中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第16期:木郎《中国梦》

刘忠强 发表于 2015-5-1 19:14
是吧,你也有同感,实在是那样的.做诗人做怎样的诗人?国家的核心价值观不讲,社会的文明不讲,伦理观念不讲, ...

对。不论写什么体裁的文字,只要不发表,怎么写都行。一旦要发表,就要站在灵魂,道德,人伦的高度写。只有这样才能上不愧天,下不愧地,中不愧人。时弊是可以针砭的。但要分清好坏,不能一刀砍。更不能用见不得人的行为和文字来攻击美好的事物。不论歌颂和针砭,都要有博爱的精神。为什么有的大文豪连敌人也尊重他呢?原因正在于此。祝好。

成文 发表于 2015-5-1 15:24
毛主席这话是对赫鲁晓夫个人说的。木郎的下流话是对中国说的。把毛主席和木郎比。鲁迅说:“嘻嘻哈哈嘿嘿 ...

借用而已。从人字面讲,无可无不可。

成文 发表于 2015-5-1 19:52
对。不论写什么体裁的文字,只要不发表,怎么写都行。一旦要发表,就要站在灵魂,道德,人伦的高度写。只 ...

祝好!

净灵子 发表于 2015-5-1 20:11
借用而已。从人字面讲,无可无不可。

从人字面讲,大可大不可。

就从“人无衣,不是人”而说吧:不穿衣服的人,是不是人?说不是人,那是骂人。说是人,那是无知。还是从当年造字说起吧:

当年,仓颉造“人”字时,是取有衣人之“人”,不见胯中一点儿。其妻问:无衣人不是人吗?答:无衣人是人体,其胯中多了一点儿,不雅,舍之!其妻坚持说:正因为胯中多了那一点儿才会有人的呀,否则儿孙子女哪来的?仓颉怒道:妇人之见!其妻亦怒:何谓妇人?答:妇人,女子也;女子,小人也!其妻又问:女子与小人何干?答:女与子为好(女、子结合),为欢。但女使子无精而弃之(女、子分开)。所以,女为小人也。因此,说无衣人也是人者,不但是妇人之见,而且是小人之见!

可见,人字是社会之人,而不是生理之人。不信,就请脱光了衣服到大街上走一圈试试。

“发现”栏目的一个原则是说好说坏都在欢迎之列,但针对这首诗,出现了一些文革式的批判,是值得警惕的。这些批判性评论常常提到“底线”两个字,我想,这两个字是否也应当是批评者所应秉持的操守?——当我们批评别人越线的时候,自己是否也应当把批评限定在学术的范围之内?

欣赏韩总直率。韩总长我几岁,党报出身,比我见多识广。本来人家好坏,不管我屁事,只是看到“中国”两个字,心有所不平而已。
关于操守,我想,通过这次发现,会有公论。
问好兄长。

月之影 发表于 2015-5-2 12:48
“发现”栏目的一个原则是说好说坏都在欢迎之列,但针对这首诗,出现了一些文革式的批判,是值得警惕的。这 ...

是啊,“底线”二字,不可不论,也不可不遵。请参阅如下对话:(关于吾同树“鼠疫”的对话)

王法发表于 2015-4-25 20:40
……
吾同树死去
2008年8月1日自缢身亡于东莞家中。死前留下最后一首诗《消失》。

顾城、海子抑或吾同树。这是一个 缺乏足以让诗人生存之土壤的社会。

张敬成发表于 2015-4-25 18:18
诗人笔下“小老鼠”的形象就是底层这一群弱者命运的代表,是对这个时代的有力控诉。

重阳新韵发表于 2015-4-25 17:48
也许,只有中国现代无韵诗痴们才会有对中国现代社会的如此感触吧!不过,这比自杀的海子好多了,因为他还活着(写此诗时)。

小陶发表于 2015-4-25 21:02 |
无耻的时代注定让良知夭折!

诗人真就是被时代、社会逼死的吗?这个时代、社会(2008年)真就如此可憎可恨吗?

这“时代”“社会”的底线应是什么?

月之影 发表于 2015-5-2 12:48
“发现”栏目的一个原则是说好说坏都在欢迎之列,但针对这首诗,出现了一些文革式的批判,是值得警惕的。这 ...

这“时代”“社会”的底线应是什么?

写得太露骨,便不成其为流派,而是流氓了。这种用下半身写作的诗自己看看也就罢了,有扩大宣传的必要么?

王浩明 发表于 2015-5-7 13:42
写得太露骨,便不成其为流派,而是流氓了。这种用下半身写作的诗自己看看也就罢了,有扩大宣传的必要么?

看看流派网吹呀捧呀的劲头,还真大有扩大宣传的必要啊!