中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

江南点评伊沙之微博评选《新世纪诗典》

@莫小邪

一场大雾成全了两个不相干的人
    地理位置上的疏远使敏感的舌头

最先伸出两条分叉的树枝
    轻易地占有了夜的私处

奔跑的火车像冲印好的胶片
    向前伸展着-----拦住水的流动

迷途的昆虫抬起慵懒的触角
    拉开新的序幕:

一场大雾隔绝了两个相爱的人
    被掩盖的风景成了眼中的障碍物

一个人终于转身收起多张面孔
    消失得比雾还要迅速!
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

从这些诗人来看,女性诗人普遍比男性诗人要细腻,要浪漫很多,她们更注重自己的内心世界,但是从另一个角度上讲,男性诗人比女性诗人走的要更长远,毕竟,男人比女人更容易突破性别的限制。
   这也是一首很好的爱情诗。最后一句成为名句有点难。不是那么深刻和深沉没,而且语感也一般。

作者:江南798 回复日期:2011-06-06 17:21:10  回复  

@黄吴123

@伊沙

诗选里头,水平越来越高,好诗人也越来越多,伊沙不容易,我是个读者,也要说一声感谢。

哈哈哈哈哈哈

伊沙。

作者:江南798 回复日期:2011-06-07 15:09:10  回复  

工作啊 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:老庄黑色闪电 回复日期:2011-06-07 15:28:05  回复  

楼主知识丰富,评价中肯,用词准确,有理有据!

作者:墨个 回复日期:2011-06-07 15:34:53  回复  

:…

手机上天涯,随时围观热点:3g.tianya.cn

作者:江南798 回复日期:2011-06-07 22:50:28  回复  

J5

作者:江南798 回复日期:2011-06-08 09:43:19  回复  

62、《睡前书》

@娜夜

我舍不得睡去
    我舍不得这音乐
    这摇椅
    这荡漾的天光
    佛教的蓝
    我舍不得一个理想主义者
    为之倾身的:虚无
    这一阵一阵的微风
    并不切实的
    吹拂 仿佛杭州
    仿佛入夜的阿姆斯特丹
    这一阵一阵的
    恍惚 空
    事实上
    或者假设的:手——

第二个扣子解成需要
    过来人
    都懂 不懂的
    解不开

(2009年)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   典型的布尔乔亚情怀,自己觉得读了几本西方书,去了几个西方国家,自己就世界性了,就中西贯通了,烦死你们这帮子文化垃圾,让西放狗操你的屄屄把。
   恶心。
   滚蛋。

作者:江南798 回复日期:2011-06-08 17:25:23  回复  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-06-09 08:49:10  回复  

63、《我在地球上的位置》

@邵春光

要想找我很容易
    先在世界地图上
    找一只鸡
    再在鸡冠下面找眼睛
    我就住在鸡眼里

呆在不该呆的地方
    写不该写的诗
    我是一颗小沙粒
    正被满眶的泪水清洗

我也挺委屈
    东方泛红时
    我不忍把伟大的版图
    打量成
    孵卵的母鸡

+++++++++++++
   诗人还是幸运的,至少有找位的意识。
   许多人,在母鸡上都是没位置的。连找位的意识都不曾萌生过。

作者:江南798 回复日期:2011-06-09 15:31:01  回复  

@徐江

哈哈哈哈哈 想念徐大诗人

作者:江南798 回复日期:2011-06-12 17:41:01  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-13 17:55:01  回复  

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-13 21:37:23  回复  

草

作者:江南798 回复日期:2011-06-14 19:10:41  回复  

64、《高兴》

@贾薇

她在沙发上坐着
    突然
    有些悲伤
    那晚她一直望着
    窗外的月亮
    想什么
    没有人知道
    看上去她很忧愁
    她说了句话
    没有人听清
    她一个人坐着
    有半小时

突然
    她欢呼起来
    太好了
    老去的
    不止是我一个人

(2000.2.10)
  ++++++++++++++++++++++++++++++

这也是个追求美感的诗人,前面几句让我想起了孙犁描写白洋淀时候的女人。有点唯美,有些画面,有味道。

作者:江南798 回复日期:2011-06-14 19:13:45  回复  

65、《请允许我做一个怯懦的人》

刘春

不申诉,不抗解,不高声叫喊
    不斜视,不聚众,不因爱生恨
    请允许我一再降低额头的海拔
    面带微笑,甚至有些谄媚

请允许我做一个自私的人
    有人在公园散步,被尖刀抵住脖子
    有人晚饭后上街,被抢去钱包
    有人彻夜加班,有人把身体献给老板
    我看在眼里,随即把头扭开

请允许我做一个冷漠的人
    那个“躲猫猫”的人,那个被当街打死的人
    那个到法庭转了一圈就被释放的人
    那个被带离住处从此消失的人
    我见过他们,却默不出声

请允许我做一个健忘的人
    曾被上级要求学习,被亲人管得太紧
    被朋友揭发,被别人代表
    而我掩藏住自己的心、肺,和胆
    像初秋的大地藏住内心的河流

现在,母亲在厨房忙碌,父亲在咳嗽
    妻子数着越来越薄的薪水
    孩子在地板上玩耍
    我是否还能安静地写字,是否会继续说——
    请允许我在黑暗中沉默,像一具空躯?

(2009)

++++++++++++++++++++++++++++++++++

这是有号召力的诗歌。节奏感很强,里头酝酿着哀伤和愤怒。
  杂文诗写成这样,诗人是很有功底的。

64、《命运,被一辆马车在黄昏带走》

@南鸥

一辆马车风一样越过云端
    碾碎我的记忆,身披黄昏向我飞奔而来,
    原野和时间被蹄声大片覆盖

谁张开嘴吐出漆黑的海
    谁吹口气又拉断了桅杆
    无声的细浪篡改了一叶扁舟的方向
    命运,被一辆马车在黄昏带走

一只天鹅突然失踪,谁是天鹅的主人
    谁又在偷偷修改命运的密码
    记忆慢慢变薄,春天的残骸
    收容了昂贵的一生

一棵树,把自身的树皮层层剥落
    这是黄昏最后的诉说,是鲜血冷却的
    另一种方式。光光的树枝
    像无数黑色的手伸向天空

黄昏的脸沟壑密布,嘴唇如
    深渊,马车如道具一生荒在时间的外面
    大片记忆被死亡的碎片纷纷覆盖
    如同一座空旷的站台

一个梦又在打扮另一个梦
    远方的孤灯,依然支撑着破旧的黄昏
    一丛蓝色的野火又飘起断裂的歌
    原野和村庄无声无息
    恍若隔世

——————————————————————————

见名如见人——这首诗像诗人的名字一样飘逸和灵动。
   诗人的基本功无疑是扎实的,看得出他对诗歌所下的功夫。收的确实很漂亮。
   诗人再处理各个意象的时候,本着从自己的角度出发,省略掉许多过度——中间的解读之美,正是对读者负责的表现。

这首诗,我觉得见功夫。挺不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-17 16:02:35  回复  

