中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

大风辞
文/郭应国

让风吹过雪山
吹净尘埃,那些洒落的柔软
再次回到他的身体
河流一意孤行,没人知道声音的忧伤
那些走失的野草闹着新学期的革命
月亮遮着眼,蚂蚁抽着烟,盲人盯着灯光
相似的事物被喊成模仿,骑车的人醉了酒
说出昨日的彷徨,说出明日的遭遇
故事开始和结局,大风已命定
风继续吹是南汀河流动的理由
那些死亡依附在疯长的草
水滴穿磨着石辗,我从不失落
必要时,跳出来
让风吹向天空

二维码
文/郭应国

网上的江山,数不尽颜色
此处各不尽同的独特
二维码贴在地上,他们扫地
二维码贴在墓碑,他们扫墓
二维码贴在女人的脸,他们就扫黄
二维码一路的跑,偶尔也落在垃圾堆
这是最让人气愤的,他们居然也不放过
扫了一回兴
拾荒的乞丐裂开嘴角,他们扫回原真
手机屏幕不太稳定,若隐若现的跳出
贫穷和饥饿

有关一心堂的一个下午
文/郭应国

一心堂在超市内,行走的人
冒着阳光,光折射到眼睛,这是个现象
村里的人说我没有出息,做着低等勾当
他们去了政府,医院,学校
工作待遇好,质量高,不辛苦
这是个现象,现在
这些人到店里买药,是关系照顾
看着他们咳嗽,发烧,伤口流血和尿路感染
太阳就火辣刺眼
他们的特殊关照让我坐立不安
这些现象不断滋生,想到死我多么的怕
而贪婪和无知者,在另一世界
欺瞒着自己

以上三首均发于《临沧文艺》2015年第四期

空白,原名郭应国,布朗族,1991年出生,云南临沧人。作品散见《民族文学》、《诗歌月刊》、《山东文学》、《星星》、《散文诗》、《中国诗词月刊》、《九月诗刊》、《美文》、《中国少数民族作品选●布朗族卷》等各种刊报。鲁迅文学院第十五期少数民族创作班学员,曾多次获各种文学赛事奖项。现为临沧市作家协会会员,永德老年诗书画协会理事,《标准》诗刊编委,出版个人诗集《慢时光》、散文集《月光的忧伤》。
联系方式:地址:云南省临沧市永德县德党镇永德佳佳乐超市一心堂  邮编:677600
电话:15126527868

《不再染发》(外二首)
文/陈永华

快过年了
妻说
染一染你那
两鬓的白发吧

不想再染了
染发
废时耗钱
染发
似云遮日

白就是白
黑就是黑
再染
我已回不到从前

刊《鳄城文学》2015年夏卷

《四月让我失声》

风行万物的声音
雨润山川的声音
花朵绽放的声音
作物拔节的声音
低过
水流潺潺的声音
低过
百鸟颂唱的声音
低过
春雷狂放的声音

四月  偌大的舞台上
这些  大自然的精灵们
它们源于自然的天籁之音
胜过
人类所有的装腔作势
胜过
人类任何的音乐盛典
让原本自恃还能
口吐莲花的我  不得不
自量的闭紧双唇
成为
一名忠实的哑巴听众

刊2015年4月20日《泾县报》副刊

《拍手》

读书时拍
工作时拍
白天拍
夜晚拍
风里拍
雨里拍
喜欢的拍
不喜欢的也得拍

不停的拍
反复的拍
拍来拍去
拍的自己的双手
已完全脱离了
我的控制

刊《野鸟》诗刊2015年第三期

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。
作者:陈永华
邮编:242500
地址:安徽省泾县中国宣纸股份有限
邮箱:cyh3122128@sina.com
手机:13856365662

个人简介:陈永华,网名:红星。作品散见《清明》、《散文诗》、《诗歌月刊》、《安徽工人日报》、《中国散文诗诗刊》、《小小说大世界》、《中国魂》、《中国宣纸》、《皖南晨刊》、《宣城日报》、《宣城广播电视周报》、《滴撒诗歌》、《宣州文艺》、《鳄城文学》、《小拇指诗刊》、《野鸟诗刊》、《读写指南》、《敬亭山》、《桃花潭》等多种报刊。作品多次获奖,并入选若干年选和读本。

