  回复  

@李桐花 

兄弟,哄你进来耍耍。哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-05-27 21:07:14  回复  

哈哈江南兄点评的真好!好像是捉妖道士,是神是鬼原形屁露!快活之极!
  看着他们一个个露出屁股,大庭广庭之下像猴屁股哈哈哈哈看得快活

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 21:07:48  回复  

哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-27 21:35:01  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-05-28 00:14:14  回复  

和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-05-29 10:26:38  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 10:43:14  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 11:03:32  回复  

我勇敢地装下她,正如多少年前她勇敢地装下 我

把母爱看小了
  鸟诗

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 11:26:41  回复  

把母女间的情感看成是一种自然法则,其实是更做作。不如就直写:螳螂性交后,雄的被雌的吃了。或者蝉孵出幼蛹后脱壳而死。更好

作者:李桐花 回复日期:2011-05-29 11:42:09  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈伟大啊伟大

作者:江南798 回复日期:2011-05-29 13:10:00  回复  

@图雅

作者:提着鸟儿撒野 回复日期:2011-05-29 13:29:44  回复  

操了一个王菊花,就念叨着三万三千三百三十三个王菊花,看来是被暴菊了

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 08:14:51  回复  

作者:@提着鸟儿撒野 回复日期:2011-05-29 13:29:44 

操了一个王菊花,就念叨着三万三千三百三十三个王菊花,看来是被暴菊了

+++++++++++++++++
  这个诗,不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 08:15:45  回复  