67、《与我的生肖一起奔跑》

王西平

声音从远处传来
    耳朵迎上去遭受乐器的砍伐。
    我解开缆绳,栅栏应声倒地
    一只貌美的牲畜,与我的生肖一起奔跑
    与它们的动物性擦肩而过
    整个下午我们一直在拐弯
    遭受了枯草上的死亡
    遭受了头皮屑的瘙痒
    对不起,畜生,我比你高明
    我开始洗漱,在河里照见了白色的刀刃
    我用双手捧住了你的脸,
    面相师请看看吧,
    这五官多有教养,
    多动的拼凑啊
    盲目的自白啊,
    电波滋滋好比女人发出的鸣叫,
    我突然腿软遭受了这样的捕获,
    然后被蒙上黑布被三个日子押送
    穿过一条新命名的街道
    我不在乎你的飘零,
    我今天特意扮演悲伤
    但我不记得你。
    畜生我一定抱病掠过你的脑际歌唱,
    或挺进废墟一步音乐是塌陷的边缘,
    我们蹲伏在黑色的胶片里涂抹阳光

——————————————————————————————————
  诗人的语感确实很棒,很有驾驭的天赋。
  这样诗歌更像是喝了酒之后写的。
  但是修改推敲的时候却是醒的
  ——诗人许多错用的词,用的非常刻意,刻意表现自己对汉语的突破,这点精神是好的,但是不自然也是真的。在语法上,用的甚至还不如方文山自然。

诗人会很有前途的,这是颗巨星。

作者:江南798 回复日期:2011-06-17 16:08:50  回复  

68、《祖母的墓志铭》

黄灿然

这里安葬着彭相治,
    她生于你们不会知道的山顶,
    嫁到你们不会知道的宴田,
    丈夫娶了她就离开了她,
    去了你们都知道的南洋;
    五十年代她去了香港,
    但没有去南洋,因为
    丈夫在那里已儿孙成群。

她有两个领养的儿子,
    长子黄定富,次子黄定宝,
    大媳妇杜秀英,二媳妇赖淑贞,
    秀英生女黄雪莲、黄雪霞、
    男黄灿然、女黄满霞,
    淑贞生女黄丽华、黄香华、
    男黄胜利、女黄满华。

七十年代她把儿孙们
    相继接到香港跟她团聚,
    九十年代只身回到宴田终老,
    儿孙们为她做了隆重的法事,
    二○○○年遗骨迁到这里,
    你们看到了,在这美丽的
    泉州皇迹山华侨墓园。

世上幸福的人们,
    如果你们路过这里,
    请留一留步,
    注意一下她的姓名,
    如果你们还有兴致
    读她这段简朴的生平,
    请为她叹息:
    她从未碰触过幸福。

++++++++++++++++++++++++++++++++++
   从形式上讲,这叫我想起了张溥写的《五人墓碑记》,古代写的那些墓志铭文,而诗人用现代诗写也很有新意,并且不像是天安门诗抄那样,充满控诉的激昂和被迫害的节奏。
   诗人把自己的情感和节奏压的非常到位,并且充分发扬了俚语的魅力,读起来,清淡哀婉,老太太的一生浮现眼前,老太太的慈祥的音容浮现眼前。
   感情很真挚,结尾收的好——能打动不少脆弱和敏感的人。

作者:墨个 回复日期:2011-06-17 16:30:29  回复  

!

喝醉了又

作者:无月楼 回复日期:2011-06-19 17:33:10  回复  

@江南798 2011-06-03 08:48:02
  56、《十四行:给十六岁的阿文》
  @野鬼
  你说你未满十六岁
  就在老爸老妈的调教下
  开始皮肉生涯......
  -----------------------------
  第二种可能:诗人相当纯洁,天真,烂漫,把诗歌看的无比崇高,把诗人的身份看的无比崇高。他是真把这雏妓当成自己的情人,至少是在这一夜,她是他心中最美的女人,他要用诗歌歌颂她,赞美她,让她不仅存在于现实中,还要活在自个的诗歌里——这是无上光荣的礼献,是对她美得最好呵护。
  有眼光!!!

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 18:02:03  回复  

头痛

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:20:46  回复  

@黄吴123

为了方便看你的帖子,所以我不停的呼叫你。你挂机就可以了。我也不是像骗你进我的帖子。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:24:31  回复  

69、《今天我进了聊天室》

@小鱼儿

上午我进了聊天室
    里面有两个人
    一个是我小鱼儿
    一个叫所有人
    我向所有人打了个招呼
    他没理我
    我 就走了

下午 我又进了聊天室
    那个叫所有人的家伙
    还在 那里
    我没有跟他打招呼
    就 走了

下班前
    我又来了聊天室
    对那个叫所有人的家伙说
    喂 老兄
    你也该走了

——————————————————————————————
   我猜小鱼儿一定喜欢阅读西方的人文社科类典籍,这首诗我能读出卡夫卡的一些影子,跟前面的好像是西毒河殇的《人全食》(我不想翻页了,凭感觉是这个诗人和这首诗),它更有水平。
   而且,也让我想起来《等待戈多》,这首诗并不复杂,但诗人却不简单。
   这样的诗人,凭诗歌,是可以活的不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:28:10  回复  

70、《哥特兰岛的黄昏》

蓝蓝

“啊!一切都完美无缺!”
    我在草地坐下,心酸如脚下的潮水
    涌进眼眶。

远处是年迈的波浪,近处是年轻的波浪。
    海鸥站在礁石上就象
    脚下是教堂的尖顶。
    当它们在暮色里消失,星星便出现在
    我们的头顶。

什么都不缺:
    微风,草地,夕阳和大海。
    什么都不缺:
    和平与富足,宁静和教堂的晚钟。

“完美”即使拒绝,当我震惊于
    没有父母和孩子
    没有我家楼下杂乱的街道
    在身边-----如此不洁的幸福
    扩大着我视力的阴影

仿佛是无意的羞辱-----
    对于你,波罗的海圆满而又坚硬的落日
    我是个外人,一个来自中国
    内心阴郁的陌生人。

哥特兰的黄昏把一切都变成噩梦。
    是的,没有比这更寒冷的风景。

——————————————————————
   诗人崇尚想象力和诗歌的拓展性,或者说是诗歌的立体感,并且看起来,自己也相信——这才是诗歌的美感所在。
   他在诗歌一开始,就开始发难。游刃有余的调用想象力,一个词,一个字,就能表现出感官世界和空间世界——这是河间功夫的。
   这首诗,我更感觉是西方人写的,或者是翻译体。
   诗人是有水平的。但海子似乎已经亘住了你。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:29:25  回复  

71、《儿时同伴》

韩敬源

我儿时的一个同伴
    死在我们经常游泳的那条河中
    刚放暑假那时
    他还去过我家
    开学就不见踪影
    留下一个空空的名字
    在大家心中空空地挂着
    有不明事理的老师点到他的名字时
    教室里异常安静

每次经过那条透明的河
    老有蓝色的阳光在水面上闪动
    我儿时的伙伴
    他就坐在水中
    低头修表

(2004)
    ——————————————

跟发小寻一样,他在营造一种诡异或者不同的诗歌感觉。
  而在表现自己孩提时代的时候,下的功夫又很不够,很不传神。
  我不觉得够格。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:33:09  回复  

71、《5.12瞬间》

任意好

一只惯性的手势打入空气中的瞬间
    一张照片形成的瞬间
    个把嘴唇一张一合的瞬间
    语调稍微拉长的瞬间
    一道小气流从电视机流进我耳朵的瞬间
    多少条人命被吹走的瞬间

(2008)