《祖国,我正在生病》
文/高羽

凌晨五点
我把昨天、前天
春风得意
吃进去的
牡蛎、虾、墨鱼
稀哩哗啦
倒着
全吐了出来

蔚蓝的海
终于
血肉模糊了
而我
却不是胜利者

生性懦弱的肠子
一旦变节
灵魂便他妈都虚了
上药、打滴、哀嚎
我像一个孙子
苦苦地抱着绞痛
就是不肯轻易交出

《纸山河》

描摹,彩绘,耗尽半生泪血
你把旧山河复制到纸上

山河死了,你,还苟活着

现在,你终于死了
他们笑着,残忍地把你
连同纸山河烧给另一个世界

通联:363801福建省华安县丰山镇龙径小学 林锦州(手机13178374351)

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费

时光,在雪中晃荡(组章)
        文:郭海(新疆)

◎临摹

冬日。或风,或雪。
是谁?把镜头拉长,框住一些情景。
临摹,冬眠的一帧物语。

腊月。吊兰,梅花。
时光,在雪中晃荡。不知冬的寒冷。

行走的人。蒙着头,捂着脸,佝偻着背。
都想给生活一个奇迹,却留下油盐酱醋茶的味儿。

◎灵魂

故乡,在心中。思念,在远行的路上。
时光,在雪中晃荡。

这一时刻,敲打键盘的诗行。
伴着农闲码字的辛酸,躲在雪域高原冲浪。

感觉一阵风过后,我的灵魂,凝固了。

◎梦

行吟。冬天的雪域高原。时光,在雪中晃荡。
我的胸中聚集着热情,渴望,期待。
我的梦,家人的梦,挽留一场大雪。

梦,与思念告别。心,早已牵挂多时。
爱的符号,彩信像一朵一朵的雪花,传递着温馨。

“死鬼,还挺浪漫呦!”
多年不发生的趣事,斟满一杯月色,等待瓜熟蒂落。

◎穿透

葫芦丝,吹。广场舞,跳。
朴素的美穿透多彩的灯光,闪耀痴迷,沉醉。
雪域高原的风,雪域高原的雪,开始旋转。
咿呀。时光,在雪中晃荡。

◎情感

冬夜。
雪围着我,我围着文字。
码字的乐趣醒着,凌晨两点还在雪诗。

我的情感,咬住一片雪花,它走,我也走。
猛回头。
时光,在雪中晃荡。

穿越,一个冬天的寒冷。
窗外。
飘落的雪花,白蝴蝶般上下翻滚。

◎垂钩

马帮,远行了。
驼队,走近了。
冬日。时光,在雪中晃荡。
雪域高原,垂钩记忆的起点。
游弋者来自五湖四海,身后的碎片,涛声阵阵。

◎困惑

哪个不再帅气的小伙,离开了雪域高原。
就在昨晚,给我打了一个电话:问安。

父亲赶着牛车的后面,跟着鼻涕连天的男孩。
衣服和书包,都是黑色的,旧的。

为什么?时光,在雪中晃荡。
记忆抹不平雪域高原昔日的印迹。

我回了短信息。
你的日子还好嘛!那边有没有土豆和青稞酒。

(作品被多家文学论坛加为精华帖。)

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。)

诗观:写自己骨子里的文字,梦与笔下的文字共勉。

郭海,QQ:海阔天空(1040218861),男,汉族,甘肃省天祝藏族自治县人。现居新疆阿克苏地区第一师四团,农民。
      自1996年至今,先后在全国各大省市报纸、杂志发表文学作品1000余篇,并多次获奖;部分作品入选《新疆兵团农一师建师五十周年文学作品选集》、 《中国诗文优秀作品集(2005-2006)》、《中国当代网络诗歌年选(2008)》、新疆阿克苏文学丛书《西域风起塔里木》、《中国地学诗歌双年选(2011-2012)》、《中国散文诗人(2013)》。
      2009年著有诗文集《流韵西部》,入围《 绿风●金驼铃》丛书。
      2015年,自学编辑电子版诗集《笔端下的文字(微型短诗300首)  郭海  著》。

抽丝》①(组诗)
文/子麦

久居山岭,云淡风清
落难与小隐,一笔带过前世风声
心筑长城,孟姜女用草木之心
唤醒世人。哭,高于城墙;泪,感化上苍
人间繁华一夜,哪如溪水为伴,林中解怀
苦读净土。日光暖井,叶木疗伤
山内之秋,月光清洗内脏
眺望前方,哪有流水爬上城墙,收手
谈何容易,红尘滚出晦气
杂音茂盛,搁置争议
灯火漫游虚度,多情幻影重重
爱扯一阕刺青,表面斯斯文文
核桃眼里,难纹,不白之冤,心焦之痛

