中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》

176、《泥石流》

这泥沙中的石头
    多像头颅!

一千颗头颅在沉浮
    一千颗泥沙中的头颅

一千颗头颅
    在挣扎,在挣扎

一千颗头颅的嘴
    被泥沙塞满了

一千双痛苦的眼睛
    在石头上睁开着

那最大的石头
    在最深的泥沙中

那最大的石头
    ——那最大的头颅

一千颗头颅
    从脖颈上砍下

滚落到泥沙的河里
    绝望地发不出声音

这泥沙中的石头
    多像头颅!

——————————————

这首诗确实不行得很
  阅读体验上非常差劲,凌乱不堪
  与感上也非常不行
  别的理由我也不罗列了
  总之 是非常差劲

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:10:59  回复  

193、《卖鸡的》

@韩东 t.163.com/ 7983392508

他拥有迅速杀鸡的技艺,因此
    成了一个卖鸡的,这样
    他就不需要杀人,即使在心里
    他的生活平静温馨,从不打老婆
    脱去老婆的衣服就像给鸡褪毛
    相似的技艺总有相通之处
    残暴与温柔也总是此消彼长
    当他脱鸡毛、他老婆慢腾腾地收钱的时候
    我总觉得这里面有某种罪恶的甜蜜

(2009.10.29)

————————————————
  韩东的诗歌 我读了两首,无疑能感觉到韩东诗歌中的生活气,他没有那么多形而上的杂耍和形式上的讨巧,他有条不紊的是在讲生活,讲感受。这里头杀鸡人,无非也源于生活观察和自己内心的细腻。这首诗至少在精神上和态度上,已经胜了。

而那种并不怎么连贯的韵律,更把这个残忍而又无时不在的故事,讲的断断续续和扑朔迷离。

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:12:48  回复  

192、《情殇》

空白

她,和他是一对情侣
    争吵的弦音
    令房子迎来地震
    危难之际
    一个人留下来
    另一人跳了下去
    从此空旷的屋顶上什么也没有
    只有一个女人的眼泪
    改造成的游泳场

(2011年)

————————————
   只有一个女人的眼泪
   改造成的游泳场

在网络巧话超级流行的今天,这句话的力量变得毫无价值。
  一点也不巧妙、

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:16:38  回复  

伊沙(吴文健)诗人:于坚日

191、《便条集258》

@于坚

不知几万里也
    这是您的大地
    20米×48米
    占地960平米
    这是您的小区
    23米×51米
    占地117、3平米
    这是您的套间
    6、5米×4、2米
    占地27、3平米
    这是您的客厅
    5、6米×3、4米
    占地19平米
    这是您的卧室
    2、1米×1、8米
    占地3、8平米
    测量员以为还可以退一步
    结果撞到了墙壁
    这是您的厨房
    1、6米×1、1米
    占地1、76平米
    这是您的卫生间
    1、4米×1、8米
    占地2、8平米
    这是您的床位
    1、6米×0、5米×2
    占地1、6平米
    这是太太和您
    本人
    0、2×0、3米
    占地0、06平米
    先生,这是……测量员停顿了一下
    您的盒子。

——————————————————
  于坚 这首诗 诚如他所言——是一颗长野了得橡树,长的野,非常野。
  这首诗里,全是野气,但这不一定就是说他这首诗歌写得好。
  他还是相信诗歌的刀和矛的力量——或者说他更迷恋自己的鲁迅气质。
  这首诗,超级一般,水准相当差劲——层层递进,然后大转折,当头棒喝——位子站高了之外,话也说多了。

差劲。

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 09:55:57  回复  

~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-10-17 11:21:44  回复  

@马铃薯兄弟

伊沙(吴文健)诗人:于坚日

191、《便条集258》

@于坚

不知几万里也
      这是您的大地
      20米×48米
      占地960平米
      这是您的小区
      23米×51米
      占地117、3平米
      这是您的套间
      6、5米×4、2米
      占地27、3平米
      这是您的客厅
      5、6米×3、4米
      占地19平米
      这是您的卧室
      2、1米×1、8米
      占地3、8平米
      测量员以为还可以退一步
      结果撞到了墙壁
      这是您的厨房
      1、6米×1、1米
      占地1、76平米
      这是您的卫生间
      1、4米×1、8米
      占地2、8平米
      这是您的床位
      1、6米×0、5米×2
      占地1、6平米
      这是太太和您
      本人
      0、2×0、3米
      占地0、06平米
      先生,这是……测量员停顿了一下
      您的盒子。