————————————————
   这首小诗,我倒是喜欢。
   一种侥幸,一种类似幸灾乐祸的某种冷酷。
   确实如此——汶川来了,我们首相考虑的是好在这是西南内陆,不是东部沿海;好在这是四川,不是山东;好在是别人家死了人,而不是自个家死了人.......那一刹那幸运完了,才是大悲同体——感同身受。

我喜欢这种冷峻——也许诗人实在零度的展现给别人看,其实这种冷峻完全是自己内心的事儿——用不着给别人看,他自个就跟你一样冷峻。
   我算是给你引申意义——这就是评论家的责任和贡献。

喝醉了又

作者:无月楼 回复日期:2011-06-19 17:33:10  回复  

@江南798 2011-06-03 08:48:02
  56、《十四行:给十六岁的阿文》
  @野鬼
  你说你未满十六岁
  就在老爸老妈的调教下
  开始皮肉生涯......
  第二种可能:诗人相当纯洁,天真,烂漫,把诗歌看的无比崇高,把诗人的身份看的无比崇高。他是真把这雏妓当成自己的情人,至少是在这一夜,她是他心中最美的女人,他要用诗歌歌颂她,赞美她,让她不仅存在于现实中,还要活在自个的诗歌里——这是无上光荣的礼献,是对她美得最好呵护。
  有眼光!!!

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 18:02:03  回复  

头痛

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:20:46  回复  

@黄吴123

为了方便看你的帖子,所以我不停的呼叫你。你挂机就可以了。我也不是像骗你进我的帖子。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:24:31  回复  

69、《今天我进了聊天室》

@小鱼儿

上午我进了聊天室
    里面有两个人
    一个是我小鱼儿
    一个叫所有人
    我向所有人打了个招呼
    他没理我
    我 就走了

下午 我又进了聊天室
    那个叫所有人的家伙
    还在 那里
    我没有跟他打招呼
    就 走了

下班前
    我又来了聊天室
    对那个叫所有人的家伙说
    喂 老兄
    你也该走了

——————————————————————————————
   我猜小鱼儿一定喜欢阅读西方的人文社科类典籍,这首诗我能读出卡夫卡的一些影子,跟前面的好像是西毒河殇的《人全食》(我不想翻页了,凭感觉是这个诗人和这首诗),它更有水平。
   而且,也让我想起来《等待戈多》,这首诗并不复杂,但诗人却不简单。
   这样的诗人,凭诗歌,是可以活的不错的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:28:10  回复  

70、《哥特兰岛的黄昏》

蓝蓝

“啊!一切都完美无缺!”
    我在草地坐下,心酸如脚下的潮水
    涌进眼眶。

远处是年迈的波浪,近处是年轻的波浪。
    海鸥站在礁石上就象
    脚下是教堂的尖顶。
    当它们在暮色里消失,星星便出现在
    我们的头顶。

什么都不缺:
    微风,草地,夕阳和大海。
    什么都不缺:
    和平与富足,宁静和教堂的晚钟。

“完美”即使拒绝,当我震惊于
    没有父母和孩子
    没有我家楼下杂乱的街道
    在身边-----如此不洁的幸福
    扩大着我视力的阴影

仿佛是无意的羞辱-----
    对于你,波罗的海圆满而又坚硬的落日
    我是个外人,一个来自中国
    内心阴郁的陌生人。

哥特兰的黄昏把一切都变成噩梦。
    是的,没有比这更寒冷的风景。

诗人崇尚想象力和诗歌的拓展性,或者说是诗歌的立体感,并且看起来,自己也相信——这才是诗歌的美感所在。
   他在诗歌一开始,就开始发难。游刃有余的调用想象力,一个词,一个字,就能表现出感官世界和空间世界——这是河间功夫的。
   这首诗,我更感觉是西方人写的,或者是翻译体。
   诗人是有水平的。但海子似乎已经亘住了你。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:29:25  回复  

71、《儿时同伴》

韩敬源

我儿时的一个同伴
    死在我们经常游泳的那条河中
    刚放暑假那时
    他还去过我家
    开学就不见踪影
    留下一个空空的名字
    在大家心中空空地挂着
    有不明事理的老师点到他的名字时
    教室里异常安静

每次经过那条透明的河
    老有蓝色的阳光在水面上闪动
    我儿时的伙伴
    他就坐在水中
    低头修表

(2004)

跟发小寻一样,他在营造一种诡异或者不同的诗歌感觉。
  而在表现自己孩提时代的时候,下的功夫又很不够,很不传神。
  我不觉得够格。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:33:09  回复  

71、《5.12瞬间》

任意好

一只惯性的手势打入空气中的瞬间
    一张照片形成的瞬间
    个把嘴唇一张一合的瞬间
    语调稍微拉长的瞬间
    一道小气流从电视机流进我耳朵的瞬间
    多少条人命被吹走的瞬间

(2008)

————————————————
   这首小诗,我倒是喜欢。
   一种侥幸,一种类似幸灾乐祸的某种冷酷。
   确实如此——汶川来了,我们首相考虑的是好在这是西南内陆,不是东部沿海;好在这是四川,不是山东;好在是别人家死了人,而不是自个家死了人.......那一刹那幸运完了,才是大悲同体——感同身受。

我喜欢这种冷峻——也许诗人实在零度的展现给别人看,其实这种冷峻完全是自己内心的事儿——用不着给别人看,他自个就跟你一样冷峻。
   我算是给你引申意义——这就是评论家的责任和贡献。

73、《章子怡漂亮不漂亮》

李伟

章子怡漂亮不漂亮
    有人说她漂亮
    有人说她不漂亮
    我们办公室的刘萍
    就说她不漂亮
    但张艺谋说她漂亮
    李安说她漂亮
    成龙说她漂亮
    王家卫说她漂亮
    霍英东的儿子说她漂亮
    斯皮尔伯格说她漂亮
    现在连冯小刚也说她漂亮
    那么章子怡到底漂亮不漂亮
    我的意见是
    章子怡比张艺谋漂亮
    比李安漂亮
    比成龙漂亮
    比王家卫漂亮
    比霍英东的儿子漂亮
    比斯皮尔伯格漂亮
    甚至也比冯小刚漂亮
    但没有
    我们办公室的刘萍漂亮

谁操谁说好。
  谁操不着,
  谁说不好
  到底好不好?
  那得问JB和舌头。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:35:22  回复  

74、《我们得到黄金》

@欧亚

我们乐于接受
    冰冷的黄金
    矿石在火炉中折腾
    流出滋滋叫的
    老虎般的液体
    然后冷却、定型
    最后捧在
    我们温暖的手中

————————————————————

只能说很烂,或者说超级烂。
   欧亚这名字更烂。

作者:江南798 回复日期:2011-06-20 19:36:20  回复  

75、《真的太像人了》

唐果

不知从什么时候起,我有了偷窥的毛病
    有一天,我去偷窥蚂蚁
    我选了个隐蔽的位置,拿着书装模作样
    黄槐树下,它们出现了
    一只接一只,排成队齐步走
    我找了半天,也没找到那只喊口令的蚂蚁
    仍然是这颗黄槐树,也许还是那窝蚂蚁
    好像是自由活动的时间

它们有的抱在一起,啊!太像人了
    有的两只垒在一起,啊!太像人了
    一只举着前腿冲向另一只,啊!太像人了
    有几只在搬死苍蝇,拉地拉,推地推
    啊!太像人了!有一只蚂蚁离蚁群较远
    一幅不与凡俗为伍的样子,真是太像人了

