中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 布衣木叶

比较阅读:《十二月党人和他们的妻子们》《爱上一个俄罗斯女人》《山峦》

自由人 发表于 2015-5-30 22:58
时间会证明一切!木叶,你的诗一定会找到知音的!
总有一天,会有人为你写诗评的!题目都想好了:贴近身 ...

木叶期待这一天,期待自由人早一点动手写诗评!

长安客 发表于 2015-5-30 23:00
很大气的一种解读。发现栏目,需要木叶这样的境界与胸怀!

过奖了,发现栏目又不是我建立的

俄罗斯伟大诗人涅克拉索夫在赞颂十二月党人的一首诗中这样写道:在拥抱我的丈夫之前,首先亲吻他身上的镣铐!——这只说明了一个问题,俄罗斯女人的忠贞、坚强和殉道精神!

这首诗让我们不由得联想起了这样的场面,从沙皇时代到苏联解体乃至当前的普京当政,在荒无人烟、冰天雪地的西伯利亚,一个个不屈的灵魂在那里被囚禁着!

为什么是俄罗斯女人?而不是中国女人呢?因为中国女人大多数是实用主义者,她们要车要房,如果遇到自己的丈夫干这种事,肯定会这样说:“就凭你还造反呢?我让你作,不作就不会死!”

说实话,作者在这里也有自我调侃的意思,因为他本人并没有被“劳改”,但是很显然,一句“天气预报说,要下雪了”,则至少表明了作者的政治嗅觉非常敏感,因为在当下的中国,确实要下雪了!

姬安宁 发表于 2015-5-30 23:14
俄罗斯伟大诗人涅克拉索夫在赞颂十二月党人的一首诗中这样写道:在拥抱我的丈夫之前,首先亲吻他身上的镣铐 ...

问好诗友!在比较文学的视角里,安宁诗友做了两点比较:其一,是俄罗斯女人与中国女人的比较;其二,是文本与现实的比较。想必对诸位也有启示意义。

布衣木叶 发表于 2015-5-30 23:05
过奖了,发现栏目又不是我建立的

很有意义,我若有时间,也想写些读感。

俄罗斯的十二月党人大都是诗人,他们与普希金离得最近,还有后来的莱蒙托夫等人。他们才是真正的贵族,精神的贵族,生命的贵族,诗歌的贵族。与他们相比,我是乞丐。普希金还有后来的莱蒙托夫,为了这种高贵,不惜与小丑决斗,最后倒下了,这丝毫不影响他们的高大形象。试问今天的诗人,有几个肯为荣誉而生而战而死!

熊重阳 发表于 2015-5-31 04:01
很有意义,我若有时间,也想写些读感。

欢迎并期待重阳在此畅所欲言,交流读感与诗思。

鲤鱼风 发表于 2015-5-31 04:38
俄罗斯的十二月党人大都是诗人,他们与普希金离得最近,还有后来的莱蒙托夫等人。他们才是真正的贵族,精神 ...

嗯嗯,前些日子里,我写了一首《生命愤怒成一缕青烟》(诗题简称《愤怒青烟》)里,关于生命不能承受之重之轻,关于尊严关于徐纯合等系列事件,参见http://www.zgsglp.com/blog-137521-21408.html,其中涉及普希金和莱蒙托夫之死,以他们为自由或尊严和荣誉而战之死的高贵与我们身边许多生命为苟活却无辜或遭遇不测之死的卑贱,形成对比,也是基于人类最普遍存在的良知与悲悯,为那些与我们所有人平等的生命发出一声呐喊和质问:谁有权决定一个人的生和死?

木叶好!涨停王特来拜读,很有收获!

彼岸丛林 发表于 2015-5-31 07:26
木叶好!涨停王特来拜读,很有收获!

谢谢缘友来读!畅所欲言,切磋交流!