中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 胡蝶

【中国网络散文诗赛第十四期】参赛作品集锦跟帖处

李春林 发表于 2016-3-25 09:58
春意阑珊(散文诗)
文/风信子

已汇总,05号作品

胡蝶 发表于 2016-3-25 11:15
已汇总,02号作品

多谢好友支持。
北雁祝福您事事顺心,天天快乐。
辛苦啦。

胡蝶 发表于 2016-3-25 11:15
已汇总,02号作品

作品的标题修改了一下,不好意思了。
辛苦胡蝶好友了。
握手。

梁北雁 发表于 2016-3-25 11:37
作品的标题修改了一下,不好意思了。
辛苦胡蝶好友了。
握手。

好的,此贴就是便于删减修改的。

胡蝶 发表于 2016-3-25 11:16
已汇总,05号作品

好的,谢谢美女!

月光海
                                                        王智勇

伟大节律的呼吸,
蓝丝绒上缀满白色小花,
轻轻抖动。夜奔的脚踪
连成排浪,鼓胀的身子
发散母性光泽。

鱼群喋呷,成团的鳞片
聚拢又绽放。
暗布的罗网无奈叹息。
无穷动,尽情遨游,
故乡太过浩大,
逃离就是亲近,
背弃即忠诚,
死即生。

月光提着裙裾涉水而来,
镀亮波澜,擦净杯盏,
邀约我饮尽万古哀愁。
有泪水的苦涩,
有血的咸腥,
有呼喊的快意,
有吞吐河山的豪情。

带上灵魂,独自赴会。
月光美人若即若离,
远到无法拥你入怀,
近到包裹脚踝的温润;
美艳如划伤心痕的闪电,
炽热如摄魂夺魄的魅惑。
神秘的歌声吸引多少水手丧命?
一道转头的眼神,仿佛隔了三生。
恩宠独赏,大摆筵宴,       
奇珍异宝捧献在浪子面前。

你来自天空的深渊,
迢遥的路程冷却了激情。
雪国让你的容颜冷冽,
你在海面洒下花瓣,
梨花白清香馥郁。
雪追赶着雪,纯洁覆盖着纯洁。
从此我夜夜反复吟咏,期待重逢,
即便等待千年,站成礁石,
也愿融化在你纷扬的鳞片,
越走越近的跫音。

2016年3月25日于哐哐轩

王智勇 发表于 2016-3-25 17:02
月光海
                                     ...

这是参赛作品?可两篇只能选一篇。

胡蝶 发表于 2016-3-25 17:10
这是参赛作品?可两篇只能选一篇。

啊,知道了,这首就算了,谢谢。

【中国网络散文诗赛第十四期】黑色的蚂蚁

文/陈中明

我的兄弟,你一生不知道走过了多少路。
风雨泞泥的路,羊肠弯曲的路,没有路的路。
你一生,不知道越过了多少沟,不知道跨过了多少坎。
其实,你就是一只在大山里爬行的黑色的蚂蚁。
不知道,你瘦弱的身躯穿越过多少悬崖峭壁。
也不知道,你生命的触须触碰过多少雷雨闪电。

在大山爬行了大半生的黑色的蚂蚁,我的历经千辛万苦的兄弟。
当你来到大山与城市相连的拐弯处,却没走过眼前这条笔直的宽敞的柏油马路。
在车祸现场,你两目圆睁。
醒着的灵魂,仿佛看到了远方儿子所在的城市的繁华。

一辆辆狂奔的汽车,像一只只饥饿难忍的野兽。
后面的,总是把前面的看成是可口的猎物。
拼命地拼命地追捕
追的拼命的追,逃的拼命的逃。
闭上眼吧,我的不幸的兄弟,苦难的黑色的蚂蚁。
这山外血腥的野兽般角逐的场面呵,哪是小小的蚂蚁生存的地方。

【中国网络散文诗赛第十四期】
午夜(外一章)

文/苏慧敏

绕过城堡,穿越荆棘,跨越我沙漠的荒洲,抵达夜深人静的午夜。
午夜时分,夜晚的帷幕虚掩我的心灵。不安分的我独守一帘幽梦。
是否是生活的充实,一个人的孤独,去想一朵花的芬芳:经过尘埃、阳光、雨水,我想人世间是否有罪孽和光明之分。与那越来越多的迷津。
一个人在想。
在黑夜里独坐的人,他的表情有谁知道。黑夜掩盖不住他的欢愉、去模仿幸福。
我的心绪在衰败中渐渐明亮起来。是谁在午夜精心策划了一幕幕话剧......

触及

距离也阻止不了你触摸我的那双手,将距离拉近,我才感觉到了温暖。
触及,只是一种符号,感触才是至关重要的。
天空高远,那一些列阵而过的大雁。是在触及蓝天的深邃。
是风声触及了高原,荒原的浪漫,让我唱遍整个高原。
被触及后,大自然的明媚却有些迷人,那是它炫耀的道场。是绿意装扮了夏日乡村的风景。
我想,有些花是开在我的心里,让你触及不到它的美丽。
在我的人生中,总是充满着诸多的触及,让我感觉到了幸福和快乐!