(2005)
   小巧,小机灵,小伎俩——烂。我不评。

作者:江南798 回复日期:2011-06-21 17:55:26  回复  

76、《《换马掌》

欧阳昱

换马掌不是换马
    更不是换档

马掌不是手掌
    更不是脚掌

换马掌不在北京
    更不在上海

而在今天下午的墨尔本
    这个至今还有马车的古城

这位穿白衬衫的白人小伙子
    把马蹄扳起,夹在自己胯间

好像突然长了一个巨型阳物
    他用起子把马蹄铁撬起

可以看见一排牙齿般的钉子
    他把撬起来的蹄铁放在路边

雄壮的脸丝毫不为我的旁观所动
    再次用双腿把马蹄紧紧夹住

除去另一半蹄铁
    同时用一把平口快刀

一片片地削马蹄底部
    看上去像茧但更像泥

刺鼻的马屁把两位围观少去轰走
    她们更感兴趣的是装饰精美的马车

我则喜欢和我一样地位低下的马夫
    在闹市干着下贱活而毫不自卑的神气

写得好平静啊。你地位不低下,马夫低下是真的。诗人也并非是真的爱世人——只是爱自己罢了。
   让我背后发凉——难。

作者:图雅TY 回复日期:2011-06-21 20:20:16  回复  

提

作者:瓦尔策 回复日期:2011-06-23 21:39:17  回复  

在诗会,十分难得的一个帖子,又狠,又稳。很有学识和见解。问好。

作者:瓦尔策 回复日期:2011-06-23 21:52:42  回复  

我又仔细看了一下,能算过的去诗歌不超过三个。

作者:江南798 回复日期:2011-06-24 19:36:37  回复  

@瓦尔策 2011-06-23 21:39:17
    在诗会,十分难得的一个帖子,又狠,又稳。很有学识和见解。问好。

我水平没那么高,哈哈哈哈,瞎胡闹。

作者:江南798 回复日期:2011-06-24 19:38:35  回复  

76、《黑海》

秦客

三伏天,陕北黄天高原上
    母亲回忆二十多年前的一个夏天
    雨水缺少的陕北,那年风调雨顺
    黑哩下,白天晒
    黑哩下,白天晒
    母亲说地上的庄稼见风就长
    庄稼绿的像黑海一样
    那年庄稼丰收了
    第二年的夏天,我们村
    出生了十几个男娃和女娃

(2002)
  ——————————
  果然牛逼,是个汉语高手。

我更想把黑海——当成女人的生殖器。

作者:瓦尔策 回复日期:2011-06-24 22:11:16  回复  

呵呵,现在的诗歌能找出个好好说话的,都挺难的。

作者:江南798 回复日期:2011-06-25 15:10:26  回复  

@瓦尔策 2011-06-24 22:11:16
    呵呵,现在的诗歌能找出个好好说话的,都挺难的。
  也有不少牛叉的诗人。

作者:江南798 回复日期:2011-06-25 18:20:31  回复  

烦。

作者:江南798 回复日期:2011-06-25 20:59:44  回复  

饿了!

作者:墨个 回复日期:2011-06-25 21:05:09  回复  

小兄弟何事烦恼何事饿?江南兄

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 09:16:27  回复  

@墨个 2011-06-25 21:05:09
  女人啊。

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 09:26:56  回复  

@墨个 2011-06-25 21:05:09
  @江南798 2011-06-26 09:16:27
  女人啊。
  喜欢见不着面。哈哈哈哈哈哈哈 悲催啊

作者:月下炊炊 回复日期:2011-06-26 09:58:09  回复  

小兄弟何事烦恼?

女人啊。

那也不用饿啊

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 10:08:47  回复  

@月下炊炊 2011-06-26 09:58:09
  小兄弟何事烦恼?
  女人啊。
  那也不用饿啊
  像女人想的,没吃饭。

作者:月下炊炊 回复日期:2011-06-26 10:12:17  回复  

人有二饥

作者:月下炊炊 回复日期:2011-06-26 10:50:35  回复  

ok

作者:tianyarenaccount 回复日期:2011-06-26 10:56:58  回复  

湿人们也

上天

涯了

~

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 13:42:41  回复  

@月下炊炊 2011-06-26 10:50:35
    ok
  恩~~~~~~~~~~~~~~~~~

又饥又渴

作者:江南798 回复日期:2011-06-26 15:32:48  回复  

@tianyarenaccount 2011-06-26 10:56:58
    湿人们也
  上天
  涯了
  ~
  哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-06-29 12:37:52  回复  

做了个神奇的梦

作者:江南798 回复日期:2011-06-30 13:33:20  回复  

人在东北

作者:提着鸟儿撒野 回复日期:2011-06-30 15:43:56  回复  

心寄江南

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 19:49:14  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 19:56:47  回复  

77、《你在病中》

路也

我隔了千里烟雨迷蒙的国土
    惦念着你的病情
    竟把天气预报误读成心电图、CT、彩超和血压数
    我还要为此斋戒,只吃一点少油的素菜米粥
    祈祷你的康复

如今你在病中
    请像一棵雨后的稗草那样好好歇息
    在午后阳光下闪烁细细的嫩芽
    把来苏水味的疼痛和晕眩打电话告诉我吧
    生命原是一笔需要慢慢偿还的债务
    请打开病房的窗户,看看水杉树顶的朝霞和落日
    还有那飘着晚饭花香气的小路
    安宁和静默是最好的大夫

我还有一大串叮嘱,也请求你一一记住:
    你要在美德里加进去那么一点儿懒
    让书桌上轻轻落着尘土
    你要与茶为友、以烟酒为敌
    你要常吃核桃花生芝麻,还有海藻和鱼
    你要每天去江边散散步
    你必须按时吃药啊,不能怕苦

(2004)
  ————————————————————————
   虽然,诗人写的极其平静,但还是鸠摩智的小无相功,全是靠技巧催出来的。这并非是说这首诗不好,而是说诗人的态度太假,太过于精明。
   当然,这也许就是诗人在写实。但这些都太过于平凡,所有的人都能做到。如果按照这个假设,那么爱情中太过微妙的东西就不能体现,从而导致这首诗的平庸,跟牛叉的厨师一样,能将最平凡的食材做成最美妙的美食。显然,诗人的记录和写实,仅仅是食材的罗列,而非美食的制作。
   所以,这首诗,饭馆味比较重,大众口儿,普通消费——可我要的是附加值和私密体验。

78、《《凤头猪肚豹尾 》

老师说你要把它写得
    有凤头猪肚豹尾
    就是好诗了
    凤头、凤肚、凤尾
    是凤凰
    猪头、猪肚、猪尾
    是猪
    豹头、豹肚、豹尾
    是豹子
    凤头、猪肚、豹尾
    我想了想,还是觉得
    它不是个东西

(2003)
   这首诗的讽刺意味比较浓,从另一个角度也显示诗人对自己诗歌理论和诗歌实践的自信,只是,我只读出诗人对自己的自信,而没有看见——他对他认为的陈旧理论的突破——至少实践上是这样。
   写诗——要实在,要平和,不能骗自己,这样才能骗不了别人。
   在反对错误的同时——自己也落入另一种错误的窠臼——这个悖论是多么的让人无奈。
   虽然,我知道无奈,也知道写诗不容易,而且还把自己打扮的像个别人欠自个钱的媒人——对人家的“女儿”评评点点,指手画脚。——我评诗本身也是个悖论,不评的话,还是悖论。
   纠结的蛋疼——不理它最好。希望你也是。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:07:02  回复  

