中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

《贺兰山岩画组章》

文/范恪劼

岩画群

牛马驴驼鹿,四蹄上盛开圈养前的自由花朵
羚羊岩羊北山羊,渴望无疆驰骋也无界
狩之猎之,舞之蹈之,阳光充裕月光富裕
除了黑暗和闪电,由你继之以狼以豹以虎
还能怎么样呢?飞雀来去八方
混沌外不生长体制政治权力货币私有私欲
大把的空旷都属于自己,足够磨砺
一柄石斧,将无边的空满凿入童山
生命一再祼裎,本色抱紧初心坦对天父地母
任流星疾驶流星,凭山岩固封山岩
天体是唯一的对语者,秘笈一粒粒埋下
参悟等待来者,先祖们且茹毛乐此饮血不疲
拜苍天拜日月拜自然,一头低向生殖而盛大
一头叩往先祖而图腾

苏峪口

贺兰山仍在独饮万里秋风
松涛喊了一声又一声
山在,岩羊和岩画在
羌戎、月氏、匈奴、鲜卑走了
草在,蝴蝶和飞雀在
突厥、回鹘、吐蕃、党项走了

有没有动过一份妄想,贺兰山
向右草原,向左农田?还是
坐到坐化,等成等待
横空一道索桥,衣袂飘飘
谁在瞭望朔漠黄尘,谁在静守万重关山

太阳神

太阳高悬,光芒疯长于岩壁
太阳直视,神性辐照在大地
看得久了,太阳长出的只是一张人面
神祇,原来和人都在一重天
山腰,河谷,随便一块岩石
都可以安置太阳
站在仰望的位置,我终于明白
恩典并非来自赐予,感戴其实只有一种向度
苍山向古旧靠拢后,华族都是新生的绿植

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)
联系地址:郑州市金水区明达路文雅新世界4期6号楼1单元西户。邮编:450053
联系电话:18538771088

曾瀑的诗

如果我回到故乡

如果我回到故乡
我要将自己彻底清空、拆洗
爬到长满苦丁茶的高山上
找到那个手拿镰刀,坐在白云边的孩子
看他一手托腮,默默地望着远山
为一只鸟儿消逝在天边而忧伤

孩子,你是幸福的。我无法告诉你
我这一生最大的悲哀,就是到了你曾经幻想到的地方
进了你曾经幻想进去的那道门
见了你曾经幻想见到的那个人
请原谅,我未能给你捎来那部童话的第二集
我是一个没有故事的人。只想对你说
山外有山,天外有天。除此之外
什么也没有

我要用树叶遮住身上的伤痕
在他的面前,做出一副若无其事的样子
隐忍着,不让眼泪流出来

一生都在刨

先是刨自己
刨自己的腿,自己的脸,自己的肉
刨出虚张声势的眼泪、血和最不要脸的哭声
直到刨到自己想要的那种风格的母亲
还能刨出糖果,皮球,风筝,花蝴蝶
姨娘家的新衣裳,腊肉,猪儿粑
狼外婆,七仙女,梁山伯与祝英台
偶尔也会刨到一顿胖揍

后来是刨人生
刨开泥土,救出清瘦的日子
刨开冰雪,救出冻僵的羊群
救出一小片岩石、草地、庄稼和童话
救出池塘、蛙声、涟漪和半死不活的倒影
救出一些零零星星的春天
刨开云雾,救出远方
刨开书本,救出成群的文字、谜底
刨开泛滥成灾的词语、隐喻、象征,救出诗
刨开披着的羊皮,救出凶猛的真相
刨开层层叠叠的衣裳,救出情人
刨开躯壳,救出骨头和灵魂
刨开我,救出另一个我

人生的终点,是一个刨了一生的坑

(以上二首发表于《延河》下半月刊2015年4期)

