中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

在线访谈诗人汤养宗(请及时刷新)

今天恰好是海子诞辰50周年,请问汤先生对海子的诗歌有何评价?由于海子诗歌独特的心灵轨迹,很多批评家在解读海子一些诗歌的时候也是感觉有难度的,怎样看待现在很多青年人对海子诗歌的热爱?是不是青年人比批评家更能够理解海子?(顺便说一下,在独特或曰个性这一点上,我觉得汤先生的诗与海子的诗是相似的,尽管二者的语言、风格、境界相去甚远)

问候汤老师!您的见解让人沉静!

问好汤老师,一页页才读下来。

汤养宗 发表于 2014-3-24 19:56
霍俊明是我非常信赖与看好的年轻诗歌评论家。他指出我诗歌中的“经验书写”其内涵是相当丰富的,这里头不但 ...

问好时光魔术师!学习!

个人认为百年新诗主要围绕着白话对接运动,中西主张磨合,及汉语形态下的个性写作探索三种情形展开的。三种情形可以大体划分出各自的时期,内容实质上又相互影响并穿插交叉着。每个时期都有急先锋在开路,也有相互推搡中的分分合合。无论轰轰烈烈或者静水流深,汉语新诗写作还是按中国社会的客观形态走出了一条符合自身条件的路子。
    这条路子的前因后果,归纳起来便是促成了现代汉诗写作的丰富表现手法及现代汉诗写作的自圆其说与自信。特别是近三十年与世界文化接轨中,我们完全有理由说,我们已经有了许多结实可靠的优秀诗歌文本与世界性的优秀诗歌作品并肩于耀眼的顶层部位。
纵观百年新诗历史,当中有多少才子为之贡献了自己超拔的才华。按我个人印象,当中的胡适,郭沫若,殷夫,闻一多,徐志摩,戴望舒,艾青,臧克家,穆旦,袁可嘉,何其芳,蔡其矫,以及当代的几个代表性诗人,都是为新诗建设做出很大贡献的具有段落性的人物。说到大师,我本想点到穆旦,艾青两个人,但是不行,大师不但需要丰厚的作品,更需要文本的复杂性作为支撑才算数。不是他们不行,是他们错生在一个只能作为汉语新诗父亲的年代,他们的年代还来不及让他们对汉语新诗内在肌理做一番令人信服的打造。所以,他们只能是现代汉诗中值得我们敬重的父亲。
那么,与我们同时代中的谁又具有这种大师相呢?应该是有的,但我们还不便点出他们的名字。那就让他们在他们所允许的时间里自己长出来吧。

谢谢各位版主和各路大侠!大家辛苦了。当然,我也辛苦了哈。。。

那么,与我们同时代中的谁又具有这种大师相呢?应该是有的,但我们还不便点出他们的名字。那就让他们在他们所允许的时间里自己长出来吧。
结束语很妙!

原定于21:30结束的访谈,由于朋友们太热情,决定延长半个小时作为自由提问时间,因为今天汤养宗先生回答了以上那么多问题已经很累了,所以自由提问时间定为半个小时,想提问题的朋友可要抓紧哟!

现在欢迎提问

汤养宗 发表于 2014-3-24 20:43
诺贝尔文学奖对中国文学是有亏欠的,这缘于文化生态的不同更缘于汉语传播性的难度。莫言获诺奖是应该的,他 ...
很赞同汤先生的观点。诺贝尔文学奖的评委们也不是不学无术之人。