79、《海啸》

@海岸

大海站起身,破门
    走到你的面前

拉下水,卸去一切武装
    战火即刻消停
    随波逐流,漂成一堆垃圾
    死了不让你沉入海底
    人类,奢谈你的尊严与权利

苏门答腊岛的大丽花
    臭名远扬的大丽花
    在大海怒放
    而更为辽阔的是心灵之海
    爱,正从苦难中起身

大海站起身,一夜间
    收复所有失地

(2004)
   ————————————————————
  从诗人的情怀上讲,是合格的。但是其他的,我不想说。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:10:55  回复  

80、《画面》

西娃

中山公园里,一张旧晨报
    被慢慢展开,阳光下
    独裁者,和平日,皮条客,监狱
    乞丐,公务员,破折号,情侣
    星空,灾区,和尚,播音员
    安宁的栖息在同一平面上

年轻的母亲,把熟睡的
    婴儿,放在报纸的中央

(2010.5.18)
   我以前想做一个行为艺术,如果我的身份是艺术家的话(即便这是个操蛋的职业),把霍营城铁的租房广告和各种男女公关、求子求夫广告、买楼卖楼广告、政府政策做成一个小围城——把哥假婴儿放在中央。
   这首诗,跟我想的一样。
   这个我有共鸣。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:16:08  回复  

81、《门童》

八零

每次经过棺材铺
    总被那几只小棺材吸引
    长不过一米多点
    摆在店铺门侧
    每一次我想
    如果把它们竖起来
    也就是一个八岁的孩子那么高吧?
    一小群
    围在一块
    像一群叽叽喳喳的小学生
    无所事事的时候
    我数了又数
    上一回是六个
    (没错儿,其中一个更小的躲在另一个后面
    直到绕过去才发现)
    今天再数还剩四个
    四个黑孩子
    正门童一样站在声色犬马的人世门侧
    脸上都有一种
    被领养的渴望
  ————————
   这是残酷之爱。
   我厌恶那些用括号技巧——虽然有些时候不得不用,但还是对阅读有影响,连引号都是对阅读观感的破坏。
   诗人那种充满恶意的揣测遐想,实在是种可爱的狡黠——人那些罪恶的念头,到处是。
   假以时日,这也是个大才。当然,我不是说这首诗好——诗歌越来越想禅宗(好像是临济),前期慢慢铺陈,中间转折,结尾棒喝——而不是一直高潮。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:17:41  回复  

82、《雪的谬论》

潘洗尘

这么久了 人们一直漠视
    许多关于雪的许多谬论
    现在 该我说了

在北方 雪其实是灰色的
    与纯洁无关
    尤其在城市 雪就是一种自然污染
    它们习惯与灰尘纠缠在一起
    腐烂成泥水 再腐烂城市的
    每一条大街
    每一个角落

如此简单的一个事实
    却长久地不被人们正视
    这到底是因为真理懒惰
    还是谬论都披着美丽的外衣?
   诗人的野心恐怕是在对——“雪”这个意向,美感的颠覆。这是残酷和非常有野心的。充满破坏欲。
   其余的,这首诗也没什么吧,一般。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:21:45  回复  

83、《中俄边境有我的哥哥》

张小树

我假想了不止一万遍
    深冬北方的漠河
    我的哥哥在保卫祖国的边境
    他从温暖如春的地方来
    他不会游泳
    并且得过冻疮
    他是一名光荣的大学生解放军
    成为一名解放军是他妈妈的梦想
    现在北方又多了一名军人
    妈妈的身边却少了儿子的声声呼喊
    呼唤已成为永久念想
    中俄边境有我的哥哥
    成为英雄是迟早的事
  ++++++++++++++++++++++++++++++++
   人民城管爱人民
   人民警察爱人民
   人民军队爱人民
   ————
   以上全是意淫
   如果准英雄的定义就是这样,我宁肯相信那些像我爹一样,一辈子没机会实现理想,也奢谈理想,只想当个小木匠的泥瓦匠,他努力让他的儿子不去过这种生活,不论性别的话——有八亿,是党员的11倍还多。
   ——这些才是英雄。
   这样的诗,被选上,我觉得是对 @伊沙 审美和性功能的亵渎和无视。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:24:27  回复  

84、《战争与和平》

篱笆

王东从广西回来
    带来了一张照片
    他的左脚在中国
    右脚在越南
    王东说他鸡巴正对着的
    就是国境线
    十几年前
    他的哥哥在这里
    踩上了一颗地雷
    从此就失去了
    生育功能

——————————
   哈哈哈哈哈——这是个笑话,是个微笑说,算是跨文体。
   但笑过,你又会觉得像王东这群中国人的朴实和好利用。
   如果,再有一次,丢根的就是我。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 20:27:01  回复  

85、《破胆》

封原

把食指放进电门里
    我五岁的灵魂
    被烧焦
    只是现在
    我已经闻不见
    那股刺鼻的气味
    多年以来
    墙上那两个黑洞洞的插槽
    一直盯着我
    它们仍在怀念
    童男肉体的味道
  ——————————
   对儿童内心挖掘的不够——不微妙,不彻底。
   你虽然是帅哥——但是,我不清楚黄吴123的审美观。以致,我也不敢说你是否是帅哥。以致,建立在帅基础上的,去俄罗斯,当偶像,时代英雄什么的立论——我都感觉站不太住。
   兄弟,加把劲儿吧!

86、《拒绝我》

天狼

一写真诗的时候
    读者拒绝了我

一说真话的时候
    朋友拒绝了我

一动真情的时候
    情人拒绝了我

一到追忆的时候
    童真拒绝了我

如此多的拒绝
    都针对我的返朴归真

可我生年有限
    假也终会罄尽

我的肉体是真的
    死亡能不能拒绝我

我的尸体是真的
    火化炉该不该拒绝我

我的骨灰是真的
    大地是不是拒绝我

我的死期是真的
    纪念还不还拒绝我

我的忌日是真的
    历法会不会拒绝我

拒绝我拒绝我
    拒绝我拒绝我

所有拒绝都是真的
    还有什么会拒绝我

(2007年)

+++++++++++++++++++++
   没那么多纠结——我还是推荐卡夫卡。
   你想当大师,就得先不骗自个,这样也骗不了比尔。

作者:江南798 回复日期:2011-07-02 22:27:32  回复  

哈哈哈哈哈哈

作者:江南798 回复日期:2011-07-04 08:21:30  回复  

签到~~

作者:江南798 回复日期:2011-07-04 13:17:08  回复  

@提着鸟儿撒野 2011-06-30 15:43:56
    心寄江南
  谢谢兄弟光临。

作者:目青山 回复日期:2011-07-04 15:53:29  回复  

我爱她,然后她信了!”
  ------------------------------
  凭着狗屁不通的“爱”就能控制女人,沈大SB男权良好到如此可笑的程度。SB诗人总是意淫,贬低女人的智商来彰显男权的优越。