冷板凳

不争的事实是:屁股海拔高过脑袋
脑袋不再分泌思想。点头哈腰,满脸堆笑
屁股高瞻远瞩,深谋远虑,炉火纯青
那些严丝合缝的规则、逻辑,感人肺腑的篇章
大多由屁股一挥而就,一气呵成
屁股灵感超凡。从不拖泥带水

战争,就这样在屁股之间展开
你可以见到各种风格的屁股:或肥硕,或干瘪
或风情万种,或稳如磐石
饱经风霜者反复冲洗,初出茅庐者草草了事
一副彬彬有礼、温良恭俭让的样子
风云突变,往往缘于一把炙手可热的交椅
脱去裤子,屁股就是一辆辆喷着尾气的坦克
横冲直撞,相互倾轧

硝烟散尽。满地的裤衩、裙子
总有一些屁股会沿着一张圆桌的切线飞出
从热得发烫的镜头里重重摔下来
一声惨叫,跌落在冰凉的板凳上
深陷尘埃。铁锈穿透肉身,深入骨髓
凛冽的北风沿着血管,向心脏、灵魂倒逼过来
人生的冬季真正来临了

偶尔会有一个手中握着雪莲者
摇摇晃晃从那冷板凳上挣扎着站起身来
远远望去,像一座正在发生雪崩的冰山

(发表于《边疆文学》2015年第6期)

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。

作者简介:曾瀑,本名曾正贤,有诗歌在《中国诗歌》、《诗歌月刊》、《飞天》、《延河》、《青海湖》、《边疆文学》、《绿风》等刊物发表,出版有诗集《怀头他拉的麦田》、《三人行》(三人合著)。

冬日贴

紫藤晴儿

就此倾听缓缓的流水吧。与大地保持着心照不宣
目睹那些死亡的叶子变成灰烬
火光成为生命的另一种疾苦,悲伤
我用一片黑暗蒙着眼晴
那是我不愿意见到的冷
远方、战争
苦难倒伏于街头。群鸟在选择不同的树移动着它们的生
枪声下的暴动压低一首诗的气息
如在深渊中下潜
但是这是多么的无用啊
我弱小地呼唤只能热衷于那在场的雪,如冬天必不可少的事物
从远而至

琴台

召唤波涛的心。用小片的漩涡来示意着绿,啊 那大片的
波澜用来欢送抽身的灵魂
还有什么更为陌生?那些搁浅的名字,那些无法口述的
涤荡
你只需要跟着那迁徙的呼唤
如绕行于森林深处
把所有告别过的路在一丝丝延伸的光中
找回并匍匐。你还有你,还有我们的
更为缩小的胆怯,彷徨
可以顺着那些雪一样洒下的柔软
覆盖被黑暗所涂抹过的阴影
那看不见的亮点起伏着召集着
关于你一直不愿提起的旧梦
如同你被星光所指引--

钟楼

封闭所有的。来去的人,走动的声音
这个以金币发音的空间
我在摸索一首诗。我的嚎叫并比不上一头狮子
所有的呼喊有时对应的是一团漆黑
孤独成形。如一口座钟
它敲响着灵魂。继而又将我孤立
啊 请允许我对自己也模糊不清
对于世界,对于这庞大的人类
它被分解成所有的可能
果实或叶子的形状;滚烫的一块铁;
我跟着那个我走出了很远
停靠于那忧郁的钟楼。那里有伸向虚无中的爬山虎
没有什么好阐释的
一些词
一些光
总是在承建中。远离我又在靠近我―――

张楠 烟台开发区高鸿数码城B1-81  电话15098450967 邮编 264000
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

冬天,抵达阳光深处(外二首)
     文/冯柳

阳光把最后一粒麦子染黄
冬天就跨过浅浅的河水
四处流浪。我披上了风衣
等待第一朵雪花落在我的脸上

冬天的阳光,比任何季节都使人感动
我们走进树林里,不凋的绿叶
花草,一片喧哗
于晶明之中,含蕴着永恒的风景

我丈量着冬天的阳光,用我的双脚
天空辽阔,没有一点污浊
是的,我把阳光搬到我的小院里
种下了相思树,长青藤

我一直知道你心中更爱什么
它没有索取过什么,它是我生命的一部分
渗入我的血液,这从高处落下的灵魂
就有了硬度,就能打碎我的骨头
拯救一个堕落的灵魂!