——————————————————
    于坚 这首诗 诚如伊沙所言——是一颗长野了得橡树,长的野,非常非常野。
    这首诗里,全是野气,除了气质粗野,就是在用词上大胆和粗糙,有一股粗粝,也有一股难以掩饰的暴戾,但这不一定就是在赞美他这首诗歌写得好。
    于坚 他还是相信诗歌的刀和矛的力量——或者说他更迷恋和诚服自己的鲁迅气质。
    这首诗,超级一般,无论是形式上,还是语言上,水准都相当差劲——层层递进,然后大转折,当头棒喝——位子站高了之外,话也说的相当多。

与韩冬比,于坚这个预备开宗风老家伙,脾气大,性子急,爱吹牛比,挺差劲。

拿出点真东西来~~~~别给伊沙发些习作,也让我看看眼~~~  

再看这个贴子,很有意思,我做一个迟到的加色。让大家看看。

作者:提着鸟儿撒野 回复日期:2011-10-18 15:43:35  回复  

好0谢谢瓦兄0

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

作者:江南798 回复日期:2011-10-19 17:16:36  回复  

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-19 17:18:31  回复  

@瓦尔策 2011-10-18 15:09:01
    再看这个贴子,很有意思,我做一个迟到的加色。让大家看看。
  -----------------------------
  谢谢 瓦尔策 哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-19 19:35:51  回复  

@马铃薯兄弟
  @徐江
  @伊沙

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 09:38:56  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 09:46:53  回复  

@马铃薯兄弟
    @徐江
    @伊沙

197、《花》

邢昊

南姚村的向日葵都已枯死
    广阔的田地上
    一杆杆痛苦的长矛
    旋转着黑乎乎的光盘

————————————
  虽然这首诗是佳作
  但存在一个悖论,诗人可能没见过真正的向日葵田,向日葵的光盘在成熟的时候是要被割下来的。因为农民是要收葵花籽的。既然这是南窑村,是个村子,想来种向日葵也不是为了好看。但如果诗人看到的这些都是真的,那么意象与本诗的内涵存在冲突。

这就让这首诗歌有些形而上和故作升华,姿态上有些过度诗意。太过缺少生活。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:00:35  回复  

@马铃薯兄弟
      @徐江
      @伊沙 

196、《收废品的男孩》

邢非

只有十六岁
    健壮的手熟练地把我的废报纸放进口袋
    我问他是哪里人
    他说了个地名,我不可能知道
    他看我疑惑,站直身板大声说
    大头娃!奶粉!不知道吗?
    我恍然大悟,那个著名的地方啊
    他呵呵笑了
    露出一口洁白的牙齿

(2006年)
  ————————
  还原一下这首杂事儿诗
  我问他是哪里人 他说了个地名,我不可能知道——这种包含着一种命运的庆幸和些许高傲的姿态施舍

他看我疑惑,站直身板大声说
    大头娃!奶粉!不知道吗?
  ————废品娃的动作和语言中,明显带着一种自卑顶出的愤怒和对“我”姿态的厌恶,他没有表示屈服,“我”对他家乡地理和文化上认同的过度陌生。
  他说“大头娃!奶粉!不知道!”他的家乡的被打上这样的标签和马赛克,一让”我“回忆起些许的地理认同和精神感知。

他呵呵的笑了 露出一口洁白的牙齿——这句相当变态。废品娃娃的人生极度扭曲,或许,他也并不扭曲,只是还没开始扭曲——他终于得到了他的地理认同。

显然这首诗并不是单纯的杂文诗歌那么简单,这像是一个剧本,你需要揣摩每人个人细腻的动作和复杂的内心,这才是立体的和有观感的,而且它折射的意义,显然也具有普遍性。
  最后一句:孩子的洁白的牙齿——这能引出不少东西,关于废品娃和读者的命运——牙齿,显示着故土的水质——南阳的水好吗?还是来北京的时间太长,逐渐变白了?——这又牵涉出另一个问题——迁徙。

就是一段对话那么简单,场景单调而普遍,但是值得揣摩和玩味。

——诗人是个合格的诗人,做编剧也是个合格的编剧。

这种诗歌,可以算作是——零度写作。只是这首诗在收尾的时候,稍有些急,有些词还是值得推敲下。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:07:26  回复  

