中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

《寂夜感怀》
友人尽已散去,
没有一片竹林为我所抒情。
一种莫须有的虚空常常于
夜深敲打我廿五年的尾巴,
它颤动着,仿佛它在表达,
今宵酒醒何处,明月不知归途。

一种活在旧梦之外的
回想力量重置于我们心上。
《隔世之梦》

好像隔世的梦

经不住醒时的摧灭

初秋漫过了夏夜

惊动地上的霜雪

《春夜献诗:无题》

灯光
漫过了整个房间
穿透了我空寂的灵魂
弧长
不过一道历史的疤痕
个人简介:
笔名李煜,原名李志霖,90年1月14日出生,现居福建省晋江市。读书码字,偶尔赋诗,曾获冰心青少年文学奖铜奖,网络征文比赛优秀奖,泉悦杯全国原创微文学比赛入围作品展,有作品入选中国诗歌学会、诗歌精选、《轩辕文学》、《动》诗刊、诗推荐、次时代文学微信平台,《太阳诗报》,《都市》杂志,《福建文学闽派诗人80.90专辑》等刊。邮箱:451460581@qq.com
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

《无题》

文/肖振中

太阳,从东山的葵花地
揪转无数激进的脸
然后在西山放牧温顺的羊群

多数人把它当作“故事”
少数人称它为“事故”

(发《诗日历》473期)

《洗洗睡吧》

文/肖振中

在衡阳某商店门口贴着一条标语:
中国人进店打折
日本人进店打骨折

出于好奇
我在网上一搜
原来这不是衡阳的独创

许昌、济宁、肇庆
重庆、深圳、贵阳
昆明、北京......

真是
地无分南北?
人无分老幼?

仿佛每个人都是坚定的爱国者

这让我想起前不久那个国庆长假
中国人在日本如何如何疯狂采购

洗洗睡吧!

(发《诗歌周刊》第186期)

《即景:从乡村坐车到城市》

文/肖振中

车轮拽着风尘向前
黄昏暗淡,掩护草莽撤退

宽阔的蓝
无拘无束的白
——自由,也只是一瞬

“爱不弃,恨别离!"

给人间调色
灯不足,黑有余

(创作于2015年4月26日)

通联:421005 湖南省衡阳市石鼓区黄沙湾街道进步小学刘冬梅收转  肖振中
电话:18674750480

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

《哲学家》   
       一位父亲给儿子出了一道选择题,扬言勾对了就有当哲学家的潜质。
       他列举如下:
a.教养   b.学识   c.阅历   d.体验   e.物质   f.灵魂
       儿子像往常一样习惯性地摸了摸后脑勺,并在后面补上“生活和自然”。
       父亲看后哑口无言。
注:发表在《中国诗歌流派网》

《演示》
       每年的10月1日,我都打一套拳法。比如,打太极拳、迷踪拳、伏虎拳、寸拳。
       我还会邀请日本、韩国、越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度、不丹、蒙古……它们的代表前来一饱眼福。
       望着转动的地球仪,我把地点选在了中国的东海、南海和黄海。
       面对每一次临近上台,我暗暗地告诫自己:你呀,要打得气吞山河,盖世无双!        
注:发表在《中国诗歌流派网》

《水手》
       我们能做什么呢?我们又会做什么?
       当塞内加尔乔拉号翻沉,当菲律宾杜纳巴兹号翻沉,当希腊萨米纳特号翻沉,当英国泰坦尼克号翻沉,当中国“东方之星”翻沉,是下潜?凿孔?切割?打捞?探测?或者伫立?痛哭?思念?默哀?鸣笛?
       以前,妈妈总是问我:“儿子,你长大后的理想是什么?”如今,自己会斩钉截铁地告诉她:“我要做一名对抗海浪和暗礁的水手!”
      注:刊于2015年7月29日“世界华文散文诗年选微信”。

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

通联地址:山西省河津市城区街道办百底村曙光集团           薛玉龙(收)
电话:17835373734

《可想而知的一年》(外两首)
文/安闯

《可想而知的一年》
任何天气不会比去年更加炎热
即使地球的高烧已经成为趋势
即使生活的机会就像十字路口
的绿灯光芒一样闪烁、减少
种下青苹果树的土地早已遗忘
在狭小的黑暗房间等待的那个少女
无罪的人即使愿意回到土里
也依然同从前一样显得犹豫
因为无辜就像房屋紧邻爆炸的空气
因为老人们在水底下的呼吸
依旧向着远方的家庭传染
在2016年里,不可抵御的事物
比想象中的数量还会增添一件
战争的难民可能会比去年快乐
当他们想起数以百万的陈旧、破碎
新的科学将为难着旧的伦理
世界只好用我们来解释它自己
某些结果在开始前即可得知
出于人口与经济的关系
愿意来到我们这个世界的人们
或许将比从前更多、更加合理
2015-12