西湖柳

柳,信步行走西湖边
看云涛翻滚烟波浩渺
手执一扇轻搖
笑迎四方来客

先贤笑声依旧
穿过岁月苍茫
寻得一阙唐诗宋词
柳,便有了几分醉意

天宁寺撒了你满身的清香
一卷经书有韵无韵读近黄昏
柳絮飘飘走过了春夏秋冬
及许多影影绰绰的人

圣人的脚步曾在这里徘徊
柳树仍一往情深
读了千年澄澈的湖水
有如一滴甘露

此刻,我站立风中
看杨柳摇落的银光
用轻扬的手语和我聊聊
那些不老的故事

写给梅花的一封信

梅花,我爱你,已有多时
你端庄,你稳重,你含情脉脉
在一座山,一条河那边
此刻,我正透过瑞雪把你张望

梅花,我爱你,你是春天的使者
我愿一生在你的笑靥中隐藏
我多想从你的眸子里跳出
像彩蝶一样翻飞在你的身旁

我没有苛求、索取
我不谈风月,你高傲的品性
从不悦取任何人,你与金钱美色无关
我只信任我的感觉,握着你的温暖

你不是一路走过来的么,有多怨多苦
你织弱,总牵动着我的神经
记得那年在三叉路口遇见到你
从此,我就染上了相思病,一发不可收拾

梅花,我爱你,爱你的深度
我愿为你而死:
第一次死于狂妄,第二次死于自信
第三次死于忧郁……

发表于《湛江日报》 2015年11月23日 副刊《百花》版

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

地址:广东省湛江市开发区人民大道中35号
单位:广东省东方剑麻集团有限公司  冯世权收
邮编:524022
手机:13560542798

河湾(组诗)

蒋德明

河湾

一弯月色
拓影河湾
静水流深
淡画风的眼眉

一支歌与一条河
顺风顺水
顺日月的光阴
流淌多少年

桃花羞红人面的河湾
银杏着色尽染的河湾
闲云野鹤不肯离去

亲,吻着我问:才出门几天
那颗落满尘土的心呢

我不说,我怕说出那个能让灵魂安静的河湾
会有人把灯红酒绿搬迁过去缠绵

河湾阅读

我希望一个人的容颜
能与我的文字一直相守
十年二十年后再来读时
依然不变

多少次  我不想再写了
但是  你就是站在诗行里不离去
我沿着诗的街巷来送你
你又一次笑了  我又一次心伤

多年过后  我心已木了
而你却在那条石径上叫着我的名字
要我再写一首诗给你
你懂  只有一个人心殇
才让一个人心花怒放

你说老了  只是我的诗
还站在河湾山庄向北的窗前守月
诗与月色都不会老
老去的只是阅读的眼睛

河湾向北的阳台

太阳不因我而升起
但我以一朵花的心情仰望

我把你的文字立起来
再转过身来
我不能面朝你背影读你

素言素语  与你
素面向窗外的眼眉
研究谁忽略了梳妆台

镜子里的阳光不是阳光吗
窗外被风吹乱的鸟语
被你召集在  咖啡杯里

刊于《中国旅游文学》2015-11-24
《劳动时报》副刊2015年12月9日

【作者简介】
蒋德明:中国作家协会会员。贵州文学院签约作家。已出版文集:诗集《水果与刀》、《落叶为花》、《水落禅生》、《青花成色》,散文集《缘来缘去》、《水西听雨》。其中诗集《落叶为花》获第三届贵州乌江文学奖,首届贵州诗歌节尹珍杯优秀创作奖,《水落禅生》荣获第二届贵州诗歌节尹珍杯创作奖。