阜阳

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:09:05  回复  

@邢非 @邢昊

是个合格的诗人 这点毋庸置疑。哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:14:08  回复  

@马铃薯兄弟
        @徐江
        @伊沙 
  195、《》上长松山,或陪父母订坟

凸凹

!!突至的肺癌,五公分大的阴影
    ,要命的坟穴,偏偏选中我生命的上游——
    把父亲作为它容身的坟山。走在
    去长松寺公墓的路上,牵着父亲如一把骨签的手
    ,我甚至不孝地提前结束了他的命数
    :我想到了三月、七月、十二月,中间的
    火葬场、上边的白烟,和下边的墓坑
    ——我对想的拼命不想,哪里抵得住
    死的无穷之想。父母感情尚好,陪二老上山
    选订的是夫妻合葬墓;母亲身体尚好
    ,她提前看到了自己的另一个娘胎:她正被石头
    吸进去,成为地风和无:成为再一个少女、老妪
    出胎、出胎、出胎……出胎又入胎。但是
    ,她没有说出健康在阴历的晕旋,正像话多的父亲
    背着阳历的风,这会儿只说好、好、好
    。夕阳西下,残忍的出行在继续吐词。有
    那么一会儿,择墓的感觉竟像京郊
    ,一个出宫视察国墓工程的皇帝。可事实是
    ,当五公分大的肿块慢慢变大,成为一堆高坟
    ,一匹坟山,一个国家,父亲就小到了一捧土茔
    蜷伏其中,永远蜷伏其中
    。如此,长松寺一座新墓的半国之城,就到了
    盖棺论定的时候;如此,一滴回望来路的温热的精血
    就望见了黑暗:蛋的内部,坟的内部
    ——生命不能选择,死亡还需预订
    。而这一切,又正被无数亡灵睁大眼睛看出天地界面
    :如果你胆怯,就像作假:就像影子
    忙前跑后,被太阳左右,或突然消失于鞋底

(2007.7.5)
  诗人诗歌具备探索意识和探索热情的家伙。
  诗人想象力也很好,具备成为好诗人的潜质。
  在这首诗中,诗人还是犯了一个毛病——他还是想表达的太多,过多的想去追求史诗气质,妄图一首诗歌凿穿古今,凿穿情怀与现实。显然这首诗歌是很难承载的。

在这里,他可以学学西川——伊沙收录的那首。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 10:15:24  回复  

@江南798 2011-10-17 09:10:59
    193、《卖鸡的》
  @韩东 t.163.com/ 7983392508
  他拥有迅速杀鸡的技艺,因此
  成了一个卖鸡的,这样
  他就不需要杀人,即使在心里......
  这首诗里 韩东可以毫不夸张的称呼为——老韩。

作者:张鹏远 回复日期:2011-10-20 12:16:22  回复  

《致候马》 张小波,好

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 13:34:44  回复  

@张鹏远 2011-10-20 12:16:22
    《致候马》 张小波,好
  口水诗歌中——领袖级别的诗歌

作者:张鹏远 回复日期:2011-10-20 14:22:12  回复  

我觉得口水诗歌这个说法欠妥

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 15:45:39  回复  

@张鹏远 2011-10-20 14:22:12
    我觉得口水诗歌这个说法欠妥
  确实——但是表达起来——我也很有障碍
  因为这东西——你很难表达清楚——这需要文艺批评者不断在批评中产生,才能给与一个好的、确切的称谓。

《侯马》这首诗歌——给我的感觉很像是街头诗歌,流浪的盲歌人在吟唱,或者纯粹是个广场醉汉在诵诗——很自由,很街头。

作者:江南798 回复日期:2011-10-20 16:35:19  回复  

亚洲铜
        ------海子

亚洲铜 亚洲铜
        祖父死在这里 父亲死在这里 我也会死在这里
        你是唯一的一块埋人的地方

亚洲铜 亚洲铜
        爱怀疑和飞翔的是鸟 淹没一切的是海水
        你的主人却是青草 住在自己细小的腰上
        守住野花的手掌和秘密

亚洲铜 亚洲铜
        看见了吗? 那两只白鸽子 它是屈原遗落在沙滩上的白
        鞋子
        让我们————我们和河流一起 穿上它吧

亚洲铜 亚洲铜
        击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
        这月亮主要由你构成