作者:@李桐花 回复日期:2011-05-29 11:03:32 

我勇敢地装下她,正如多少年前她勇敢地装下 我

把母爱看小了
    鸟诗
  老哥,使人有点过度的自我升华了。

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 10:20:14  回复  

~~~~~~~~~~~~~·

作者:李桐花 回复日期:2011-05-30 11:53:15  回复  

爱情让人卑微的可气

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 12:28:20  回复  

50、《对面》

@芦哲峰

对面二楼的窗台上
    放着一双白鞋子
    每隔几天
    如果天气晴朗
    它就会出现在那里
    静静的晒着太阳

++++++++++++++++++++++++

诗人有美感,是有美学追求的。这倒像是油画的写生,仅仅是对一个画面的描摹,感觉诗人写这首诗的时候,内心平静,态度安详,很清澈。
   至于,这首诗的闪光之处,就是诗人内心的平和和写作态度。

作者:江南798 回复日期:2011-05-30 12:35:46  回复  

52、《那些年》

@韩东

这些年,我过得不错
    只是爱,不再恋爱
    只是睡,不再和女人睡
    只是写,不再诗歌
    我经常骂人,但不翻脸
    经常在南京,偶尔也去
    外地走走
    我仍然活着,但不想长寿

这些年,我缺钱,但不想挣钱
    缺觉,但不吃安定
    缺肉,但不吃鸡腿
    头秃了,就让它秃着吧
    牙蛀空了,就让它空着吧
    剩下的已经够用
    胡子白了,下面的胡子也白了
    眉毛长了,鼻毛也长了

这些年,我去过一次上海
    但不觉得上海的变化很大
    去过一次草原,也不觉得
    天人合一

我读书,只读一本,但读了七遍
    听音乐,只听一张CD,每天都听
    字和词不再折磨我
    我也不再折磨语言

这些年,一个朋友死了
    但我觉得他仍然活着
    一个朋友已迈入不朽
    那就拜拜,就此别过
    我仍然是韩东,但人称老韩
    老韩身体健康,每周爬山
    既不极目远眺,也不野合
    就这么从半山腰下来了

++++++++++++++++++++++++++++++++++

诗人并不想做一个大彻大悟的智者,至少姿态上是这样,既不过分摆出出世的大觉悟姿态,又不过度入世物质的生活,这种人生状态挺好——活明白了。

同样值得称赞的还是诗人的态度,相信,韩东这年纪,这份上,不是练得小无相功~~~

@黄吴123
   更新的这两首挺好,让我看到了诗人该有的姿态。

作者:李桐花 回复日期:2011-05-30 13:27:01  回复  

我想说的是,穿这双白鞋子的人安详端庄,对一种生活品味的向往

作者:李桐花 回复日期:2011-05-30 13:48:09  回复  

老韩东的口水流得很油痞,人也活得很油痞,想表明老是老了,能操却并不是最油痞的人生,像他这样就很好

作者:江南798 回复日期:2011-05-31 08:03:40  回复  

早上好啊

作者:李桐花 回复日期:2011-05-31 08:42:12  回复  

江南兄好啊!哈哈哈哈哈哈哈哦哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哦

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 12:02:29  回复  

午饭算是吃完了

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 13:03:39  回复  

53、《遭遇马拉美》

------半夜读《迷楼》忽然被书中引诗马拉美的“海风”迷住,
    来回默读不能睡眠,干脆起身乱找马拉美,翻到卞之琳译的海风,高兴。
    一读之下竟然昏倒,太差。感慨!
    为马拉美也为卞之琳。

梁小明

我从来没觉得马拉美好,但是今晚
    马拉美把我击倒!

迷楼里的海风,马拉美的海风
    被程章灿用力吹到我的床角

我的床头、整个卧室、在半夜四点
    整架瑶琴在海风中颠簸

叮当作响、鬟佩琳琅
    在半夜四点、我的身体、全是波涛

在海风中起伏,一浪接一浪
    从偶然到必然,从中国到法国……

我乱翻书架、我嘴里念叨:哦,我心爱的马拉美
    我翻到卞之琳,我看卞之琳手下挥起的海风……

一个让我惊起
    一个让我双眼昏倒

黎明,天渐渐亮了,我站在窗前,马拉美
    我该怎么对你说?
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
  我看不出下盘稳来。就是有些胡适白话诗或者刘大白白话诗的感觉。能让人感受一点,现代白话萌芽时候的拙气来,这跟诗的节奏应该也有关系。

54、《我主持圆通寺一个下午》

独化

它破败
    它空无一人
    我嗅到了我点燃的清香
    我看到了花木上拂过的泠风

(2002.7.30)
  ++++++++++++++++
  虽是四行,不足五十字小诗,处处是在炫技。
  难为诗人,难为读者。
  诗人的笔名,大有遗恨在人间的味道。
  哈哈哈哈,装逼蛋子一个。
  一点也不老实。

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 13:13:24  回复  

55、《年关的集市》

谭克修

集市不可能更大、人流
    已经漫出了手搭的凉棚
    生意不可能更小,小于
    一粒芝麻的交易,必须改用
    另一种货币,小学课本里
    也没有类似的习题
    价格如果再低,秤砣下
    临时增减的磁铁将失去意义
    风干的农林牧副渔业
    难以等价交换和自由贸易

年关的集市,突然把
    持续了一年的劳顿抖落下来
    像立春,抖落了整个冬天的寒冷
    脑袋里被年货和即将到来的
    幸福生活灌满,勤劳的雨鞋
    像眼睛一样快速地移动、转换
    在熟悉的伙伴前稍作停留
    在融化的雪地上,翻晒着
    一年的收成与债务,翻晒着
    当国家干部的亲戚带来的荣耀
    孩子们去学木工、缝纫,还是当兵?
    迟疑的青年从广东带回了
    生活的喜讯,他们用生菜口音
    将父亲叫卖的洋芋纠正为土豆
    让镇团委的舞厅有了短暂爆棚
    如果被安排在老供销社相亲
    不知是相信媒人的巧舌如簧
    还是相信生辰八字的巧妙相配?
    但,必须相信拉二胡的算命先生
    因为眼瞎,更能看清你们的命运
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  诗人对语言是有感觉的,有天赋,短的很棒。
  这是首我觉得算是够格的 杂文诗。
  里头的也有画面
  相信诗人也曾在其中生活过。
  比中岛强太多了。

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 13:18:56  回复  

@图雅TY

作者:图雅TY 回复日期:2011-06-01 13:42:37  回复  

诗歌隐藏着这样一条逻辑,就是四十年前你装我,四十年后我装你。叫我想起坛经里头六组对五祖逃难渡船时的话。问题是,这不是传法,而是承载母爱和母体——使人有些自我升华了。这压根儿,就不是个体的人所能承载和背负的。
     相比诗会里头,其他网友,作为斑竹的图雅,无疑有两把刷子和专业水准。这首诗细腻,柔情,又冷峻十足,技巧也到位,是一首佳作,即便是在伊沙的诗选里,也是很好的。
     其实,对于“母爱”这个命题,在诗中平庸的看法和写法,就是感恩,报恩。实际上,从命题上讲,“母爱”何尝又不是一中复杂的高级情感,爱恨交加,悲喜交加。
     别让那些崇高和不敢暴露的情绪隐藏在自个内心,不妨亮出来,撕裂给庸众瞅瞅,敢吗?

------------------------感谢!
  我的这首在很多人看来是写母亲写的最好的一首,也是我到目前为止写的最好的一首,其实我知道它不是我最满意的。
  感谢你的真诚!另:我不是诗会斑竹了。

作者:江南798 回复日期:2011-06-01 15:13:58  回复  

作者:@图雅TY 回复日期:2011-06-01 13:42:37 

------------------------感谢!
    我的这首在很多人看来是写母亲写的最好的一首,也是我到目前为止写的最好的一首,其实我知道它不是我最满意的。
    感谢你的真诚!另:我不是诗会斑竹了。

作者:江南798 回复日期:2011-06-02 07:55:11  回复  

