中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《华语诗歌年鉴·2015》投稿帖(非投稿请勿跟帖)

忐忑

余村

一朵云可以站在流水的低处
也可以飘在天空的高处
可以默默无闻
但内心依然可以席卷东风
卷起生活里的冷暖

你确定,一生可以没有
气壮山河的壮举
就像一只鸟雀飞过山岗
但却不能没有,想要的生活
虽然没有万里良田
但却有一颗,隐喻之心

命运有时是一粒散落于天涯的沙粒
抓在手里的不是失落
而应该是幸福,风有时起于青萍
但也会止于危墙
止于内心泛起的波澜

敬畏之心

对上苍,我一直都怀有一颗敬畏之心
对于万物也是,对于能给予于我信仰的
生活,我一直都像神明一样敬畏着
虽然我不能勾勒每一寸命运的肌肤
但我尽可能地把身体像一朵花一样地开放

白昼总比黑夜多出许多
快乐也比忧愁高出一大载
当命运在尘世中闪烁一次又一次
让时光为难的岂止是今生
当时光在寸一寸地凿着所有的生命
叫我怎么不敬畏

以上二首发表于《梅州日报》副刊2015年10月24日

关于风月

苍天有眼,暮云纷繁
心思太重,我又怎么不想起
那红尘的纷扰,那蓝了一片又一片的天空
那互相交替的眼神
她故意把我的心碰碎

白天埋葬着黑夜,而记忆呢?
记忆不会说话!但她会长了一载又一载
就像一个错误的词
把天与地隔开,把心与心撕碎

我相信命运的交织
她有时可以,把生活撕出一个口子
让草木找不到北,让今生左右为难
让我在忏悔中,贪恋是一种罪

广东省梅州市蕉岭县中医院:余开明:邮编514100:手机13825972189

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);

文/逸林清韵

《睡莲赞》
       题记:荷花、睡莲盛开时,皆百态千姿,曼妙可人。但秋后荷塘,残荷败梗,一片狼藉,令人唏嘘,睡莲则尚能凌寒争艳,生机盎然。至妙者,乃睡莲残花从不以颓相示人,盛放之余,则返归来处,自沉水中。残萼融于泥淖,种子孕育生机。这不是生命至美的礼赞吗?
陶令偏怜菊,君子独爱莲。
凌波殊绰约,人传水中仙。
向日方盛放,黄昏倚月眠。
所需唯薄壤,出水自娇妍。
碧叶掬新紫,嫣红入华笺。  
纤梗虽柔弱,挺立风雨前。
娉婷方数日,变化已万千。
菩提千百相,幻化曼妙间。
芳菲摇落后,洁质返清涟。
南国无冰雪,经年舞蹁跹。
荷香皆散尽,君且傲寒天。
高怀自澄净,逸韵偕永年。

《居园田谣》
客子立身欲何求,寒危相携且消忧。
躬事园田多生趣,乐耽诗酒足优游。
东篱传杯芳渐溢,中宵邀月辩方遒。
神思常驰天地外,精诚岂因风雨休!
群彦烟消自怜瘦,绮梦尘封独怀疚。
应时当赴壮士诺,苟安慎贻华年羞。
犹思力勍兼济世,何堪心弛惯随流?
会须杜门自砥砺,更著翰墨绘春秋。

《学子情怀》(组诗)
一、《客学咏怀》
  东山方壮别,千里续华章。
  人在仙溪畔,心归曲水旁。
  临风嗟叶落,举目慨天长。
  留取精诚意,相逢醉引觞。
二、《夜感》
恨别久吟殇, 高楼伫望长。
秋风摧木叶, 明月断人肠。
过雁悲恒宇, 流萤恋暮光。
韶华当紧握, 天地自苍茫。
三、《毕业感怀》
戏语称兄弟,清歌莫怨离。
孤桐仍映月,众鸟宿华枝。
流水犹期奏,高飞信可期。
由来肝胆照,天道岂相欺?
四、《游子吟》
风尘游子意,辗转入枫林。
北闯经年梦,南归万里心。
中宵伤落月,晨露湿微襟。
强为乡关赋,空嗟闻笛吟!  