在我看来,亚洲铜是一首大作——我的基点是——诗歌发展到现在,拼的还是阅读体验。只不过现代诗和古代诗歌存在的分歧在于——它已经完成了朦胧和象征的革命——它不再向唐诗那般,需要写明景物,需要阐明意,当然这并不妨碍现代诗歌同古代诗歌之间的殊途同归——阅读体验。
     古诗中讲知音,现代诗歌中同样也讲知音。——当然这句话常常会被诗人或者他的拥趸拿出来当做面对批评者和异议者的挡箭牌——“你不理解,你不是我的知音,你当然不懂得”。其实这也没辙——诗歌诗歌感性的东西,不是数学公式,不是可以靠单纯的证明就能算对的——这也让异响的存在变得难能可贵——也让诗歌研究变成了诗人研究——好多可怜的搞诗歌研究的可怜之处就在于——他更注重诗人的研究,甚至一片简短的信札,都要深究其意,然后冠上诗人潜意识的帽子,让人不容反驳——其实诗人的研究当然是有必要的,但是如果过度深入和演绎,很容易变成研究者的一厢情愿——诗歌意象和诗人潜意识之间本身所存在的巨大鸿沟——让所有的考证和考据都变得微不足道,但我们却又不得不去理会这些——除此之外,我们还能做什么呢?一旦诗人逝去的年代变得久远,这些研究就变得越来越难。而诗歌的解读上,也不得不依赖类似本雅明的文艺批评家的诞生——他与诗人的气质存在内在的共通,这时文艺批评家不单纯是以一个知音的身份存在,在此基础上更大程度上是以一个批判者和布道者的声音对外发出。
     不扯这么多。谈诗——海子的诗歌我不敢说能谈好,但有一点,海子诗歌带给我的的阅读体验是我十分珍惜和欣赏的。这首诗歌我读的血脉贲张,很有史诗气质。
    白鸽、鼓的存在,使得我认同“亚洲铜”是一个单独的意象,它象征着战争、兵器、象征着某种文化的维系,存在着黄河、长江相类似的的意象——只是“亚洲铜”,可能并不温柔,他暴躁,激烈,充满雄性激素,它是一种父权文化的某种图腾,像男根一样被崇拜,我们姑且可以理解为“战争或者兵器”,它嗜血,躁动,散发着英雄气质和悲剧精神,像夸父一样,是“亚洲铜”的存在,成就了我祖父的涅槃,成就了我父亲的血性,而我也必将延续,让弥漫着英雄气质的“父权”(这个词值得商榷的,暂时我找不到)和男根在不停地涅槃和重生。
    ——亚洲铜的意象,也带来某种历史前进和意味,它是在让历史往前走的,或许,是让历史轮回的,总之,它再让历史动,赋予了历史存在的意义。

从第二段看,显然“亚洲铜”并不是个暴戾的不祥之物,也不是现代意义的男权,更多的是一种原始的基因在里面,它也温柔,也有着孩子般的天真,也懂得爱这一切,他看到鸟,明白他爱怀疑和飞翔,看到水,知道她它能没一切——这是一种形而上的情感,类似婴儿学话,也类似造物主的苦苦冥思所迎来的星期二的黎明——“亚洲铜”,是原始的,天真的,孩子气的。
    而“植物”的意象,更代表着柔弱、陆地,或许也代表着女性~而细小的腰,也许代表着子宫和孕育~
    亚洲铜,是充满爱的。
    第三段,白鸽子或者白色的凫禽,屈原,代表的是一种怀疑、和平、自由,而和河流一起也有追寻的意思,
    第四段,中国的“月亮”几乎就是诗歌组成的,它甚至可以成为诗歌的代名词,在(战)鼓擂动,历史即将再次启动的时候,我们载歌载舞的歌颂你,我们兴高采烈的赞美你——赞美你亚洲铜,你的原始,赞美你亚洲铜,你的生殖。
    亚洲铜,是一个整体的图腾,是海子自个创造的图腾。他对汉语的解构和再造的能力着实惊人——但显然,孩子并没有颠覆任何美的东西,他让它们纯洁的活在自己的诗歌里。

