中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

网络诗赛007次赛事初评入围作品公示及打擂帖

133 《我黑暗的父亲》和003《又闻槐树花香》打擂:
133号作品语言更为讲究,可惜整诗反复喧染"黑暗"一词,却始终指代不清,又未化成—个诗性可感的场境,使得全诗呈语言的表皮。
003号作品,无足称奇,但追叙到一段久远但苍痛的时代印痕,有抚痛,有悲悯,语言平易,情感真挚,有一定的感染力。
从最终有效性上,我支持003号作品。

《今夜没有雨》与130《一包麦子》打擂
这两作旗鼓相当,难分高下,但最终,我支持《今夜没有雨》(该作是否是有效参赛作品,请组织者考查)胜出。
我依据的理由是:130号作品某些细节的现实真实性生疑,而《今夜没有雨》的诗写逻辑相对畅通。

一笑了之诗友用非参赛入围两首同题作品参与打擂,根据组织方前述规则,属无效行为,故不作比对评论。

一、133号和003号打擂:前者诗中多次出现的“黑暗”可能作者有所指,但从读者的角度却不解为何多次重复,难以产生共鸣;上半节写得不错,有点可惜。003号虽然平实,但有真情流露,故二者相比,选003号。
二、《今夜没有雨》与《130一包麦子》打擂:《今夜没有雨》起伏不大,但情感真挚,有感染力。故二者相比,选《今夜没有雨》。

乌拉拉,俺也好像可以偷回懒了
楼上三位老师辛苦
子青敬茶

子青悠然 发表于 2014-6-20 15:06
乌拉拉,俺也好像可以偷回懒了
楼上三位老师辛苦
子青敬茶

子青老师,还是说说你的看法吧。虽然结局已定,我还是想看看评委的精彩点评!借以来多学习,多思考。这次打雷各位评委都很出色,让我学到了很多东西。信任你们,期待! 呵呵!还是希望,没人偷懒,完美出镜。请楼主老师稍后等各位评委老师看了我的请求,再删我的贴吧!

哈哈,诗兄诗弟洞察秋毫,佩服。三位意见颇为相似。能得到少许褒奖,虽败犹荣。诗歌总是在可解与不可解之间徘徊,诗无达诂。下期再向各位讨教。

133 《我黑暗的父亲》和003《又闻槐树花香》打擂
133号作品写父亲,但具体所指语焉不详,通篇写黑暗,意旨是什么呢?莫名其妙。
003号作品整体读来平淡乏味,表述也过于中规中矩,缺少亮点,没有打动人心之处。
但两相权衡,003号作品意旨明确,线索清晰,相对来讲优势明显。
故此,支持003号胜出。

用《今夜没有雨》与《130一包麦子》打擂
两首诗歌在题材上颇有共通之处,都写麦子,借助麦子来写人,行托物言志之理,实质来写亲人,但其共同的毛病是结尾写得过于实了,没有落到生动处,而且流于平实,缺少余味。
但就整体来看,130叙述得比较富有吸引力,作者将自己与父亲融到诗行中,借助具体事例来写,也更引人共鸣,富有感染力。
故此,支持130号胜出。
(注:《今夜没有雨》没有编号,应属于未参赛作品,但本着对作者负责的态度,还是说出了看法,若不妥,请见谅。)

133 《我黑暗的父亲》和003《又闻槐树花香》打擂
支持133,诗者以黑暗一词替代父亲肩上担当与爱的深沉,写法较为新颖。但也许正是这种异类的新颖,令读者有些迷惑。因为,在惯念中,黑暗总是贬义的。我之所以支持133,一是支持创新,二是以《子夜》的引申义,来欣赏这种黑暗中孕育的光亮,和不易察觉的美。。

用《今夜没有雨》与《130一包麦子》打擂

支持《今夜没有雨》,诗意之间的亲情之感更为深凝些:子女对双亲的牵挂,妻子对丈夫的心疼,皆有所表现。