备注:《抽丝》已发表于《现代诗美学》春季刊2016.02

《柴门》

出入柴门,呼唤乳名
满袖清风,稻花香里飘出青衣
割麦插禾。苦日子尖尖,牙缝里挤出
脆生生,风雅裹腹,难解世情
贴心,换汤换药,耳鬓厮磨
节骨眼上,弯腰,怀抱取暖
以篱笆为界,三尺以外是桃园
坐守空院,蛙鸣托起提灯的人
隔墙喊冤,鬼谷子村野不谈谋略
狗通人性,啃完骨头啃叹息拖长的尾音
夹着尾巴走路。敞开夜色,风平浪静
它又回头,盘腿而卧,舔脚趾的伤口
窗内一阵嘀咕,月偏,蟋蟀半夜催眠

《叶问》

风声翻出秋色,一枚指纹
单调稀释光阴。让漂泊坠入
黄昏,归根,退隐,重归草木
红尘如菌,滴水之恩皈依佛门
节气荡魂,浮沉各有归期
或暖,或冷,或命中注定
叶围之城,风雅者识破鸟鸣
多事之秋,枯心捆绑了乡愁
风言哑口,叶非叶,掏空老底
树荫,那一节隐痛,给月亮提纯
甜蜜多了一颗牙印,唠叨半夜
一只蝴蝶,蛰伏,闭目养神

【个人简介】 姓名:徐峰,笔名:子麦,1966年出生,安徽安庆宿松人,暂居浙江杭州。中国现代诗人协会会员;《现代诗美学》签约诗人。诗歌诗评散见于《大别山诗刊》《诗歌周刊》《现代诗美学》《大沽河诗刊》《诗中国》《嫘祖风》《诗歌月报》等纸媒或网刊。诗歌和小说均获过奖。有诗歌入选《新世纪新诗典》《当代诗卷年卷▪网书》。

通联:浙江省杭州市余杭区塘康路268号塘栖工业园区杭州西丹德电梯部件有限公司 徐峰(收)
邮编:311100  邮箱:xf2018123@126.com
QQ:2720746665  电话:18555608458

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

《起飞的鸟》      
                 /那片云有雨

关于佛学教义,并非因果所独有
起飞的鸟,也在书写其中的一部分

它并不急于找到远方
它穿过树林,山川,白云,将日晷缓缓推动

它还推倒了平庸的栅栏
雄秀的一笔,给了灵魂一篆逸香

它把肉身留给了我。这让我在无尽的
仰望中,对一种飞逝,一种空茫,有了
小小的惊慌

刊于:《诗刊》2015年9期
《北京诗人•2015年鉴》

《名山藏》

这是梦中。世外。但遣一二飞鸟
便可指认的天堂。

这是念起时,落叶胜雪。
与时空复盘时,一个古老的帝国自体内穿过。   

这是甘与一个喧嚣时代
相失万里的人,对尘世最终的背叛。

是危崖和钟声,渐次消弭了生之逆旅与
死之过客的对峙关系。

他一如涧草,爱着倾覆的峡谷两侧,
黑暗中多汁的时光。

甚至,他还爱着与生俱来的自闭症。名山情结。
秋风为他做序前,那个漂亮的打拱。

刊于:《净峰诗歌》2015卷
《八公山诗刊》2015年第二期

《我的唐朝》             

如果用玺不是一种僭越行为
重叠不至于给夜空带来美学僵局
我愿退藏于密,洗心,释梦,将一个朝代的映像
拓进松间明月

它必有着双重生命,和双重死亡
繁星是环绕的灯火
它的奇崛令风云六翮,草木成章,闪电带有时代的划痕
而它的韵,则让我想起一位空翠湿衣的
美人,以及追随者们,稍有停顿后的
空旷和虚无

迫于一种在场的压力,我的仰望
与青山达成共识,脚步随河流贯通古今
更多的时候,我会在一盏青灯里,合道合禅
醒尔后梦

当木鱼敲醒我体内的寒露和惊蛰
我置马而无铢,假竹简而无厚土
忽觉一个情迷而鹿毁的朝代,已离我远去
忽觉多年来,我身之于野,魂之于归,不过是
一种自赎,或说是一种
仪式

该诗获翰林诗刊第十期同题诗赛《我的唐朝》一等奖

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

那片云有雨:女,高校教师,喜爱文学,有作品在《诗刊》《绿风》《诗潮》《2014中国诗歌选》《中国诗歌》《山东文学》《汉诗读本》《山东诗人》等多家刊物发表。诗观:写诗让我安静。