通联:550001
     贵阳市省府路55号
     贵州省妇女干部学校  (八楼)
     蒋德明   收
     手机:13885171782
          邮箱: jdm1017@163.com

庄严的大教堂
走了牧师也没了你
喧闹的钟声
因为击破了夜的外壳已被禁闭

圣主前的信徒
像雕塑一样
毫无表情木然地杵立
不见叉手也没屈膝

天使的翅膀
永远定格在展开的那一瞬
屋檐上的白鸽
衔着橄榄枝不知该飞向哪里

(牧野写于 2015.9.30)

彩蝶在野花上飞舞
山雀在松枝间跳跃
涧泉依依不舍地离开了大山的怀抱
随着小溪茫然地流向远方

清晨的太阳爬上山坡
扒开凌乱的杂草探出了半张脸
好奇地看着一位向朝霞走来的少年
还有他背后那条细长细长的身影

一条蜿蜒的山路望不到边
但我坚信它一定会
通到传说中的那个精彩世界
帮我实现日思夜想的梦和母亲的信念

沉重的行囊走走停停
细长的身影时隐时现
无数次的转身和无数次的前行
留下了一个个脚印和一缕缕炊烟

(牧野写于2015.10.18)

我从云里来
半道被风劫去
夏日淅沥沥的午后
我的泪珠在湖面上
泛起了一个个涟漪

在一个星星会唱歌的夜里
落叶悄悄带给我消息
明晨鸡鸣之后
化成一缕轻雾
跟随朝阳归去

历尽艰辛回到了故里
才发现自己已面目全非
经过世间的轮回
身上沾满了尘灰

白云不让我进去
蓝天不准我回归
只好与罹难的兄弟们一起
游荡在半空形成一片片雾霾

(牧野写于2015.10.21)

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

地址:上海市普陀区长寿路468号1002室 邮编:200060
电话:18917870728  QQ:414585403   姓名:黄昌印

诗三首
重庆/熊林清

《大地,我必须写下》

必须写下:窗外的犬吠还在撕着黑夜
杨树枯干的枝条还在戳着天空
冷雨把睡眠浇了三遍,但原野仍旧睡着

必须写下:一个人长久的失眠,叹息
掺杂在另一群人的梦呓里
一条大河在他们各自的呼吸里缓缓起伏

必须写下,当星空消隐,山河沉陷
再也没有谁为枯涸的土地流下泪水
唯有风的长歌从我们头顶逶迤而过

必须写下:一代人重复着几代人的脚印
走回远古。沙漠吞噬着一切声音

只有颂诗班还在身后的长夜里优雅地对着口型
          (原载《诗歌周刊》总第171期、《联盟文化》创刊号)

《粗暴的劳动者》

他把一枚钉子钉进枞树里
然后随手把外套挂在上面

他的苦难还不够深,不及那枚钉子
爱或者恨也是。他还年轻

不及那株枞树的某个枝丫
他的骨头里还没有铁,有的只是雷霆

把雨拌着阳光粗暴地下到地里,他现在
背靠枞树,看风把云和鸟卷向远方

就这样,他度过了多少黯然销魂的春日
在耕作的间歇把钉子越钉越深

没有了外套遮蔽,这一身油亮的筋骨
可同样在等着谁砸过来的钉子,挂上陌生的外套
                (原载《大地文学》总第28卷)

《在春天,我要写一首锋利的诗》

在春天,我要写一首锋利的诗
像把一块铁插入泥土柔软的身体
我只想听到大地的尖叫,看到殷红的血
渗出在荒芜的脸庞

用一道闪电将幸福的人群击晕
再浇他们一场无头无脑的雨
看他们奔跑,让艳丽的衣裳滚满泥浆
在春天,我仍然是一个冷血的人

让那些已习惯了赞美的舌尖诅咒我吧
如果诅咒才是他们真实的声音
我高兴,我还能唤醒他们血中的种籽
看吧,在他们脸上还有一双黑黢黢的眼睛

且让我用一首锋利的诗,割开他们闭上的眼睑
让他们醒来,把愤怒的铁一起插入
泥土荒芜的胸膛,让大地上布满尖叫
让殷红的血
洒遍原野
                 (原载《重庆诗词》2015夏季号)