睡前自顶

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 09:33:51  回复  

~~~~~~·

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:15:54  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:20:34  回复  

198、《白色蝙蝠》

@李淑敏 t.163.com/0161445535

一只白色的蝙蝠
    从暗夜出发
    飞在白昼的光中
    孤独,骄傲
    不被它的王庇护

它患上了要命的白化病
    却必须从夜里挣脱
    飞向白光
    刺热的太阳
    烧伤了它的眼睛和皮肤

就是一只白化病蝙蝠
    翅膀正在消失
    那一处可以藏身的黑色
    它已经到达不了

近在眼前的幻觉
    加速跌落的毁灭

(2010年)

——————————
  @伊沙
  我怀疑这是2010年吸血鬼题材节目泛滥成就的这首诗。
  这样的也算是诗歌?
  典型的中学生水平,自己意淫造作出来的小文艺。
  不值当得评。
  再学学郭敬明吧——你这样的还得二十年才出徒。
  伊沙把这样的诗歌收录进来,真是让我觉得惊讶。
  侯马这样的家伙也恬不知耻的吹捧——句首惊心,不忍读完
  什么黑与白,什么叛逆者——太形而上了,吹大发了
  这李敏看了也有些道道儿——伊沙这事儿你得说清楚。

哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:25:21  回复  

伊沙(吴文健)诗人:西毒何殇日

190、《苦》

西毒何殇 t.163.com/xiduheshang

我以为再残忍的病
    都抵不上
    我母亲的朋友
    患得那种
    他舌头失效
    尝不出任何味道
    不到一年
    由一个胖子
    衰变成老人
    我心里想
    他可真苦啊
    可他自己却尝不到

(2011.1)
  ————————
  事实的诗意 完全是吹牛逼
  显然西毒何殇在写诗的时候脑子还在考虑读者——最后一句简直是狗尾续貂
  事实若是要产生诗意,不是生拉硬扯,而是零度刻画,不带情感,冷冰冰——那产生出来的诗意也具备穿透的效力。

收废品的孩子——才具备事实的诗意 好吧,@伊沙 。
  这个你可以看我的评论

不能因为西毒何殇跟你熟,你就不吝赞美和吹捧吸毒兄弟
  还有——事实的诗意——这个词造的真差劲——是个伪概念——俗!

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 12:28:13  回复  

189、《哎哟,妈妈》

宋雨

妈妈,我真的不喜欢你再给我梳头
    我坐不住。外面的小草都发芽了,妈妈
    你还要给我扎上红头绳,绿头绳
    一边骂我是黄毛丫头,一边拧着麻花。
    伙伴们在野外喊杀阵阵,穆桂英就要挂帅了
    我的杨宗保他,他,他
    他在等待一个失而复得的我
    哎哟,妈妈。
    桃木梳子不小心生出了桃红
    我这个命犯桃花的
    无可救药的
    你的野丫头。

(2010年)
    ————————-
  这首诗歌是很有水平的
  预感很棒
  青春期诗歌
  只是最后一句值得商榷~

作者:江南798 回复日期:2011-10-21 14:21:44  回复  

@伊沙

作者:江南798 回复日期:2011-10-22 01:58:44  回复  

~~~

作者:江南798 回复日期:2011-10-23 17:18:03  回复  

.

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:48:11  回复  

201、《流星》

薛松爽

我住在这个灰暗的小城。
    高速公路的利刃插进一个个饱满的梨子
    它是遗弃一旁的皱纹密布的干果。
    我在窄街道上走动
    想像着去会一个未曾谋面的情人
    常常这样。我年纪不大,未老先衰
    孤单的影子后,塑料袋随风飘起
    孩子和狗擦肩而过
    来往的脸孔黯淡,我看到蠕动的白骨。
    拐过石牌坊,又看见了那个女疯子
    她在雨中歌唱。我默念一声:妈妈
    妈妈活着时从没这样

(2009年)

————————————————————
  却是一点也不俗气。
  佳作一首又。

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:50:13  回复  

200、《甘南印象》

沈奇

僧人是曾经的俗人
    青草是曾经的足印

看与被看——谁的手
    将人世分为两半?

城市重复欲望
    草原重复忧伤

比绿寂更辽阔的
    是无名的惆怅

没有措手不及
    只是一声叹息

只是伴肥懒的旱獭
    静静睡了一会

醒来再悟:俗人
    可是曾经的僧人?