邮编:300022
地址:天津市和平区滨江道利福广场10层
收件人:季凤媛转那片云有雨
电话:18522500568

我曾为祖国受过罚(外二首)

刘炜

我曾为祖国受过罚
只因默写生字时
祖字多写了一点,被小学语文老师
罚抄了三百遍,祖国
一本新的抄写本,都写满了
母亲,怕我上学迟到
还让邻居姐姐帮我抄了两张纸
记得老师问过我
祖国的祖,多出的一点是什么
那时候我小,不敢说
老师,现在我想告诉你
那多出的一点是我,但自从被罚之后
从不敢写在纸上

2015年12月19日

邂逅

这么多年,我一直在祖国的
各地漂泊,一次也没去过国外
我已经习惯把生活理想爱情与忧伤
这些笨重的物件,四处搬运
然后,在江苏丢掉一些
在重庆又丢掉一些,再在深圳一件
一件置满。自然也有意外
世上的一切都会有意外
譬如,我们在白石龙相遇
你的普通话,还是杂着苏北口音
我不知怎样定义这次邂逅
说是萍水相逢,肯定会伤情义
在别人的地盘上我没有长高
也没有变矮,反正以前能放下的
今天,一样可以放下
在你的背影之上
我热爱着远方的夭空

2015年12月18日

十字架

上帝,我愿意把木质的十字架
挂在脖子上,当饰品
我不愿把它放大,钉在背上
那样的沉重,不是我的罪恶所能匹配
世界上,有许多力大如牛的人
对于他们,什么样的十字架
都会显得太轻

2015年8月18日

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

姓名:刘炜     邮编:518003
地址:广东省深圳市罗湖区罗芳路108号江洲大厦4层中免公司
邮箱:dafengliuwei2008@163.com
电话:18961952979  QQ:1012626139

《一个诗写者何时考虑不再写诗》(外二首)/黑光

二十二岁那年,风往天上吹
西北大学校园诗人C被掀掉了学籍
一怒之下,我写了篇愤怒的莱蒙托夫分行
张贴在校园图书楼前,引起校园晃动
许多天后欣赏愤怒的另一位校园诗人X在校园水房
邂逅了他想邂逅的愤怒诗人
从此我们做了朋友

而立年后,水向腹腔奔流
我时常五内俱焚,旋又七窍生烟
索性跑到壶口瀑布面前倒立
写了首《河流站起来的样子》——若干年后连同曾经
涂鸦的两首合成《大河组诗》寄送“黄河入海口诗赛”评审组
结果意外获奖,但更意外的是评审委员们
剔除了《河流站起来的样子》而只给曾经
涂鸦的两首颁发证书和奖金

不惑年后,我变得不太愤怒了
开始回忆当年的愤怒
许多甜蜜许多温暖涌上心头
感恩之下,我写了篇苍凉而恬淡的随笔
发在某省某文学期刊上,引起某君注意
一个月后欣赏苍凉而恬淡的某君在一间烟雾斗室
找见了他想找见的恬淡之人
从此我们做了朋友

知天命年后,我变得有些世故有些圆融了
学会了赞美路边石楠、垄上芨芨草和天空的流云异彩
动容之下,写了十几首冠名《晨曦之车》的组诗
发在三秦《延河》月刊上,引起某些编辑注意
不久露面《诗选刊》上。只是这一次露面
让我彻底明白了:诗是《一生腹稿》
有时要写出来,有时只需压在心底
而罢笔却是件值得考虑的严肃事情
——如果你的诗写不再有凄怆和愤怒产生

《今天好天气》

今天天气好得一塌糊涂
好得像爱一样绝望
像诗一样无用

今天风被蚀掉了下半身
它一步也走不出去
被呆在家里哭

今天水是最尊敬的客人
被从一双眼睛送入
到另一双眼睛

今天所有好都不用好了
有了好天气就够了
有够了就够了

但你为什么还要述说

《暮春杂记》

一、
小病初愈。在一个褐色早晨醒来
在紧邻阳台的玻化砖上做俯卧撑
记忆是一把伞,往昔是雨滴
风从后脚跟爬到前脑勺来挠痒

二、
已是暮春。有多少骇俗的
故事在默默滋长……
瞧,棕榈垂下金黄的穗穗
像五月的麦浪把大地烘烤

三、
时不我与。但请告诉自己
要慢下来,尽快地慢下来
读书,写字,行走。突然想到
年华似水流去,岁月静好如初

(原发《延河》2015年11期“醒与病的历史”组诗15首选3首)

