中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

在线访谈诗人汤养宗(请及时刷新)

大师,您的诗歌最让我心动,我大多数时间在看您的大作,但我所写的诗作却始终难登大雅之堂,难道我没有写诗的天分,或者我太胡编乱造了呢?上次有幸在福鼎见到您,但可惜在那个非常紧的时间内,我无法提问你一些问题,今晚您可否赐教一下呢,毕竟我也为福建闽东出了这么一个大师也深感荣幸,我也想沾一下边你的思维啊。

问好汤老师,祝福佳作不断

李拜天 发表于 2014-3-24 20:28
优势就是诗人之间所以隔着巨大的时空,我们仍可以如面对面一样的谈诗,所以我把这种方式也叫做《隔空对话》

网络文字在线访谈的好处是,不尽能考验提问者和回答者的即时智性,也能彰显一种平等和自由的实时对话精神。对于奉自由精神为圭臬的新诗而言,更能体现出来。

诺贝尔文学奖对中国文学是有亏欠的,这缘于文化生态的不同更缘于汉语传播性的难度。莫言获诺奖是应该的,他应该是汉语小说写作中最出类拔萃中的几个人之一,把他列在二流的中国现有作家中没有道理。与莫氏在写作血缘上相近的这几个中国作家在写作理念上无疑都受过马尔克斯,福克纳,甚至斯坦贝克等人的影响,但这没有什么不好,毕竟他们已把马尔克斯们中国化了。作家有大小,这是没办法的事,有如大象与山羊,在排泄物上也能把对方比下去。而话又说回来,同样类似于排泄,山羊们留在世上的种子又比大象多得多。
如果把第一个诺贝尔文学奖颁发给一位中国诗人会怎么样?一般没有这个可能,原因还是汉语传播的问题,汉语诗歌的传播又比汉语其他文体的转译难度更大,主要的问题在于汉语诗歌语言中特有的意味。再加上技巧转化中所糅杂过的现代汉诗语言意境,对于对汉语认识还处在初始化的国外翻译家们,无疑是难上加难。我不会外文,但我对许多翻译作品一直是心存疑虑的,一个作家的语言密码如果不是依靠母语来阅读,一般很难真切体悟到它隐秘的与作家生命信息密不可分的文化关联域。现在还有一个现象,中国文学作品的高低问题要依靠某某汉学家的发话在世界上才算数,这是很笑话的。
当下的中国诗歌在国外的传播大概只是冰山一角,被转到国外的汉语诗歌文字的参照数是什么,我很怀疑,也高兴不起来。

李拜天 发表于 2014-3-24 20:35
对莫言获诺贝尔文学奖你怎么看?为什么中国大陆第一个获得诺贝尔文学奖的是一个二流小说家而不是一位一流诗 ...

可能是因为你把小说家看得太低的缘故吧。事实上,诗人们不正是操着小说家的语言在写诗吗!

请问汤老师,短小的小说和诗如果不分行的话,它们的文体界限在哪里‘

有人认为只有充满“张力”的诗歌,才能蕴含深刻、耐人咀嚼、回味无穷,才是好诗?你怎么理解诗歌张力这个问题的?

董希琳 发表于 2014-3-24 20:41
大师,您的诗歌最让我心动,我大多数时间在看您的大作,但我所写的诗作却始终难登大雅之堂,难道我没有写诗 ...

访谈结束可以提问,请注意刷新了解进度。

汤养宗 发表于 2014-3-24 19:29
手上有砖头的可得手下留情哈

汤老师好!作为一名钟爱缪斯的信徒,在下久仰汤老师盛名,很高兴能够在诗歌流派网与您隔屏相望!

这个访谈真不错,等你们问答完,我也就整理得差不多了。现在是张力的问题。

你在这里所说的“张力”一词如果指的是个性张扬的某些诗歌作品,我以为自有它合理的成分。诗人的独立性历来来之不易,是一个诗人经过与林林总总的写作鉴别与抗争后得来的精神与文字上的符号。是个人写作气质,手法取舍及认识世界方式的总和。我们只能先为之抚掌称赞,才可再辨认他存储于文字当中的诗性肌理及内在盈亏。
如果这种“张力”是指那种留在文字里头的阅读效果,那么,它更多的是写作者的文字修为致使诗意扩展与膨胀的结果。实际上,这种张力也造成了审美中的诗意延时性,它同时也留下了蕴含深刻,耐人寻味的阅读地盘。从诗歌的基本构成元素来说,这些是必须的,又是诗歌有别于其他文体的主要特征。但也有从另一头来反作用这种张力的方法,比如粗粝的,散漫的,我行我素的文字中的不管。看上去是大大咧咧的一大堆,其实也含有柔肠百结的隐性张力。这种行色,内质上好像更显得大象无形。
我个人喜欢的诗歌张力是不露痕迹的,不刻意人为的。浑然不作中,有大情意。