(20007•夏)
  这首诗带有典型的先锋主意特征。
  意象选取也颇为用心和独特
  这涉及到一个现代性角色的问题,只是不那么尖锐,多了些和缓和恬淡
  诗人比较平静,没多少功利心——这个我喜欢

作者:江南798 回复日期:2011-10-24 12:55:07  回复  

199、《查一查这个圣诞老人》

李伟

查一查这个圣诞老人
    究竟是谁派他来的
    属于什么组织
    目的是什么
    有没有前科
    家住哪里
    一定要仔细查
    一个人背那么大的包
    还精心化装
    绝不只是表面上送糖果那么简单
  @伊沙 如果说这首诗的解构,那么我想就没必要再说了——这是多么无聊的一件事儿,口水诗歌(这一代诗歌)现在核心精神就是后现代主义,就是解构的。

这样垃圾的诗歌——也算是好诗歌?他自以为,或者你们让他自以为,他的诗歌有多么深刻——狗屎。

如果这首诗歌放在10年前网络不发达,或者90年代初,阅读还热闹的那个时代——这首诗无疑是好的,但现在为什么不好了?

——————语境变了。
  10年前的中国人跟今天的中国人已经不一样了——他们懂得什么叫谎言了,也模糊能感觉到什么叫“新殖民主义”了。

所以,拿10年前的标准,来框今天的诗歌,我不知道是诗人白痴,还是你和你那帮子小弟白痴。

狗屎!!!

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 11:30:55  回复  

这个诗歌确实非常吊诡,里面的神秘主义色彩很浓。
  跟沈浩波写的那个——“怎么死的女人”(我忘了名字),相比,正是沈浩波欠缺的——巫傩气质太过欠缺。当然并不是说这首诗巫傩气质重,其实也不重,狠得是作者的“多余人”形象塑造的到位。

看客是多余的,抬花圈的是多余的,死的人是多余的——跟谁也没关系,谁也不曾怜悯,全是冰冷的。

有加缪《鼠疫》的味道。

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:48:29  回复  

202、《大恐龙》

刘脏

在阿富汗
    我看见温顺的大恐龙
    和废弃的坦克呆在一起。
    早已习惯了旱地生活。
    习惯了当地的警察和
    手握着枪械的美国大兵。
    能轻盈地越过地雷区
    越过铁丝网、高压电网
    能用一口流利的部落语言
    与当地的原著民
    畅快地交谈。
    (甚至在黄昏来临时
    与原著民一道
    向麦加所在的方向虔诚膜拜。)
    白日里就躺在锈蚀的
    坦克的骷髅上。
    以为那是最后几个
    有待被孵化的鲜活的恐龙蛋。

第一感觉就是很神奇~~~原来诗歌可以这么写
  哈哈哈哈哈哈
  大恐龙、恐龙蛋
  我操,这他妈会想 哈哈哈哈
  我不清楚诗歌的指向意义——也许这首诗根本就没意义,这也让好多人不敢评,只好捧,因为阅读体验确实很棒。哈哈哈哈

现在拼阅读体验~~~够味~~

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:50:33  回复  

203、《我的墓志铭》

她喜悦过、悲伤过、幸福过、彷徨过
    如今,只有喜悦伴随着她
    ——一种小偷得手后的喜悦
    她需要您的会心一笑
    当您站在乳房一样,微微隆起的土堆面前
  ——————————————————————
  这种临死才搞出来的俏皮语言,试图将诗歌带来某种指向。结构上平凡的很。间离化的叙述让我也觉得很二。

如果你不是死在农村,很少有人会给你摞个乳房

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 13:54:41  回复  

204、《文化宫》

高歌 t.163.com/ gaoge-1980

拆除之中
    骨架裸露
    隐约路人
    驻足观望
    几十年的尘埃
    旋即烟消云散
    你听见一些
    怀念的声音
    有人曾在那里打球
    有人曾在那里约会
    有人曾在那里比赛
    而你也想倾诉
    泛着诗人的酸
    那年夏天
    你曾在那里唱歌
    三个人找了一个三陪
    你抱着那个东北妞儿
    泣不成声地谴责爱情

(2008年)
  这有点那什么——自传了。
  如果这是在记录青春,那这个间离化的叙述就有点呢喃气质,有些自言自语,或者还会笑出声来。
  文化宫不仅是个地理坐标,更是青春坐标——因为它的存在也不单单是作为地理意象存在,更是记忆的某个链接的关键点。

