中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

网络诗赛007次赛事初评入围作品公示及打擂帖

51和19,又是两首我都没投过的作品,客观来说,两者半斤八两,都不算太好。一定要二选一,我还是选51号吧。
19号怎么说呢,表达方式也还是老套了些,像八十年代前期的语言。我很是奇怪,现在的网络上,这一代写手们,为什么总是能跳过朦胧诗人,跳过第三代诗人,仿佛直接就从七八十年代直接穿越到现在呢?其间三十年,新诗的种种探索与进步,就完全与你们无关吗。
51号的问题也是语言基本功稍弱,想法很好,写出来就不太利索了,这是作者该加强练习的地方。
两相比较,我选51号。

一、022河洲牡丹——胜出。
二、051号《葵花》——胜出。
三、用064号《牵牛花》作品与003号《又闻槐树花香》打擂。【003胜出】
四、用11号作品《为一片乌云祈祷》与78号作品《这云朵》打擂。【078胜出】
五、用005《今夜,有一群播种的人 》与001《汨罗江》打擂。(001胜出)
六、用063  《我最佩服的人》与007《雨夜,我想起城里立交桥上的行乞儿 》打擂(063胜出)
七、用067月夜行走与004猫、鼠、钥匙歌打擂(004胜出)

八、用009《石阶上,有片枫叶》与151《春风吹着沧桑的事物》打擂

一、064号《牵牛花》作品与003号《又闻槐树花香》打擂。
个人读诗偏好,首先看立意(即扣题),看一首诗的思想性;其次是否有诗意及一首诗的完整性;再次,才看诗歌的语言、诗歌的内在气息、张力等等技巧。
就064号《牵牛花》作品与003号《又闻槐树花香》具体来说,《牵牛花》写出了人生的童年、青春和期待中的秋天,结尾的两句是诗眼,有提升。相对来说,《又闻槐树花香》,标题中“又闻”,似乎有提升的用意,但诗中却平铺直叙,没有起伏,稍微落俗落臼了些。故支持064号《牵牛花》。

二、011号《为一片乌云祈祷 》与078《这云朵》 打擂。这两首诗各有千秋,主旨是诗中都表达出悲悯的情怀。《这云朵》运用速写的手法写出“这朵云”的一生,因为是速写,读后给人的映像不深。相对而言《为一片乌云祈祷 》有场景、有故事、有起伏,意蕴深厚一些。故支持《为一片乌云祈祷 》。
个人偏好,勿怪。另:前面的两首打擂作品,结果已经出来,支持并尊重结果。

从这几首打擂的作品来看,说实在的,个人感觉,都不在决赛终选的好诗之内(当然并不代表自己的诗就如何高明,也很可能入围都通不过),应该不属于好诗遗漏。我的意思是说,希望真正在初选中遗漏的好诗,大胆站出来参加打擂,这样,制订这条打擂的规则才真正有意义。比如:在首届“中国美诗”大赛中,复选时有12首诗同为4票,进入终选的只有三张门票,美诗中国由五名主持人补选投票,决赛冠军作品差一点就漏选了(因一位主持人的补选投票,才使得决赛冠军作品取得终选资格),这是后话。真诚希望网络诗赛越办越好、越办质量越高!
     但是,我坚决支持大家拿作品来打擂,规则上的公平正义,比谁最后获胜更重要!

我也来与所有的入围作品打擂,目的是选出好诗嘛!真诚希望网络诗赛越办越好、越办质量越高!

