中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

楊平的20首詩

新韵使者 发表于 2014-5-3 08:00
一.请问杨平先生,你的诗(仅就此20首而言)是诗吗?是中华民族的诗吗?理由是什么?
二.请问你对下面 ...

新韻使者你好:

詩的美需要我們去探索創作,詩的意義需要寫詩的我們與時俱進的去發掘成長。

古體詩千年以來,便不知經過了多少流變,口號只是口號,只有優秀作品才能留傳下來;
新詩萌芽於五四,那是牙牙學語期,自然談不到多少成就,令只寫古體詩的前輩輕視也是合理的。

可惜的是,這些輕視新詩的前輩卻忘了自己也沒能寫出可以和前賢比美的作品,也是不爭的事實。
到了這三四十年新詩逐漸成熟開始有人寫出膾炙人口的好詩,雖然不多,相信以後會增多。

自然,時代不同生活方式有別,對詩的書寫與認知表達也會有所不同;這也是我的<新古典風格>
作品二十多年前在兩岸出現時,都受到批評之故,也是正常現象。

至少我是走自己的路,我這個異類也懂得尊重他人。
致於你的問題,對我而言完全不是問題。我簡單答覆如下:

我寫的當然是詩。
我對詩自然有看法,但我拒絕被教條見解所束縛。
所謂的無韻詩,由於我所認知的和你的定義有很大差距,我只能說,我認為無韻詩是詩的一種。

你提到的三位名家對新詩的看法都是半世紀以前的,
毛泽东和季羡林未能看到新詩成功就去世,實在很可惜,他們容或會有主見,像魯迅,也有洞悉的能力。
周笃文的說法是片面之見,至少這世紀以來,寫新詩的不會比舊詩人少;
相信他今日亦不致說出這種衝動的話。

很高興你關心詩。

碧青 发表于 2014-5-3 08:55
灵性清凉
                                       ...

謝謝評正^^
<他的诗,追求的是心灵的透彻、性灵的自由和生命的轻灵之美。他的诗,追求的是与万物天籁契合的愉悦。他的诗,追求的是一种灵视生命内在的天空,>
你說的很是^^
此外論我未來的詩風如何成長,我都會時時提醒自己:
<我确是千年风骨传统行列中的一个>
事實上,近年我甚至認為,若有時麼比寫詩讀詩更重要的,
那就是做一個無愧前賢的<人>
讓我們在真性情中分享互勉前進吧^^

仔细阅读杨平先生的作品,回想起上个世纪90年代,流沙河先生当年辑录的《台湾诗人十二家》,痛感大陆的十年文革简直就是一场史无前例的浩劫!台湾在中华文化传承方面所做的种种努力,绵密厚实,如春风化雨;在对英美诗歌的借鉴方面,亦不乏成功之例。
      所选20首诗,从空山灵雨到最后一首,均可作为现当代汉语诗歌探索与实践研究的范例。当然,时间是最好的试金石;热爱汉诗的读者也是最好的评判者,诗就在那里。我们一读再读,始终能感受到醇厚的母语最亲切的酒味。现代乐府诗歌的追求,也努力切近这样的方向。
      现代乐府诗歌继承自《诗经》之《国风》以来开创的汉语诗歌传统,以此为源头;弘扬汉魏六朝古乐府和唐朝新乐府诗歌的自由与现实之精神,以此为清流。坚守“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的创作原则,吸收口语诗歌之精华,借鉴现代诗歌深度解构现实而又皈依现实的新锐风格,创造出当代及后世喜闻乐见的新新乐府诗歌。将乐府与当代的歌词一起推向汉语诗歌的最高点,探寻母语诗歌之魂。
      请参考中国诗歌流派网http://www.zgsglp.com/group-758-1.html

海滨 发表于 2014-5-3 14:55
仔细阅读杨平先生的作品,回想起上个世纪90年代,流沙河先生当年辑录的《台湾诗人十二家》,痛感大陆 ...

多謝稱許^ˊ我當繼續前進,讓我們各自努力互勉吧^^

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-2 23:06
可惜還有19首尚未受到關注^^

慢慢会有人评的。。。

圣歆 发表于 2014-5-3 19:45
慢慢会有人评的。。。

非常期待^^特別是大陸詩友的評論^^

碧青 发表于 2014-5-3 08:55
灵性清凉
                                       ...

可否把此文貼到你的板上,讓我方便收藏?謝謝^^

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-3 11:26
新韻使者你好:

詩的美需要我們去探索創作,詩的意義需要寫詩的我們與時俱進的去發掘成長。

首先要明确申诉一下,新诗分两种:一是有韵新诗,即发展至今的新韵诗。二是无韵新诗,即今天被称为现代诗的无韵诗。
1.写古体诗的并没有轻视新诗。而是无韵新诗背离了传统变成了非诗。
2.说新诗迄无成功的毛泽东的诗不能与前贤比美吗?说那种话的人是对毛泽东的轻视。
3.中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。这是教条吗?也许正因为你或你们背离了这个所谓的教条才走上了邪路的!
4.无韵新诗萌芽于五四,而今非但没有成熟,反而走向了非诗的邪路,死路。这也是不争的事实。
5.你当然可以认为无韵诗是诗的一种。因为你可以认为稻草人是人的一种嘛!
6.我提到的三位名人对新诗的看法是半个世纪前的,也是半个世纪后被实践证明了的更准确的看法。如果他们看到了今天的无韵诗的这个样子,会更加肯定他们说过的那些话!
7.作为诗人,都应该尊重他人的。

深蕴,壮阔!

新韵使者 发表于 2014-5-4 10:01
首先要明确申诉一下,新诗分两种:一是有韵新诗,即发展至今的新韵诗。二是无韵新诗,即今天被称为现代诗 ...

彼此詩觀不同,我本希望能有交集,可以溝通,看來是很難了^^
很高興你喜歡詩^^
今後我們各自用功,希望彼此都能在各自的領域讀到好作品。