三个人找了一个三陪
    你抱着那个东北妞儿
    泣不成声地谴责爱情

这让我觉得很给力~~~~~~~~~~~~好哈哈哈哈哈哈哈哈哈
  好牛逼的叙述。
  前面的句子 不点评 太平 太差复制给朋友分享到外站

208、《听母亲说》

图雅

我从来没有见过人怎么断气
    亲人死了三个
    一个也没有送到终
    我并不遗憾
    只是老是不能忘记母亲说的
    她说,外婆最后的日子是她陪的
    外婆死的时候她俩睡一床
    早晨她才知道外婆死了
    说明外婆死得很安静
    但是有些生命知道外婆怎么死的
    它们啃外婆啃了一夜
    它们是老鼠

(2009.8.3)

——-——————————
  在我的价值观中——这首诗到该比图雅那首 装在肚子里的母亲(记不清了),要好。

这首诗歌才是能尽情展现母爱的残酷之美~~~那些内心中隐秘的,不敢说的、想蒙混自己感官的,一概都是至情,一概都是诗情。

邪恶之花 比 伪善之花 更好 更绚烂
关注楼主收藏转发至天涯微博

作者:江南798 回复日期:2011-11-02 17:16:42  回复  

恶之花
  波德莱尔

作者:江南798 回复日期:2011-11-06 19:45:10  回复  

。

作者:江南798 回复日期:2011-11-07 16:46:44  回复  

.

作者:gyzh0898 回复日期:2011-11-08 11:36:40  回复  

吉狄马加之外,都是在行走江湖

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-11 10:07:13  回复  

说穿了
  就是文人相轻

作者:典裘沽酒 回复日期:2011-11-14 20:38:38  回复  

怎么没有了?

作者:江南798 回复日期:2011-11-15 09:56:52  回复  

@典裘沽酒 2011-11-14 20:38:38
    怎么没有了?
  有啊 还 最近忙 没点评 哈哈哈

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-15 15:57:52  回复  

纵观伊沙其人其言.
  实乃无耻小丑;
  凭自吹自擂.
  仗泼妇嘴脸;
  侥幸一时得势.
  混入学府诗坛;
  以低俗为美.
  以淫巧为荣;
  亵渎诗文.
  污人耳目;
  无一章可登大雅之堂.
  无一言可励少年之志;
  对社会无一益.
  为后世之流毒;
  嘴尖皮厚赛"凤姐",
  无才无德胜"芙蓉";
  操纵诗坛.
  趋势附庸;
  致诗歌衰落.
  遭时人厌弃.
  诗人之谓成耻辱。
  此皆伊沙之流之罪也.
  我等爱诗者.
  当逐此贼滚.
  以正诗坛风!

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

最讨厌伊沙与伊沙认可的所谓诗人,都是一帮子互拍马屁,功利心重的伪诗人

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-15 15:59:26  回复  

@江南798 2011-11-15 09:56:52
      怎么没有了?
  你有我评点的贴切吗,哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 09:20:29  回复  

@江南798 2011-11-15 09:56:52
  怎么没有了?
  @我是病猫好了吧 2011-11-15 15:59:26
  你有我评点的贴切吗,哈哈
  咱不人生攻击或者少点人身攻击

就诗论诗。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 09:25:23  回复  

@剑舞花开 2011-11-11 10:07:13
    说穿了
  就是文人相轻
  第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。
  第二:“就是”,带有一种不容置疑的武断
  第三“文人相轻”,这是此事件的性质,而且“文人相轻”本身就是个圈套——你只要承认自个是文人,就免不了相轻;你要死活不承认自个是文人,就免不了这是狡辩。
   ——世界上有两种人,一种是文人,一种不是文人,世界有两种矛盾,一种是问人间的矛盾,一种是文人对非文人的矛盾——恭喜我,终于发现第三种人了——就是你这种傻逼。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:00:42  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:08:30  回复  

219、《我在双鱼座上给你写信》

李亚伟

我在双鱼座上给你写信
    从天上一笔一笔往下写,我是天上的人

我看见平原上走过一条很短的命
    在被寂寞刻破的北方的平原上
    蟋蟀正无休止地拨着情人的手机
  @伊沙
  这首诗想象固然瑰丽和巧妙。估计废了李亚伟好多脑细胞,不染做作的痕迹不会这样重,不染平原也就不会用两次