声明:书籍出版,只要样书。

黑光,本名徐进,西北大学考古专业毕业。先后在西安市文物局和陕西省文物系统供职。暇余从事创作,有诗文集《雪人之遁》《一纳米长的道路》《家书•岁语•日志》等,作品录入《中国年度最佳诗选》《陕西文学年选》(诗歌卷、散文卷)等。曾获第六届陕西省哲学社会科学优秀成果一等奖、第五届珠江(国际)诗歌节“陕西年度诗人”奖。
地址:西安市高新区科技一路35号文物科技大厦《文博》编辑部徐进收
邮编:710075      电话029-88851585

《祭祀书》 (组诗)(发于《躬耕》2015.3期)
文/白公智

《初一:鸡日》

这世代家养的鸟。叫上三遍,就按时叫醒
黑暗中沉睡的白。酷似耕读人家,
儒雅勤劳,天天领着鸡婆鸡仔,土里刨食。
下蛋,打鸣。休想鸡蛋里挑骨头。
我们唤叫鸡,鸡!我们只爱它好听的谐音。

《初二:狗日》

第二把交椅给狗,是有原因的:狗有狼性,
叫你怕它,服从它。狗也有奴性,
而豢养走狗,乃领导学里御人之术的精要。
见惯了狗仗人势,转而摇尾乞怜者。
提起狗日,我总要在后面加一个“的”字。

《初三:猪日》

无猪,何以成家?但它脏污,懒惰,愚笨,
从不受人待见。只被搬上餐桌以后,
才享有人间赞誉。猪啊,满怀英雄情结和
慈悲心肠,舍身祭圣祖,活人无数。
却永远逃不脱宿命:人为刀俎,猪为猪肉。

《初四:羊日》

三羊开泰。一只活在文字里,美而良善。
一只在草原,温驯,壮硕,仿若
白云,被一把明亮的刀子,赶进屠宰场。
还有一只,在为生活流泪,困惑,
躲在本命年里,写几句诗行,给风朗读。

《初五:牛日》

演变为美食时,牛前进一步,人后退一步。
神农氏为此黯然神伤,却莫可奈何。
一只牛,一再用四蹄拓印人类的农耕文明史,
而今,走下神坛,有点茫然无措。
倦卧荒野,一遍遍反刍曾经的辉煌与苦楚。

《初六:马日》

一万匹骏马,从远古奔腾而来,生生被
高铁拦截。马失前蹄,跌倒在
前朝战场,或骡马古道,发出阵阵嘶鸣。
如今,把马匹放在宣纸上,再现
骏马雄姿。像久远记忆,偶尔被人提及。

《初七:人日》

万物平等。女娲先造六畜,然后再造人类,
人畜和睦相处。人类满怀感恩,
双膝跪地,逐一拜完鸡狗猪羊牛马,才能
给自己作揖。拍拍手,弹弹灰,
转身就拿起鞭子,或屠刀,双目露出凶光。

简介:白公智,男,1967年人。2010年6月触网习诗,已在《诗歌月刊》《星星》《延河》《中国诗歌》《中国诗人》《绿风》《新诗》《海外诗刊》《四川诗歌》《天津诗人》《河南诗人》《山东文学》《山东诗人》等四十余家报刊发表诗歌500余首。有作品多次入选《中国诗歌年鉴》《新世纪好诗选》等选本。诗作《满岁》入选2013中国好诗榜。著有诗集《村居笔记》《与子书》及《纯诗九人行》(合著)。通联:陕西镇安县茅坪镇街道(天玉金银花公司)
邮编:711504  电话 18309144418
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

《理想》

我的理想是写一首
能传世的
小诗

我不在的时候
它将代替我
继续爱你

《父亲》

父亲越来越老
语言也越来越少
他给的血液
在我体内
也渐趋平静
整个冬天
他都像云贵高原
弓着身子
早睡晚起
有时半夜
听到他的咳嗽
我担心
他会咯出
另一个我
只有一次
他看到绵延不绝的山峰
露出渴望的眼神
才让我
稍感安慰

《瞬间》

为了错过更多的风景
在路上他低头读诗
一个落地即死的雨
发出巨大的
撞击地球的声音
仿佛悲抑
深入人心
他站着,周围是涌来的
流逝的
瞬间
万物正被时空滋养、消化

通讯地址:贵州省威宁县文体广电旅游局,蔡逸秋,邮编:553100。电话:13885798640。
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。