简介:熊林清,生于1974年,重庆奉节人,中学教师。诗作散见《诗刊》、《诗潮》、《中国诗歌》、《星河诗刊》、《新诗》、《山东诗人》、《天津诗人》、《红岩》等刊物,入选《中国当代诗歌导读(2011—2012卷)》、《中国当代汉诗年鉴》、《中国年度诗典》、《世界现当代经典诗选》中国卷等各类选本。
诗观:过简单的生活,写心灵的诗歌。诗言志。追求纯净明朗的意境。真正的诗人都是用灵魂蘸着鲜血写诗的!
通联:重庆市奉节县新民镇长鹏中学  404602
电话:15084393428  QQ:1572350503  邮箱:xioglq@163.com
博客:http://blog.sina.com.cn/xioglq
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

一。  提篮小买
             (菜市场采风)

泼喇啦的声响,是鲫鱼的尾巴,水深过沟渠,没有泥浆,
四周散发木头味道,岸也是柴劈成的,水路已绝断。
螃蟹五花大绑,弹着爪,口吐白泡沫,像临刑的囚徒,
鳌横行于滩野,撕扯禾杆,钳夹鱼虾,晃如是前生的梦。

被阉割过的猪,长得很壮实,在案板上展示健美,
精瘦的前后腿腱子肉,掩盖了背部圆厚的肥膘。
所有的禽类,赤身裸体横陈,开膛破肚处仿佛还在鸣叫,
斑鸠,麻雀是野味,关在笼里点头哈腰,等人来点杀。

黑山羊的头顶撞过岩石,此刻角棱节上,挂着冬天的冷,
人们巡视的眼光划过肋骨,锋冷得有如一把切割的弯刀。
蔬菜摊子永远水灵灵,闪现一蓬一蓬炫目的翠绿色,
切口流出透明无色的液汁,说明新鲜生命正处在枯萎中。

买鱼买肉买菜,篮子里装满冻僵了的动物和植物,
有了这些能量来源,我就可以把寒冬腌渍成为标本。

二。滴血的石头

鹰还只长出蹼翼时,
蛇是陆地上爬行着的王。
当年太阳就像蒙蒙月亮,
而月亮贴在天上,如结痂的疤。
以致于蛇的血,
至今还冷得没有进化。

石头是盘桓的营地,
裸露着,洒满鼠们恒温的红液。
张开口咬一下,
都流满蟹黄般的膏香。
几万年前的屠杀,
凝结藏裹在鸡血石里。

凿子,刻刀,文明挑剔着石皮,
冰冷,从手头传到心头。
幽幽的怨魂,从镂空处析透出,
雕刻者的眼睛,充满血丝。

三。城市雕像速写

树的叶荫,
在光天化日下,
有如鬼魅之影晃动,
太阳成空中摆设。

卸下水泥包,
树下弥漫汗酸味道。
抹脸,搓脖,喝水,
小腿肚子铁硬。

像座城市雕像素材,
却不在乎雕塑家搜寻的眼。
晚上有没有月亮,
都必须往家走。

有双老花眼在太阳偏西时,
就开始在窗口探望。

秀水沥阳,本名黄诏南。
住址:厦门市湖里区嘉兴里41梯606号
手机:13605066054

剑兰2015年诗歌选3首投稿《华语诗歌年鉴·2015》

《吃一粒大桃子》
大跃进年代
还没有我
只听说上报的产量高得吓死人
后来果真饿死了老多人
当然,那时候我还没有出生
我父亲赶上了
他后来当了民办老师
脾气暴躁
天天打小孩子
回到主题吧
我是说我在吃一粒大桃子
吃了好久才看见红色的果核
我忽然泪如泉涌
2015年8月17日