《后来,他们》
后来——他们
发胖,脱发,成熟的疾病
呆在体内静静劫掠。
曾有的青春之轻,像远去的一阵风。
他们憎恨自己的坏运气,
当着这时代。
但还有一些人——
健康着,日子平和
仿佛生活之流保持在熟悉的流域。
他们被羡慕着,但也
没有拥有多少被羡慕的快乐。
或许他们都真正渴望着
在岁月中攥夺了更多自由的那些人
——把日子扭转成魔方的那种生活。
他们活成了一代人眼中的榜样。
他们都懂得,或者都不懂得
失去本来拥有的东西,幸福感
要小于得到未曾拥有的东西。
2015-12

《火锅之夜》
土豆石头一样沉入铁锅的湖底
它们将被深深煮沸、溶化
夜色中,舌头伸入白菜的底部
让人忆起乡村菜园中的冷空气

被切削成薄片的肉类
曾经也奔跑在旷野的远处
或者是它们的遥远同类
直到被我们的味觉一再抵达了

造成几个人围成一张桌子的缘由
再小的集体内部也有复杂性
退出热气聚起的热情之外
生活,正在经历冬天临时的气候

在云南,我们把土豆叫做洋芋
日子,也就多了许多口音
每一家如雾的窗户后面
都眺望着年年不曾一样的脸孔
2015-12

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)
作者简介:安闯
地址:昆明市西山区棕树营小区丹宁里11栋1单元302安闯
邮编:650000
电话:18082741313
邮箱:1512227532@qq.com

《虚掩之门》(外两首)

文/冯焱鑫

推开季节之门,这个秋天,
天空高远,白云聚散,惊雷渐息,
雨脚抵抗着远方的路。

大地上,一些疼痛渐渐隐去,
经历一次次繁衍和险情,
此刻,一株株玉米成色喜人。

我看到——辽阔的天空下,
一个红衣女子收割的身影美丽动人。
一片落叶空中飞旋,盛满了阳光。

而作为秋的语言,风——
牵动着爱,牵动着,庄家的味道。
草木一秋,用这种顿悟开示众生。

那些干净而沉实的果实,放得下,
才为正果,这是需要一生修行的路。
红尘褪去,生死之间,有一道门

缓缓打开,诸神归位,我看到——
那位收割的红衣女子,已经老去,
空中飞旋的落叶打上了神祗的印记。

《风吹故乡》

四十年前,山村的秋夜
安静的就像婴儿的脸。
月光透进天窗,
煤油灯微微的亮着,
母亲低头纳鞋底。

我守在身旁,
看着天窗的月光慢慢移走,
听着线绳穿过鞋底的哧哧声,
而每次,我都渐渐进入梦乡。
午夜的露水,
身子沉重,
而密密麻麻的针脚,
不断重叠着我狭长的梦。

四十年后,远去的故乡,
一遍遍地被风吹动。
每当月亮照到城市的某个窗户,
我总会想起儿时的天窗,
那时的爱,
细小而幸福。
秋夜铺向大地——
我的鞋底荒凉了针脚,
词布满了夜色,
白茫茫的月光已无处安放,
它们一次次带我走进
幽深的梦境,如今,却成了
一个中年人的乡愁和怀想。
《最后一片叶子》

最后一片叶子,变得绛红。
风一吹,嘤嘤声或许就是让神聆听。
一个季节从枝头飘落,大地微颤,
时间给它死亡和凋零……

这个午后,漫步的老人,因为一片
降落的叶子,而有了短暂的停顿和喘息。
阳光带着暖意,他的目光中
拥有一片落叶的宁静和安详。

草木之间,那位红衣女子
娇小的身影,一闪,而过……
她最终也会变得黯黄枯萎。

此刻,我却有了遥远而且哀伤的
情感,仿佛她已经死了……
焚烧落叶的人,秘而不宣,心怀敬畏。

呼啸的火焰中,叶子美如蝶化!
我突然想到浴火重生的凤凰,
为生去赴死,也为死去复生。

生死,在两个春天之间轮回,
就像,变得绛红的叶子穿越季节的枝头,
等待,下一个春天的,来临……

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);
地址:甘肃省白银市白银区银山路135号
白银有色长通电线电缆有限责任公司办公室
邮编:730900
电话:18009439397
邮箱:fengyanxin70@163.com

