中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

网络诗赛007次赛事初评入围作品公示及打擂帖

009与151打擂
附两首诗歌:

009石阶上,有片枫叶

石阶上,有片枫叶
一片酒后的枫叶
你看,连脉络都被醉的通红

枫林在远方的山上
是谁将枫叶抛弃
还是自己悄然逃逸
醉了,就将往事忘了

我只看见
孤独的枫叶,如我
静静地躺在石阶上
石阶是石头做的
石头一如既往地冰凉

我将最后一滴酒喝干
和枫叶相向而憩
酒后的我
目光异样的疯狂
我不知道,枫叶是否也如酒后的我
真想,真想把枫叶揽入怀里
却怕触痛那颗寂寞的心

夜色来临
只有夜色才能褪尽如血的殷红
清晨醒来
枫叶已不知去向

------------------------------------------------

151春风吹着沧桑的事物

还不至于老迈成那样
你轻轻一吹
肉和骨头全被打散

我在一棵枯树下酝酿瞌睡
一只小鸟儿跳来跳去

刚发芽的季节扯出要命的新鲜
好劲道
你在翻我手中的线装书

一、063和007打擂。两首诗都取自生活场景。063号口语诗,个人以为讽刺诗的要义在于辛辣讽刺(鲁迅语:像匕首、像投枪),这首在深度上应该还可以再“挖”的。007号,有悲悯,但自己的议论太多。故选择063号。
二、005和001打擂。选001号。
三、067与004打擂。选067号。

王法 发表于 2014-6-12 19:20
温馨提示:此帖为打擂专用帖,与打擂无关的话题请勿跟帖。谢谢。

我期待参与打擂者说出自己作品与挑战作品的优劣之处,更期待参与打擂者对5位评委的判断作出反驳。据理直争

005《今夜有一群播种的人》与001《汨罗江》打擂:
005是分列烘托,诗语、技法比较拘泥和僵硬,虽散点出去,但诗思扁平,空间不大。
001新开拓虽然不多,但贴意,有一定的想象,诗语也较多弹性,自足性相对圆满。

两诗综合比较,支持001胜出。

063《我最佩服的人》与007《雨夜,我想起城里立交桥上的行乞儿 》打擂:

我支持063号胜出。
理由是:007号作品无论从立意、场景描画捕捉均薄弱,且生硬的议论过多。而063的现实讽喻性及鲜活度均有较好体现。

067月夜行走与004猫、鼠、钥匙歌打擂:

067像小令,语追古境,可惜未能破古通今,泛泛走笔,未见醒目之处,真有点旧瓶装旧酒,未见新意。
004短而精制。有寓言意味,设境巧妙,诗语精炼,整诗短至9行,但回味深长。

我支持004号作品胜出!

009《石阶上,有片枫叶》与151《春风吹着沧桑的事物》打擂:
我支持151号作品胜出!
151号作品无论从诗语张力,气息及留空造白,诗境余味均比009高出许多。

夏卿 发表于 2014-6-16 19:43
谢谢子青老师支持,你说的几点也感同身受。并借此机交流对网络诗赛交流几点意见或者建议。

一、就流 ...

用063  《我最佩服的人》与007《雨夜,我想起城里立交桥上的行乞儿 》打擂

支持063,嬉笑怒骂间,针砭味浓。

067月夜行走与004猫、鼠、钥匙歌打擂

支持004猫、鼠、钥匙歌打擂,精短体制,有意蕴。