“我看见平原上走过一条很短的命”——这句话已经道破所有的寂寞,而且无需在重复“在被寂寞刻破的北方的平原上”,这样让“走过一条很短的命”这样的句子失掉了意义。

至于蟋蟀正无休止拨着情人的手机——我想这个想象倒是不错,跟徐江“消防车咬报纸”差不多,但问题是这句话 跳的太突兀——,从双鱼座到平原,这个可以理解,但是从信——到手机,这点就有点太过做作了——因为这首诗歌显然有拼凑的嫌疑,这里头我感受不到跳跃性的意象,从个人而言——诗人的技巧意识太浓,诗歌如果缺少一贯始终的“气”,绝对是诗人自己有毛病。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 10:15:55  回复  

220、《相逢何必曾相识》

本少爷

五月
    听说有槐花香
    五月
    听说有火车来

想写给
    小丽的信
    一直
    也没有
    动笔

清晨下细小的雨水
    壮怀激烈
    口红涂唇

拿起镜子
    笔是颓的

身子骨
    空啊空
    远山是远山
  通篇全是场景的描述——这首诗歌出现的问题是时间上的,这首诗歌的语境应该像是发生在民国,小丽,显然是个过于通俗化和现代化的称谓和指代。

这幕五格还是六格漫画,在诗人矫情和做做出来的古典气质中,展出慵懒和侬软,诗中的主人公让我想起了霸王别姬中的张国荣,而未曾出现的女主角让我很难有印象。

读着李煜写现代诗,无论是断句还是韵上,都是在汲取对李煜诗歌的理解,这点不是坏处。

问题是——兄弟,嫖过娼吗?

佩服楼主有空去评这些垃圾。

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-16 15:00:28  回复  

@江南798 2011-11-16 09:25:23
      说穿了
    就是文人相轻
    第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。......
  楼主是个“粗人”兼傻逼——鉴定完毕。

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 16:03:09  回复  

@江南798 2011-11-16 09:25:23
  说穿了
  就是文人相轻
  第一 “说穿了”,这是开始下结论了,含义很明显——我说的就算了,定居了,定型了。......
  @剑舞花开 2011-11-16 15:00:28
  楼主是个“粗人”兼傻逼——鉴定完毕。
  感谢鉴定,感谢永远站在标准和真理上的贱舞菊花开

你真是第三种人——不粗人,不傻逼,只懂得鉴定。

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-11-16 16:07:23  回复  

@鞋舞飞扬 2011-11-16 11:07:10
    佩服楼主有空去评这些垃圾。
  你怎么知道这些是垃圾?

作者:我是病猫好了吧 回复日期:2011-11-16 19:57:25  回复  

咱不只评诗,还评诗品!不过你这么来劲地评点这些垃圾诗,咱挺怀疑你的意图的

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

作者:青灯水手 回复日期:2011-11-16 20:34:37  回复  

“马建这首诗,抵得上余秋雨十本书。
     到目前为止,我没发现那个诗人会有意识的去关注自己的内心小宇宙。一直那诗歌当即世而出世的月光宝盒。
     或许你看不期海子,但海子在经营自己的小宇宙上,确实比你们多。
     这都是小乘的爱世人,绝非大乘的,普遍的,诗人的爱。”
  呵呵!问好江南789!

作者:剑舞花开 回复日期:2011-11-16 20:39:57  回复  

楼主不但是粗人、贱人而且还是小人!你对别人评头论足,试问你有什么一鸣惊人的作品?

作者:江南798 回复日期:2011-11-17 09:33:38  回复  

@剑舞花开 2011-11-16 20:39:57
    楼主不但是粗人、贱人而且还是小人!你对别人评头论足,试问你有什么一鸣惊人的作品?
  我不会下蛋,但照样不妨碍我吃鸡蛋

作者:江南798 回复日期:2011-11-17 12:12:23  回复  

@我是病猫好了吧 2011-11-16 19:57:25
    咱不只评诗,还评诗品!不过你这么来劲地评点这些垃圾诗,咱挺怀疑你的意图的
  哈哈哈哈哈~~~这里头有不少好的诗歌。

作者:典裘沽酒 回复日期:2011-11-18 09:56:02  回复  

你对诗的感觉特别好,但你的评诗是一把刀————一刀切,太偏了!读诗的受的了,诗作者受不了,不论是好评和坏评。编者倒是无所谓,因为他的内心很强大,他认定经典的,就是经典的。不论别人怎样评说!

作者:江南798 回复日期:2011-11-18 13:16:26  回复  

。

读累了看花了。不过蛮好玩滴!

这个可以搞,正合我意。