简介:冯焱鑫  男,汉族,笔名郁洁,甘肃省作家协会会员,白银区作家协会副主席。1970年出生于会宁长于陇东灵台,1988年开始文学写作,2013年出版个人诗集《希望在痛楚中降临》,作品发表于《诗刊》《诗选刊》《飞天》《草原》《青年文学》《黄河文学》《山东文学》《安徽文学》《甘肃日报》等全国五十多家刊物,入选《2012年中国诗歌精选》《新中国60年诗典》《新世纪诗选》等多种年度选本和各类获奖作品集。获甘肃省第四届“黄河文学奖”、白银市“凤凰文艺奖”、《飞天》诗歌奖等多种奖项。

五月,春风一直在我的血管里流浪

五月,摇摆的春风依旧寒冷着我的血管
五月,寒风中的我开始渐渐习惯沉默

五月,我一直把春风想象成温暖的鱼儿
五月,我总是把思绪捻成闪光的珍珠塔

五月,我一直囚在春天的梦里默默呓语
五月,我一直跋涉在归乡的途中眺望着

五月,春风一直在我的血管里到处流浪
五月,我祈望的美景正渐渐地飞越樊篱

五月,到处是深一脚浅一脚踩过的影子
五月,火焰升上天空照亮了时光的隧道

五月,我艳遇的桃花到达最能盛开的地方
五月,它收藏了一种暗语,叫凄美或忧伤

五月,我看见梦里梦有两个影子在徬徨
五月,我的每一个夜被失眠独自侵袭难安

五月,一朵花的芳魂伸进柳絮里独自炫舞
五月,一滴泪的光芒飞进黑夜里惊艳绝伦

五月,我一直用最后的春风修复干涸的心灵
五月,我一直用流泪的诗歌勾勒未来的舞台

五月,我钟爱的文字一直在我的血管里流浪
五月,无论是深浅、雅俗还是浓淡都是风景

六月,我只和诗歌荡漾在一起

五月离开枝头时,我和诗歌
依然相亲相依偎在一起。可我不能
让六月的热焰在我的眼神里轻易地没落
尽管,我知道天街上的星光一定会散尽
但我依然要成为天河上的一阵风
和我钟爱的诗歌亲吻在一起
去追回那些美好的梦,遗失的梦

伤口依然很疼。面对美好的分行文字
我再一次把沸腾的热血,感动的诗句推向
梦的边缘。那么多眼睛,那么多镁光灯
那么多的步履,在我的呓语中摇晃着
我只荡漾在诗歌的精髓里,游来游去
在进入殿堂的音乐中,一点一滴
繁衍生活的苦痛与欢乐,凄美与光芒

进入六月,我只和诗歌荡漾在一起
我们与清风一起,荡漾在锦绣的文字里
我们与花香一起,荡漾在芬芳的词语里
我们与青青的草原一起,荡漾在绿色的荫凉里
我们与蔚蓝色的大海一起,荡漾在无垠的波浪里
我们与缤纷的人生一起,荡漾在生命的辉煌里
我们与亲爱的祖国一起,荡漾在金色的霞光里

六月,我只和诗歌荡漾在一起,就像飞鸟和梦想,
荡漾在一起。就像桃花和爱恋荡漾在一起
就像月亮和星星荡漾在一起。就像太阳和金色
荡漾在一起。就像山川和河流荡漾在一起
就像天空和大地荡漾在一起。就像柔风和细雨
荡漾在一起。就像篝火与记忆荡漾在一起
就像诗句和灵魂荡漾在一起,永远不离不弃

七月的畅想

七月,其实是个温婉的小女子
有着南方青山绿水的温婉与风韵
也有着北方长风万里雪花飘飘的斑斓
与梦想。更多的时候她眨着迷人的小眼睛
唱着一首首欢快的小情歌
在得失之间,始终保持着宠辱不惊的面庞
无论天气如何变幻
她都能抓紧自己驿动的灵魂绽放