早上好

作者:草野萤飞 回复日期:2011-06-02 11:26:56  回复  

诗评够精彩够犀利.在下拜读了.

作者:江南798 回复日期:2011-06-02 20:39:18  回复  

作者:@草野萤飞 回复日期:2011-06-02 11:26:56 

诗评够精彩够犀利.在下拜读了.

++++++++++++++++++
  谢谢光临

作者:李桐花 回复日期:2011-06-02 20:55:54  回复  

江南好啊!哈哈哈哈哈!霸气霸道霸力的点评!

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 08:38:32  回复  

57、《气不够》

@何小竹

想起昨天坐出租车
    司机说,气不够,我送不到你了
    我说没关系,我可以等
    等你加了气再走

加气站前排了很长的队
    我陪着司机坐在车上没什么话说
    便抽空想了一下将要写的那部小说
    是一部长篇,放在心里十年了
    是不是可以动笔了呢
    看着天色渐晚的街景
    也觉得有点气不够

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   读到中间的时候,我忽然有种预判——诗人是否又在玩叙事逻辑的花招。
   余下的,感觉没什么意思。不值得的评。

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 08:48:02  回复  

56、《十四行:给十六岁的阿文》

@野鬼

你说你未满十六岁
    就在老爸老妈的调教下
    开始皮肉生涯

我说我未满十六岁
    就在现实生活的重压下
    开始行吟生涯

如今,你小小的乳房依然结实
    而我,作为诗人也已声名远扬
    你读不懂我内心的沧桑
    我猜不透你燃烧的美丽

与其说你在国家的床上自由开放
    还不如说你在我的诗中悄然生长
    六月的夜风啊,把谁的心吹远
    你空空的眸子盛不下火的喟叹
   如果野鬼是徐江,那徐江可定是第一种。
   但愿野鬼不是徐江。  

我操 打盹了

作者:下里巴人诗歌艺术 回复日期:2011-06-03 17:19:27  回复  

台湾江南?白世纪?楼子燕?

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 17:36:55  回复  

作者:@下里巴人诗歌艺术 回复日期:2011-06-03 17:19:27 

台湾江南?白世纪?楼子燕?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  谢谢光临

作者:江南798 回复日期:2011-06-03 23:31:23  回复  

睡觉

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 08:17:59  回复  

可怜的徐江不是徐锦江,他的浅薄抵不住一次严厉的诗歌批评,从此不敢进天涯,从此望江南而逃!哈哈!
  这帮挂着诗人羊头的,平时是被吹捧怪了呢哈哈
  望江南而逃!哈哈哈哈哈哈哈哈!

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 08:44:30  回复  

早上好。

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 08:53:38  回复  

作者:@李桐花 回复日期:2011-06-04 08:17:59 
  @
    可怜的徐江不是徐锦江,他的浅薄抵不住一次严厉的诗歌批评,从此不敢进天涯,从此望江南而逃!哈哈!
    这帮挂着诗人羊头的,平时是被吹捧怪了呢哈哈
    望江南而逃!哈哈哈哈哈哈哈哈!
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

徐江是太拿自个当腕了。老哥。
  写诗半吊子
  掐架不管用
  就知道请朋友喝酒帮着吹成大师。

来一个,干一个。
  干一个,死一个。

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 09:05:54  回复  

支持坚决支持0没一个是静下心来写诗的人0

作者:海之沉思 回复日期:2011-06-04 09:30:49  回复  

皇帝的新装。

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 12:52:43  回复  

58、《干休所的小战士》

刘二曼

每天清晨七点的市场
    途经部队干休所
    门口执勤的战士
    见到我总是笑靥如花
    当时我抱着大葱
    提着南瓜
    每次路过他的身旁
    我还是要挺起胸脯
    翘起屁股
    把一个微笑的悬念留给他

(2009.9)

二曼是山东人吧,我也是。山东的大葱一直很给力。
  当然,这首诗没什么意思,也是在描述一种状态,是单 纯的习作,她压根儿就不想表达什么主题,或者说她就不知道该表达什么,仅仅是种状态的描摹,属于练手性质。
   再或者说,她写诗的时候毫无功利的意思,也许像黄吴说的一样,是在玩吧。
   其实,韩寒也一般,他对诗歌的审美一般,装逼的姿态更是恶心至极,永远都说些巧话,模棱两可的话,因而也就不会错了,当然,他那么精明,怎么敢错呢?
   他是阻挠不了现代诗的发展的,同样也阻挠不了诗人对美和理想的追求的。诗人总是那么有野心,以致有些时候,看起来比韩寒还要装逼。

韩寒只是韩寒,别一棒子加上一代人。郭敬明都比他真诚和纯粹。

@黄吴123 ——哈哈哈哈哈哈 少说错话。
  我以前看过伊沙评点80后的一篇文章,是在北京文学上发表的,伊沙好毒舌。哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 12:58:10  回复  

作者:@海之沉思 回复日期:2011-06-04 09:30:49 

皇帝的新装。
  =+++++++++++++++
  没那么悲壮和崇高

哈哈哈哈哈哈哈

瞎胡闹

闹着玩

哈哈哈哈哈哈

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 17:45:46  回复  

诗人去写庸俗的小说是不是是对诗人的沾污?不过这个时代诗人不值钱了,为诗人而悲哀0我想只有真正静的下心的才是真诗人。在这个时代诗人应该是个隐士!隐的住的人,静的住的人。没有那么多花花念头0其实每个时代也差不多0能隐才能写好诗

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 17:47:13  回复  

就像图雅先生的那首《隐》0隐得多好呀!

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 17:57:08  回复  

不过诗文小说并兼的文学家是在诗人之上的追求

作者:江南798 回复日期:2011-06-04 20:46:29  回复  

@李桐花,做什么做到绝了都是牛逼,鸠摩智和段誉区别

作者:李桐花 回复日期:2011-06-04 21:17:52  回复  

鸠魔智还不是被段誉吸光了,呵呵!
  鸠魔智就是花花念头太多了,什么都贪什么都学又不能集大成,段誉就是个纯诗人,只要有一样正宗就无敌!

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 08:07:51  回复  

作者:@李桐花 回复日期:2011-06-04 17:45:46 

诗人去写庸俗的小说是不是是对诗人的沾污?不过这个时代诗人不值钱了,为诗人而悲哀0我想只有真正静的下心的才是真诗人。在这个时代诗人应该是个隐士!隐的住的人,静的住的人。没有那么多花花念头0其实每个时代也差不多0能隐才能写好诗

诗人在中国一直是弱势群体,古代虽然官府诗人有不少,但民间的诗人更多,诗歌一直都是不值钱的,诗人一直是没多少钱的,当然有一个诗人梦,是绝大部分中国人都想过的——诗人是个高尚的职业,但不是个高薪水的职业。

沽名钓誉者,自古有之,而且有的是。

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 09:59:59  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~`

作者:李桐花 回复日期:2011-06-05 10:13:58  回复  

:)

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 14:43:50  回复  