作者:江南798 回复日期:2011-07-05 08:05:27  回复  

@目青山 2011-07-04 15:53:29
    我爱她,然后她信了!”
  ------------------------------
  凭着狗屁不通的“爱”就能控制女人,沈大SB男权良好到如此可笑的程度。SB诗人总是意淫,贬低女人的智商来彰显男权的优越。
  沈浩波有点钱。

作者:江南798 回复日期:2011-07-05 18:16:08  回复  

~~~~~~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-07-06 13:47:13  回复  

我想起一个叫
  瓦兰的诗人。

他是我喜欢的型之一。

@瓦兰

作者:江南798 回复日期:2011-07-06 18:26:01  回复  

最近记忆很奇怪——能从里头捞出好多碎片,更巧的是还能拼出来。

作者:诗魔鬼也逍遥 回复日期:2011-07-06 18:49:43  回复  

欣赏

作者:江南798 回复日期:2011-07-07 16:57:39  回复  

饿了

作者:江南798 回复日期:2011-07-10 19:30:25  回复  

瓦兰

作者:江南798 回复日期:2011-07-21 14:48:32  回复  

过段时间,不忙再评论。

作者:九尾紫 回复日期:2011-07-28 16:27:45  回复  

这评论看着就有味儿!比狗血诗人的好多了。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 13:49:46  回复  

@黄吴123

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 13:58:33  回复  

87、《皈依之后》

毓梓

我很可耻的在某个午后,或是
    某个无人的夜晚想到爱情
    依旧想到爱情
    这是可耻的,我将引以为耻
    在雨水四溅的瞬间,我擦拭
    自己的脸,发觉不是莲花质地
    突然间,我原谅了自己
    在一个月朗风清的夏夜
    在荷花池边,我原谅了自己
    想着所有女人该想的一切

小尼姑怀春呗。
   小尼姑怀春,最见功夫的是心理描写,凡涉及到心理描写的,必是以细微见长,以微妙取胜。
   这首诗,心理描写显然非常差劲,如白开水一般,淡而无味——若是真如白开水也好,只是这诗人太自以为是的像加料了。
   没前途。跟前面几位女诗人差远了,或许也是因为生活的太不够。
   希望过些年,还能读到她的诗。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:02:41  回复  

89、《青海:夏天的夜晚》

嘎代才让

可以串起很多名字:
    德乾恒美
    扎西
    班玛南杰
    梅朵花吉
    多杰才旦
    才让扎西
    元旦嘉措

那晚,在酒吧,在西宁的文化街
    就这些人受“火热”之苦,在一边酗酒大侃
    压力中变形的群体
    假想命运,假想流汗的酒鬼
    直至凌晨的一幕

最后,我想这样描述
    当时的情景:
    “一个羔羊在一群狼里自在地想着
    怎样过一个
    道德的夜生活”
  +________________________________________
  全是小乘的爱,狭隘的爱。
  这些名字也不美丽,也不重要。
  喝着酒假想命运——带有一丝侥幸,这种侥幸来自文化上的自尊,来自觉悟上的满足——同样有些过于自以为是——其实啥都不是。

至于,羊、狼,道德什么的,你可以去看喜洋洋与灰太狼。

90、《旧日的蜘蛛》

郑小琼

它把躯体藏在云霞的典籍中,但它必须穿过经纬
    跟随古老的月亮返回,在柔质的肋骨间嵌入幻想
    尖细的日子流传着化学的铜,在嘈杂的机器声中
    形成疾病的职业或者职业的疾病。厄运的姐妹们

在苯、毛绒塞着的肺中挣扎,象烯丙菊酯中行起的
    蜘蛛,阴影在心上越来越重,在缺乏钙质的中国法律中
    权力与货贝不断刺伤社会的尊严,她们命运的手在
    无边的黑暗中沉浮,她们活在有毒的日常生活中
    不断用化学油墨改变她们善良的乡村基因

他们脱去田园、梦境,成为有毒的蜘蛛,用女性的肉体
    结网,在人行天桥、公园,欲望的都市细节在不断改写
    她们站在黄昏中,保持着惯有冷漠、某天在报纸阴暗的
    谋杀特写中,她们齿动的复音与小康的笙歌一同交错
    如今愤怒因为现实的潮汐退至零度,经济学家在叫着

市场经济没有同情心,弱肉强食,我乡下的姐妹只能
    成为他们床上的大餐,他们丧失人性的著作成为市场经济的
    罗盘,刻进了国家的尸骨,刻进了一个乡下贫困着的肋骨
    它体青色的潮汐泛起,我一直坐在南方的黑暗中央
    目睹在化学物品丧失生育的姐妹们,她们的叹息

成为时代缔造的伤口,中国特色的绷带裹住了真相
    一千个失语症患者在充当国家的发言人,他们开始
    在报刊电视上练习对口型,以保持这个古老国度的
    团结的优良传统,它的耳朵封闭,但我必须说出
    哪怕我的话只是沉默的延续,但我不断拒绝骨头里的嚎叫

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   显然,郑晓琼想进行汉语言上的突破——但我想说的一句就是——在进行时政评论的时候,或者想要一网打尽中国所有问题,并想找到原因的时候——诗歌是毫无力量的,你对时政认知的浅薄,以及深层内在根源的觉悟的低下,只会让我觉得——跟中岛那种烂诗人无异。

已经脱离打工群体了,还是换个角度吧,永远忠于内心,别故作呻吟,君子务本,你虽然是女人,但也要务本。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:10:58  回复  

91、《高原狮吼》

徐敬亚

一声比一声更猛的
    是我的喘息,高原啊,你正沿着血管
    从内部攻打我
    每一枪都击中太阳穴,天空蹦跳
    擂鼓者用肋骨敲击我的心脏

我怎么敢向你发出挑战
    怎么配做你的对手
    每一寸平坦里,你都暗藏着云中尖峰
    连绵起伏的剑法,太极拳一样遥远而柔韧
    还没有登上你的拳台
    我已经累坏了

充满深度的威胁,天空湛蓝
    埋伏了千军万马的高原
    给我力气吧,也许
    我不应该越过自己的界限
    你用一次次的上升,远离我的窥视,惩罚我
    每一根草都扇动起鹰的翅膀

升起来了,从四面八方
    满天的狮群向我滚滚奔来
    吹起鬃毛的抖动,牙齿呼啸
    头顶划过圆形的闪电

顶礼,高原
    顶礼,永在我之上的土地
    天空湛蓝,天堂端坐
    比寂静更寂静,比寂静
    更缺少声音
    ——————————————————
  纯粹是狗屎。伊沙也明白,加了句极富那年代的特色。
  我不知道是哪个年代?你是在让我们猜吗?
  买个面儿给徐老爷子,逗他老人家开心。
  不带这样干滴。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:12:09  回复  

92、《暖冬》

陈超

这个冬天
    我埋首于一本书的写作
    (一本有关人性与诗的书)

噢,石家庄的冬天像是只有两天
    (一天淡雾氤氲。
    一天阳光慵敷。)

白杨树言简意赅的枝桠上
    一只雀儿茕茕独立
    (它是哪一只?是不是昨天那只?)

内蒙古派来的风
    翻扑着妻子晾晒的乳白羽绒衣
    (但风儿是心暖意和的)

院子里采暖锅炉多余地哼吟
    烟囱喷吐着都市的肺病
    (窗外,女孩们为输掉的“拖拉机”彼此埋怨)

数日不出,自行车车座上落满灰尘
    谁在上面画了一条小鱼(或小龟?)
    (画家不超过五岁,我向抽象派大师敬礼!)

第二个冬日,书已出版
    朋友们说它温和得有些诡异
    (是否一个暖冬影响了我的心情?)

对,那个冬天显得不太真实
    (有如热和冷对弈,走出平局)
    我阴郁的心,学会大度

(我已进入写作的“慈祥期”了吗?)
    当暮色像古巴糖洒满又一个暖冬
    在薄甜和微凉里,我淡然入神,调侃自己。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:13:44  回复  

93、《为母亲迁墓以手机诗记念》

曾宏

妈妈的骨头在烈火中作响
    在浓烟中升腾;三十年的土味
    在泼洒的柴油上游泳,
    而那些劈开的木料唱起灰烬。

掘墓人说:人,就是这一堆骨头。
    现在连骨头都不是了,我想。
    太阳很大,我们流着汗。
    奈子树上结满了青果。快收成了。

乌黑的头盖和白灰的碎骨在
    夕阳中闪光。
    旁边的草木仍在窃窃私语。
    天,也要暗下来了。

灰烬也凉透了,
    捣碎,装进青石的瓮子。
    对面山上鸟声凄凉
    虫子欢唱。

掘墓人继续用树枝拨动着骨灰和炭,
    把它们分开,我蹲在灰烬前
    轻轻说一声:妈妈
    我们回家

(2006.5.12)

——————————————————————————
   这首诗里,诗人是不骗自己的,不矫情的,是真挚的,是动情的,这样的诗歌就是好诗歌,就是伟大的诗歌。
   赞

94、《痛和一缕死亡的轻烟》

潇潇

这些年,我一直在酸楚
    这朵空空的云中漫步
    想一想最喜欢的人,在命运中挣扎
    在气候中变成了一句心痛的废话
    一夜之间,被内心的大风吹到了天涯

坏消息像一场暴雨越下越大
    我撑着伞,雨在空中突然停止了
    记忆中的疼痛从半空中泼洒下来
    我浑身发抖,无处可去

一场春天的鹅毛大雪,短暂而诡秘
    世界变态地浮在了冰凉的水面
    我悄悄流泪,雨血就这样
    又在我的脸上下起来

我伸手触摸,痛和一缕死亡的轻烟
    从指尖爬上额头,一点一点把
    秋天的死皮硬是从冬天的脸上削落
    爱一步跨进了冬天
    我用疼到骨髓的伤口斟酒
    一生一世,直接嫁给了空气

伊沙评的很中肯。我就不平了。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:18:55  回复  

95、《我们一家都生在河边》
    ——为吾儿摩西百日而作

阿吾

孩子,这个傍晚
    爸爸不能不想起你
    一百天前
    你出生在怀卡托河边
    每当我想到这里
    双眼像河流一样潮湿
    你长大后会知道
    我们一家都生在河边
    爸爸的那条河叫长江
    妈妈的那条河叫黄河
    哥哥的那条河叫珠江
    你的那条河就叫怀卡托
    求神带领你
    就像带领摩西
    求神带领我们一家
    就像带领每一条河流
    孩子,有一天你会明白
    我们一家为什么都生在河边
  ——————————————————
   这也是像一网打尽的诗歌,诗人野心巨大。借助江河在中华文化中的文化形象和内在品质来定义中国人,其实这些江河的品质大部分都是模糊不清的,如果是清晰的,那么这首诗就好懂了许多。
   功底扎实,下盘很稳。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:20:02  回复  

96、《在山区,我看到神》

马海轶

神也会弯着腰播种
    他将头颅与肩膀俯向大地
    许久之后,直起身子
    搓掉手上的泥巴

这时“太阳偏西,乌鹊归巢”
    辛苦的一天行将结束了
    他对你微微笑着
    并露出闪光的牙齿

神也回到了家里
    灯光昏暗,他静静地吃完土豆
    坐在窗口望一会星空
    夜深了,他抱着一根野芦苇入睡

(2007-4)
  ————————————————————————————————
  没意思。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 14:22:55  回复  

98、《访北岛于美国伊力诺伊州伯洛伊特小镇》

西川

一百吨乌云
    像大草原上散开的蒙古骑兵呼拉移过伯洛伊特上空

一百吨乌云分出一吨乌云
    砸向伯洛伊特像蒙古骑兵搂草打兔子绝不放过哪怕衰败不堪的小镇

翻开落叶,是溺死的昆虫
    走进空屋,会撞见湿漉漉的鬼魂颤抖个不停

小汽车抵达小旅馆
    小旅馆的吸烟房间里烟味淤积不散即使打开屋门

这吸烟的过客一天要吸三包烟吗?其忧郁和破罐子破摔的程度可以想见
    而本地人忧郁更甚

眼见得镇子上的一半橱窗空空如也
    却绝不动起吸烟的念头,这真对得起停车场上寂寞飘扬的美国国旗

这是三岔路口上的伯洛伊特
    只有两三个人在银行的台阶上低声交谈

只有一个人在借来的白房子里
    用菜刀剖开紫茄子,相信烧一手好菜就能交到朋友

黄昏过后是夜晚
    夜晚过后是只能如此、只好如此的流亡者的秋天

秋天将树叶一把揪走
    只有一个人为此而心寒,瑟缩为一个原子

并且伸手捂住他桌上的纸页
    仿佛天际一阵大风越过了地平线来到面前
  ————————————————————————————
  技术相当过硬。造境能力是在牛逼。高手。

作者:江南798 回复日期:2011-07-30 23:38:07  回复  