附参赛作品:

《今夜,有一群播种的人》

今夜,播种的人像个诗人
让夜张开嘴唇。让风穿过身体
每一朵盛开的花蕊开放出夺目的诗行
他绞尽脑汁拉开了神秘的语言拉链
又迅疾退出思想,然后远离一切独行

今夜,播种的人像个物理学家
让量子力学描述抽象思维
让粒子力学探测强子和轻子
它炮制了无限的磁场和前景
又复制了常常隔离的光学半径

今夜,播种的人像个化学家
让所有的元素符号繁衍出绿肥红瘦
和红尘烈焰。让小剂量的暗语
成为雷和电,携带青春的步履
救赎春天的誓言抢占至高无上的位置

今夜,播种的人像个哲学家
让诗歌里的事物成为每一个风景
无论是短暂的存在还是永恒的消失
在每一个春夏秋冬彰显生命的意义
在每一个时光的页脚,轻轻的颤栗

今夜,播种的人像个预言家
让我曾经的仰望一度语无伦次。我相信
那些曾经的颤栗不再恐慌不再纠结
那些纵深于灵魂的火焰,在我的视线里
也一定会锦绣我们的十万里河山

今夜,播种的人更像个翻译家
不发出一点声响,就让全世界知道
每一个汉语的重量。春天来了
我知道,你总是躲藏在每一缕春风里
然后用整整一夜翻译成春天的果实!

袁同飞 发表于 2014-6-15 19:35
我也来与所有的入围作品打擂,目的是选出好诗嘛!真诚希望网络诗赛越办越好、越办质量越高!

附参赛作品 ...

问好您。您的作品参赛编号是多少?
您必须指定一首参赛作品进行打擂
谢谢。

064号《牵牛花》与003号《又闻槐树花香》打擂。
这是第三次评擂贴了。我肯定这样的方法,胜负次要,参与就好,就值得赞一个~~
《牵牛花》,作者想表达的思想很多,也想书写得智慧些,但遗憾的是,驾驭上功夫没到家,驳杂了,有的地方甚至紊乱的,气息也不好。
《又闻槐树花香》,虽然也有或多或少不尽人意的地方,但总体上还完整,对生命、命运的解构上,也算比较成功的。
因此,我支持003号《又闻槐树花香》。

11号作品《为一片乌云祈祷》和78号作品《这云朵》,我想说,都一般。
生硬,是共同的不足。不整齐,也是不同的。
太为难了,真想说,两个都不胜出。但是,规则里没有这个啊,只好骨头里面找鸡蛋,找啊找啊,找到了78。
那就支持78号《这朵云》吧。。。

王法 发表于 2014-6-15 19:43
问好您。您的作品参赛编号是多少?
您必须指定一首参赛作品进行打擂
谢谢。

我的参赛作品编号是005,与001号作品打擂

064号《牵牛花》作品与003号《又闻槐树花香》打擂

064号的意象很美,作者的技巧亦很成熟,但过于注重技巧,则显得诗歌缺少灵气,而太重的匠气,使得诗歌有一种过熟的做作——如西瓜,太熟了,就泄了。而且结尾也未落到实处,虚漂了。
003号以情动人,融入内心的东西,也易引人共鸣。可惜语言上太平淡,缺少生动性,这使得诗歌的感染力大大降低,削弱了诗味。
反复权衡之下,最终支持064号作品《牵牛花》胜出。

11号作品《为一片乌云祈祷》和78号作品《这云朵》打擂

11号整体选择意象时,出现乱相,作者的意旨不明,表达模糊,结尾平淡无味。
78号整体气息较好,一气呵成,内涵丰富,指向明朗。而且读来没有丝毫滞涩感,颇有余味。
支持78号《这朵云》胜出。

005《今夜,有一群播种的人 》与001《汨罗江》打擂

005号作品在结构上用的是并列式,这类诗歌最易陷入平实无味误区。但显然这首诗歌的优势是明显的,最突出的一点是想象力的丰富。几个排比句,丝毫没有削弱读者的阅读兴趣,反而将读者的思绪引领到无穷的美好领地,探索一些未知的神秘领域,确系佳作。
001号写的是司空见惯的题材,此类作品不易出新,若非对该类题材具有很强的把控力,是不易写好的。这首亦然,作者写屈原,表述方式很老实,中规中矩的思维缺少破和立,从而限制了诗歌的灵动性。
支持005号作品胜出。