~~~~~~~`

作者:江南798 回复日期:2011-06-05 16:46:20  回复  

和哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-06 14:09:59  回复  

~~~~~~~~~~~~``

作者:江南798 回复日期:2011-06-06 17:04:50  回复  

59、《那东西》

@琳子

那东西是干净的
    在离开我身体以前
    那东西是热的
    是滚动的

每月一次。

我看着它,那东西
    从我身体内崩裂
    最多的一天,那东西
    又粘又稠
    又骤又急

每月一次。

在离开我身体之前,那东西
    是等待的
    像婴儿的四肢
    等待在我的心脏。像
    婴儿的嘴唇和额头,在我的心脏
    等到缩小
    乃至溶化。那东西

让我生爱
    又让我生恨。我日渐宽大的身体
    会蜡黄
    会急躁
    会怕冷。我蹲在

那叫做厕间的小屋,低头看着
    那东西。看着
    我身体挣脱的一部分

(2009.11.2)
  +++++++++++++++++ ++++++++++++++
   这是身体诗歌,这其实是非常伟大的,一点也不对自己隐瞒,一点也不对世人隐瞒,而是大胆华丽的展现。
   我能读出,诗人内心中的角色挣扎和对这个性别角色的热爱。她渴望彻底的解放。

我想说的是,下一场 liu si,就是女权主义振兴之时。