七月,其实是一幅淡雅的水彩画
到处流淌着花香,流水,汗珠和鸟鸣的影子
它总是恰到好处地在天地间行走着
神圣的笔墨,尽情地飘逸在天使美丽的裙裾上
其实我懂得,越是在她有激情滋润优雅的瞬间
她就越精神抖擞地进行精耕细作
并赋予美的想像,美的意境,美的形象

七月,其实是她亲手栽种的一株火红色芦苇
你爱她越多,她就陷得越深、越憔悴
七月,湖面安详。雨,将她的柔软踩在脚下
爱成为你依靠的梯子,成为你华贵的衣裳
其实打开你的梦时,我我终于明白
她一直喜欢你踏浪而来一路欢快笑语的样子
清风、白云、蓝天,永远是她衷情的语言外套
小桥、流水、灯影,才是她不朽的青春诗行

七月,我正在一株紫薇花下逍遥地神思
就让曼妙的音乐紧跟诗歌的步履不再徬徨
任一枚枚乡愁,在七月里溃散和逃亡
竭力把一切阴影、泪水、悲悯与恶毒统统消融
然后在一声声鸟鸣的寂静里,穿越斑斓的时光!

通联:江苏省盐城市人民南路3号1209室    袁同飞    收
邮编:224005     电话:0515----81681220  

《虚掩之门》文/施丽琴

留一条蛇进入的缝隙
我们总是不会设防过多。赤条条来
匍匐在贫瘠的土地,只有风从森林里拉响
再从麦芒上波动。天空的落叶像石头压在头上
当亲人们祭祀后挨个出海
乌黑的云层露出破绽。一只只船预示着一个个棺木
浮浮沉沉。我们无法带着门板安全救赎
一块墓碑足以占据一个人一辈子
做渔民,世代沿袭虚掩之势
把绳索当做一条蛇,练习被咬之痛

2015-5-17组诗三首(一)

发表在《联盟文化》2015.1

《私奔》

未必只有黑暗。森林中失盲的人
撞出石火,推动过山车
尖叫,眼泪,冲破夜的界线

你怀揣一把弯刀
我赶在刀尖上呼啸

刺穿秘密的不是别人
是飓风卷起的两颗豹子胆
凌驾于世俗之上

发表在《山东诗人》2015年冬季号

《女人花》文/施丽琴

漂泊在时间长河,四季再也无处躲藏
凝霜含露。枝头料峭中探出身子
一念人间芳菲,春晓万物醒。又一念大地辽阔
止语,无欲无往的心

总要在春的怀抱隐遁忧伤、执拗、痴妄
如一枚坚果咬破生的秘密

水可以救赎火焰的舌头
当每一根肋骨挣扎在疼痛边缘,何处又是寂灭之所?

红尘万里皆寺庙。网在木鱼声中的花颜失色
少女情窦初开也罢,中年顿悟也罢
老无所老。垫付一生的热爱,重蹈覆辙……

走在摇曳的路上,开开合合,生生死死

发表在《塘河文学》2015.上半年刊

施丽琴,笔名木芙蓉,圣歆。
地址:浙江省乐清市伯乐东路555号,乐清市国税局。
邮编:325600,手机:13806868168

《华语诗歌年鉴•2015》投稿之幽燕诗歌

虚火

嘴干,喝多少水都没用
咽痛,那就保持沉默
胃胀,口腔溃疡
我上火了,和北来的寒流无关
我洗手静心,向身体鞠躬认错

我不该在拥堵的路上和别人争高下
不该在写字楼开窗搅动虚幻的泡沫
不该天黑时提着灯出去找你,
熬夜写一首爱情的破诗
不该索求更多:美、佳酿和不属于我的视野
抱歉!这时代的虚火,我还不能幸免

你看,技高一筹的权术,欲火焚身的票房
雾霾里,左中右几乎大打出手
他们的火气比我更旺
像街边一锅煮沸的白汤

来,麻烦道行高深的医生把把这脉象
是需要润肺,还是需要清肠

林子里的鸟鸣

我走在林子里
捡拾着各种鸟鸣
麻雀、布谷抑或别的什么鸟
它们有时婉转,有时单一
独唱抑或合鸣

我看不见它们
它们在叶子下面或树的更深处
它们自由的曲调
使林子的静寂流动起来

这最初始的乐音,
在我们的语言之前,久远地存在
我确信,是鸟儿的引导
教会了我们歌唱

它们将美用声音珍藏
仔细聆听,在我和你告别后
一只鸟和另一只正在相逢

是棉的,是暖的

早安,一场温暖的大雪,不带一根小刺。
早安,脱离世道的凛冽,还原一颗草木的心。
因孤单而聚拢而铺展至天边,
因寒冷而包裹而留住尘世的暖。
挨近棉的人是有福的,脸上都有俗常的明亮
长袖善舞,露齿微笑。
白天云朵在流浪,暗夜酣梦在生长,
都是棉的,暖的。
那声低语是我说给你的,
也是棉的,暖的。
而你,也要同样说给我听