附注:
1、以上作品2015年10月份起先后发表于诗词吾爱网、中国中国诗歌网及本网(中国诗歌流派网);
2、12月1日发表于诗词世界网个人诗词专辑(上述作品均在列)。
3、《睡莲赞》发表于汕头日报11月27日第9版韩江水栏目。 
刘明逸,笔名逸林清韵,通讯地址:汕头市龙湖区朝阳庄南区8栋701室,联系电话:13546813388。
声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)。

旅人(外二首)

文/陈中明

命运,似一枚飘飞的叶子
路,犹如虚设
起起落落。悬悬浮浮
阳光对我来说,有与无
已经不那么重要

我是一滴凝固的血
灵魂是唯一的保鲜剂
哪里的黄土都是我的归宿
哪里的黄土都是我的新生

潮湿的沧桑

你,走了
你走了,却带不走我的眼泪
也许,当眼泪流干的那天
就是我们重逢的日子

你是否与我一样孤独寂寥
在眼泪浸泡的岁月里
是那样那样的寒冷
你不觉得冷吗
在我的梦里,你还是那么年轻漂亮
我已鬓发斑白

我要好好地慢下来

我要好好地慢下来
在这夕阳映照的黄昏
我不想生命的列车,就这样
快速地奔向终点

我要放下绾起的裤脚
清洗沾满的泥泞,风尘
衣冠整洁的坐在写诗台前
诗一样的写两行留给儿女的墓志铭

声明:假如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

通联:浙江省嘉兴市鸳湖路237号南湖国际俱乐部(陈中明)收
邮编:314000

电话:13736414541

投稿《华语诗歌年鉴•2015》

秦时月诗三首

《低处》

这地方多好
就那么一线天给你无限遐想多好
就那么几片云飘过来荡过去多好
就那么一二只鸟飞过来跑过去多好
就那么一弯清流唱着欢快的歌儿奔向远方多好
就那么一些伸着头或伏下身子兀自摇曳着的野花野草多好
就那么三两个行人衣袂飘飘低吟浅唱着多好

低处的风景自是怡然,也令人惬意
就这样低下去,低下去该是多么好
(《诗选刊》2015年第5期)

《天凉了》

天凉了,我打开那排倚墙而立的衣柜
我看到若干个我,横陈其间

他们有光着膀子的,也有耷拉着袖子的
有竖着领子的,也有伸着脖子的
那里面散发着樟脑丸和香囊的味道
也许,还留有我未曾洗尽的汗渍

我就是这样招摇过市混迹人间的吗
瞧我那人模狗样,此时一览无遗
(《辽河》2015年第4期)

《小草又往路中央挤了许多》

不像城里那些占道经营的小商贩
时常躲避着制服的眼睛,那只是间歇式的
你进我退,不像此时挤到路中央的小草
蓬蓬勃勃、拖儿带女,决意在此安营扎寨

我不忍心踩踏它们,只好侧转身,弯过去
弯到,那些暂时还没被它们侵略到的地方
再过几年,它们就成为这里的主人了
我们将反主为客,不许插足,更不能容身
(《新诗》2015第2期)

声明:如本人诗歌作品《低处》《天凉了》《小草又往路中央挤了许多》被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人自愿放弃稿费。秦时月(张友琴)2015年12月15日

通联:湖北省武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱,张友琴
联系电话:18907132335
邮政编码:430015
邮箱:1825259643@qq.com
Q Q:1825259643

楚青子诗两首

无所是,亦无所往

文/楚青子

我站在街口——如同福柯
一般
他刚与巴尔特、密特朗用完午餐
走出餐馆
巴尔特向左,密特朗向右
而福柯,与我一般
站在街口
那是1980年3月26日,巴尔特
离开不远,撞上一辆洗衣车丧生
而密特朗紧接着
当选法国的总统
现在,是某年某月某日的冬天
我站在街口
福柯已经缺席,上帝
仍然缺席
我不知道向左,还是向右
抑或代替福柯
站在街口,站在世界之外
对街口进行一次后现代主义的解构?