~~~~~~

作者:江南798 回复日期:2011-07-31 16:53:36  回复  

hahahahhahaha

作者:江南798 回复日期:2011-08-03 21:31:52  回复  

所有能够表达欣喜的词汇

都已打碎

重新建构在绿浪澎湃的田野

燃烧的红领巾和奖状

还有红勾勾里彤红的脸庞

溢漾着芜然的荣光

唐突的粮食压在马背上

看着前方那所谓的信仰

不过是换上另一副面具另一条路

开始前一次的流浪

黎明突兀出生的时刻

就已封印在夜神不和谐的放歌里

或者可言是放浪

无聊的,达达,让我们

单纯而高贵的死去

在坍圮的人性面前

茅杂的野草见证这个永恒的瞬间

蜿蜒无奈的哀伤

沃腴这片无冢的牧场

回荡着原始的质朴与荒凉

黑色大理石墓碑上刻着沧桑朝向白云蓝天

小时候写的

作者:图雅TY 回复日期:2011-08-04 01:03:18  回复  

提一下。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:15:09  回复  

100、《我一点也不担心小力的小偷小摸》

半同性恋半小偷半疯子
    是阿坚给小力的结论
    事实上也确实如此
    所以我们会经常转告朋友
    千万不要带小力上自己家
    如果上了,东西一定要看管好
    但是我一点也不担心小力的小偷小摸
    甚至还觉得这个人非常可爱
    阿坚也是
    因为
    我们都
    一贫如洗