《想起一位爱吃猪头肉的大哥》
1995年
我在湖北
兄弟甚多
一位四川籍的江湖大佬
每次喝酒
他都使唤兄弟们
去桥头菜市场买猪头肉
“在我们老家叫拱嘴!”
——他浓厚的川音
高亢深沉

后来,他回老家
给儿子办婚事
再后来
他的故乡,丰都鬼城
被三峡大坝
渐渐淹没……

每当我屹立于异乡的黄昏落日之下
犹记那时
在酒桌上,他波涛汹涌地说话——
他的兄弟们
一个个的
被1983年的枪声
消灭殆尽
他是幸存者
2015年12月12日

《我想豢养一只白色的猫》
在每一条通向光明的天梯之上
都有稻田里乌鱼游动的
金色的彩虹

我想豢养一只白色的猫
让她告诉我
大雪何时归来

箴言如水
谁在华山之巅舞剑
又是谁
在幽冥地府喝酒

一只灰色的北极熊蹒跚而来
我要赶在冰雪融化之前
抽身离去
2015年12月12日

剑兰,本名陈川,男,汉族,1972年3月生于湖北黄梅,1985年随父迁移到湖北十堰市,1992年华中科技大学毕业分配到湖北十堰白浪开发区规划建筑设计院工作。2004年年底单位改制买断工龄自谋生路。2007年9月漂泊于深圳至今。建筑工程师,热爱酒、文学、音乐、中国象棋等文化艺术,尤爱诗歌。1989年开始写诗,已写诗歌1000余首,散文、随笔若干。部分诗文发表在“十堰晚报”、“榕树下”、“诗歌报”、“中国诗人”、“中国诗歌流派网”等报刊论坛。有作品入选《中国诗人》《情诗季刊》《面朝大海—深圳2012诗歌大展》《情诗季刊》《东边的城》《深圳诗人》等多种诗歌选本。曾任诗歌报网站挑战者版主,现任汉网版主,杰出文学网站站长。崇尚个性、独立写作,追求诗歌的“真、新、奇、美”境界,认为诗歌是人类最终的精神皈依。首部诗集《会有一场雨,打湿我的诗篇》首发朗诵酒会已于2015年9月26日在深圳坪山龙泉酒店隆重举行,并获得圆满成功。
剑兰QQ:626377230        
剑兰微信:剑兰201518
剑兰新浪博客:http://blog.sina.com.cn/jianlan2032
手机:18344141318或者13428746337
通讯地址:广东省深圳市福田区梅华路18号华景花园3栋302陈川。邮编:518000

注:中诗网公众号247期论坛精华诗选

一夜大雪(外2首)
文/春暖水

清晨,那只黑蚕不见了
留下一个巨大的茧。泛着纯白的光
它在收紧,发出簌簌之音

吱呀一声门响
从针眼般小洞,钻出一个针尖般的小人

虚掩之门

进了这扇门,我们就不叫同学,叫老同学
进了这扇门,我们就成了一瓶瓶岁月的窖藏
谈笑间,我们一小杯一小杯倒出来,二十多年光荫

该来的都来了,除了一两个被时间遗漏掉的
我们各自穿过了一条不同,但同样漫长的,隧道——
一朵绽放着的菊花,被岁月,轻轻地合拢

白色在渐渐增加

白色在渐渐增加。一匹白马,两匹白马
是谁从天边赶出了一万匹白马——

有一刻,在赣江的倒影里
所有的马匹一顿,凉风习习,万籁俱寂

一张捕鱼的飞网,洗衣的棒槌,却再次将它们惊飞
万马奔腾,万马奔腾——

逐渐可以看到那赶马的汉子,红彤彤的脸庞
一万匹白马突然奔到了眼前

地址:337000 江西萍乡市公安直属分局(金三角)  刘鑫   收
电话:15932881666    QQ:878605593
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);