(原载于《中国诗歌》2015年9期)
幽燕:地址:河北石家庄市建华南大街100号河北电视台影视频道 王伟(幽燕)(050031)
邮箱 wwei0311@163.com
手机13513370735

《豌豆花》(外二首)

文/胡有琪

你喊错了
我不是豌豆  我是豌豆花

我常常是自己抱着自己笑
你说  我是不是有点憨
老是把爱煮成一碗汤
端给云喝
然后  悄悄地吐舌

真的  我就是一朵豌豆花
我也爱疯喊
豌豆  你藏在那里

2015年1月17日

《两只狗》

两只狗为一根骨头的归属动怒
各自露出白森森的牙
狂吠

那根骨头其实没有肉
连勾引人的膻味也没有
就是一根光骨头
但对狗来说
只要是根骨头
就足够引发狗们的战争
各自声嘶力竭的大叫

它们使出十八般武艺
转圈  跺脚  跳跃
露牙  咆哮  恐吓
比乡村的泼妇还泼妇
就差掏出奶子射对方一脸的奶
然后骂对方是自己的儿
此时  骨头才是它们的爹
比命重要

等骂过了头  精疲力尽之后
它们发现那根骨头并不重要
才夹紧尾巴
尽管彼此口里犹自不依不饶  
喋喋不休  
呜呜的低鸣

其实  两只狗是多年的夫妻
平时都爱向对方摇尾巴
但是它们的爱情
常常被一根骨头打败

2015年2月11日

《琴弦上的阳光》

琴弦上站满鸟的啁啾
阳光一饮  溅一天的渴望

涌出门的美妙
的确妙  妙不可言
在琴声之上  阳光布道
大地突然长出角来

一些事物纷纷倒立
耳朵  变成花朵

2015年2月28日

邮    编:636250
通联地址:四川省开江县农业发展银行  胡有奇(胡有琪)
手机号码:15182822565

这结冰的日子是一片空白(外二首)
文:古剑

⊙这结冰的日子是一片空白

进入冬天,一个很少出门的人
被冰滑了一跤
这结冰的日子是一片空白
他有些疑惑,并吃惊于这个世界的情形
一朵朵白云划过,无声的蓝
收藏在冰的深处,像走马灯一样
有一种不可靠的感觉
他倚靠着栅栏,观察眼前的风景
试着学会原谅,或想象
以一个梦来解释,没有分水岭的严寒
却有着明澈的,完整的,抑或超现实的时光
在冬的案板上
简洁地亮出一种硬度
和寂静,让所有事物藏于白茫茫的雪下

⊙雨水的孤独没能淹没孤独

突然间,我听见一声回响
好像来自夏天某个日子,引诱出内部的遗忘
雨水的孤独没能淹没孤独
风的迹象
穿过幽暗的现场,成为一种幻觉
在世间的注角中
缄默的风景是苍茫的
从左到右,晃来晃去的岁月如风筝
麻雀时常改变飞翔的轨迹
花朵是个谜,用花香丈量现实和梦
没人能猜到盛夏的蜜蜂
和一只喜鹊,带给人们的启示
当秋天递交简历的时候,一个人倚靠心灵谈论天气
并收集对阳光的敬畏

⊙学会在记忆里成熟自己

往往一个冲刺就能解决,却嘎然而止
剩下的一秒钟
颤动的节奏,独立于判断之外
反向的角度
决定了游戏的结果,影子兑现影子的
冷漠,如雪
我们再也不用误解干净的年代
共鸣的理由骤然消失
失去界限的个性,在某个早晨醒来的鸟啼声中
带着短暂的假象和自由
倾心于边缘,或一种重量,试图形成一个巨大的回声
冲破幻觉的风景
令人深深憋住一口气,碾磨被掩盖的事实
学习在记忆里成熟自己

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路386号九三大厦1511室,收件人:麻建军,邮编:150090,电话:18003662555
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴.2015》选用出版,本人放弃稿费)