中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 布衣木叶

比较阅读:《十二月党人和他们的妻子们》《爱上一个俄罗斯女人》《山峦》

柳鹤鸣 发表于 2015-5-30 19:58
开卷有益,比较的视角也能延伸出创造来。

问好鹤鸣兄,十分赞同。你的补充就是一种更具拓展性的探究。
除了比较的视角外,发现需要更多种路径,读者之间的互动,或许会有更加意想不到的效果。

尖峰存在 发表于 2015-5-30 20:10
为了信仰,敢于放弃所有的一切,这是十二月党人最高贵的品格。
而最令人感动的恰恰是他们的妻子对这一种高 ...

还叫悟空的这一首诗,估计会有多种不同向度的解读。
有人解读诗里传达的那样一份路途遥远、冰天雪地里的爱情的坚贞与美好。
有人解读诗歌以外链接处所暗示的深刻意义,对那些自由的勇士们表达敬意。
有人解读为对当下那些敢于和体制中不合理的部分做斗争的勇士们的礼赞。
总之,木叶认为:这是一首可以采取多个精神向度解读的诗作。

自由人 发表于 2015-5-30 20:20
《爱上一个俄罗斯女人》——谁爱上一个俄罗斯女人?为何爱上的一定是一个俄罗斯女人?还叫悟空这样为这一首 ...

赞同你的观点!我估计,还叫悟空,也会为你的一步步追问而感到欣慰的。
因为一首诗歌遇到真正的知音,是一件令人多么幸福的事情!
还叫悟空对这一首诗的命名是有深意的。
作者想要表达的既在诗歌文本里,又在诗歌文本之外的链接处。
既是对那些特立独行的革命者发自内心深处的敬仰,也是对那些坚贞不渝守卫爱情的俄罗斯女人的赞美,更是对那些勇于跟体制对抗的勇士表达自己的敬意!

布衣木叶 发表于 2015-5-30 21:00
问好鹤鸣兄,谢谢你的提醒和补充!受益多多。
我将你提供的几首诗也附补上去了,你不会介意吧?

不会的,能完善最好。

长安客 发表于 2015-5-30 20:23
比较阅读,这样的一种视角,让每一个阅读者会有自己的一些思考的发现。很感动人心,很受启发!

谢谢。或许,发现栏目所要做的,远远不止是对一首诗歌本身的解读那么简单。
最近一段时间,发现推出的有几首诗,呈现出一种非常集中而鲜明的精神指向。
特别在精神层面甚至思想与思潮方面,渗透着一种清醒的批判精神和深度介入现实的意识。

布衣木叶 发表于 2015-5-30 21:07
问好鹤鸣兄,十分赞同。你的补充就是一种更具拓展性的探究。
除了比较的视角外,发现需要更多种路径,读 ...

恩,有意义的创造多半都是无意之举,因此,不同读者的互动交流才能体现多角度的解构。发现的意义或许正是如此。问好致安

问好诗友,请语感不吝赐教。大家畅所欲言,切磋交流!

柳鹤鸣 发表于 2015-5-30 21:29
恩,有意义的创造多半都是无意之举,因此,不同读者的互动交流才能体现多角度的解构。发现的意义或许正 ...

谢谢!互动与发现并行不悖。多元化解读,才是真正的常态。
鹤鸣兄的签名很有个性:在我死后,请将我站立着掩埋,因为我跪着活完了一生。

布衣木叶 发表于 2015-5-30 21:38
谢谢!互动与发现并行不悖。多元化解读,才是真正的常态。
鹤鸣兄的签名很有个性:在我死后,请将我站立 ...

是的,只是少有人能真正静下心来解读并再次升华。

在我死后,请将我站立着掩埋,因为我跪着活完了一生。
这是吉卜赛人的一句谚语,想想现在社会的种种,我想在这句话里,也确实是看到了自己的结局或是大多数人的结局。所以,很多东西都是无奈的。