中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人南鸥(请及时刷新)

宫白云 发表于 2016-2-29 20:02
南鸥老师请看 第5问

我知道您正在搞一个百年新诗大型纪念专题《世纪访谈》《肖像的光芒》,并在流派网设 ...

现在【世纪访谈】已经做了牛汉、郑敏屠岸、谢冕、傅天虹、徐敬亚等十几位诗人,【肖像的光芒】已经做了食指、芒克、王小妮、王家新、潇潇、周庆荣杨克、安琪、刘诚、韩庆成等三十几位诗人。原来是我独自撰写,由于工程量浩大,时间紧,现在准备加上我们贵阳中医学院的赵俊涛教授和贵阳学院庭艳教授,他们都是很哟优秀的诗人。

南鸥老师  请看 第6问

您的诗被评论家评价为“孤悬”“险绝”“诡秘”等,被列为神性写作之列,您觉得这样的划分恰当吗?您的诗学主张是什么?

小陶 发表于 2016-2-29 20:07
肖像的光芒100位诗人!!!

我大胆预测:围围是101位。

宫白云 发表于 2016-2-29 20:06
第6问

您的诗被评论家评价为“孤悬”“险绝”“诡秘”等,被列为神性写作之列,您觉得这样的划分恰当吗 ...

我对诗歌精神作了一个纯粹个人化的概括与解读,我想这个解读可以表明我的诗学主张。
诗歌精神:诗歌精神是诗人和诗歌文本的一种精神立场和诗学理想,它是对一个时代的信仰、价值、尊严、道德、情感、审美等诸多层面的一种诗性的揭示和闪耀。它具体包含发现、揭示、指认、承受、批判、赞美、命名、呈现、引领等精神向度,是诗歌对一个时代及其主体生命的彻照和关怀。

围围 发表于 2016-2-29 20:11

围围也许入围

宫白云 发表于 2016-2-29 20:10

您的诗被评论家评价为“孤悬”“险绝”“诡秘”等,被列为神性写作之列,您觉得 ...

当下的诗歌精神:就是把转型的阵痛和“后现代”对一个时代的肢解以诗歌的方式凸显出来,发现和揭示伤口的深度和纹理,以诗歌的名义对这段历史进行客观的指认和有效的命名;就是揭示人的灵魂在价值倒塌、道德沦丧、心灵麻木、人格扭曲、旨趣庸俗的现实氛围之中的挣扎、绝望和前所未有的精神的分裂;就是重新激活、唤醒信仰、价值、尊严、情感等诗歌基本元素的内在活力,开掘、引领一种独具时代内涵和特点的新的价值理念及美学原则。

南鸥老师的诗学理论深厚。我们要慢慢地消化……

围围 发表于 2016-2-29 20:11

我觉得有可能性。。。

宫白云 发表于 2016-2-29 20:10

您的诗被评论家评价为“孤悬”“险绝”“诡秘”等,被列为神性写作之列,您觉得 ...

“孤悬”、“险绝”、“诡秘”这六个字我认为无论是对我精神质地,还是美学特征都是精确的,同时也是我喜欢的。
我的绝大多数文本都具有形而上的意蕴与光泽,而神性写作是一种倡导精神质地与文学性的价值回归的向上的写作,在论坛时代,我被誉为“第三极”神性写作的代表性诗人理论家,把我的创作列为“神性写作”,我想是对我文本价值的一种精神性解读。

南老师打字速度很快,从十九点十一分到十九点十三分超越了四百个字!