押沙龙,押沙龙
   我们一贫如洗
   撒哈拉,撒哈拉
   我们一贫如洗

哈哈哈哈哈哈,这首诗也是有点泛滥多余的人文情怀。我们眼中伴同半小偷,居然还能馈赠我们——他何尝又不是一贫如洗。,一般得很

101、《人民,在腊月的傍晚拥挤在公交车上》

李岩

人民,在腊月的傍晚拥挤在车厢上
    这是清一色的人民
    绝没有一个贪污犯混迹其中

人民,肩膀靠着肩膀,背贴着背
    脚挨着脚 陌生人像是拥抱
    世界在此刻多么亲热
    目光如电的是小偷,染黄毛的是勤勤恳恳
    为人类欲望上夜班的妓女
    生活,在30年前夹紧双腿从革命的教堂出走
    连滚带爬地坠入洋洋洒洒的时代大河
    生活恢复了生活 泥泞,才是它的本色

面孔毛茸茸和嘴角、鼻尖、下巴
    棱角分明的永远是学生,也可能是分不清
    前后门的书呆子和傻冒,被灵性毫不客气
    挤兑的尖子也可能是昨天的白卷大王张铁生
    一溜烟借尸还魂,冒名顶替了儿子稚嫩的面孔
    遍地轰鸣的大学浓烟滚滚地批量复制出
    一批又一批无用的博士
    出类拔萃者正是高考前一天骄阳似火的下午
    在篮球场腾空而起,一身臭汉浸透廉价背心
    桀骜,被勃勃英气绑走的光头
    ——啊,天地英雄气,千秋尚凛然

唧唧喳喳的是打工妹,最高调的
    是掉转头大声嚷嚷“向里靠,向里靠”的司机
    尖嗓门是吆喝惯了不吆喝嗓子很难受的小贩
    腼腼腆腆给残疾人让座的是印刷公司的女设计师
    更多的是老人、小孩、迷惘的男女青年
    最没脾气的是在尘世旅行半生
    锯齿形的心染霜的智者
    ——百炼成钢的是在铁砧上反复锤打的意志
     心如死灰的是情感
     渐次澄明的是头脑中的冰山雪岭

没有谁,忧叹他们的心酸
    没有谁,关心他们在寒风中站了多久
    没有谁,看见他们的一身疲惫
    没有谁,发现他们眼角的浑浊
    没有谁,注意潦里潦草的口红已掉了一半
    没有谁,过问他们一天的奔波有几个子的收获

人民,在腊月的傍晚拥挤在车厢上
    清一色的人民,没有一个西装革履的贪污犯
    混迹其中

一个戴眼镜的瘸子,由此想到
    公交车的发明者才是上帝和佛陀
    是神,灯火通明的爱心
    在一路颠簸中满载着无依无靠回家的人民

(2010年)

这是大智大觉的智者姿态上,他们谎称自己是爱世人的,却丝毫掩饰不住内心对控制欲和权力欲的追求——他们迫不及待的想换位——达到曾经的权势者,好自己坐上那位子。

诗人骨子里的狭隘和自私——正是他写不好诗歌的原因。
   学学瓦兰吧——至少他比你更重于内心。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:22:52  回复  

102、《罂粟花开》
    ——兼致茨维塔耶娃

就那么一下,你就开了
    开得是那么的红,开得是那么的艳
    就像岗上的那些铺在草地上的牛羊
    放肆、浅薄并且淫荡

在遥远的北方,桦树皮上的印记
    记载着那一年烽火到来的消息
    哦!我记忆中的女人,我梦中总是要见到的女人
    关于你的消息、你的爱人,你放牧歌声的那片土地
    你爱过的男人和那些剌鼻的烟草
    我都要关心一遍,我都想好好地爱它们一遍
    如将要跌下树叶的时刻,在那个瞬间
    淋漓尽致的眼泪,我在梦中盛开的罂粟花朵
    一朵一朵地照亮,一朵一朵地在照亮中
    一朵一朵的渐渐远去……

那些和羊一样铺满岗子的男人啊
    在花开的季节应该放下猎枪
    像爱护花朵一样的,好好爱女人一场

(2007.11.1)
  ————————————————————————————
  充满异域风情的阅读观感——让我们身不由己的间离出来。
  诗人写的情爱,有草原的感觉——炙热、狂野和渴望。
  这是上乘之作。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:25:33  回复  

103、《抒情》

柏桦

有一个抒情的青年
    大学毕业时本可去北京工作
    但他选择回了家乡贵阳。
    原因是他十分怀念他高中时,
    曾走过好几次的一条小径;
    那是一条幽暗的小径,
    尽头有一座50年代的楼房——
    贵阳市科学技术研究所。
    他想象在那里工作的情形,
    想象每天在那条小径散步,
    怀着与世无争的感动,
    而且这单位离父母家也很近
    多么惬意呀……
    还有什么不满足呢?
    结果当他真的来到这个单位时,
    第一天他就觉得有些什么地方不对
    是这小径变了味?
    还是自己内心出了问题?
    一种荒凉的安静在等着他
    这一点他勉强能够接受,
    但研究所门前昏沉的油污
    显出一缕缕衰老的气氛,
    他看着真想哭。
    就这样,他还是努力适应了几天
    以期唤回从前的感觉,
    但结果却是灰心、厌烦以及无边的痛苦。

诗人的野心是想写一篇与《少年维特之烦恼》比肩的诗歌大作。
   只是,我告诉你——尤其是前一句,来北京,你试试。
   选择了A,就不一定代表B是被浪费掉的——可能你还是幸运的。
   另外在表现青年纠结的时候,多下一点功夫,尤其是内心,心理。
   这些不达标,只能说,你写的够差劲的。

作者:江南798 回复日期:2011-08-05 12:30:49  回复  

104、《我现在没有地址了》

鸿鸿

我现在没有地址了
    我要去街角战斗
    那从未被雪覆盖的街道
    现在给履带的压痕占领了
    我只有一枝曾经想给你,而已枯萎的花儿
    背在背后
    我要去街角战斗

我现在没有地址了
    每一个白昼都是夜晚
    每一个夜晚都是远方
    我会在超商的仓库、剧院的乐池、报纸的
    分类广告里
    书写战帖或情报,袖口沾满
    熟睡的口水和蚂蚁

我要在推土机前倒立
    我要在屠宰场外唱歌
    我要到海关夺取护照和各种钱币
    发给那些不认识杜甫、没听过韦瓦第
    生命里只有地震和秋天的人
    我要给遍体鳞伤的小孩一只流浪狗
    我将打扮成花样少女去安慰那些失智老人
    我会戴披风站上屋顶给人们带来空幻的希望

写信给我就寄到任何一间麦当劳
    我将会去行抢
    寄到任何一间银行
    我会去用它点燃引信
    也许我会藏身旧情人的
    楼梯间,听着叉匙叮当
    也许我终究会穿过玻璃,请冷漠有礼的年轻人
    帮我修理眼镜
    但我没有地址了
    写上你自己的吧
    也许我正在你眼中读着这句诗行

*1944年,法国作家安德烈•马侯(André Malraux)离开避居德国占领军的城堡,前往加入地下反抗运动。朋友接到他的信,上面只提到:我现在没有地址了…。

++++++++++++++++++++++++++++++++
   这也是算作比较优秀的诗歌,没有地址的主人公可以映射全部的人类,他们,不,是我们都已经没有地址了,没有认同,没有归属。
   最后两行诗,虽然是点睛之笔,但实在是狗尾续貂——把自己打扮成布道者。这姿态是超级恶心的。

另外,加上*的附注,要们是诗人不自信了,要么是诗人太自信了,这首诗没有附注也照样能读,但是加了,从文本形式意义上讲,反而是容易引起读者排斥的。