怀抱中的故乡

文/楚青子

怀抱中的故乡,已经遥远。
像一盏黑夜深处的灯,仍在
放射着最后的一点光一点热。
像一位夏日阳光下的老媪,
我还能感觉到她心脏的微弱跳动。

呼吸衰弱。天空布满了金属的
羽翼,巨鹰的翅膀却已消失。
烟草侵入山野的腹地。
成片的绿树倒下。消失。

风雨莫测。旱涝无常。
蚊蝇结阵。老鼠成群。
没有一声山泉的叮咚沁人心脾。
小溪满目疮痍淹没无声。

村人口袋里可以掏出大把大把的钞票,
屋子里却找不出一本书一瓶蓝墨水。
现代科技渗入日常生活的细节。荧幕
代替了奶奶的传说。古老的风俗日渐消亡。

生存仍在继续,生活却已决断。
暴力,金钱,愚昧,主宰一切。
甩脱一种贫困,却走向另一种贫困。
故乡,迷失于大野,谁知走向何方。

像一盏黑夜深处的灯,仍在
放射着最后的一点光一点热。
像一位夏日阳光下的老媪,
我还能感觉到她心脏的微弱跳动。

备注:《怀抱中的故乡》入选第159期《诗歌周刊》。

联系方式:杨荣佳,河北省保定市五四东路180号河北大学物理科学与技术学院,071002。QQ:2975415476,Email:2975415476@qq.com

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费。

父亲从乡下来(外一首)
用手敲门的父亲
把门铃吓了一跳
他们彼此谁都不认识谁

我推开屋门
一股乡下的泥土味扑面而来
陌生中有几分熟悉,亲切中有几分疏远

我让他进屋
他站在门口,像迟到了的小学生
不敢往里迈进一步
他一个劲儿地说:
俺的鞋脏,俺的鞋脏

我硬拉他坐在沙发上
他还没坐稳,就像做错了事似的急忙解释
你娘想孙女,腿疼来不了
非让俺过来看看

看着坐在他腿上
被他抱得紧紧的女儿
眼前不禁浮现出三十几前的那副画面
再看看父亲头上花白的头发
我已忍不住热泪盈眶

王二狗
从王庄走出去的王二狗
再次回到王庄时
连村里的狗都不认识他了
冲着他一个劲儿地,狂叫

那时的王二狗是个没爹没娘的孤儿
整天鼻涕拉碴的,吃了上顿没下顿
现在的王二狗西装革履
腆着的肚子像个怀胎十月的孕妇

他开回来的那辆豪车
喇叭一响
就让整个王庄村,动荡不安

作者资料:
姓名:路志宽   出生年月:1980、10   职业:男性自由撰稿人  15832060448
通联:(056900)河北省大名县大名府路东段美好家园小区2-2-402
电子邮箱:lzkshi@163.com(每日必看) 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/lzkshi
作者简介:
路志宽,在《诗刊》《诗选刊》《星星诗刊》《诗潮》《中国诗人》《北方作家》《贵州作家》《散文诗世界》《贵州文学》《越南华文文学》《新大陆》《葡萄园》《牡丹》等发表作品1000余首,获征文奖100余项,入选30余种年度官民选集,参加第六届河北青年诗会。

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费)

(外二首)

文/陈建正

树老了
电锯轻易地从根部划过

河老了
野鸭从枯草荡上抽去记忆

家老了
燕子把心留下就没再飞回

人老了
床头只留一盏青灯到空

(作于2013年2月)

一只鸟离去的背影

离去就离去吧
为什么还深深楔入脑海里

莫非那场风
让它飘然而下
落在一棵光秃的树上

莫非那棵树
轰然倒下后
让它在一场雨里拼命挣扎

大风再次把它吹起
往远方扔去

(作于2014年5月)

麦子黄了

阳光在麦芒上跳跃
布谷衔着一句谚语回来了

微风拂过金黄的麦浪
一粒露珠从草叶间爬出来

麦子黄了
父亲转过脸来,抚一把沉实的麦穗

母亲早已准备好了镰刀
在门槛上垫起脚尖远远地望

呵,好大的一片
比从阔大无边的梦里捡回我还高兴呢

(作于2014年6月)

通联:(211700)江苏省盱眙县铁山寺国家森林公园旅游中心 陈建正 收
电话:(0)13813307566
Q Q:414133648
E-mail:tsscjz@163.com

(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴•2015》选用出版,本人放弃稿费)

月在孤独
巫昌虎/文

桂花凋零
曾经的誓言随风飘逸
夜晚,月亮的倩影就像某人的影子
在门外等谁?

残月挂在窗前,将回忆照白
怀念!以往的过去
繁华的灰尘悄然落下,忘记宣嚣里地悲哀
用一生去证明时间,等待命运安排
不知道,还有几世的无奈?

问明月?阴晴圆缺
远方,你是否听见,我不绝的思念
盼月圆的滋味,有谁能了解
水哭泣的声音,催人倦

明月!照不尽人世间
不解的恋情
残缺的悲欢离合,还有几个人能感觉到?
许个愿!望梦成全。

地址:贵州省赫章县安乐溪乡安乐村
电话:15908572723
邮编:553205

人生常态

文/吴寒叶

那些说要来看我的人,最终来了,也有最终没来的!
风尘仆仆前来的,从不拒之门外。
粗茶淡饭,不像招待新友,倒像家人相聚。
话一句家长里短,说一句,见你真好!

那些说要离开的人,最终走了,也有最终没走的!
执意道别的,从不开口挽留。
家常菜肴,不像送别,倒像团聚。
折一柳枝送之,道一句,祝你一路顺风。

要来的人最终来了,要走的人也最终走了。 

注明:发表于2015年1月21日《海南农垦报》副刊、2015年1月4日《诗歌周刊》第142期

阶段性人生

文/吴寒叶

一路的行走,向前,别人的关心是拒绝不了的,也是最暖心的。
一路的狂奔,或者称之为成长。
遇见的人和事,久而久之,都是阶段性的。
因此,我把每一阶段的人,串写成一个个故事。
把每一个具有阶段性的故事,变成我一段一段的人生。
那些暖心的,那些冰冷的疼痛。与来去匆匆的人群,消逝,或者被保留。
渐行渐远的时光里,我的感觉里,真实地,暖过,冷过,酸过,辣过,也苦过。
但这一切,都会是阶段性的。

注明:发表于2015年1月21日《海南农垦报》副刊、2015年1月4日《诗歌周刊》第142期

父女情意

文/吴寒叶

你说,我的笑,曾俘获你的心。
生命的第3天,对着你,对着灯管的光。
张开还未长乳牙的小嘴,笑了。
从此,收拢了你青年的心,占据了你老年的爱。
你带着我,从这片田野到另一片田野。
从这片竹林到另一片竹林。
从这座小镇到另一座小镇。
我带着你,从这座城到另一座城。
从这片海到那一座山。
又从那座山到这片海。
几经辗转,悠悠二十四载。
你老了,在那一座竹林环绕的村庄。
我大了,在这一座大海拥抱的城市。
我想陪着你,坐在咱家的庭院里,望着那一轮明月,数着繁星。
我想陪你,喝着母亲酿制的美酒佳肴,唱一首祝你生日快乐歌。
陪着你,听你说人生里的哲学,看着母亲洋溢幸福的脸,弟弟从调皮变得懂事。
就心满意足了。

注明:发表于2015年《三亚文艺》总28期

声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费。

备注:联系地址:海南省海口市琼山区府城街道建国路17号卫生局大院爱卫会办公室  吴小花  (收)(571199)
联系电话:18689848626

1.〈想你的夜〉

凄迷的灯
  站在冰冷的街口
  拉长的寂寞铺成深巷

孤独的窗
  掠过发呆的目光
  投影着温情的画面

慌乱的风
  呼啸出心事
  被泪水淹没

送走了月亮
  夜成了相思的深渊 

2.〈思念的歌〉

不曾想
  风扰乱了一夜清梦
  刮起阵阵相思
  也吹起了缕缕忧伤

不经意
  码上了一连串的思量
  始终犹豫在发送框
  怕惊动你思愁远扬

紧握住手机
  忐忑的目光在上面游荡
  盼望你的信息
  把黑屏温暖划亮

煎熬的夜
  变得无比漫长
  不平静的心
  却失去了狂跳的力量

悲伤的情歌萦绕耳旁
  触动着心底的念想
  就这样让泪水
  把我们的故事传唱

3. 《葬花》

那羞涩和绚丽
  在秋的风雨里慢慢腿去
  被无情岁月的锄
  葬入冰冷的尘泥

悄然而来的相遇
  多么希望永远笑在春风里
  好让那爱情的花瓣儿
  再也不会枯萎死去

把那调谢了的甜蜜
  把那飘碎了的回忆
  收拾好埋在心中的墓穴
  陪葬的是那厚沉的日记

来年春又再起
  亲手栽上一株常青藤
  让它长出长长的相思
  在那墓穴旁守立

---创作于2015年10月8日
(手机:13105900656,地址:福建省龙岩市新罗区九一北路印刷厂宿舍3号楼201室,邮编:364000)
(声明:如诗歌作品被《华语诗歌年鉴·2015》选用出版,本人放弃稿费);